本文へ

夫の会社の行事のこと

レス14
(トピ主 1
041
pino
ひと
皆様はじめまして。
結婚して10年目、子供はいない夫と二人暮らしの者です。

今週の土曜日、夫の会社で家族のための工場見学会があります。
普段見ることのできない工場の中に入れるということで、夫が参加申し込みをしてくれました。
自分の家族を、そこで働いている社員自らが案内するそうです。

私も夫と一緒に見て回れるものだと思っておりましたが、夫は今回の会場のスタッフで、「僕は工場とは離れた体育館での待機係なので、一人で来て、案内図を見て一人で見て回って。」と言われました。

3日前になってそのことを言われ、案内の手紙なども何も渡されていない状態。

工場見学のガイドさんが案内してくれるわけでもなく、休日だしラインが動いているわけでもないし、ただ一人で工場の中見てもな。。
そこまでしてすごく見たい工場なわけでもないし、子供がいればまた別かもしれませんが、すごく夫の職場を見たいわけでもないし、集合場所の体育館で、みんな家族と来ているのに一人で座って弁当も一人で食べて、なんだか、何のための見学会なのか。。
普段なら一人での行動でも、「えー?」なんて思わないのですが、今回はなんだか行く気がしなくなってきてしまいました。
皆さんどう思われますか。。?

せっかく申し込んでくれたのに、こんな気持ちになってしまう私にどうか
心の持ちようを、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

夫に無関心過ぎじゃないですか?

041
期待されてるうちが華
子供の有無は関係ないです。 夫の職場に興味が全くないのは ある意味、夫のこれまでの努力や、生き甲斐や、価値観や そういう一切合財を否定する態度ともとられかねないですよ? 実際「別に興味ないから行かない」と言ったなら、気分を害さない夫はいませんよ。 別な見方もしましょうか。 円満な家族や、円満な夫婦なら、家族が見学に来る。 家族関係がギクシャクしているか、夫婦関係がうまくいっていないから見学に来ない。 家庭内に問題を抱えている人が、日頃の職務中に心から専念できるのだろうか。 プライベートが仕事に何の影響ももたらさない人などいませんよ。 いい方向であれ、よくない方向であれ。 子供がいない夫婦は、子供がいる夫婦以上に、相手に関心がなくなったら終わりです。 もしかしたら、試されてるのかもしれませんね。 今後も夫婦であり続けられるかどうかを探られてるのかもしれませんね。 トピ主は、結婚前や、入籍直後から、夫に対してそんなに無関心でしたか? 見学会は、フツーに1人で見て、フツーに弁当食えばいいです。 でも、夫がトピ主に期待しているのは、それだけのことではないと思います。

私も一度、夫に招待されました。

041
尋子
私の夫の会社も家族の見学会が開催されており、夫の働く会社を見れた事は良かったです。 夫の会社は参加社員の係担当はなく社員が家族を案内してくれましたが、私は子供と一緒だったけど、夫無しで勝手に見て回ってと言われたら、えー?と思ったでしょう。 各コーナーの説明に上役達が休日出勤で待ちかまえており、和やかな挨拶合戦と上司とのやり取りまで見れ、夫が上司に大事にして貰ってる姿まで見れました。 でも社員が一緒にいなければ見学者が誰かも解らないので、純粋に会社を見て貰う為の配慮? 夫の働く会社を見学をして、なんだか母親のようにホッとしましたので、むしろ母親はもっと嬉しいんじゃ?義母も連れて来れたら良かったな。と思いましたので、距離等の事もあると思いますが、夫やあなたの親御さんはご一緒出来ませんでしょうかね。 お一人であっても、その日一日は仕事を労うミッションと割り切り、ダンジョン攻略でもする気持ちでいいから行ってあげて欲しいと思います。 表向きは社員の家族サービスでしょうけど、会社の思惑は恐らく家族が仕事を理解する事で自分の職場に誇りと自信を持つ事に繋げる、社員向けのサービス企画だと思います。

悪いのは会社では無く、説明不足のダンナです。

💡
進士
基本は御子様を対象とした行事です。 パパがどんな場所で働いているのかを御子様に見せる絶好の機会ですね。 特に男の子の場合は製造機械が並んだ「工場」は、例えそれが稼働していなくとも、ドキドキワクワクするものです。 パパの働く場所を理解し、製造設備の凄さと共にパパの仕事に誇りを持つ事が出来るのです。 娘さんの場合は「ツマンナーイ」との意見が多いですね。 まして奥様独りで参加されるのはちょっと・・・ 奥様の感想がまったく正しいです。 つまり、ダンナが駄目なんですよ。 会社の主旨を理解していない、 妻への説明が出来ない・・・ 仕事も推して測るべしといった感じでしょうか?残念!

当たり前です

041
麻希子
そんな行事は子供や義両親と行く所です。 貴女に子供がいないのであればいく必要は全くありません。

行かなくてもいいと思います。。

💍
うさおば
一緒に見て回れないなら、行く意味がない・・・というニュアンスをご主人に伝えたらいいと思います。思ったことをそのまま(トピ文にあるように)言えば、ご主人もわかってくれると思いますよ。家族連れの中に、自分ひとりポッツーン・・・は、誰だって嫌です。 だからといって、よその家族連れに声をかけたり、行動を共にするのは、相手の家族に気を遣わせますから。 こういう行事は、主に子ども向けでしょうから、ご主人が体育館での待機係になったのかもしれませんね。 当日は、体調不良とか理由をつければいいと思います。

事前調査

041
黒ひつじ
「面倒くさい…全く余計なことを。。」などと思わず、「せっかく申し込んでくれたのに…」と申し訳なく思えるあなたは素敵な人ですね。 ご主人に事前調査してから参加したらどうでしょうか。 見所、いつもご主人が担当している所、お世話になっている方々。 一人で回るなら尚更、仏頂面はいけません。 興味を持って見学すれば、ご主人と共通の話題も持てますよ! 周囲は気にせず自分のペースで回り、関係者にきちんと挨拶! ぜひ楽しんできてくださいね。

えっ

🙂
ささ
ガイドさん無しなら行かないかな。 行っても理解も出来なさそうだし。 工場自体に興味がある方なら別ですが。 せめて友人、もしくは身内から親か義親でも参加して良いなら別ですが。 一人はちょっと。

たしかに・・

💔
同居嫁
「見知らぬ中で自分1人」は気が楽ですが、夫の会社関係者が集まる中での1人はしんどいと思います。 こっちが知らなくても、向こうは誰の奥さんか知っているかも・・なんて思ったら挙動不審にすらなってしまいそうです。 ご主人はどう思って申し込みをされたのでしょうね? 奥様に工場のことを知って欲しい、って思われたのでしょうか。 私も1人なら行きたくないですね。 キャンセルは出来ないのでしょうか。 主様がもう1人誰かを誘うことも出来ないのでしょうか。

子連れのためのイベント

🐱
にんにん
家族のためっていいますが、基本的には子供のいる家族のためのイベントですよね。だから子供のいない旦那さんは特に工場と離れたところのスタッフになってるんじゃないでしょうか。 お気持ちすごくわかります。あたらめてみたい場所でもないんですよね。 旦那様はその会社の社員なのだからスタッフになってしまうのはしょうがないと思いますが、お弁当も一人?会場のほうにいって、旦那様のお食事時間に合わせてお茶くらいできないものなのでしょうか。 もしくは、お弁当食べなきゃいけないんですか?めったに見れないところなら、私なら見るだけ見て帰ります。申し込んでくれた夫への義理も果たせるし。「家族連れでご飯食べてるところに、私一人で食べるのさみしいから、お弁当は食べずに帰るね」かな。

正直に

😀
分かります
夫様にお話したら?その上で夫様の職場を見学なさったら?きっと見て欲しいのですよ。また、同じ立場の方もいらっしゃってお友達になれるかもしれないし。

工場見学大好き!

041
小町すずめ
タイトル通りの私ですが、確かに、休日でラインがストップしている中を一人で回ってもあまり楽しくないですよね。旦那様の同僚の方のご家族と一緒に行動させてもらう、というわけにはいかないでしょうか?そうすれば一人で回らずにすみ、新しい人とも知り合いになれますよね。で、お弁当は食べずに見学が済んだら「午後に約束がありますのでごめんあそばせ」とかなんとか言って帰る。 私個人は夫の会社の行事に一切参加しません(海外在住なので、毎年クリスマスパーティーとかあるのですが)。自分の言動がきっかけになって夫の評価を下げるようなことがあったら路頭に迷いますもん。この間夫を送るために会社の駐車場に乗り入れたら、他の従業員に違反駐車と間違われて見とがめられました(泣)。 妻に会社を見せたいと思う旦那様って、自分の仕事に誇りを持っているということだから、素敵だと思いますよ~。

ありがとうございます

041
pino トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 仕事のためお返事が遅くなってしまったこと、まとめてのお礼になることお許しください。 皆様にアドバイスいただいたように、夫に話してみようと思います。 夫も仕事なのだからしょうがないし、私も知り合いも両親も近くにはいません。 工場を一人で周るつまらなさに加え、同居嫁さんのおっしゃる通り、誰が誰だかわからない会社の中に行って、向こうは○○さんの嫁だとわかるだろうし、、しかも夫はスタッフなのに子供がいるわけでもないのに来ているなんてなんだか出たがりの奥さんみたいに思われるのもな、など自分への保身みたいなこともよぎりました。 ただ見るのではなく、先に夫に見どころを聞いて行けばまた違ってきますね。 同じように感じてくださる方が多い中、さらに色々なご意見や見方が聞けて、こちらに相談してよかったです。 もちろん、普段忙しく働いている夫には本当に感謝しています。今回の申し込みもきっと気を使ってくれたのでしょう。それだけに、こんな風に思う自分がどうなんだろうと思い相談させていただいた次第です。 皆様本当にありがとうございました。

内助の功だと思って

041
imagine
内助の功というと家の中で、というイメージですが、妻としてご主人の手助けになると考えてみてはいかがでしょうか? ご主人がスタッフとして関わっているということは、ノルマとまではいわなくても人数が少ないと困るのかもしれません。 1人でも多くの参加者が欲しいから、自分では案内できないけど奥様に来て欲しいなんて裏の事情があったりしませんか? (私の経験ですが、以前勤務先で経験したことなんですが、従業員の家族向けに見学会を言い出して乗り気だった社長が、参加者の少なさにご立腹なんてことがあったのですよ。当時スタッフの一員だった私は反省会(と称するお叱り)をたっぷり味わった苦い経験があり、ついご主人の身とだぶらせてしまいました)

愛もなく誇れるものもないなら

041
ojix
会社の業績が悪く、社員の働きに対し経営者が不満を持っていたら この行事は企画されていません。 社員から見ると 誇りの持てない職場に、家族を呼ぶ社員はいないでしょう。 待遇が悪く不平不満が鬱積しているなら こんな行事よりほかにやることがあるだろうと冷めた見方で 参加はしないでしょう。 家族内にゴタゴタがあれば、家族を参加させようとは思わない。 このように考えたら、自分は恵まれた環境にあると思いませんか。 企業は人次第で、こんな会社はもっと成長してほしいと思いますが 黙っていても発展成長するでしょう。羨ましい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧