本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長男長女(一人目)さんの気持ちを教えて下さい

長男長女(一人目)さんの気持ちを教えて下さい

レス61
(トピ主 0
041
ふぅ
ひと
ただいま二人目を妊娠している者です。

私は兄がいる二人目でして、時代的にも土地的にも「兄は跡継ぎ」という感覚で
何かと違いを感じて育ちました。

だからといって兄と同じように大学にも進学させてもらったし、習い事もさせてもらったし、
金銭面的に違いを受けて育ったわけではなく、何となくそういう感じを受けたという程度です。

親も「分け隔てなく育てた」と言っているので、親としても無意識であったとは思いますが
私がそのように感じ取っているのです。
(だからといって親を恨んでいるわけではなく、仲の良い関係です)

現在、二人目を妊娠中でして、私がそのように感じて育ったため
二人は分け隔てなく育てようとは思っているのですが、
夫も次男=二人目で一人目の気持ちは分かりません。

長男長女(一人目)さんは

兄弟との関係をどのように感じながら育ったのかな?
長男長女(一人目)さんとして親の態度や言葉でイヤだと感じることがあったのかな?

と思いトピ立てをしました。

ちなみに夫も私も一人目(長男)に跡継ぎの立場を望んでいるわけではなく、
そういうことに縛られずに自由に生きてほしいと望んでいます。

ランキング

レス

姉弟の長女 弟は4つ下、両親は末っ子同士

041
スーパー長女
親は異性の子供がかわいいと言いますが父の私と弟に対する思いというか温度差を感じていていました 決して弟がかわいくないとかいうことではないのもわかるんですが子供ながらにもっと弟のこともかわいがってあげたらいいのに…弟がかわいそうだと思っていました 4つも違うし弟に対しては早くから半分母親の気持ちです なので少々の我侭はきいていたような 人がいる前で親に怒られたり注意されたりするとすごく腹がたちました 第1子はプライドが高いですよ 幼い頃から自分が一番という環境だから仕方ないですけどね 甘え下手で親から頼られるのはけっこう誇りです 長女は我慢するから甘えて来た時はかなり参っている時なんだと判断して何も言わずに甘えさせて欲しいですね そこでプライドを傷つけられると二度と甘えられない… 両親の性格か末っ子だからなのか? 自己主張がすんなりできる親や弟に対してイラっとすることもしばしば…(失礼ですね ごめんなさい) 家族で自分以外は末っ子だから私の気持ちはわからないだろうなと 思ったこともあります 何だかんだ言っても人に頼らずやっていける性格ですし私は長女でよかったと思ってます

おねーちゃんでしょ

041
けんけん
姉妹2人の長女です。(妹は3歳下) 何が嫌かって、「おねーちゃんでしょ」といわれるのが・・ 妹が悪くても私が怒られ、ガマンさせられ、と私は思っているのですが、 父母は、「オマエは長女だから、よくしてやった」といいます はては、甘やかしすぎて、失敗作だ。とも言われてます。(毒親ぎみ) 細かいことあげるとキリがないのですが 小学生の時のお年玉は、そのまま親に搾取。 (現在まだ返却なし。妹は途中で返却してもらってた。言ったら逆ギレ) 私はお年玉は小学生になるまであげないと言われたのに、3歳下の妹は 私が貰い始めた時すなわち妹幼稚園のときから貰ってました お小遣いも同上。 私がオール5から、1,2教科4に下がったらすごく怒られ 妹はオール3でも、よくやった! とまあ、期待度が高かったんだろうな今では思えますが すっかりひねた性格になりました。 夫も長男ですが、おにーちゃんでしょって我慢させられたタイプ (長男を大事にする家じゃなかったので) 夫は我慢のコ、私は、必要以上に自己主張と同じ我慢させられた はずなのに、結果は大分違ってます。なんででしょうね

3人姉妹の長女として生まれた者です。

🙂
テト
こんにちは はじめまして 私も主さんと同じ気持ちで虐待されたわけでもないし 恨んでもいないのです、が。 やはり子供の頃は結構必死でした。 上の子には上の子の苦労、寂しさ、不安があるもんです(笑 下に姉妹兄弟ができることはとてもうれしいんですが 「あなたはもうお姉ちゃん」とか 「面倒見てあげて」とか 親 祖父母 近所から言われると結構プレッシャー 私は下の子の面倒を見るのがうれしい反面 「いい子でいないと私捨てられちゃうかも。」 と漠然とした不安にも襲われ続けました。 (↑なぜかはよく分からないんです 本能?) 自分を犠牲にして必死に面倒見ても下の子は ぐずったら「お母さ~ん」と行ってしまうし。 ちゃんと面倒見てないって怒られるし。 労いの言葉もなく結構寂しい。 こちらがいつまでもいい子だと大人は不満に気づかないので 結構放置プレイ。 少しでもいいから私だけの時間を作り向き合って 抱きしめてほしかった。 もちろん下の子の話は抜きで。 これが正直な気持ちですね。 今では無事結婚し関係は良好 子供が生まれたら同じ気持ちにさせないように がんばって子育てしようかなと思っています

呼び方

041
もも
こんにちは。お二人目の妊娠おめでとうございます。 タイトル通りなのですが、私は4つ下に妹がおります。 妹が生まれるまでは、両親に『ももちゃん』と名前で呼ばれておりました。 妹が生まれた途端、両親は私を『お姉ちゃん』としか呼ばなくなりました。 上記の事が、子供ながらに自分は、○○ちゃん(妹)の姉と言う存在であり、もうこの家族の主役にはなれないのだなと言う寂しさを感じた一因でした。 何かにつけ『お姉ちゃんなんだから』と言う母の言葉も辛かったです。 いつから私は、お姉ちゃんと言うポジションだけになってしまったのかな?と・・・ ただでさえ母の腕の中にはいつも妹がいて、一人っ子の時のように甘えることも出来なくなったと言うのに、更に名前を呼んで貰えない寂しさや我慢を当たり前のように強いられるせつなさが嫉妬心を生んだ様に思います。 今は大人になり、自分も子供を二人授かった事から、当時の母の気持ちも理解出来る様になりましたが、上の娘をお姉ちゃんと呼んだことは一度もありません。

長女です

041
m
私は一人目の長女です。 両親は跡取りという意識なく、私達兄弟を育てたので、男兄弟もいますが、分け隔てなく、育った気がしています。 大人になった今でも変わりません。 弟妹とも常に対等ですよ。 私はお父さん子として育ちましたが、小さい頃は母を一番下が独占している感じがして末っ子のことが嫌いでした。 夫は一人目長男ですが、親は跡取りとして育てているので、妹とは雲泥の差が育て方にあったようです。 長男には厳しく、妹には激甘で、現在も生き方や考えかたにもにも大きな差がついています。 地域性もあるのかもしれませんが、夫の親は昔ながらの伝統を重視する地域に暮らしています。 親が対等に接し、性の特徴は考慮すべきですが、男だから女だからと区別しなければ、いいのではないでしょうか? 上の子のことも、「お姉ちゃん(お兄ちゃん)だから」と言わずに、上の子なりに我慢し、頑張ってることを時々認めてあげて褒めてあげると上の子も素直に喜ぶと思いますよ。

年子姉妹の姉です

🐱
はぎ
「お姉ちゃんなんだから」 (率先して)片付けなさい、いたずらしちゃだめでしょ、 と言われるのが嫌でした。その言葉には『我慢しなさい』が含まれているように感じたからです。 うちの両親も、分け隔てなく接してくれたと思います。 逆に妹の方が洋服はお下がりが多かったり(新品がなくもなかったけど姉に比べて少ない)、 勉強は姉の方ができたり(姉と成績を比較することはなかったと思いますが) 嫌だったこともあると思います。 あ、それから… 妹はいたずらをどこまでやると怒られるか、というポイントをよ~く観察していまして、 一緒に何か悪さする時は怒られる一歩手前でやめました。 姉はそのまま親に見つかるまで続けるので、「妹もやったんだよ~」と主張しても 怒られるのは現行犯の姉だけです…。 もし、ふぅさんちでも「僕だけじゃないよ、弟(妹)もやったの~」と言ったら お兄ちゃんの言い分も聞いてあげて下さいね。 妊娠中のお体でご長男のお世話と家事は大変だと思います。 どうか元気なお子さんが生まれますように、お体を大切にしてお過ごし下さいね。

二人姉妹の長女です

🐱
36歳主婦小学生二人の母です。 私は長女で3歳違いの妹がいます。分け隔てなく、というか「差別」と言うより「区別」で育ったと思っています。 悪い意味ではなく姉と妹、違う人格なので何でも同じと言うのも変な感じですからね。 母が生前言っていたのは「お姉ちゃんは生まれた時から『同士』で妹はいつまでも『赤ちゃん』みたいな感じ」だとか。 その言葉通り妹を母は赤ちゃんの様に可愛がり私を親友の様に接してくれたと思っています。 今でも姉妹仲は良いです。

転勤族サラリーマンの長男です。

041
40目前の長男
ですから、そもそも継ぐものがありませんでした。 特に、オレは長男だから、なんて考えたことはありません。 実際、婿養子になってしまったし。

三姉妹の長女です

041
みかさ
両親にも大切にされたと思いますが、 両親は妹の方が可愛いんだ!! と良く思ってました。 しっかりして放っておいて大丈夫な私。 愛嬌があり要領の悪い手のかかる次女 容姿が可愛いマイペース三女 親はちゃんと同じように大切に育てたのに!!と言います。 しかしそれぞれヤキモチ焼いてたみたいです。 今でこそ笑い話ですが。 子供も個ですから、どう受けとるかはそれぞれ。 難しいと思います… 姉妹よりご兄妹だとより我慢もあったのでは…主さんのお兄様も寂しい時もあったかも? あまり区別せず、平等に愛情を注いであげて下さいませ。

長女です

😢
かえる
弟妹がいます。 両親・曽祖父母の口癖は『お姉ちゃんなんだから、・我慢しなさい、・できて当たり前、・我侭は聞いてやれ』でした。 おかげさまで、今でも人に何かを頼んだり、要求を通すのが苦手です。自分の弱い部分を見せるなんてあり得ないし、ひたすら我慢が身につきました。人の顔色伺いも得意ですよ。また、本音を出す事が恐怖です。そしてスキンシップ超苦手です。 年の離れた妹もいますが結局手が私まで回らず、そのくせ弟妹の手本となるように、物分りがよくて賢くて手の掛からない優等生である事をずっと要求され、ほぼ放置されて育ちました。家族に褒められたくて期待通りに生きてみましたが、結局褒められる事はありませんでした。それでも大学まで出してくれた親に感謝はしていますが、同時にどうやったら他の家のように家族と仲良くできるのかがわかりません。実家は息が詰まります。 私も子供が生まれますが、弟妹ができても『お姉ちゃんなんだから○○』系は絶対に言わないように決めています。 恐らく長子が言われて嫌な言葉一位なんじゃないでしょうか。無理な責任を押し付けないであげてくださいね。下手すると歪んだ子に成長しますよ。

姉妹の姉です

😉
てとぞう
私が5歳の時に妹が生まれました。 それからずーーっと母親に「だってお姉ちゃんなんだから」と言われております。 喧嘩したら悪いのは私、おやつは平等、お年玉も平等、働く母に代わって家事をするのは私、 披露宴をした私に妹からの結婚祝いはゼロ、披露宴をしない妹への結婚祝いは10万という感じで、 母にとって妹はいつまでも小さくかわいい子供で、私はしっかり者の姉で放っておいても大丈夫らしいです。

お姉ちゃんだから

041
ひまり
長子の長女です 「お姉ちゃんなんだから」と理不尽な事でも我慢させられたり、怒られたりした事、忘れられません。 うちは下が男(弟)なので良いトコ取り感満載に育ちました。 今・・・私は親の面倒を見るつもりはありません。 長男だから、跡取りだからと、末っ子の特権も含め 良い思いをしてきたんだから、親の面倒くらい見て当然と思っています そりゃ金銭面での援助くらいは「多少」しなきゃなとは思っていますが (どうせ遺産は弟が大半持っていくんでしょうしね)

多少はあったかな

041
一姫二太郎
2歳年下の弟を持つ姉です。 我が家の基本方針として 「年下とは言え長男は弟。だから我が家では弟の優先順位の方が姉より高いんだよ」 とは言われていました。 でも弟も私も、学校選びや留学、習い事など、ほとんど希望を聞いてもらえました。 金銭的な区別はなかったです。 具体的に弟が優先されていた事といえば、よそのお宅にお邪魔したときに先に挨拶するとか ご飯の配膳が私より先とかその程度でしたね。 あとは、子供たちへの頂き物が3つとか5つみたいに奇数個だった場合は、自主的に 弟に多くあげていました。 私も「長男だし、何よりカワイイ弟だから、優先してあげるのは当たり前」という気持ちを 持っていましたし、弟も素直に「お姉ちゃんありがとう」と感謝してくれるような子だったので 何の不満もありませんでした。 とにかく金銭的な不自由がない状態で育ててもらったので「ずるい!」とか「弟ばっかり!」 みたいな感情を持たずに済んだような気がします。

人それぞれでしょうけどね。

041
長男
両親が「兄弟わけ隔てなく」育てているつもりでも、本人がどのように思うかで微妙に変わると思いますよ。例えば、第一子が「将来家を継ぐ」という強い自覚を持っていると、弟妹たちは何か感じてしまうのではないでしょうか?

長女でしょ!

🐱
みの
私には妹が3人いたので、なにかにつけ「長女でしょ!」と言われるのが一番嫌いでした。 使用方法としては 「長女でしょ!家の手伝いしなさい!」 「長女でしょ!我慢しなさい」 など、家の手伝いや我慢させられるときに頭に「長女でしょ!」がついていました。 「長女(一番上)に産んでくれといった覚えはない」 と反発して親と喧嘩したこともあります。 ですから主さんもおもちゃの取り合いで子供たちが喧嘩しても、 「お兄ちゃんなんだから我慢しなさい」 とは言わないでほしいな~

長女です

😀
ジャイ子
ご懐妊おめでとうございます。 私は弟がひとりいる第一子です。 うちの場合、子供の頃から常に「お姉ちゃんなんだから・・・」といわれ続け、うんざりでしたねー。 我慢させられるのはいつも私・・・という印象が残っています。 特に母親とは息子が可愛いものらしく(実際、本人が言っているのを子供の頃聞いたことがあります) 私は絶対に子供に「おねえちゃん、おにいちゃんだから・・」とは言いたくない・・と思っていましたが、結局は一人っ子になってしまいました。 もし、出来ていたらそうおもいながら育てていたと思います。

よくわからないな

041
ぴえ3
結局差別はあったのか、なかったのか。 私は長女ですが、トピ主さん同様、 分け隔てなく育てられたと思います。 最初、同じ習い事をさせてもらいましたが 興味のベクトルは全然違って、 今はけっこう違う人生を歩んでいますが、 2人だけのきょうだい、仲良しです。 例えば「おねえちゃん、○○ちゃん」と呼ぶようしつけられたとか、 きょうだいげんかをして年上の私がたしなめられたとか、 何だかんだ言って私の方が幼少期の写真が多いとか、 私がNGだった夜間の外出やアルバイトなどが 妹の時にはあまりうるさく言われなかったとかは、 差別というより年の差、2人目の慣れかなと思っています。 どちらかというと「妹で何でも後でかわいそう」と思っていたので、 妹が先に結婚&出産した時は、 三十路のお姉さん大丈夫かしら…という周囲の目とは裏腹に 「これでようやくバランスがとれた」と、 ちょっと嬉しかったです。

お姉ちゃんなんだから我慢しなさい、遊んであげなさい

041
クローバー
母は2人の子育てで手がいっぱいで、下の子に言っても分からないから私を叱る、私を我慢させる その目の前で弟を甘やかす 家事をやりたいから弟の相手をしていて欲しいと母は願い、弟がワガママで遊びたくないと言っても許されない 話をジックリ聞いてくれるわけでもなく「お姉ちゃんなんだから遊んであげなさい」 大好きな母ですが、忙しいしわ寄せは私に来ました。 でも、2歳違いです 弟が1歳の時はまだ3歳だし、弟が3歳の時もまだ5歳なんです。 私だって幼くて、同じ年で上にきょうだいが居る子は、そんな我慢はさせられてなかった ずーっと、ずーっと、お姉ちゃんで。我慢は私ばかりだった。 一緒にイタズラしても怒られるのは私 門限などルールを変えるのも私で、揉めながら頑張ったが、弟はその年になると自然と門限も変わる >一人目(長男)に跡継ぎの立場を望んでいるわけではなく、 >そういうことに縛られずに自由に生きてほしいと望んでいます よほど気をつけないと、長子は窮屈に育つことが多いです

お姉ちゃんでしょがイヤだった

🐱
ぱぴぷぺぽ
弟が1人いる長女です。 私と弟も、学校や進路は好きな道に進み独立しています。 両親は分け隔てなく平等に育てたと言ってましたが、本当にそうしてくれたと思ってます。 でも、弟が生まれた時から私の中では不公平感があって 喧嘩したときなんかは「喧嘩両成敗」と言いながら結局は「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい」と言われたり 明らかに弟が悪くても、弟が泣けば「自分より小さい子を泣かせて」と怒られました。 3歳の私がお姉ちゃんだからと我慢させられたのに、弟は3歳になっても我慢しなくていいなんて・・・と子どもながらに理不尽と感じました。 好きでお姉ちゃんになったんじゃないよっ!といつもイライラしてたと思います。 もちろん、今も弟とは仲良しですよ。 誉められる時に「さすがお姉ちゃんだね」は嬉しかったけど 叱られるときに「お姉ちゃんだから、お姉ちゃんでしょ」は使って欲しくなかったな~と思ってます。

3人兄弟の長女です

041
長女です
私、妹、弟という兄弟構成でした。 親から言われて嫌だったこと・・「お姉ちゃんなんだから我慢しないさい」です。 例えば、ものの取り合いになった、見たいテレビのチャンネルが違う・・など、「お姉ちゃんだから(年上だから)」という理由で上の子に我慢させるのは、 絶対、間違っていると思います。 上の子を常に我慢させると、上の子は、ストレスがたまるので下の子に八つ当たりしたくなります(笑) 何かの本で読んだのですが、おやつを兄弟で分けるとき、「半分ずつ」にするのではなく、上の子の分を「ちょっと大目にすること」がコツだそうです。 お兄ちゃん(お姉ちゃん)は、体が大きいから、おやつはちょっと多くするね・・・といえば、上の子も下の子も納得するのだそうです。 基本的には、「平等」でよいと思いますが、ちょっとだけ上の子を「立てる」のが、良いかな?と思います。

追加です

🐱
二人姉妹の長女ですとレスした者です。 皆様のレス読んで思い出しました。 我が姉妹は「おねえちゃんでしょ」「妹でしょ」と言われた事がありません。 姉でも妹でもなく「人間としてどうか」という注意の仕方だったように記憶しています。 なので余所様が「おねえちゃんでしょ」「おにいちゃんでしょ」と叱っているのを聞くと 物凄く違和感感じます。 お菓子やおもちゃを分けるのは姉や兄だからではなく人同士仲良くしよう、 だから分けようみたいな事だと思うのに、 年長者だからわけたり譲ったりしなきゃいけないのはおかしいですよね。 上の子はこの様な言葉が嫌で我が子にはしたくないと思うのかとも考えたのですが父母共に末っ子。 う~ん何故でしょう。

うーん…

月葉
姉の私が言うのもなんですが、長女とか長男って親の方も初めてだから、理想が以上に高いです。 理想の為に習い事、塾、家庭教師、学校も、進路すら自分で決められず、反対され、嫌なことしかありませんでした。 一方、それまでの経験を生かしたせいか、妹は要領がよく、自分の思い通りに進んで行きました。 私が反対された事はすべてOKです。 留学でも、車の免許でも、大学生活の為の独り暮らし(全て親の援助)でも、卒業旅行でもです。 要するに、一人目と2人目の違いって親の気持ちの余裕の違いじゃないかなと思います。 トピ主様の場合は、旧家なんかだと男社会ですよね。なので多少違いがあっても仕方がないかと。 逆に、もし姉妹の姉に生まれていたら、トピ主様は愚痴書いてたと思いますよ。そういう家だと、上は恋愛すら自由になりませんからね。 >ちなみに夫も私も一人目(長男)に跡継ぎの立場を望んでいるわけではなく、そういうことに縛られずに自由に生きてほしいと望んでいます。 トピ主様の家族のカラーでいいんじゃないですか? 兄弟両方に、同じように接する事が出来たら、素敵だと思いますよ。

長女です

041
ラジカセ
父は歳の離れた姉の後に生まれた待望の男の子。母は大家族の末娘。姉が親代わりだったため、姉イコールなんでも出来て当たり前という考え方でした。両親ともに姉にお世話になっていたので、当然のように長女教(笑) というわけで「おねーちゃんでしょ」のキメ台詞で全てを解決されてしまいます。姉は出来て当たり前、許して当たり前、譲って当たり前、でした。小さな頃はいいですが、中学生ぐらいから矛盾が分かってきて、精神的にキツくなってきました。 夫は歳の離れた兄がいる次男。長男教気味な義母ですが、歳が離れているお陰で伸び伸び育てられていて、次男だからと卑屈さは無し。 要は親に知性と教養があれば(長男教気味でも)問題ないと思います。義母も大家族で妹ですが、実母とは全く違う。違いは環境と知性と教養の差ですね。 現在子育て中ですが、義母を見習っています。実母のような過ちは繰り返したくないです。二人目は考え中ですが、出来れば上と同性がいいと思います。

平等っていうのはなかなか難しい問題ですよね・・・

041
一つの意見として
兄弟姉妹の性別や年齢差などで変わってくるものなので、一概には言えないですが、2姉妹の長女の立場で意見を言いますね。 トピ主さんと同じで、私も妹と学歴面の金銭的な事で不平等を感じていた事はありません。ただ我が家は自営業だったので中一から私は無償の労働力を求められ、7つ下の妹が中一になった頃私と同じ事をさせられたかというとそれはNOで、常に家で何かあると負担を真っ先に背負わされるのは私で、姉御肌でない不器用な私は、凄く不満不平等に思っていました。仕事面だけでなく家事の面でも同じです。 「お姉ちゃんなんだからがまんしなさい」 「お姉ちゃんなんだから、負担は当然」 等の親の言葉が大嫌いでした。細かい事を言えば、例えば私には「高校に行くまでは禁止」にしていたことを私が高校生になって手に入れると、不平等だからと妹にも与えるのは、一見平等そうに見えても、上の子から見れば不平等なんですよね、そんな事が結構ありました。 兄弟で初めてのお使いをさせる番組を見ていると、やはり世間の目は上の子には厳しいなと感じます。世間の目自体がもう不平等なんだよね。 せめて不満くらいは聞いてあげて下さいね

愛情不足でひがむ

😨
チャクラ
長女です。下に弟二人。 弟に障害があったこともあり、親はてんてこ舞いだったと思います。 私も幼いなりに事情を飲み込み、 ついでに甘えたい気持ちも飲み込みました。 人一倍我慢強い性格に育ちました(笑)。 でもやっぱり、どうして私に構ってくれないの? というひがみはなかなか消せませんでした。。。

お姉さんだとたててもらった

041
同じく
群れがうまくまとまるには、上下関係をはっきりさせることが必要です。 犬の群れ然り、部活の先輩後輩関係然り。 兄弟というのは、子どもの群れですから、これも同様に上下関係はハッキリつけた方が良いのです。 愛情に差をつけるということではなく、上下を区別して上を優先するということですね。 縦割り教育を行っている幼稚園では、年長さんを常に優先し、その代わりに年下の子たちの見本となるように、あるいは優しく接して、何事も許すようにということを言われます。 一方、年下の子には、年長さんが先だから待っててねとか、年長さんに教わって、というように、年長を頼り、言うことを聞くように指導しています。 そのため、年長の子たちへの憧れや尊敬の念を抱き、自分も年下の子がいたらそう行動しようと自然に思うようになります。 私は「一番上で一番偉い」とおだてられて育てられましたが、これはとても良かったと思います。 ケーキを選ぶのも、お姉さんからでした。 親は本能的に年下の子を可愛がるんです。 親自身が兄弟の下なら、なおさら。 だから、意識的にできる範囲では、上の子を優先してあげてください。 それで、平等なんです。

特になんの問題もなかったなぁ

あねご
弟と妹がいる長女です。 みなさんのレスを見て改めて驚きました。 「お姉ちゃんでしょ」って言われて育った人のなんと多いこと。 私は一切そんな風に言われて育った記憶がありません。 もしかしたら多少は言われたかもしれませんが、 それに対して反発だとか理不尽なことをされたという意識はありません。 そういう意味では我が家は全く姉弟妹へだてなく育ててもらいました。 両親に改めて感謝です。 強いてあげれば、 一度父親に私は「お前は実験台だ」と 言われたことがあります。 それはちょっとひっかかったなあ。 要は、「親も始めてのことばかりが長女の私にふりかかる。 入学、卒業、体のこと、心のことなどなど。 それらに対して 免疫がないから 必要以上に過敏になって禁止事項が増えたかもしれない」 ですって。 いま、私が親になって子供が2人おりますが 親の立場になってやっとその意味がわかりました。 長男長女って、親も手探りなんですよ。 だから下の子よりもはるかに間違いなく手をかけてもらえてる。 でも、かけられすぎ。 干渉されすぎ。 それだけよ

下の子の方がかわいいのは当たり前だよね

041
味噌カツ
2人の娘さんを持つ知人の一言ですが、聞いた時はちょっと凍りつきましたね。 そんな私は少し年の離れた妹がいる長女です。 私には許さなかったことを、妹には許したり、色々と納得いかない差をつけられながら、育てられました。 きっと私は妹を育てる為の練習台だったのでしょう。 当の親には全く自覚がないようですが。 トピ主さん、小さいあどけない下の子の方がかわいいと思ってしまうのも仕様がないことなのかもしれないですが、 上のお子さんもどうか存分にかわいがってあげてくださいね。

3人弟妹の長女です。

041
コヒナ
下に3つ下の妹5つ下の弟を持つ長女です。 母自身は3姉妹の真ん中子。父は妹を持つ長男。 まず、母が真ん中子だったって事で「長女を大事にし末の子は可愛いからと愛され真ん中子は放置だった」 と恨み辛みのうん十年の経歴を持つ母という前提がある上で。 母は真ん中子は可哀想だから、と真ん中である妹を大層可愛がっておりました。 「お姉ちゃんだから我慢しなさい」はよく言われましたけど、長子って我が儘で自由奔放な子が多いと思うんですよね。 何を言われても「我が道を行く」で突き進んでたから気にしなかったけど 反抗期真っ最中だった当時、長女の私と妹ばかりを贔屓する母との衝突は凄まじかったです。 父は父で長男教の家の出なので、弟ばかり可愛がり妹や私には目もくれず(不仲では無い) 甘え下手で妹や弟のように甘えられず、衝突も多かったので愛情不足のまま自己愛に満ちた大人になりました。 今は母との確執は無く仲は良いですが、愛情不足は補えず、自分の夫から貰える事で何とか落ち着きました。 私自身の妹弟とは仲が良いですが、子供に兄妹を作る気は無いです。 平等に育てる自信が無いです。

二度目です

041
けんけん
おねーちゃんでしょ、仲間が結構いらっしゃって 仲間意識を感じてます 皆様の書き込みを見て思い出したことが・・ 私も言われました”実験台” そして、結果失敗作といわれました いずれにせよ、親御さんの質の差かなあとも思いました うちは私に妹より「よくしてやってる」と言う割には 妹は新品の洋服(+私のお古) 私がテストなどでよい点数をとったからとご褒美をもらえば妹も(逆はナシ) 短大卒業後、専門学校に行きたいといえば私はダメ(しょうがなく4年制大学に編入)、妹はOK(さらに留学) ちなみに年齢さは3歳。年が離れていればまだあきらめもつくが・・ (だけど、妹とは仲良いですよ) やっぱりうちの親結構ヒドイ例かも。 というわけで、あまりにおねーさんでしょおねーさんでしょと 我慢を強いられると、私みたいに、親を大事にしようと思わない 薄情な人間ができあがりますよ・・(ほんと失敗作) 妹は親をすんごく大事にしてます(金持ちと結婚し親に貢いでますよ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧