本文へ

頼れる人がいていいね~は嫌味?

レス57
(トピ主 2
041
ねこみみ
子供
3歳の息子がいる、ねこみみです。 同じマンションに、うちの子と同じ歳の女の子がいます。 子供が産まれた時から、お互いにこのマンションに住んでいますが、 私自身があまり近所で仲良くなり過ぎるのが嫌だったので、 今まで挨拶程度で過ごしてきました。 ある日、私が1人で歩いている時に、このママ(Aさん)に会いました。 Aさんに「お子さんはどうしたの?」と言われたので、 「今、自宅に私の母が来ているので、子供を預かってもらっている」というと、 「頼れる人がいていいね~、私なんて遠方だから頼れないし」と。 私がすかさず「いや、あのね」と話をしようとすると「じゃあ」と、人の話も聞かずに行ってしまいました。 私の母は遠方(新幹線の距離)に住んでおり、現役で仕事もしているので、会うの自体、半年振りでした。 ただ、私の体の具合がすごく悪くて、病院に行きたくても一時保育などない地域ですし、 どうしても夫も仕事が休めなかったので、仕方なく仕事を休んでもらい泊まりで自宅まで来てもらいました。 (こんなことを頼んだのは初めてです、体調の悪さは入院するレベル) 都合をつけてもらうのが本当に大変だったんです。 私はちょうど病院に行く途中でした。 そんな時に簡単に「頼れる人がいていいね~」なんて言葉をかけられたものだから、何だか許せなくて。 Aさんのご両親は隣市に住んでいて、1ヶ月に1週間程度、泊まりに帰っているのを知っているから余計に…。 「頼れる人がいていいね~」を嫌味としかとらえられないのは、私が病んでいるからなのでしょうか。 それとも、普通にこういう返しをしますか?

ランキング

レス

体調はいかがですか?

041
紅茶
小さな子供がいて体調を崩すと本当に大変ですよね。 早く良くなるといいですね。 Aさんの発言ですが、なんの意味も無い相の手みたいなもんですよ。 Aさんもなにかで急いでいたけど、珍しくトピ主さんがお子さんを連れていないので声をかけてみた。 「親に預けた」と言うので深く考えずに当たり障りのない(とAさんには思えた)一言を返して じゃあね!といなくなった。 トピ主さん側に「こっちは大変な思いをしてるのに!」「そっちはしょっちゅう親に頼っているくせに!」 という気持ちがあるから何か意味があるかのように思えるんです。 敏感な人なら具合が悪そうだなあ、何かあったのかなあ、くらいは察知するかもしれませんが Aさんはあんまり空気の読めない天然タイプなのかもしれませんね。

隣の芝生はなんとか~

🐤
小1娘の母
他所のお宅の事はよく見えるものです。 トピ主さまも >今まで挨拶程度で過ごしてきました という割りに >Aさんのご両親は隣市に住んでいて、1ヶ月に1週間程度、泊まりに帰っているのを知っているから なんですから少しはAさん家の事情をご存知でそれに過剰反応しているだけですよ。よくよく聞いてみれば人には言えないドロドロしたこともあるのかも、親が近く=しあわせじゃない事も多々あります。 今は、自分が弱っている時に悪い方向へ考えが落ちているだけです。 「頼れる人がいていいね~」 ↓ 「頼れる人が来てくれて良かったね~」 という事なんですよ、そう思ってください。 ご近所であまり親しくしない主義ならそれでいいんじゃないですか? お体大切になさって下さいね。

嫌味じゃないわよ。

🙂
コーラル
人間、 苦労したほうが人格的に優れていて立派というような、 「苦労話合戦でヒートアップ」もたまにありますが、 「頼れる人がおられて良いわね、羨ましいわ」 というそれだけでしょう。 「恵まれていて妬ましい、楽してズルイ」とか、 そういう気持ちではないですよ、きっと。 まあ普通はですね。 でも今回、 そのAさんに限っては(苦笑)、 もしかしたら、 Aさんの根底に、 Aさん自身も自分の親に甘えていることを自覚しているから、 この際誰にでも、 そのキッカケを見つけては、 自分が人に言われているようなそのような言葉を投げかけて、 溜飲を下げているのかも知れませんねぇ。 まあ、でも、 「頼る人がいるというのは幸せ」なことなのは間違いないし、 そういうことにモヤモヤするより、 お母さんに素直に感謝しましょうね。 お母さんがいることは有難いです。

受け取る側の問題かと

041
まる
受け取る側の問題かと 思います。 事情を知らない知らせてない他人の放つ言葉に 一々腹立つのって 変な話しです。勝手ですね~。びっくりします。主さんだって言ってないわけですし。気付いてます? 主さんちょっと自分本位かな。 挨拶がわりと私なら思います。 厭味って、、。 相手のママもそんなつもりではなく 挨拶がわりに言っただけなのに そんな受け取り方されるんですね、、。

ごく普通の対応だと思います

041
みん
あなたの返事を聞けば、誰でもそう言うのでは? だって、やっと都合をつけて来て下さったにしても >頼れる人がいていいね~ は事実でしょう?そういうのは頼れる人、とは言わないの? あなたが今まで挨拶程度でつきあってた人なら、何も事情を知りようがないのだから、ごく普通の対応だと思います。 嫌味などではありません。 何を怒ってるのか、全くわかりません。 挨拶だけする人に、今更詳しい事情を説明されても、相手をする時間も勿体ないです。 そんな付き合い方をあなたが望んできたのですから、そのままで別にいいのではありませんか。 やっぱり体調が悪いから過敏になってると思います。 お大事になさってくださいね。

普通の会話です。

041
シュークリーム
え~、それって普通の会話ですよね? 嫌味と受け取る人もいるんだって、ちょっとびっくりです。 しかも「許せない」なんて。。。そこまで思うのは何故? トピ主さんちょっと怖い人かも。  そう思われた相手の人が気の毒です。

挨拶しかしないんでしょ?

🎶
サラスバーティ
トピ主さんが望んで、挨拶だけのお付き合いをしている お相手でしょう。 ならば、そんな程度の誤解を解く必要なんか どこにも無いじゃないですか。 もちろん、お相手がしょっちゅう親の家に行くことだって トピ主さんには全く関係のないことです。 ご挨拶しかしない関係って、そういうものだと私は思います。 お互いの人となりを正しく理解するつもりはないし、 何か物を申す必要もないのですから。

嫌みは馬鹿な振りして返す

041
ぷる
「頼れる人がいていいね~」って言われたら、「いいでしょ?うらやましいでしょ?」って真に受けた感じで笑いながら返したらいいですよ~ 後はスルーで去りましょう!

声のトーン

😢
私がもし言われたらどう思うかな~・・・。 と考えてみました。 嫌味に思うかもしれないですー涙 もう1個嫌味に感じる言葉があります。 「子供がいるから病気なんかしてられないから」です。 これは入院中に同室の患者さんにいわれてかなりイラっときましたねー。 まー受け取りかたはさまざまなんで気にしないのが1番ですがそれが出来れば悩まないですよねー。

嫌味じゃない

🐧
しらゆり
本当に羨ましく思ったか ただの挨拶の延長。 そんな事でいちいち嫌味だと取られるなんて うかうか立ち話も出来ないね

どうでもいいこと

041
気にすんな
挨拶程度の人に、状況を話す必要ないでしょ。 誤解されたままでいいじゃないですか。 「頼れる人がいていいね。」は「お天気がいいですね。」 と同じに捉えていいと思いますが。

矛盾

🐤
23年前は新米ママ
トピ主様は「近所で仲良くなり過ぎるのが嫌」で今まで挨拶程度になさっていたのだから、今更近所の人にどう揶揄されてもかまわないのではないですか? そこを「いや、あのね」と説明しようとするなんて変。 日常の姿を知ってもらっていないのだから、どう受け取られるかは他人様の勝手に任せるしかない。 「そうではないんだ」と自家の実情を話したければそれなりの付き合いは必要じゃないですか?

普通の返しだと思います

むちゃ
相手はトピ主さんの事情を何も知らなかったのですから、 親を当てにできる環境なのかな、と勝手に想像されても 仕方ないのではないですか? 「人の話も聞かずに」とありますが、今まで挨拶程度の関係で済ませてきたのなら長話せずさっさと立ち去るのが普通でしょう。 誤解されて不本意な気持ちは分かりますが、人の苦労なんて言われなければ分からないものです。 Aさんは嫌味をこめたわけではなく、単に「いいなぁ」と思って言っただけではないでしょうか。 Aさんにだって、実は介護の手助けのために実家に泊まり掛けで帰っているとか、トピ主さんには分からない事情があるかも知れませんよ。 体調、早く良くなるといいですね。

どってことない会話だと思う

💡
茶呑
嫌みでもなんでもないのでは? 挨拶程度のお互いをよく知らない間柄の、すれ違い様のちょっとした会話ですよね。 「母に見てもらってるの」と言われたら、 「あら、いいわね。それじゃ」以外に言葉はないと思います。 トピ主さんが、一言目でちゃんと気持ちと状況を全て説明できなかったのと同じように、 相手だって、咄嗟の場面で完璧な返答は出来ないものだと思いますよ。 トピ主さんは、長話にならないこの場面で、たった一言、何と言ってもらいたかったのでしょうか。 「お子さんはどうしたの?」 「母が来てるので見てもらってるのよ」

よかった

041
エルモ
そんな人、今まで挨拶程度で過ごしてきてよかったですね。 Aさんは、嫌みということはないような気がしますが、聞く耳を持たない人なんでしょう。 そういう人いますよ。育児をしていると、いろんな人に出会いますね。出会いたくない人も含めて(笑)。それも社会勉強なんでしょうが、嫌ですよね。嫌な思いはすぐ忘れるよう、何か気分転換の方法を見つけておくといいですよ。

普通そこまで答えるかな~

😀
瑠璃子
息子さんが家に居て、 お母さんが面倒を観てる 何でそこまで教えるのかな 私はそんな会話をしない。 あまり近所で仲良くなり過ぎるのが嫌だったのでしょう。 「お子さんはどうしたの?」って訊かれたら、 「どうもしてませんよ、元気です」って答えて。 その時他人の息子が何処に居て、誰がテイクケアしてようが 大きなお世話、勝手な詮索だと思えなかったの? 『酢だのコンニャクだの言う』能力も 世渡りには必要ですよ、笑。 まともに相手にし過ぎ。

あたりさわりなく

041
かに
家の事情を親しくない人にそこまで話す必要もないですし、当たりさわりなくやり過ごす方がいいと思いますよ。 自分に余裕がないと、普段は流せることも流せなくなりますし、他人の言動を嫌味にとらえてしまうのは致し方ないことだと思いますよ。 あまり雑音を気にし過ぎないように、お体大切に育児がんばってくださいね。

気にしすぎ

041
ちのっち
あなたにどんな事情があるか、身近に頼れる人がいていいねっていう人はそこまで考えてないです。 嫌味?バカも休み休み言ってください。人のいうことがイチイチ嫌味かどうか、下心があっていうじゃなんてそこまで考えて主さんは発言しているのでしょうか? 申し訳ないけど私もつかいます。実家が近くていいねとか。私は遠方なので羨ましいとは思いますがねたんでどうこうしようとは思いません。

事実を言われただけ

🐤
ぽぽ
実際に頼ってるじゃないですか。事実を言われて憤慨するのは、通常の思考回路でない人ってことかな。 お相手の状況にモヤモヤするなら、今度言い返してやれば。 でも、お相手の場合、実家への帰省ってことではないかしら? まぁ自立できていない人の会話よね~。

大変だったね

041
だよん
その人は、自分のことでいっぱいの人だったんですね。 こちらの話も聞いて欲しいですよね。 ただ、嫌味じゃなく、本音だとも思いますけど。 頼れる人いないから、その人は、相手の話を聞く暇もなく、行ってしまったんでしょう。 「忙しいのね、お互い大変よね。」 とちょっと、独り言でもいってみれば、少し、あなたの心も軽くなるんじゃないかな? 人の話聞かないのは私も同じなので反省します。ばたばたしてる人間はつい、自分のことしか見えなくなってしまうの。ごめんなさいね。

トピ主さん、怖いよ

041
私も子育て中
 重箱の隅をつつくようで申し訳ないですが、これまで挨拶程度しかしてこなった関係の相手なのに何故「親が隣の市に住んでいて1ヶ月に1週間泊まりに行っている」なんて事を知っているのですか?そういう話ってある程度親しくしないと分からない事ですよね。それに隣の市だったら近いし、あなたが何か勘違いしているのではないですか?  それに日頃から親しくしていれば、自分の実家が新幹線を使うレベルの距離で親は仕事をしているため普段なかなか会えないという事くらい話せていたはず。そうすれば「いま母親に来て貰ってるの」→「ご実家遠いんだよね?何かあったの?」→「実は具合が悪くて病院に行くの」→「そうなんだ、お大事にね。今度何かあった時には遠慮せず声かけてね。お子さん預かるから」などという会話が出来たんじゃないですか?  今までずっと避けてきたのだから相手が自分の状況や環境を知らないのも当然なのに、些細な言葉に目尻を吊り上げて「許せない」などと言うトピ主さんが怖いです。私が病んでいるんですかって、そうじゃなくて性格が悪いだけじゃないですか。トピ主さんに何か話すと変な風に解釈されて勝手に腹を立てられそう。

それは枕ことば

🐱
さば
身体のしんどい時にストレスをかけられたとは お気の毒でした。 彼女は何にも考えて言ってません。 自分のことが吐き出したかっただけ。 嫌味ですらなくてただの枕ことばです。 トピ主さんが物を言いかけているのに さっさと去るところからも 目の前の人を見ているようで見ていないのです。 自分を吐き出すきっかけを探しているだけ。 なんだか知らないけれど向こうもお疲れなんでしょう。 壊れた車が排煙をまいて通り過ぎたなぁぐらいに思って 忘れて下さい。 トピ主さんはどうぞお身体を大事にしてくださいね。

疲れちゃうよ

041
のぞみ
自分の意に反するときちんと反論しておきたい人は 疲れますよ。 浅い付き合いって色々誤解あります。 短い会話で「あれ?」って違うニュアンスで取られることもありますけど ま、いっかで流しておかないとね。 これからそのママさんと仲良くならないなら どう思われてたっていいじゃん。 私はそんな甘えてないわ!って思う気持ちもわかるけど だったら最初から相手にきっちり伝わる言い方を 心がければ? お子さんは?のあとに 遠方の母がようやく来れるっていうから その間に病院いくところなの。 こう答えてたら相手のリアクションも違ったんじゃないですか。 なんでもかんでも 人のせいにしないほうがいいです。

落ち着いて

muki
相手の表情、口調はどうでしたか? 悪意を感じるものでしたか? 応答を読んだ限りでは「山」「川」の掛け合いと思います。 トピさんが嫌な気分になったのは普段話をしていないようにしてるのにこの時に限って話かけられるタイミングを取られ、その上こちらの事情がてんこ盛りなのを省みられることも無く適当な返答をされて去っていってしまっい残された私の飲み込んだ言葉はいったい・・というところでしょうか。 あなたにとっても話しかけてきてくれた方にとっても状況がまずかった。

嫌み

041
元幹事役
嫌みとは思わないです。 それよりもご近所ママに対してあまりいい感情持たれていないご様子ですよね。 嫌いな人や気が合わない人から何言われても嫌みに取れる。という元後輩がいたいので ああそれと同じかな?と思いました。(失礼)

単なる相槌みたいなもの

iruka
1人で歩いていたから挨拶代わりに聞いてみただけで、べつに足を止めて会話するつもりはなかったのでしょう。 それでも「今プレ幼稚園に行っているの」などと聞けば「その幼稚園は雰囲気どう?」など興味をもったかもしれません。 でも「母に預けた」と言われたら「あーそう」としか返事のしようがなく、とりあえずよくある返事の仕方をして通り過ぎただけでしょう。 話は変わりますが、ママ友で週1回、実家に帰っている人がいて「甘えてるのかな」と思っていましたが、その後ご実家のお母様が亡くなられました。あとで聞いたら、お母様はずっと闘病中で、彼女は乳飲み子を抱えて実家の掃除と介護。病院に入退院で移動のたびに泊まり込み、現地ではベビーシッターを自腹で雇って自分は病院に泊まり込み授乳のために実家と病院を往復するなど、眠る時間もないほど看護を頑張っていたそうです。

普通だと思うけど。

041
いちこ
お天気の話とそう大差ない会話だと思いますけど。 そもそも仲良くしてないから、 祖母が近距離なのか、新幹線に乗ってくる距離なのか知らなかったのでは? 大変な思いをしてるのに、楽してると思われたのが嫌なだけでしょう。 相手は何の意図もない会話で、嫌味でもないし、 詮索するほどあなたにも興味持っていないです。

どちらだとしても(嫌みじゃないと思いますが)

041
リラ
嫌みでも嫌みじゃなくても、ナイーブに悩む主様の今後が心配です。 相手は、主様の状況を知りませんし、特別聞こうともしなかったでしょう? でも、少なくとも、普段主様と一緒のお子さんがいなかったから、 どうしているのかとは聞いてくれたわけです。社交辞令でも。 そしてそれ以上の詮索はせず、いいね~。を言ったわけです。社交辞令でも。 良いも悪いも、それだけのことです。

レスします

041
なんと
普通の会話じゃん。 そんなことイチイチ気にするとしんどいよ。 お子さんのためにももっとおおらかに!

疲れてるのね

041
産褥鬱経験者
普通の会話だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧