本文へ

愚痴です。叫ばせて下さい(駄)

レス23
(トピ主 2
😨
曇り空
子供
おかんへ わざわざ雑誌を取り出して来なくても、30代に突入した時点で自覚しています。 私だって好きになった人と温かい家庭を築いてみたい。子供を授かる喜びを味わってみたい。あなたに孫を抱かせてあげたい。 周りの友達は皆、孫が出来ておばあちゃんライフ。すみませんね、私は彼氏も作らず婚活もせず。挙げ句の果てには「出来婚でも良い」って …すみません。私段階踏みたい人なんですが。 普段だったら聞き流すんですが、わざわざ雑誌取り出して読んでおきなさいって…!分かってる!そんなん言われなくても分かってるから!自覚してるよ!だからどうしろってーの! 何でも世間一般と比べんといて!マイノリティはそんなにあかんか!? 独身者はそれだけで罪なんか? グチャグチャ考えてたら久しぶりに号泣しました。こんなモイスチャー効果まだ残ってたんだ。 最近涙が出なかったから枯渇したと思ったわ。 もう生きるのに疲れました。どんなに仕事頑張っても、趣味で結果を出しても、結婚してないってだけで評価されないんですね。 この歳になっても母に認めて貰いたい子供の自分がいます。 (ご静聴有難うございました)

ランキング

レス

私かと思った。

💡
くにこ
アラサー女、独身、正社員で仕事してます。 昔は出来婚を嫌悪していたくせに、最近、出来ちゃったでもええから、先に作ってしまい。て、言う、うちの母と同じ。 最近、母とは距離を置いています。縁を、切りたくなる事も。 めちゃくちゃわかります。所詮親は何もわかってないですから!楽しく、自分の人生やって行きましょー!

いかがですか

🐱
toko
私は心の中では早く結婚したらと思っています でも子供には子供の生き方、進む道があります 今がとても幸せで楽しそうだからです 聞き流していたのに 今回は心に突き刺さってしまったのですね この時を大事にしてくださいね

えーよえーよ

😨
今回は和歌山出身
おまん、なんも悪くないでー おまんの思う通りに生きたらええよ。 辛いなー。 思いっきり泣いて落ち着いたら また仕事に趣味に楽しい事しよらよ。 おまんの人生やんか。 せやけど、おまん おかんの事大好きなんやなー。 ちょっとうるうる涙したわ。 あんまり考えやんとゆっくり休みよ。

娘である主さんに自分の気持をわかってもらいたい母親

🐤
あっぴ
主さんが愚痴りたいのと同じく、お母さんも主さんに愚痴ってるだけですよ。 年齢だけは皆平等だから、 「娘は結婚できる。子供産める年齢だ。まだ間に合う」とお母さんが思っているから言えるんです。 お母さんも頭ではわかっていても、もしかして周りに孫自慢され、主さんに隠れてくやし泣きしてるかもしれません。 これがもし主さんが40歳超えて出産も微妙な年齢になってきたら、もう完全に何にも言わなくなりますよ。 逆に自分の老後の安心のため側に居て欲しがるようになるかもね。 それも寂しくないですか? もしお母さんがこれから同じ事言ってきたら、たとえ本心では思っていなくても 「お母さんに辛い思いさせてごめんね」 ってひと言言ってあげられませんか? 私が母親なら、もう娘のそのひと言だけで辛い気持ちが吹っ飛んで前向きになれます。 母と娘、お互いを思いやれる関係になれると良いですね。

そのままで

041
オカン
いいですよ。 私は出来婚否定しませんが、自分の娘なら賛成は出来ないオカンです。 トピ主さんのように、『段階踏んで』に賛成です。 仕事や趣味で成果出せるってすごいじゃないですか。 でもトピ主さんはお母さんに認められたいんですよね。 自分に自信持って欲しいけど、お母さんが否定するのですね。 私はトピ主さんのようブレない人は素敵だっ思いますが。 結婚すりゃいいってもんじゃない。 泣きたい時はいっぱい泣いてください。 いつかトピ主さんが『この人と』と思えるお相手が見つかったら、 そしたら結婚すればいいと思います。 幸せの形は色々です。

???

041
バハマ
>私だって好きになった人と温かい家庭を築いてみたい。子供を授かる喜びを>味わってみたい。あなたに孫を抱かせてあげたい。 と書いてるのに >すみませんね、私は彼氏も作らず婚活もせず の理由はなんですか? なんで彼氏作ったり、婚活しないんですか?

レスずれですが、、、

😀
ぼたん
>この歳になっても認めて貰いたい子供の自分がいます。  少し、違うかも知れませんが今の自分、そのままです。  私は、この歳どころか、あなたのお母様くらいの年齢です。  私は母の介護を17年しています。  ここ数年は、寝たきりで全て私がしています、、、そう全てです。  この間、母から「ありがとう」せめて「すまんね」とか  一度も言われたことがありません。    やり方や扱い方が気に入らないと、  ぼろくそに言われます。  時々、叔母などがみかねて  「ぼたんちゃんに感謝して、たまには労ってあげてね」と  言ってくれますが、、、    言葉でなくてもいいから、母に私の今を理解してもらいたいです。  笑って、手でもギュッと握って欲しいです。  いくつになっても、親には親だけには自分を受け入れてもらいたい   介護ストレスなのでしょうか?  曇り空さんの気持ち、よくわかります。  私も、いっぱいいっぱいですから・・・     

敵は「世間」では無く「母親」ですね

💡
アンドロポフ
日本もずいぶんと変わりましたよ。 変わっていないのはトピ主さんとお母様だけですね。 「世間に評価されていない」のでは無く、評価していないのは「お母様」なのですから、対策としては良く話し合う事です。愚痴っても解決には向かわずに、時間だけが過ぎて行きます。この事案に関しては時間の経過は状況を悪化させるだけではありませんか? 結婚したくないのならば、母親に意思を伝えて納得させるしかありません。 逆に結婚したい気持ちがあるのならば、母親の協力を仰ぐのは良策だと思いますよ。何しろ相手は「経験者」なんですから。 問題が「結婚」に集約されている事実があるのですから、問題の解決は難しくないと考えるのですが。 世間に吠えるのは「時間」と「エナジー」の無駄です。

お疲れさまです

041
NACCO
愚痴にレスするのも失礼かもですが… 主さんはおいくつですか? 自分にもアラフォーの友人がいます。彼氏なし(多分もう10年以上?)。そして実家暮らし。 よく、母親との衝突を聞きます。でも、楽しくやれる時は楽しいみたいだし、やはり親子だから何でも言える仲なのだなと思うところです。 でも、やっぱり結婚の話になるとナーバスです。親の方が、娘に対して色々干渉するんですよね。見合い話を何度も持ってきたり、こちらは見合い自体やりたくないし興味もないのに、親の手前させられて。 それも親の知り合いの人に頼んだから、「とりあえず会いなさい」って、娘の気持ちはなかば無視のような形で… 聞いてて可哀想になる半面、どうして自立しないのだろうっていつも思ってました。 私は一人暮らしをオススメするんですが、そういう肝心なところでは動こうとしません。結局は実家が色々と居心地がいいからでしょうね。  もし、何も言って欲しくない、涙が出るほどつらい、なら、家を出てはいかがでしょうか? まずはそこからだと思います。親から離れないと、ずーーっと干渉され続けますよ。

じゃあ私も叫びます

041
土砂降り
夫へ 私には一人の時間がありません。平日は仕事、終わったらお迎え、休日は育児。 あなたには平日の休みがあり、子供達を保育園にあずけて一日自由な時間。 「今日はマッサージに行く」はあ?私なんて美容室すら1年以上行ってへんわ。 「お風呂洗っといたよ」それは平日の夜のお前の仕事だろ!掃除、洗濯、料理して私の帰りに合わせて配膳しろ!一日自由で一体何をしてるんじゃああああ!!私の大変さを思い知れええええ! 結婚なんてしなくていいじゃん。 静聴せずですみません。

言われなくなるのも、けっこうツラいよ

🐷
かなこなこ
30代半ばまでは、いっそ結婚しなくても子供だけでも、などと言い出した母が、40間際頃には一切結婚の話をしなくなり。 盆正月で親戚宅に挨拶に行くと、私より年下のいとこの子供たちを、いとおしそうに目を細めてあやしている母。 でも決して私には何も言わない。 無言のプレッシャーの方がはるかに重く、 諦めた母の小さな背中はそれ以上に重くのしかかるよ。 婚活する気がないんなら、この先もっと切ない思いをするよ。 今から生きるのに疲れてたら、この先本気でやっていけないよ。 言われているうちが花だよ。

奇跡も起こるよ

041
メタボ
30代なんて、まだまだ余裕ですよ~ 私は、40代でやっと理想の男性に巡り会い、幸せな結婚ができました。 おまけに健康な子供も授かり、医師に奇跡と言われました。 広い分譲の土地が抽選で当たり、自分で設計した一戸建てで優雅に暮らしています。 私も昔は、母親に孫の顔を見せてやれないと謝った事があります。 母は、もうとっくに諦めてるから大丈夫だよと言ってくれました。 まだまだ諦めるのは早いです。 どこに縁が転がっているか解かりません。 周りの人に親切にして、自分を磨いて出会いを待ちましょう。

人生の先輩の意見も一理あり!

😉
momo
30歳前に結婚して子供もいますが、それなりに幸せかと。20代後半で彼氏はいましたがそれを知っている親から見合いをと言われ、食事をする感覚で何度か見合いをしたことがあります。そんな感じでかわすのはいかが? 結婚したかった時には結婚できず、結局見合いの人と結婚しましたが、今はラクチンな生活をしてます。見合いですが姑(60代)とは電話でも1時間近く話をしたり、夫のいない(夫は仕事です)夫の実家へいつも帰省しますが、夜遅くまで話をするくらいの関係です。娘気分で嫁ぎました。感謝だけは忘れずに。 もしかしたら見合いでいい人が見つかるかもしれないし、どうですか? 結婚したからといっても子供が授かるとはいえません。 子育てを経験したからわかる色々は今のあなた、20代の時の私には全く理解不可能なことです。今は本当に母親に感謝しています。「育ててくれてありがとう!」子育ては大変です。子供を産むまで全く解らなかった私です。 孝行したい時には親はなしと思って、「もう少し待ってね」と言葉をかけてあげてはいかが? もちろん結婚が全てとも思いませんが、先人の話にも理由があるのです。

おかんの前で泣いてやれ。うそっこでも可。

💔
白いカラス
おかんは天然。 こっちがそんなに嫌がっているってわからない。 一度怒れば?泣くのは更に効果的。 あら、そうだったのー、ぐらいしかかえってきませんが。

トピ主です

曇り空 トピ主
先ずはこんな愚痴トピにレスを下さった皆様有難うございます。 何と言うかあの日は心がボッキリ折れてしまって…。穴でも掘って叫びたかったんですが、此方に愚痴らせて頂きました。 質問があったので…。(婚活や彼氏をつくる努力をしないのは何故か) 結婚や子供を授かる事に憧れていますが、実際の自分は集団より1人で居るのを好みます。矛盾していますね。男性不信な所もあるので先ずは根本的な人間不信を直さなくてはいけませんね… ただ、ふとした時に自分で家族を持つ事や、男の人に甘えてみたい気持ち、憧れが湧くんです。 容姿に恵まれなかった為、少し前まであからさまな嫌悪な態度や差別的な事をされる事が多く、すっかり卑屈な性格が出来上がりました。 続きます

おかんを越えよう!

台風直下
 曇り空さんのおかんさまは、表現こそ、実の娘への気安さからか少々キツイですが、私からみると、おかんさまの愛情そのものだと思います。    でも、元気に口うるさく、「結婚!孫!!」って言ってくれるおかん、素敵だと思います。娘の将来を悲観してさめざめと泣かれるほうが余程ツライです。  実は私もその昔同じような状況で、「わかってるって。大丈夫やし、任しとき!!」と無責任に言い放ち早や10余年。今や立派な40代未婚、もちろん子供ナシ。  しかも薄給で、母に贅沢させるほど仕事でも大成できていませんが、ボーナスでちょっと多目にお小遣い渡して「少ないけど(私的には大金です)…何か好きなモン買い」って格好つけてます。  敵もとい母も歳をとったのか、やっと諦めたのか、はたまたボーナスの御裾分けが嬉しいのか、最近は嬉々として「仕事どう?業績いいのん?」なんて言ってます。  「お父さんもお母さんも先に逝くのに、残ったあなた一人でどうするの!」って泣いてたのが嘘のようです。 「結婚しようがしまいが私は大丈夫なんだよ」って生き様をみせてみては。         

続きです

曇り空 トピ主
結局自分の想念、行動の結果が現在の自分を取り巻く環境なんですよね… 結婚したら結婚後の苦労、幸せ、独身なら1人身の寂しさや苦労、独身ならではの自由や幸せがある 。自分に言い聞かせてはいるんですが 周囲から孫の話をされる母の気持ち、肩身の狭さも十分分かるんです。 分かるから母に孫を抱く喜びを味あわせてあげたい。孫を抱かせてあげたらな…って気持ちが湧くんです けどその期待に応えてあげられる見通しが立たない自分に憤りを感じて感情が爆発したのかもしれません。 根本的な自分の性格や想い癖を直す方が今は先だと思っています。先ずは自分を好きになって自信をつけなくては… 嫌いな自分をお勧め出来ませんからね 因みに…父と母はまるで神様の計らいの様な出逢い方をしたので。自分もそんな自然な出逢い方に憧れているんです

思い詰めないで

041
おばちゃん
主さまの文面から【立てば這え 這えば歩けの親心】 という有名な文句を思い出しました。 親は子供の成長に欲張りなんですよ。健康で生きてくれてるだけで幸せなはずなのに、それ以上を期待してしまうのです。欲張りですから限度がありません。 お辛い気持ちも解りますが1つの愛情表現だと割り切るのが一番簡単な方法だと思います 気持ちの表現のしかたが下手なお母さまですね。単なる押し付けにも見えます。不器用な方なんでしょうね。 主さまはお母さまを反面教師に押し付けではなく人に共感や勇気を与えられる表現方法をお勉強なさって下さいね ファイトですよ

よくわかります

041
きなこ
同じ気持ちです。 ただ、私は母親に「結婚しなくていいからずーっとうちにいて」と言われます。 良いお話も勝手に断ってしまったと後で聞きました。 それはそれで重いんです…。

独りでいる理由なんて

041
あらふぉ
山ほどありますよ。 家族なんて所詮他人の集まりなんだから 夫婦喧嘩や家庭内別居や離婚やその他諸々につながっていくんです。 あなたが特別じゃないよ。 、 私の両親も80近くなってやっと初孫を抱くことが出来ました。 50を過ぎればちらほら孫話も聞く中、長らく待たせたものです。 母は病気を患い、せめて孫の記憶に残りたいのに 生きていられるか分からないと悲しんでいます。 父も病気知らずながらさすがにアラ8の体力のなさに じたんだを踏んでいます。 両親は元々アウトドアな2人ですが 行きたかったであろう孫とのキャンプやハイキングや その他色々をきっとさせてあげられない。 もう体力がない。 本当に申し訳なくも思い、でもせめて孫の顔を 生きているうちに見せてあげられた事を嬉しく思い、 貴女がその日が来ることを早いうちに想像できるように 進言したいと思います。

心がきれいな人ですね。

041
バハマ
あなたみたいないい人には必ずいい人が現れますよ。 ただチャンスが来たときに逃がさないように自分に自信をもっていてくださいね。

結婚したいなら婚カツすべしー

041
なこうど
親戚の娘さんで、あなたみたいな人居ました。 30歳の頃、実家に帰る度に、母親に「嫁に行け!と」散々言われて、親が御見合いの話を沢山持ってきたのですが、結局都会で仕事もなくなり、独身のまま、親のいる田舎に帰っていきました。 そして、そのうち、娘さんは45歳をすぎました。親も年をとり、いまでは「娘は介護要員!」と<高い評価>を授け、ガッチリしがみついています。 あと10年も経ったら「嫁に行け!」ではなく、「ここに残れ!」と言われますよ。結婚したいなら、30代前半のうちに、婚カツ頑張るべきです。田舎の親戚のオバちゃん、近所のおばちゃん、親の知り合い・・・様々な人脈も利用すべきです。

反抗期を卒業しましょう

041
瀬玲奈
けっきょく、お母さんは何も悪くなくて、トピ主さん一人の問題ではありませんか。なんだか中学生のようですね。 「いい加減に早く宿題を済ませなさい」という、親のもっともな指摘に対して 「言われなくてもわかってる! 今やろうと思ってたのに! どうして、ぐじぐじ言うの? あーもうやる気なくした!」と投げ出す。稚拙な言い訳を垂れて、結局やらない。笑 何も努力しないのに「神様の計らいの様な出逢い」を夢見るのも中学生。 もう、親から自立して反抗期は卒業しましょうよ。20年遅いけれど。そして現実を直視して、やるべきことをやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧