本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションを買ったら、大丈夫?と言われました(苦笑)

マンションを買ったら、大丈夫?と言われました(苦笑)

レス32
(トピ主 6
🐱
SIRO
話題
こないだ、女子会で 私が「○○市でマンションを買った」というと、 一人の友人が、「○○市って、4000万円以上するんじゃないの?」と質問。 確かに、人気のエリアは4000万円以上しますが、 最近は、マンションも値段が下がってきているので 「そこまではしてないよ」と言うと、 いきなり「大丈夫?」と聞かれました。 私が購入した地域も、○○市では結構、環境がいいところです。 (沿線的にも、環境がよくて有名) 確かに、上層階は4000万円以上しますが、下層階は、それ以下です。 広さも70平米以下ですし、3000万円代は、妥当だと思います。 有名な不動産会社、売り主です。。。。 この友人は比較的、田舎に住んでいて、 土地込みで3000万円ちょっとで家を建てています。 しかし、大した市場価格も知らないのに、 いきなり、人が購入した物件を、何も知らずに いきなり「大丈夫?」という神経が 私にはわかりません。 この友人こそ、木造住宅で建築費は2000万円以下。 耐震的に大丈夫?と聞きたいです。 (私は住宅メーカー系の仕事をしているので。 そんな事は言ったこともないし、 いつも「家持てていいねー」と褒めていました。 家にお邪魔した時も、褒めちぎりましたよ(その時は本心でしたが) みなさんは、この友人をどう思いますか? 彼女は、よく、こういう発言をするのでムカムカきています。 グループ交際でなければ、縁を切りたいところです。

ランキング

レス

ムカムカすることではない。

041
kentarou
友人は住宅ローンは大金がかかるから心配して大丈夫と聞いたんだと思います。あなたは「月々の支払いはいくらでいつまでから大丈夫よ」などと答えればいいだけで、ムカムカするほうがおかしいです。

支払いのことかと思いました

041
まゆ
作りとして大丈夫?ってことなんですね。価格のことを持ち出すのもあまりいい気はしないですが、流すしかないですね。

うむ

041
かさ
何とも思わない。 というより、ご友人の発言って問題あります? 何をそんなにカリカリしてるのかトピ主の方が不思議。

人の振り見て・・・

041
カイ
>いきなり、人が購入した物件を、何も知らずに >いきなり「大丈夫?」という神経が >私にはわかりません。 そうですね。 とても失礼で無神経な発言だと思います。 ただ… >この友人は比較的、田舎に住んでいて、 >土地込みで3000万円ちょっとで家を建てています。 >この友人こそ、木造住宅で建築費は2000万円以下。 >耐震的に大丈夫?と聞きたいです。 >(私は住宅メーカー系の仕事をしているので。 トピ主さんのこの書き込みもどうなんでしょう? 『住宅メーカー系の仕事をしている』と、 その道のプロであることをほのめかした上での発言ですが、 上記の様な価格で木造住宅を建てたばかりの人が 小町にもたくさん居るのでは? と、私は心配になってしまいました。 その人達はトピ主さんの書き込みを読んで 「ウチって、耐震的にまずいの??」と不安になったり 「失礼な!」と嫌な気持ちになったりしていないでしょうか? 正に『人の振り見て我が振り直せ』のパターンかと…。

そういう一言で今の生活がわかる

041
うに好き
ちょっとしたそういう一言で その人の今の生活ぶりとかコンプレックスとか育ちとかわかりますよね。 本人にしては咄嗟に出た一言なんだと思うけど。 そんな事って自分が大丈夫な人は思い付かないんですよ。 その友人はその一戸建てですら大変なんじゃないかな? 私ならそう言われたら余裕見て買ったから全く問題ないけど そういう心配するって実は今大変なの? とか言っちゃうかも。 その場で言い返したほうが精神的に良いですよ。

私も言われた・・・

🐤
なぎさ
「大丈夫?」というのは、 4000万が、その友達にとっては高額で「払っていけるの?」という 意味なんでしょうかね? 私も「大丈夫?」じゃないけど 「よく(そんな場所に)買ったね」と言われたことがあります。 私の場合は、私がマンションで、それを言った友人が戸建でした。 しかもうちのマンションと友人の家は、徒歩5分くらいの場所です。 最寄の駅からも近く、商業施設も充実した場所です。 友人は住宅メーカーの建築士です。なので、戸建派だったのだと 思いましたが、これを言われた日には、かなり頭にきましたよ。 で、こんなに近所に住んでいながら、お互いに家に行ったことは ありません(汗) 他にもいろいろ言われたことがあり、距離をおいています。 結婚すると人ってこんなに変わるもんなのか… もちろん変わらない人もいますけどね。

言われますよねー。

041
ルカ
トピ主さんのお気持ち、非常によくよく分かります。「マンションが買えてよかったね」とはあまり言われないんですよねー。 トピ主さんが独身かどうかは分かりませんが、私は結婚の予定もないしと3年前に中古マンションを買いました。将来なんかあったら売ればいいやと思っていますが、特に地元の友人・家族たちに「大丈夫??」「なんかショック」と言われました。 考えてみれば、地元は田舎で戸建・持ち家が多いため、マンションを持ったり売ったりする感覚が分からないんだなーと諦めています。と、理由は分かっていても、たびたび(今は主に家族に)言われると「うるせぇ!お前私の人生なんとかしてくれんのかよ」とムカつくんですよね。心配だという言葉の裏に「家族がお前に迷惑かけられたらどうする」って言葉が見え隠れしてて悲しく思ってます。 時間が経てば言われなくなるかも・・・しれないことを期待したいですよね。 マンションが買えた自分を自分で褒めたいです。

居ますよね!

041
分譲
お気持ちよく分かります。 私も10年ほど前にマンションを買い快適に過しています。 当時、女友達からトピさんと同じく「大丈夫?大変やん~!」な~んて言われましたよ。 腹立つでしょ! 財力ないくせに!(私もないですが) 大丈夫って… こちらはきちんと支払える事を確認してから購入してますねん! 何が「大丈夫??」なのよ! 多分、女友達は「あらまぁ、女が家買うなんて・・・」と思ってるのでしょうね。 一人暮らしの友達は大丈夫?なんて言わなかったですよ。 興味があるのかして金銭面で色々と尋ねてきました。 マンションは耐震、非雷、セキュリティーも万全だし安心ですよね。 トピさん、快適なマンション生活をお過ごし下さいね。 その女友達の事は世間知らずの『ペラペラ女』とでも思いながら軽視しておけば良いと思いますよ。

言ってやれ!

041
みた
『全然大丈夫じゃない、これから支払いがもう大変よ~』 と言ったら納得するんじゃないでしょうか? 嫉妬だと思いますよ。 『大丈夫ですけど何か?』と言えばまたイチイチ突っ込んでくるでしょうね。 めんどくさいお友達ですね。そんなのお友達じゃない!相手にするだけパワーの無駄!

羨ましいんでしょ

041
クオーツ
そういうときは「大丈夫よ~。あなたよりは」と 答えるとケンカになるので 「大丈夫よ~」と余裕でさらりとかわしましょ。

他人から見てても

041
ぽったりさん
無理があるローン組んでるんじゃないですか? 私の知り合いにも何人かいます。 そこまで親しくないので口には出しませんが、素人から見ても馬鹿だなぁと感じてしまうローン組んでる方います。 そういう人は、貧しい人ほど見栄っ張りって感じです。 主様がそうだという訳じゃないですよ。 例えば、旦那さんや主さんの大まかな収入をご友人はご存知で、その収入と物件があまりに身の丈にあっていないので、無理なローンを組んだんじゃないか、無責任な会社から口車に乗せられて買ってしまったのではないかと心配してくれたのかもしれません。 個人的にはご友人の発言には悪意も感じませんし、なぜそこまでイライラされているのか… 上からな物言いが嫌だったのでしょうか。 まぁとにかく、色々聞かれたりするのが嫌な方は、 何も話さない それが難しいなら、突っ込まれないように事細かにはじめから話してしまう。 それでも大丈夫?と言われたら、それは本人に他人からみて大丈夫?な状態です。

たしかに失礼かなぁ

🙂
パブロフ
自分なら「大丈夫?」とは聞かないです。 失礼に響くかもしれないので。 一方で、自分が「大丈夫?」と聞かれたら、 「コレコレこうだから大丈夫」と普通に会話が流れて、 特に気にならないかも。 もともと苦手な人だから引っかかる、というのもあるのでは。 ところで、「大丈夫?」の中身は、聞きました? 他の意味だった可能性もあるかなぁと思って。 「(3000万円台にしてもけっこうな価格だけど)転勤や、家族構成が変わることはないの?」とか。 長期ローンは危なくなってきたと言われているし、 「(親の援助や貯蓄があって)現金や短期ローン?」とか。 でも、やはり失礼かなぁ。 単純な疑問や、軽い心配だったとしても、 親しい間柄じゃないと、聞けない内容ですもんね。

そんなに具体的な話をするものなの?

041
ティーローズ
友人とマンション購入の話をしたとしても、価格帯とか話しません 仕事を話をしても給料の話はしないし お金の話をするのは下品な上、トラブルの元だと思うのですが、そう思いませんか? こういう機会に、この手の話は止めよう~って思うものなんじゃないかな それに家の購入って自分の財力だけでするとも限らないと思うので 勝手に色々憶測しても、親に買ってもらってローン無しだったり 色々あると思います。

何でそんなにカリカリしているの?

041
同じ土俵の相撲とり
>大した市場価格も知らないのに、いきなり、人が購入した物件を、何も知らずに「大丈夫?」 いや、何も知らんからそんな事を言うんでしょう? 怒ること? 「いやぁ、心配してくれてるの? 大丈夫よ、私はその筋のプロだから」 とか何とか、言っとけば良いんです。 それに、グループなら疎遠にできるでしょう? 直球受けすぎです。 大人になりましょうよ。

レスありがとうございます

🐱
SIRO トピ主
みなさま、早速レスをありがとうございます。 私の文章が分かりにくかったようで、 せっかくレスをいただいたのに、申し訳ありません。 友人が「大丈夫」と聞いたのは 「○○市は4000万円以上が相場なのに、4000万円以下の 安いマンションを買って、(品質的に)大丈夫?」 という意味だったと思います。 そのあとで、「えー、○○市って、普通もっと高いやん」と 友人は言ってましたので。 ローンの支払いが「大丈夫?」と聞かれたのなら そんなにカチンと来なかったかもです。 (実際、大変ですし・笑) ただ、友人の方が安い物件なのに、私がそれを上回る 高い物件であるにもかかわらず、最近の市場動向も知らずに 頭ごなしに「安物のマンションを買って」的な 言い方をされたのが、?だったのです。 すみません、説明がわかりにくくて。 何にしろ、人が一生をかける大きな買い物をしたのに バカにしたような発言をするその友人の神経が 私にはわかりません。 内心思っても、普通は口に出さないのではないでしょうか?

🐱
SIRO トピ主
あと、下記の件ですが 〉トピ主さんのこの書き込みもどうなんでしょう? 『住宅メーカー系の仕事をしている』と、 その道のプロであることをほのめかした上での発言ですが、 上記の様な価格で木造住宅を建てたばかりの人が 小町にもたくさん居るのでは? と、私は心配になってしまいました。 おっしゃる通りですね。 その友人に腹をたてるあまり、失礼な発言をしてしまい申し訳ないです。 ただ、その友人は「戸建て至上主義」なところがあり 「私なら、マンションなら中古でいいわ」と言ってました。 しかし、私の住む地域ではマンション物件が少なく 中古でも新築より価格が上回る物件もたくさんあります。 ちなみに、この地域で戸建てを立てると、 土地が高く、かなり高額になりますが。。。 私は結婚しており、共働きなので 主人と二人でローンを組みました。 何人かがおっしゃるように、彼女はご主人が組んでいるので 「女が家を買うなんて」的な考えもあるのかもしれません。 この友人はいつもこういう発言なので、精神的に疲れます。 その場で言い返したくても、他の友人もいますし。。。 多少は言い返していますが。。。

アナタも同じだから

041
ムカムカ
建築費2000万円で耐震大丈夫?とか。 友人の自宅の事、思いきり言っちゃってるじゃないですか。 口に出すか、出さないかの違いでしょ。 ちなみに私、地方在住で建築費2000万円ですが、耐震大丈夫ですよ。 専門分野か何か知らないけど、小バカにされた感じがして本当に気分悪いです。

そうですね

🙂
こんぶ
トピ主さんは独身なのかな? だから 他の既婚女性に嫉妬しちゃうんでしょうか。 それで 相手の言動に いらいらいするんでしょうね。 気を落ち着けて のんびりと生きて行きましょう。

…なんだか共感できないな

041
私も苦笑
>こないだ、女子会で この出だしでずっこけました。 シングル(ですよね、私が購入と書いてありますので)でマイホームの話ができるなんて素敵ですね。 冒頭の部分がなければ男性同士の会話かと思いました。 でもどっこいどっこいですね。 方や相手のお財布の心配、 方や住む街の自慢。 家を買う世代なのに、グループ交際って。 なんだかな~。

ムカムカします

🙂
saki
ムカムカしないという方もいらっしゃるようで、びっくりです。 新しいマンションを買った人に対していきなり『大丈夫?』って台詞がありますか?そんな不愉快なことを言ってくるなんて、嫉妬でもしているのかな?って思ってしまいます。たとえ本当に心配していたとしても、余計なお世話です。人の家のことに首を突っ込むなんて、はしたないと思いますが。

支払いのことを心配しているのかと思った

💍
月花
トピ主様の情報が出ていないので何とも言えないんですが… 私も独身の先輩がマンション購入を決めた際に「大丈夫?」と言ってしまったことがあります(余計なひと言だったと思っていますが)。 その先輩は正社員だったのですが、会社の経営が思わしくないらしく、給料カット、ボーナスなし、の愚痴を聞いていました。 トピ主様女子会の気安さで、会社の愚痴とか、不安とか口走っていませんでしたか?

いますねそういう人。

🐧
うなぎ
どんなニュースを聞いても、まずネガティブな面を 挙げつらって相手を落とそうとする人、いますね。 住宅購入に限らず、結婚、妊娠、その他人のおめでたい ニュースをまず喜べず、何かネガティブな事を言う人。 そういう人は自分が本当に幸せではなくて、コンプレックスを 抱えているんですよ。人の幸せを認めると自分が惨めになるから 何か欠点を探して、自尊心を保っているんです。こういう人は 自分が幸せにならない限りそのままだと思いますねえ。 まあコンプレックスを刺激しないように相手の事を持ち上げて 大人の付き合いをするのが平和かなと思いますが。 下手にやり込めようとすると、余計にメラメラしてくるタイプだと 思いますよ。自分が大人になって割り切れないなら、距離を置くしか ないと思います。

🐱
SIRO トピ主
私の説明が下手だったせいもありますが、 みなさんはせっかく色々選んで高い買い物をして 「そんな(怪しげなもの)買って大丈夫?」と他人に言われたら カチンとこないのでしょうか?車でも、家でも? もし、「大丈夫?」と思っても口にしますか? (思うのは自由と思いますが) その場にいた友人に、彼女への不満をぶつけると その友人も「あの発言は失礼だった」と言ってくれましたが。 ちなみに、私の主人は自営で転勤はありません。 彼女もよく知っています。 (普段、夫の自営が安定していないことをバカにした発言をしますから) マンションの価格もはっきり言ったわけではありません。 彼女に「いくら?」と聞かれて「それ、聞くの?」と冗談ぽく言い 「4000万以上?」と聞かれたので「そこまではしない」と答えました。 彼女には、それさえも、言わなければ良かったと思います。

あまりムカムカしないで

🐴
5月の星
>友人が「大丈夫」と聞いたのは「○○市は4000万円以上が相場なのに、4000万円以下の安いマンションを買って、(品質的に)大丈夫?」という意味だったと思います。 友人は品質について発言したとトピ主さんも言っている。 トピ主さんは住宅メーカー系の仕事をしてるのなら、安い物件には手抜きが多いことは知っていますよね。 マンションの手抜き工事、壁厚、床厚、防音工事です。 それらに問題なければいいと思います。

うーん

🐧
みいみ
女子会ねぇ。 みんなドングリのせいくらべみたいに同じ学校、同じ会社の仲間だったりするけど、「ほんの少しだけ秀でていて幸せな自分」を確認したくて集まってるヤツでしょ、アレは。この「ほんの少し」ってのが大事で、誰かが医者とケッコンしたりしたら大変。「すごいすごい」の大合唱の裏で、「あんなデブ・ハゲ。看護師と浮気するかも」のこき下ろしがはじまる。 トピ主さんはもし彼女の家が1千万の都営住宅だったら、 もしくは5千万円のマンションの住民だったら、ここまでムカつかなかったと思う。 いろいろ言い訳書いてあるけれど、 「少しだけ格下」だと思っていた相手からバカにされたと思うから、ここまでムカつくわけ。 トピ主さんは彼女の家に招かれたときに、 「こんな田舎で不便だわ」とか、 「旦那一人のローンで組んで、万が一リストラにでもあったら彼女どうするつもりかしら」ってイジワルな感想を、一ミリも考えなかったと言い切れますか? 逆に、ほんとは「マンションなんて上下階に気ぃ使って、所詮は集合住宅」なんて思ってる人に褒められて嬉しいですか?

支払いの事だと・・・

😑
かな
多分、ご友人がおっしゃりたかったのは ローンの返済の事をおっしゃったんではないでしょうか? ご友人はきっとローン購入したんだと思うので そこら辺が気になるだけのことだと思います。 (ご友人には、その額のマンションは高くて買えないという意味) そんなに、怒る事でもないんじゃないかなと 私は思ってしまいますが、たまたまグループで好意を持てない 方からの発言だからイライラしてるのでは?

追加トピ読みました。

🐤
かな
トピ本文だけ読んだ時点でレスをしたので てっきり、ローン返済の事をご友人が言われてるのかと 思ってたのですが、そうではないですね。すみません・・。 確かに、失礼な発言だと思います。 ましてや、いくら?と聞いてくるだけでも、私は え?! と思いますし。 トピ主さんと同じ状況下だったら、私もその方とは 距離を置きたいと思いますね。

思うに・・・

041
こーだ
明らかに相場よりも安い商品を買った人がいたら、 「大丈夫なのか、だまされてないか?」 と心配になるのは自然なことです。 その言葉がどういう意味を持つかは、人間関係によることでしょう。 家ならば、親だって心配して言ってくるでしょう。 例えば、その商品に詳しい友人がそう言ってくれれば助かるし (見直したり、調査したりすることもできる) むしろ欠陥の危険を見てみぬふりをされる方が不人情だと思います。 逆に、トピ主さんのように、仲の悪い人間にそんなことを言われれば 単に難癖つけたいだけだろうと感じるでしょう。 言葉一つを取り上げてジャッジすることに意味があるとは思えません。 要するに、 「トピ主さんはその知人と仲が悪いから、この場合  知人の言葉は悪意であり、トピ主はその言葉が許せない」 それ以上でも以下でもありません。ごく普通のことです。

反撃しました

🐱
SIRO トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 トピにも書いていますが、私の購入物件は 相場並みで、安物ではありません。 友人が勝手に思いこみで「安い」と判断したのです。 昔は高かったかもしれませんが、今はマンション価格は下がっています。 あれから悩みましたが、悶々とするのも嫌ですし、 これからもグループ交際は続けて行きたいので 本人にメールを直接しました。 彼女が私にどんなに不愉快な事をしたか、分かって貰いたかったのです。 すると、謝罪のメールをもらいました。 「ごめんね、反省しています。大きな買い物なのに、誰でも不安になるのに 大丈夫?なんて言ったらダメだよね」と。 おかげでスッキリしました。

続きです

🐱
SIRO トピ主
小町では、よく 「嫌な友人とは縁を切ればいい」とレスがつくようです。 確かにおっしゃる通りですが、歳もとると、友人もなかなかできないですし そんなにスパスパと縁を切るのも、淋しい気がします。 今回は、友人が逆ギレして、縁を切るのも覚悟でメールしましたが 謝罪してくれて、私が不快だったことも分かってくれて良かったです。 昔から、付き合いが長いからできた事かもしれません。 確かに、何人かがおっしゃるように この友人は私の事が嫌いなんだと思います。 他の友人だったら、「そのマンション大丈夫?」なんて言わなかった気がします。 でも嫌いだからって、グループ交際している以上、 相手が不愉快になる発言は、慎むべきではないでしょうか? しかも、よく知りもしないことを勝手な思いこみで言うなんて。 以後、できるだけ流すように努めたいですが、 あまりにも地雷を踏まれたら、やっぱり直接その場で言おうと思います。 別の友人は今回の反撃を 「よくやった」と言ってくれました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧