本文へ

三千円。金額じゃないのはわかるけど。

レス63
(トピ主 2
😨
パニーニ
話題
40代女性です。 同業者で、学生時代から約20年、苦楽を共にした友人が開業しました。 そこで総額五万円相当のお祝いの品を送りました。 頂いたお礼は三千円のカタログギフトでした。 大した品物じゃないと思われたのか、大した友人じゃないと思われていたのか。 それとも深い意味はないんですかね。 ないと思いたい… そこはかとなく悲しい気持ちです。 すみません、意地汚くて心が狭い話ですね。 読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

品物

🐤
ジヘ
トピ主さんの気持ちは伝わったかも知れませんが、5万円の品物って微妙ではないでしょうか? 私だったら欲しくもない品物を贈られるよりも、1万円の現金または商品券の方がはるかに有難いです。 3千円のカタログギフトというのは、お友達のそういう気持ちを表したものかも知れません。

微妙…

🐷
みんとんとん
そ、それはドンマイです!…心中お察ししますとも。金額じゃないけど…、ね~!どうぞそのカタログの中で一番うれしいものを選んでください

それはそれは…。

🙂
羅滋
お祝いに5万円相当なんて、余程、大事なお友達だったのですね。 お返しが金額じゃない事は分かっていても、ちょっと、その方の人格が知れちゃいますね。 私は、お祝い、お香典、などは、人に差し上げた物として、お返しは当てにしませんし仲の良い方には必ず、絶対にお返しは要らないからね!って言います。 そうすれば、腹も立たないし、ガッカリもしません。 そして、自分が頂く立場でも当てにしません。 もちろん頂けば、きちんと、それなりにやりますけどね…。

常識で語るなら・・

041
hana
開業祝いに内祝いを返す必要はありません。 入学祝いなどと同じです。 私なら3000円でも内祝いがあったら「気持ちをありがとう」と思います。 だって常識的に必要のないものですから。

どうなんだろ・・・

🙂
スイートチリ
私も友人のご主人が独立開業された時、それなりのお花を送りました。 お返しなんて無かったですよ。 気にもしませんでした。 開業にはお金が沢山かかりますから・・・何か返されるのはちょっと・・・思いもしなかったです。 他の方たちはどうなんだろう・・・本当はお返しがあるものなのかな。 だとしたら、幾ら返すのが相場なのだろう・・・。 素朴に疑問に思いました。

開業祝いのお返しは難しい

041
my
私自身が3年ほど前に開業した時の経験です。 同業者などからお祝いをいただきました。 現金の方もいれば、お花・仕事で使うものなど様々です。 お返しって悩みましたよ。 観葉植物はいくらするのかさっぱりわからない。 物でも、金額を調べる方が失礼だと思うので一切調べず。 現金だと金額はわかりやすいですが、 半返しするにしても、高額物品は趣味がわからないし、 消え物だとものすごく大量になってしまう。 5千円~1万円だろうと勝手に思ってお返ししました。 皆さん同じものです。 申し訳ないとも思いましたが、 開業したてでお金も無い中 観葉植物のお返しに高額なものはできないし 一人一人の金額に辺りを付けて 個別の物は選べず、 商品券やカタログギフトは金額をそのまま返したようで 気持ちが悪い。 自分なりに考えた結果のお返しですが、 お渡しした方がそれを見てどう感じたかはわかりません。 今でも普通にお付き合いがあり、そのことは何もおっしゃられません。 貴方の今の気持ちは そっと胸に収めておいてください。

あの~

😀
おばさんのおばさん
苦楽を共にした友人が開業して、 そのお祝いの気持ちを送ったんでしょ? 祝福したくてお祝いの品を選んだんでしょ? それで十分じゃないの。 私はそういう事のお礼(お返し)なんていらんけどな~。

そこはかとなく悲しいですね

🐶
やすじいぬ
「うぁーやられた」って感じですね。トピ主様の心中お察しいたします。まあお祝いって事で、諦めましょう。

もう少し思いやりを。

🐤
ぽん
開業したばかりは、何かと物入りでお金がない時だと思うんです。 それにいろいろやらなくてはいけないことも、考えないといけないこともたくさんある時期です。 こんな時に数万円もするお返しを期待するのは、ちょっと想像力がない気がします。 商売を考えたら、まずしっかりお礼を考えなくてはいけないのは「お客」でしょう。 きっと、余裕が出てきたら、別な形のお礼があるのでは?

間違え?確認するレベル

やっと梅雨入り
いや、、、失礼でしょう。 間違ったカタログが届いたけど、って問い合わせします。

分かります。

はなお
私も同じような経験があります。 トピ主さん程、高価ではありませんが知人の結婚祝いにロイヤルコペンハーゲンのティーセットを贈りました。 感謝の意味も込めて、一生懸命選びました・・・。 でも、お返しが入浴剤セット・・・ケチな人だったったっけ?って思いました。 もちろん、値段じゃない事は解っているんですが田舎者はこれだからって・・! たぶん、物の価値が分かっていない人なのでしょう。センスの無い人なんです。 くやしいけど、どんな人か分かって良かったですよ。

トピ主様は開業されてますかね?

041
マチベン
 開業直後の経済的に不安な相手に、5万円の品物贈って、内祝の金額にケチを付けるって、嫌がらせですよ。  我々の業界では、開業祝は「カンパ」です。贈る側は、とにかくチリも積もればで、資金繰り乗り切ってくれとしか考えません。  そりゃ現金以外に加えて品物を贈る方もいらっしゃいますが、あくまで記念品扱い。そういう方へのお返しもあくまで通常の記念品だけです。トピ主の業界はそんなに簡単に開業してすぐ成功できるのでしょうか?  内祝の金額から自分の位置付けを考えることのできる気持ちの余裕があるなら、相手が何を必要としてるかを考えましょうよ。  

多分

041
みきこ
一律同じ品を用意したのかな?と思いました。 それと、開店にあたりそれ相応のお金がかかったと思いますので、余裕が無いのでは…。

ふうん。。。

🐶
あれ?
お友達、40代でその判断はないかもね。 でも、開業したんですよね。 私もある職業で開業しましたが。。。 正直、最初は金銭的にはいくら運転資金をプールしてても不安なんですよね。 開業してまもなく、同業の友人の結婚式によばれましたが、30になったというのに2万しか包めませんでした。 いや、包もうと思えば普通に3万包めたんですけどね。 開業したばかりで出費は一銭でもおさえたい気持ちと、同業で開業の苦労を知ってる友人なら、わかってくれると思ったんですよ。 頑張ってね。少しでも助けになれば。という主さんの気持ちを、彼女は素直に受け取ったのかもしれないよ。 高額なお返しは、かえって贈り主の気持ちを無駄にすることになるからね。 だとすれば、それだけ信頼されてるということでしょ。 そういう考え方もできます。

やめて欲しい

😍
はー
半返しを期待されるなら 最初から2万5千円のお祝いを頂いた方が私なら嬉しいです。 本当に祝う気持ちがあるなら、 お返しなんていらないよって気持ちになるものだと思ったんですけど 違うんですね。

もしかして

😨
かぁたん
同じようなレスがつくと思いますが・・・。 お祝いで贈った品がまさか5万円の品だとは思わなかったのでは!? もし現金だったなら、3千円のカタログにはならなかったのかも…? どんなお品を贈ったのかは分かりませんが、 私はよほど有名なブランド(ヴィトンとかロレックスとか) じゃなければ私も分からなくて失礼をしたかも

プレゼントの価値が分からなかった

🐧
6月の太陽
>そこで総額五万円相当のお祝いの品を送りました。 何を送ったか分かりませんが、5万円の品物とは思わなかった。 開業祝いで品物を送るときは、双方で確認しあう必要があります。 なぜって、受け取る人の好みと2個3個バッティングを防ぐためです。 好みに合わなければ、バッティングしたらじゃまになるだけですので。 このケースは現金を送るのが一番いいのです。 誰が見ても5万円の価値が分かるし、邪魔にならないからです。

わかりますよ

041
通りすがり
主さん、私も何となく分かる気がします。 金額じゃないし、見返りを期待してるわけじゃない、自分の気持ちだからお返しはなくたって。 …でも!って時ありますよね。 大事な友達だし、きっと何か事情があるんだな、と思える付き合いができるとよいですよね。

いえいえ

🐧
ペン
普通に思ってしまう事です。でも、深い意味無いように思います。金銭的余裕が無いのかな?と思いました。お祝いは現金とかではないなら、お返しにお金がかかるし。新築祝いのお返しは友人をお招きする事なんて書いてる本もあるぐらいなので、今後、普通にお付き合いできれば、良いかな?と思いました。

開業したばかりでは

041
tabi
お金がないのでは?5万円の品物頂いても、資金にはならないし、お返しをすることにより手元金がそれだけ苦しくなるのでは。お祝い金を贈っていたならば、相応のお返しもできたのでは?

ふ~ん、お気持ち解りますが

🐶
りろっちん
5万円相当のお祝いにお返しが3千円とは・・・(恥)。 その御友人は御自身のレベルを下げたというか・・・。 ポ~んと奮発出来る主様の生活レベル及び金銭感覚とお返しをケチった御友人の生活レベル、金銭感覚って事ですよ! 私は特別裕福ではありませんが 冠婚葬祭事で頂いた物、金品に対してすべての方に半返しにしています。 同じ様な考えの方もいるでしょうし、主様の御友人の様な方もいます。 お祝いなど渡す時も相場を考えたり、場合いによっては周りの意見を聞いたり 「お返しをあてにしている」のではなく 渡す時もお返しする時も自分が恥ずかしくない様にしたいってだけです。

友達からのお返し希望????

041
TAMA
私はお返し不要です。 出世払いで倍返しで頼むわ!っていつも言います♪

現金で送るべきだったかも

🐱
匿名ですけど
トピ主さんのお気持ちもわかりますよ。 私も似たような経験があります。 でも、それでも、他の方も仰ってますが半返しに近いものを期待されていたなら、現金を渡すべきだったと思います。 特に欲しかったわけでもない高価なものをもらって、半返しの現金出費って、祝ってもらった側にすればありがた迷惑な場合も多いと思いますよ。 贈った側はそりゃ自分の好みにあった物でしょうから「いいもの贈った!!」という満足感があるかもしれませんが、貰った側が必ずしも喜んでくれるとはかぎりませんもの。 高価な物をプレゼントするときは相手のリクエストを聞いてあげるなどの配慮が必要だと思います。

うちのイトコと一緒

041
ともちん
私のイトコは、豪邸を立てました。 両親は新築祝いで5万円か10万円を包んでお祝いを渡しました。 (はっきりは覚えていません) お返しは3000円のカタログギフトでしたよ。 母親は「バカにしてんのか!!」と怒り狂っていました。 私なら少なめにお祝いを包んで、お返しは一切なしにしてしますが。 まぁ、このイトコも非常に気が利かなくて、ぼんやりしているところがあるから、お祝い返しを一斉に送ったのでしょうね。 お気持ち察しますよ・・・・。

なぜ?本当にわからない

041
まりこ
なぜお返しを値踏みするのですか? 確かに、半返しとか、いろいろ「世間の常識」はあるのでしょうけど、無視されたわけでもないのに、なぜ、お返ししてもらったのに、その額にケチをつけるのですか? 最近、この掲示板でこの手の不平不満をよく目にしますが、いつから見返りが当然になったのでしょう。 それに、5万円相当って、金額が分かるように贈ったのですか? 分からなければ、一律のお返しかもしれないし、本当に、資金繰りが大変なのかもしれない。 半返しを期待してそうな人から5万円ほどのものをもらって、相手は迷惑だったかもしれませんよね。 お返しに文句を言う人たちは、贈る側として、そういう気遣いは無いのでしょうか。

トピ主です

😨
パニーニ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 同意してくださる方、叱咤くださる方、ひとつひとつなるほどと読ませていただきました。 毎日たくさんの投稿のある小町なので、レスなど頂けないと思い、端的に書かせていただいたのですが、送る際に、希望の品物を聞き、お礼は不要であることを伝えていました。 品物の種類は希望があったのですが、ブランドは任せるとのことでした。 お客様の一番目につくところに飾りたいとのことだったので、張り切って選びました。(恐らく皆さんご存じのブランドです) 私自身、開業はしていませんが、友人の忙しそうな様子や資金繰りを聞いて、さぞや時間もなく、経済的にも不安だろうとお返しは予め断りました。 数万のお返しが欲しいとは毛頭思っておりませんでした。 それでも敢えて頂いたお返しに、何だか悲しくなってしまった次第です。 友人には忙しい時期に逆に気を遣わせてしまって申し訳ない、頑張って欲しいと思っています。この気持ちも本当です。 言い訳がましいですね…。

そんなものよ

041
ぬんぬん
5万の、現金でなくてお祝い品。 何かとお金のかかる時に数万のお返しを期待するのですか? そっちの方が無神経と思いますが。

私の場合

041
花咲く
友人が絵画のグループ展を開いたので 花籠を送りました。 こういう場合 お返しはないと思っていましたが 後日ハンカチ1枚のお返しがありました。 なんでお返しするの?と思いました。 「ありがとう」の一言で十分だったのに・・・ まあ、とぴ主さんとは金額の違いはあるけど 私は、「お祝い」の気持ちを 受け取ってほしいのに。 友人は友人で 気持ちを返したかったみたいですが。 難しいですね。

贈り物は

041
しらゆり
見返り求めちゃダメだと思います。 あげるのは三千円の物だって良かった筈なのに、貴女の自己満で五万円の物だった訳でしょう? 私も結婚祝を友達が高額で用意するって言うのを辞めてもらって、少額の欲しかった物を貰いました。 出費が多くて、半返しの内祝の用意が出来ないと思ったので。 あげたくてあげて、喜んで貰えたならそれで良いじゃ無いですか。

お互い「気持ち」ですから

041
ななみ
お返しを期待するなら 高価な品物よりお金を包んだ方が良かったかも。 相手の厚意で高価な品物を贈られて それ相応のお返しを期待されるとなると、 出費が嵩んで困ってしまいます。 まして贈られた物が さして必要な物ではなかったりしたら、 その高価な品を頂いてしまったばかりに 大きな出費をしなければならなくなって大変なだけ。 トピ主さんが祝う気持ちで贈り物をした様に 彼女も感謝の気持ちでお返しをくれたのですから それで良しとしましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧