本文へ

不妊治療と仕事

レス9
(トピ主 1
041
みかん
子供
はじめまして。もうすぐ34才のみかんと申します 今不妊治療をおこなっています。去年12月にパートを辞め 体外受精に挑戦してきました。(退職したのは休みづらい職場たったので) 採卵から卵が二つ取れ凍結でき何とか二つの胚盤胞ができ、次の周期に移植になった時に 自然周期ですが、ホルモン値がなく移植中止が二周期連続で続いています。(無排卵だったり黄体ホルモンが足りなかったり) そろそろ、専業主婦になって半年に掛かりそうで正直いつ移植できるかわからない状況で ストレスがたまってしまいます。パン作りをしたり図書館に行ったりウォーキングをしたり料理に時間を かけたり時間をたくさん作ってやってきましたがそろそろ限界かもです・・・。 不妊治療に専念すべきですが仮に移植すればすぐ妊娠するかもしれないししないかもしれませんが 終わりが見えない状況でそろそろ仕事を探しながら不妊治療してもいいのかなって思いました 。みなさんは不妊治療している方々は専業主婦ですか?働いてますか?参考に教えてください 私は今回も移植が中止になったので夜間か夕方週三回くらいのパートをさがすつもりです。

ランキング

レス

頑張って下さい

041
さえこ
去年の12月にパートを辞めたのなら、まだ4ヶ月ですよね? 金銭的に余裕が無いのであれば、仕事を再開するのは仕方がないと思いますが。余裕が有るのならば、治療に専念された方が後悔しないと思いますよ。

働いていません

041
キウイ
不妊治療を始めて1年ちょっと。 直前にパートを辞めました。 とにかく病院に通うことが最優先の生活。 直前にならないと予定も立たず、少し先の約束さえできず、本当に毎日毎日ヒマです。 一応フリーで仕事をしていますが、在宅でできる仕事なので、人と接する機会もありません。 そこで午後からパートに出ようとしたこともありましたが、ちょうど採卵と重なり、これはこの先迷惑をかけるかもと思い留まりました。 私も本当にストレスが溜まる毎日です。 これが笑って友達に話せる内容なら、どれだけ楽かと思います。 それでも後悔はしたくないので治療に専念しています。 お互い早くガッツポーズで卒業したいですね。

悩みますよね。

🐤
yurara
私も1年半前に不妊治療の為に仕事を辞めました。その後専業主婦をしながら治療に専念していたのですがトピ主さんと同じくストレスを感じる様になり派遣で仕事を再開する事にしました。ただ通院に支障が出ない様に9:00-14:00までの仕事を選びました。仕事が終わった後に通院していました。 不妊治療って、結果が出るのか出ないのかがわからなくて本当にストレスですよね!私はお仕事しながらストレス解消をして、無理なく通院する事が出来ました。今は不妊治療の結果が出て赤ちゃんを授かる事が出来ました。妊娠中も出来る限りお仕事を続けるつもりです。トピ主さんも無理はせず、心地良いペースでお仕事を出来れば良いですね☆応援しています!

私も同じです

🐱
ほっぷる
私は専業主婦(32歳)で、体外受精をしています。 夫婦で話し合って、5年治療して授かなければ諦める、と決めてから早2年。 以前は出勤時間や休暇にも融通のきく職場に勤めていましたが、治療のために仕事を休むことはストレスでした。 体外受精を視野に入れてからは、病院と職場が遠かったこともあり、無理だ、と思い退職しました。治療開始から1年くらいのことです。 私もトピ主さんと同じく働きたい気持ちはありますが、もしかしたら次の周期で移植が上手くいくかもしれませんよ! トピ主さんはホルモン補充周期は試していないのでしょうか? ホルモン補充は投薬や注射が大変ですが、スケジュールも決まっているので通院以外の予定が立てやすいです。 年齢的にも治療に集中した方が近道かとは思いますが、トピ主さんが現状にストレスを感じているなら、治療を少しお休みしてお勤めに出るのもリフレッシュになるかと思います。 ちなみに私は現在 移植(ホルモン補充)→妊娠するも流産→お休み期間 なので、習い事や博物館美術館巡りをして、のんびり贅沢なひと時を過ごしています。

私は仕事を続けられました

041
みさ
私は仕事を続けました。 正社員です。 近くに不妊治療専門の病院があり、定時で帰れば夕方診察が間に合う&午前11時出勤の遅番があり、午前中の診察も行けるという好条件だったので続けられました。 また上司や同僚の理解もあり、手術の時は有休も取りました。 しかし妊娠まで4年かかり、途中、仕事のストレスで妊娠できないのかな、辞めた方がいいかな、と考えたこともありました。 でも、子供が出来ず、仕事も辞めたら、残るものがないと思って続けました。 子供が出来ない可能性が高いと感じていたので。 トピ主さんがいま仕事をしていないなら、新たに就職すると、慣れない仕事や人間関係のストレス、希望通り休んで病院に行けるかわからない、妊娠したらしたで迷惑をかける、とあまり良いことがないような。 就職活動は、不妊治療と並行ではなく、いつまで治療を続けるか期限を決めて、その後からはじめるとか。 ただ、ずっと家にいると妊娠のことばかり考えてしまいますよね。 仕事してる間は忘れられます。 お金に余裕があるなら、習い事や趣味を充実させてみたらいかがでしょう。

私も一緒だ

041
mika
当方31歳、正社員の仕事と不妊治療の両立ができず昨年12月に退職しました。 不妊治療に専念するために仕事を辞めた後 ウォーキングや図書館など楽しく過ごすことができていたのに 今年2月の胚移植→着床→化学流産で心にぽっかりと穴が開いて毎日がつまらなく感じるようになってしまいました。 今の仕事状況を参考までに 次の移植は5月頃と予定もはっきりしたので 思い切って4月初めに単発バイト(3日間)やりました。 治療って急に予定が空いてしまうことがありますよね。そういう時、単発バイトなら自分の予定に合わせやすいなと思いました。 もう一つ、知人の紹介で4月から週1パートをすることになりました。 ただ、治療を優先できなければ本末転倒と思い、 面談前と面談時に不妊治療をしていること・急なお休みを希望する場合がありご迷惑をおかけする可能性があることをお伝えしました。(了承いただけない場合は専業主婦のままでいようと思っていました) 仕事と治療とプライベートの時間のバランスって難しいですよね。 お互いに心穏やかに治療に挑める環境を整えられるといいですね☆

レスします

041
うめこ
不妊治療は肉体的にも精神的にも本当に大変と思います。身近に多くいます。 仕事をしないで済むのであればそれがなによりです。 雇う側も、せっかく採用しても、その状況でしたら気を使ってたいへんですし。 どちらの立場もわかるので、苦しいと思います。 環境が許すのであれば、趣味などに没頭して過ごすのはいかがですか? もしくは縁故で在宅等でできる仕事があればいいと思います。 週三日でできる仕事でも、雇う側の本音としては、仕事ができる人ならもっと働いてほしいと思うし、 状況を知らないと、過労させてしまう可能性もあるし。 妊娠初期や不妊治療中の方が堂々と過ごして就労できるといいなと思っていますが。

走り回ってます…

041
陶子
38歳、非常勤で週3日働いています。 夫の転勤で引っ越したため、私の職場は60キロ先。 病院に至っては150キロ先です。いつも車移動です。 現在体外受精でできた1個の受精卵をいつ胚移植しようか、というところです。 職場は少し融通が効くので、前の月に申請すれば仕事量を増やしたり減らしたりできますが 不妊治療をしていることは言っていません。 注射や採血は、夫が医師なので家で行っています。 冷蔵庫に保存して受診日に持参、みたいな感じです。 仕事してないとホットフラッシュをはじめとする薬の副作用に加え、 色々考え込んでしまって落ち込むなどなど 気を紛らわすものがないので私には無理ですね。 また、不妊治療の費用を全て自分の稼ぎから出しているのも、治療が続けられている理由の1つです。 ただ、この胚移植を最後に治療は辞めるつもりです。 過去の結果から恐らくこれも失敗に終わると思われるので、 仕事を少し増やして収入を増やし、夫と2人で楽しく穏やかに生きていこうと計画しているところです。 ご参考までに。

トピ主です

041
みかん トピ主
みなさん沢山の回答ありがとうございます。とても 参考にさせていただきました。 私の場合家にいることがとてもストレスのようで治療のことばかり 考えてました。働いてすぐ妊娠したら職場に迷惑かけるかもしれません でもしばらく妊娠しないかもしれません。 社会人失格かもしれあせんが、働いて両立してみて その事が今までより以上にストレスだったらまたその時考えることにしました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧