本文へ

父が弟夫婦に暴言を吐かないか心配です

レス5
(トピ主 1
😨
おねえ
ひと
30代半ばの既婚女性です。
私はもともと心配性で、人の気持ちが読めないほうなので世間一般の方のご意見を伺いたいです。

新婚の弟(30代前半・長男)がいます。
弟夫婦は実家とは他県の義妹の実家近くで暮らしています。
顔合わせが終わった直後から父が義妹(弟の妻・40代前半)のご両親のことを嫌っています。
弟夫婦に不満をぶつけたりという事はないですが、陰で暴言のような内容を言っています。
私にも電話でいろいろ愚痴ってきます。
私や母に愚痴を言うのは問題ないですが、そのうち父が義妹本人に対して暴言を吐くのではないかと心配になります。
大きな理由は
・義妹が8歳年上(反対しなかったが、親として二人の将来が心配)
・義妹のご両親は嫁側の親なのにうちの実家へ一度も挨拶に来られていない。
両親は何度も2時間以上かけて義妹の実家へ挨拶や結納などへ足を運びました。
また、義妹の地元で挙式披露宴を行いました。
父は義妹のお父様に「ぜひ一度うちにいらして下さい」とお誘いしたそうです。
義妹のご両親は(うちの実家の隣の市のご出身なので)「墓参りのついでに伺います」と返事したのに、結局来られないまま結婚式を終えてしまいました。
具体的な日時は約束していませんでしたが、「その節は伺えず申し訳なかったです」の一言もなかったそうです。
私と夫は義妹のご両親に対して「悪気は無いけど気が利かない、気がまわらない、行動しない」という印象を受けました。(挙式披露宴にて)
父には他にもいろいろ引っかかることがあるようで「あの親父お袋はけしからん」と言っています。

もうすぐお盆で弟夫婦が帰省した時に、嫌味の一言で済めば良いですが暴言とも取れることを言わないか心配です。

ランキング

レス

あなたが話してあげる

041
ピンクここあ
トピ主さん優しいですね 仮にお嫁さんのご両親が 気の効かない方だとしても それはお嫁さんのせいではありません ですから そのことをしっかりお父さんに話してあげて下さい お嫁さんが悲しい思いをしないように…

その時は、両方をフォローしてあげてください

041
小染
お父さん、それだけ鬱憤がたまってるなら、いずれ、暴言、嫌みくらいは言うでしょう。 せめて嫌みくらいで終わってくれるといいですね。 その時は、「父は古い人なので」「気にしないで」とお嫁さんを気遣うなり、「先方に悪気はない」「弟夫婦が幸せにやってるならいいじゃない」とお父様を諫めるなり、優しい姉として立ち回ってあげてください。 お父様には、盆前にちょこっと釘を刺しておくことも必要でしょう。あくまでも優しくね。

弟さんにひそかに根回し

🐧
みいみ
「お父さんがこんなこと言ってたよ・・・」と、 弟さんにメールで忠告してさしあげては?

何をしてもいずれ必ず起こる揉め事だと思う。

シャイニング
特に損害があるわけでないので現状ではただの価値観の違いだと思います。 それに対して大人の対応もできず、相手に直接言う根性もない。 言えないから娘や息子夫婦にぶつけるってよくわかりません。 参考として私の住む県は結婚=本人同士のものという意識が高く、また家と言う意識がかなり低いです。 親は一歩引いてあるべしの為、親同士が会う事は稀です。 顔合わせ、結納、お式しか顔を会わせた事がないという事も珍しくありません。 決して仲が悪いわけではなく、結婚したのは子ども、特に子どもが希望していないのに親が動くのは子離れしてない過干渉。 不必要に親が出れば揉め事の原因になるので親は子どもを挟んでお互いに距離を保って控えてあるべきとこう言う考えが強いのです。 結納や挨拶に行く=氏を変えさせる側が名の変わる相手へ負担を引き受けてくれる事への敬意や感謝として当然の行動と考える所もあります。 不満があるなら弟のお嫁さんに言うのではなく、直接の不満がある相手に言うべきと進言しそれでもお父様が嫌味や暴言を言うならそれまでです。 弟夫婦がどうするかまではトピ主の範疇を越えてますから

トピ主です

041
おねえ トピ主
レスありがとうございます。 余談ですが、 私の結婚の際は、夫実家(遠方)をたてて先に挨拶に伺ったり、挙式披露宴を夫実家近くで行ったりと他にもいろいろ気を遣いました。 両親の実家のあたりでは、結婚に関することは嫁側が立場が下(嫁にもらっていただく)という考え方らしいです。 父が未だに根に持っている事は、結納の時に父が「(結納品を)幾久しくお納めくださいますようお願いいたします」と言ったら、 義妹お父様は「お受けします。ありがとう。」等の言葉は無く「あっ、あっ」と仰天していたそうです。 両親は「二十年近く前の義妹のお姉様の(お見合い)結婚の際に結納を経験しているはずなのに・・」と呆れ返っていました。 皆さんからのアドバイスのように、雰囲気によっては父、弟の両方をフォローしようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧