結婚式5年目の夫婦です。
夫はとても社交的です。
しかし、家に帰るとテンションがた落ちし、無表情でボソボソしゃべります。
車の中で隣にいるのに聞き取れないことも多々あります。
晩御飯時にお酒を飲むと陽気に話しますし、普通に楽しい会話をすることもありますが、基本、ボソボソしゃべりです。
職場も一緒なので、職場での夫と玄関を入ったらオフになる夫に、こちらまで落ち込む日もありました。
子供が生まれてからは、人が変わったように、子供にニコニコし、大きな声で話しかけるようになりました。子供に対してなので、当たり前と思うのですが、やはり私には小さな声でしか話さない夫に、悲しさを感じるようになりました。
夫の私への態度は、まさに実の親への態度と同じなのです。
たまに義実家に帰ると、お義母さんが明るく迎えてくれ、わぁーと話しかけてきますが、夫は相づちも打たず、質問にもボソッと答えるだけ。まるで思春期の息子です。
いま悩んでいることは、夫が私に話しかけているときに、私が気付けないことがあるということです。
夫が子供と話してる途中にふと私に話しかけるときがあるのですが(ティッシュ取って。とか)、私はテレビを見ていたり他のことをしていて、まさかわたしに話しかけてると思わないのか、まったく耳に入ってきません。
夫はそれにイライラするようで、『なんでいつも聞いてないの?』と怒ります。
私としては、もう少し大きな声で話してほしいし、話しかける前に名前を呼んでほしいと思っています。でも、それをいうと私は悪くないと言ってるように受け取られ、余計にイライラさせる気がして言えません。
子供には明るい大きな声で話してるのに、私にはボソボソしか話さない夫。
聞こえてないと文句を言われても…
私ができる努力はなにかあるでしょうか?
同じことで悩んでる方いらっしゃいませんか?