本文へ

離婚した弟の子どもたちとの接し方

レス13
(トピ主 1
🐤
ヤー・チャイカ
話題
42歳既婚子なしの男です。

先日、4つ下の弟が離婚したと聞かされました。離婚の理由については、それぞれ言い分もあるでしょうし、どちらに味方するわけでもなく、特にここでは述べません。
弟には、子どもがおり、小学5、4年生の年子の男の子です。親権は弟が持ったようで、現在も一緒に暮らしています。

ただ、弟が土日休みでない仕事ということもあり、土日は実家の両親が面倒をみている状態です。離婚前から義妹もフルタイムで働いていたこともあり、両親が面倒を見る状態は数年前からずっと続いています。ちなみに実家と弟の家、私の家はそれぞれ車で20~30分の距離にあります。
そんなこともあり、私と妻が私の実家に立ち寄った際は、たいてい甥っ子がおり、一緒に遊んでやることも多く、大変私たち夫婦になついてくれています(私は土日休みの仕事なので、実家に立ち寄るのはほとんど週末です)。

ご相談というのは、この子達の成長のために、今後どのように接してあげればよいかということです。思春期を迎え、これから難しい年頃となる甥っ子たちが、人生を踏み外したりすることなく、またさびしい思いをすることなく、育っていってほしいのです。

弟の仕事が忙しいのもわかりますし、誰を非難するつもりもありません。ただ、甥っ子の成長が心配なのです。

ランキング

レス

態度を変えないであげて

041
あき
どうぞ今まで通りの良い伯父夫妻でいてあげてください。 甥御さんたちはもちろん悲しい思い、辛い思いもされるでしょうが、それを理解し、 癒し、共に時間を過ごすのも、人生を踏み外すことのないように見守り育てるのも、 伯父夫妻ではなく父親の役目です。 今は甥御さんたちが落ち着いて過ごせるよう、普段通りに接してあげるのが最良かと思います。 もし甥御さん本人たちや弟さんから何か相談などされたその時には、力になってあげてくださいね。

シンパイするより

🐤
23年前は新米ママ
信じてあげる。 信じてくれる大人には比較的素直なのが子供かしら・・・・。 学校が休みの週末に肉親が仕事でいないのは淋しいでしょう。 奥様の理解が伴にあるのであれば週末に時々はどこかへ連れ立ってなにかと経験させてあげるも良し。 ちょうど今思春期の姪っ子がいるのですが、「みんなが通る道」だと思っておりますのでヤイノヤイノ言いません。 実の親はついついオタオタしてしまうのですが、こちらは既に経験済みですからデンと構えております。 だからなのか、姪っ子はわたしや私の夫には素直です。 子によってもマチマチかもしれませんが、だいじょうぶ。 「親は無くとも子は育つ!」 オマイラのとおちゃんが大変なときゃオジサンたちがついてるぜっ。 そんな風でいてください。 むりに良い子であろうとするかもしれません。 ですが「自分は自分らしく」していて良いんだと立ち居地だけしっかり確保できればOK。 子供はたくさんの大人で育てれば良し。

見守る

041
男子ママ
お優しいのですね。 私には息子が3人います。そして弟が2人。 弟(息子からすれば叔父)は、兄のような、たまに父のような、何か特別の存在みたいです。 ちなみに私はシングルではないので父親もいます。 父親より叔父!って感じの息子です(笑) 温かく、そして悪い事をした時には叱り、また甘やかしてあげていいのでは?勿論甘やかしには限度がありますが。

子育てをサポートしてあげる。

041
kentarou
たまに子供を遊びに連れて行ってあげたり、母親がいなくても強く優しく育つようにサポートしてあげたらいいし、できれば空手道場に通わせて強く礼儀正しく優しい人間になれたらいいですね。

大丈夫

🙂
キャトルシュクレ
こんばんは。 トピ主さまは優しい方なのですね。 甥っ子さんたちも、なついているそうですし、今まで通り接していればよいのでは。 こんなに優しい伯父様が見守っているんですもの。心配しなくても大丈夫ですよ。 答えになってなくて、ごめんなさい。

最初に必要なことは

💡
そうね
親権者である弟くんに相談することではありませんか? すべてはそれからだと思いますよ。

レスします

041
地球は青かった
48歳会社員です。中学では科学部でした。 トピ主さんは、HMから推測させていただくと、 宇宙の話がお好きなのではありませんか? 甥っ子さんたちは小学校高学年ですし、 日食があったばかりですから、 米ソの宇宙開発競争やアポロ計画の時代の話を 伯父さんから聞けたら楽しいのではないでしょうか。 提案その1・トピ主さんはひとりで、 映画「マイライフ・アズ・ア・ドッグ」のDVD (今はもうブルーレイの時代でしたっけ?)を見て、 ご自分が男の子だった時の気持ちを思い出す。 提案その2・夏休みに甥っ子くんたちとプラネタリウムに行く。 星座早見盤の使用法を説明し、 星座にまつわる神話の本をプレゼントする。 (天体望遠鏡に関しては、ポンと買ってあげるより、 少しずつ貯金して自分たちで買えるように、 貯金箱と種銭を贈ってあげたらよいかもしれません) 甥っ子さんたちが「宇宙の広さに比べたら、 地上のことなんてちっちぇーじゃん」と 自分自身を励ませるようになったら、宇宙も本望(?)だと思います。

素晴らしいと思いました

041
まま
こちらのトピに、心が温まりました。 何度も何度も読み返し、トピ主様の温かさに触れ、及ばずながら、未熟な私からアドバイスさせて頂こうと思います。 さて、私は、高校生の年子を持つ40代後半のシングルマザーです。 これは、私の失敗談です。 男親が居ないため、今思うと、厳しさを求めて、長男の気持ちに寄り添えずにいました。中学でのある事をきっかけに、あれよと言う間に非行に走りましたが、たくさんの方々の支えで、現在、更正し、また元の長男に戻りました。 私が思うのは、子供とは言え、ひとりの人間として気持ちに寄り添う事が必要だということ。 また、何か悩みを抱えた時に、相談出来る態勢をいつも作っておくこと。 血の繋がりを過信せず、『困った事があったら、いつでも相談に乗るよ』と常日頃から声を掛けておくこと。 思春期には、大人に対して批判的になりますが、大人だって間違えが有ること、また、悪いと思えば素直に謝る謙虚な姿勢を見せること。そうする事で、トピ主様に対して、素直な気持ちで接してくれる事でしょう。 トピ主様の気持ち、君達に寂しい思いをさせたくないんだよ、といつか話してやって下さい。

弟と、両親と相談してから。

041
子供は成人の母子家庭
弟に「なにか困ったら手助けするから」とだけ伝えて、 取り合えずは今のままの関係で良いと思います。 こちらから過剰に、親を差し置いて「あれもしなければ、これもしなければ」と動く必要は無いと思います。 弟から「相談が」とか、親から「手伝って」と言われてから動いても良いのかと。 トピ主さんは子供が居ないので、逆に弟さんが離婚したので構ってよい子供が身近に来て、張り切ってるかと思いますが、「まずは親の意向」です。 ここでいいアイデアを貰っても、勝手に実践するのではなく、まず親である弟に、そして実際土日の面倒をみてるご両親に相談してください。 弟さんは男だから、意外に母親と違って平気かもしれませんが、くれぐれもも「親の意向に沿った」手助けをお願いいたします。

今までどおり

💔
こじ
主さんは何の責任もない伯父さんですよね。 ただ可愛がってあげればよいと思います。 離婚前と変わらない態度でいるのがいい。

レスありがとうございます。

🐤
ヤー・チャイカ トピ主
トピ主のヤー・チャイカです。 皆様、アドバイスありがとうございます。 そうですね。まずは弟と相談してみます。実をいうと、ここ数年は弟本人と会うよりも、甥っ子たちに会う機会のほうがずっと多かったもので、改めて弟と話をするのが、ちょっとためらわれたのです。 弟と話をしながら、機会を見つけていろいろ連れて行ってやろうと思います。もちろん妻とも相談してみないといけませんね。私に子どもがいればまた違ったのかな。子作りはまだあきらめてはいないのですが。 「地球は青かった」さん、そうです、宇宙好きなんです。マニアというほどではないかもしれませんが、新婚旅行でもケネディ宇宙センターに寄りました。甥っ子たちにも、宇宙の話ができたらいいな、と思います。

優しいですが。。。

🙂
れもん
トピ主さん、お優しいですね。母親に捨てられた子どもですし、可愛がってあげてほしいですが。。。 42歳でお子さんがいない。年の差婚でなければ、奥様が子どもをもつことを気にしている可能性はありますよね。 一番に奥様、次に弟、親の意向を優先しながら決められるといいかと思います。

週末

💔
休みが週末でなければできないことをたまに変わりにしてあげればどうですか、映画やテーマパークなどに連れて行くなど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧