本文へ

夏のお弁当についていくつか質問です

レス11
(トピ主 0
🐤
しんまま
話題
今年から年少の娘の母です。
お弁当を作りはじめて初めての夏を迎えるにあたって
痛まないようにするにはどうしたら一番いいのかな?と悩んでいます。

1.ご飯は、夜タイマーで(朝6時ごろに)セットしておいても
大丈夫なのか?

2.冷凍のおかずや一口ゼリーを入れると聞きますが、
冷凍のおかずが溶けるとき水滴が出てくるように思うのですが
それは痛みの原因にはならないのか?
(水分をよくとばしてから詰めるといいますよね?)

3.お酢で弁当箱を拭くという方法も聞きますが、
化学反応?!などおこさないのか。
(昔から母に酢の料理はホーローやプラスチックに入れてはいけないと言われていたので)

4.市販の豆を甘く煮たものなどはそのまま入れても大丈夫なのか?

ちなみに今のところ
・梅干を入れてご飯を炊く。
・保冷剤を弁当の上に乗せる。
・火を通さないもの(ハム、ちくわなど)を入れない。
などは実行しようと思っています(生ものは入れないようにし始めました)

料理自体も得意でなくアレルギー持ちの娘の弁当に
やっと慣れてきたところです。
こんなことも知らないの?という質問でしたらすみません。
いろいろアドバイスをいただけたら嬉しいです。

なお、お弁当の環境ですが、
朝6時半くらいに出来上がり、昼ごろに食べます。
幼稚園にエアコンなどなく、常温においたままだと思います。

ランキング

レス

シート

041
べんとべんと
汁けがあるものは汁けを飛ばしたり、煮物も片栗粉の餡で絡めると 水分が気にならないとか、味を濃いめにするとか色々ありますね。 生ものを入れないなど、既に実践されているようですが、 一番簡単なのは、お弁当の衛生対策シートというのがあります。 有名製薬メーカーから100均まで。 夏場、朝作ったお弁当を昼食べようとするとムワンとする臭いが ほとんど気にならなくなります。 シート1枚なので、お子さんに朝説明すればちゃんとやりますよ。 成分は野生のカラシか何かだそうですが、アレルギーなどがご心配でしたら、 成分表示を確認してください。 カラシ独特の香りや刺激は一切ありませんので大丈夫です。 うちの子の時も、ずっとそれを使っていました。

気になりますよね

🐤
もこ
夏のお弁当作り、気をつかいますよね。 私は娘が小学生になりましたが、食物アレルギーがあった為、幼稚園の時は毎日お弁当を作って、持たせていました。 私が夏場のお弁当作りで、気をつけていたことは、 ・必ず、朝に加熱したものを入れる ・ハムも念のため焼いてから入れていました。 ・市販の甘いお豆もよく利用していましたが、電子レンジで数秒加熱してから入れていました。 ・保冷剤はお弁当箱の下と上の両方に入れていました(お弁当を食べる頃には冷たくなくなっているようでしたが、それでも入れないよりはいいかと。) あと、お弁当箱のふたの内側は酢で拭いていましたね。(プラスチック製のお弁当箱でしたが、大丈夫でしたよ。) これからの季節のお弁当作り、大変かと思いますが、お母さんのお弁当を楽しみにしている、お嬢様のために、頑張って下さいね!

お弁当箱を

🐶
まめ
真空に出来るものを購入して使っています。 夏場、痛む事を心配する必要がなくなったので、非常に助かっています。 ネットで検索すると出てくるのではないかと思いますのでぜひ一度ご覧ください。

冷ますだけでも合計30分は使います。

🐤
台風くるかも
給食の栄養士でした。 高校生&幼稚園児の三人分作ってました。 1,仕込むのは寝る直前、普通のご飯と同じ、炊き上がり5:30でも良い。 2,フライの衣が湿る程度ですが、カップで他と離しましょ。手製の冷凍なら前日程度に。 3,酢で拭く効果が怪しい{それは昔の竹の皮や木製折の拭き方} パッキンや隅が心配なら熱湯か食洗機熱風。{プラ耐熱温度} {ヨコ情報‥酢はアルミ(金属)がダメでホーローはひび割れが無ければOKです。プラは材質により短時間ならOK、市販のお寿司や酢の物もトレー入りは怪しい?} 4,パウチ封切りならOK。自家製や惣菜ならチンする。 ☆ご飯は半量を薄く冷ましてから全量入れて冷凍庫。お握り(ラップで作り剥く)広いお皿で離して冷ましてから包む。 ☆玉子焼き系は完全に熱を通す為に、最後に傾けて少々の水で蓋をして蒸す。ウインナーも。 基本、オカズは何でもレンジで殺菌&詰める前に皿に広げ熱を取ってから詰める。 最終的に箱ごと冷凍庫で10分位冷やしてから保冷剤と包む。 ご飯の長時間冷やし過ぎはマズくなるので保冷剤はオカズの近くに。 サンドや巻きには使い捨てゴム手で。

ごはん

041
ボンズ
アレルゲンがわからないのでおかず系はやめときます。 ごはんが熱いうちは蓋をしない。 これくらいかな。 梅干しで炊かなくても、日の丸弁当じゃだめですか?(種を抜いた梅肉で)

お住まいはどちら?

041
りんご
私の住んでいるのは北海道なのでもっと暑い地域にお住まいなら あてはまらないかもしれません、ごめんなさい。 ご飯はタイマーで炊飯しても大丈夫だと思います。 私は真夏の間は炊飯するときの水を少し少なくして、その分の氷を入れます。 お弁当箱を酢で拭くのは問題ないと思います。 最近は食洗機対応のお弁当箱を使っていますのでやっていません。 ご飯を入れて蓋をする前に冷ますことが大事だと思います。 おかずは冷めてから詰めます。 冷凍食品でそのまま入れて食べるころには解凍されているというものは 意外と水分は出ません。 私も食べたことがありますが便利だと思いました。 ひと口ゼリーを凍らせて入れるのならば、心配ならば紙(アルミ)カップに入れたらどうでしょう? 彩もきれいで子供は喜びますよね。 煮豆も好きでよくお弁当に入れます。 紙(アルミ)カップに入れて大丈夫です。 甘い煮汁がカップの外に漏れてしまって 味が混ざることがあるので注意が必要です。 きちんと冷めていれば毎日梅風味のごはんでなくても 大丈夫な気もします。

そんなに心配しなくても大丈夫

041
yuyu
・必ず火を通したものを入れる ・粗熱をとって(出来れば常温に冷めて)から入れる この2点に気を付けてれば、大丈夫ですよ。 弁当は園内で、炎天下に置いてるわけではないですから。 一口ゼリーなどの市販品は、たいてい保存料が入っているので悪くなることはありません。 ホウロウにお酢はダメなんですか? すみません、私は初めて聞いたので。 プラスチックは長期保存には向かないということでは? 心配ならお酢より焼酎で拭いた方がいいですよ。 梅干を付ける時、容器を焼酎で拭いて消毒しますから。 そうそう、梅干を過信しない方がいいです。 実験では、確かに梅干を入れると傷みにくいそうですが 安心なのは梅干の周りのごはんだけみたいです。 また、昔ながらにきちんと漬けられた梅の場合で 最近の減塩や梅干「風」のものは、防腐効果はないので かえって入れない方がいいそうです。

年長の娘がいます。

🙂
きり
よく冷ましてからフタをする、という以外何もしていません。園の保育室は、窓や出入り口を全開にしてありますがやはり常温です。それでも今までたまたまなのか?何も問題は起きてません。主人のお弁当も同様です。保冷剤だけでもかなり効果ありそうですけど、更に保冷バッグに入れていくのも良さそうですね。答えになってなくてスミマセン。

保冷バッグに保冷剤を入れておけば

041
ラル
結構適当な感じでも大丈夫ですよ(うちが無神経なだけだと思いますが)。 ご飯もタイマーで炊いています。 おかずやご飯に温度差が出ないようにした常温になるくらいにした上で保冷バッグに保冷剤を一緒に入れておけば大丈夫です。 その代わり会社に着いてから冷蔵庫に入れるとかは出来ないので大きめの保冷剤を入れておくので重たくはなります。 小さな保冷剤は溶けるの早いのでその日の暑さによって大きさは変えてます。

真空容器

041
夢工房
朝6:30に出勤する夫(現場労働者)に弁当を作っています。 夜0時すぎに弁当を作り、真空パッキンができる弁当箱に入れています。 (ちなみに我が家はアサヒ軽金属の真空容器を買いました) おかずの横には、コンニャクゼリーを凍らせていれます。 猛暑のときは、保冷材を上にラップをおき、その上にオカズを置きます。 ご飯は朝、ラップに包んで握り、空気に触れないようにします。 夏場は塩をちょっぴり多め、梅干を入れて、余熱を十分にとります。

ありがとうございます

😀
しんまま
お礼が遅くなりすみません。 またまとめてのお礼で恐縮ですが、 たくさんのアドバイスありがとうございました 娘が卵、一部を除く魚介類に対してアレルギーがあり、 食べ物には神経質になっているのかもしれません。 加熱、冷ますなど基本に教えていただいた方法、 シートや真空弁当箱も検討してみようかと思います☆ ちなみにホーローは私の勘違いでアルミでした! アルミとプラスチックに長期保存はだめよ。 と昔から言われていたので なんとなく感覚的に抵抗がありまして、 質問させていただきました。 みなさん、ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧