本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義妹に解って欲しい、私も同じ長男の嫁なんです。

義妹に解って欲しい、私も同じ長男の嫁なんです。

レス8
(トピ主 1
😨
どれみ
話題
トピをご覧頂いてありがとうございます。 義妹は確かにワガママで、たまに言葉や態度にカチンとくる事も多少ありますが、年が離れているせいか、まあこんな感じと割りきって別に嫌いと言うわけでもなく、日頃は楽しくやってます。一緒に出かけたりもしてます。 義妹が独身の頃は、恋愛や仕事の相談があってもそう言う時は「あっ!それわかるよ!」なんて、普通に話しも聞けたんですけど、義妹が結婚してから彼女も旦那様やお姑さん義姉妹に不満があるようで、私にも相談や愚痴を言ってくれるのはいいんですが、返答に困るんですよね。 義妹の旦那様の愚痴を聞いて「あっ!それ腹立つよね」って言った時は横で主人の顔が!、失敗した。お姑さんの愚痴にもヘタに同情出来ないし、義姉妹ならなおさら出来ない、意見もよく言葉を選ばないとマズイですよね。そして、義妹の「私、気に入らなくて長男嫁としてはっきり言わせてもらった」とお姑さんに噛み付いたようで、この時は「えっ!そうなの」聞き流したのですが、後で主人に言うと大爆笑で「あいつ(妹)、馬鹿!お前も長男の嫁としてあいつにビシッと言ってやればよかったのに」と大笑い。でも、でも本当はね言いたいですよ、長男の嫁として駄目なものは駄目だと、でもツライのも分かるんですよね。 ううう・・・でも、言いたい!この気持ち、義妹が実妹ならよかったです。困ったです。

ランキング

レス

は?

041
みかん
長男の嫁だと、腹が立つこともぜーんぶ我慢しないといけないんですか? それに長男の嫁としてって何ですか? 人間として、嫌なことは嫌とはっきり言えばいいんじゃないですかね?

基本、スルーで

🙂
piko
言いたい気持ち、わかります。 うちの義妹は嫁ぎ先の悪口こそ言わないのでマシですが、お兄ちゃん(私の夫)大好き!なので、すごく甘えてきます。また主人一家が妹に甘いもんだから、その調子で私や主人の友人にも甘えてきて、友人を怒らせてしまったこともありました。義妹は、それのどこがいけないの?位にしか思ってない様子。いい加減、兄離れしてほしいし、うざいです。実の妹ならガツっと言えるのにと悶々とすることもあります。すいません、私の愚痴になっちゃいましたね。 トピ主さんは充分わかってらっしゃると思いますが、義妹の家族の愚痴にはスルーが無難だと思いますよ。全然違う意味になって、トピ主さんの義両親の耳にでも入ったらこじれますしね。義妹さん、はっきり言って鈍いですよ。家族の愚痴は関係ない友達にでも言えばいいのに。思慮に欠ける。 まあでも、トピ主さんに言ってくるってことは慕われてる証拠だし、全面的に険悪になってないのはいいことですね。 うちも普段は仲良くやってるし、助けられることもあるので義妹には感謝の気持ちもあるけど、程よい距離感を保たないとストレスがたまります。 お互いがんばりましょう。

何故そんなに偉そうなの?

041
やまねこ
 20代の次男嫁です。よく分からないのですが、このトピ内容であなたや義妹(特にあなた)が長男の嫁である事がどう関係あるんですか?「長男の嫁として言いたい」?先輩ヅラしてアドバイスですか?義妹が何について姑に文句を言ったのか分かりませんが、その内容や主張が正当なものだったら別にいいんじゃないですか?  それに夫の愚痴なんて適当に合わせておけませんか?「そういう事もたまにはあるよね」この程度の軽口でもあなたのご主人は聞き流せず、笑っていられないほど心の狭い人間なの?長男の嫁は夫や義理の身内の愚痴は一切零さず、黙って仕えろって事?一昔前ならそうだったでしょうが、今の時代にまだそんな風に考えてる人がいるんですね。  失礼ですが何故そんなに偉そうなんでしょう?相談されている訳ではないのに相談されていると思い込み、先輩ヅラしてお説教?悪いけどトピ主さんから得るものはなさそう。単なるお節介、大きなお世話です。義妹に何か教えたいなら言葉ではなく、実際の行動や態度で示したらどうですか?夫や姑に黙ってお仕えすべきだと思うなら手本を見せて下さい。その方がよほど説得力がありますよ。

今の関係が良い関係かどうかですね

041
ティーローズ
今が良い関係なら、分かってもらうと、義妹さんは愚痴を言いずらくなって壁が出来ます。 でも、これ以上は勘弁してほしい、今の関係は嫌!私にとって貴方のお母さんが姑なのよ!と思うのなら >、義妹の「私、気に入らなくて長男嫁としてはっきり言わせてもらった」とお姑さんに噛み付いたようで 「私も、おかあさんに言っちゃおうかな~、私が言ったらどんな顔するかな?」と笑ってみるとか 返答に困る話題の時は、むしろ、これくらい言って義妹さんを困らせないと止めません。 トピ主さんが困ってるだけのうちは止めませんって >義妹の旦那様の愚痴を聞いて「あっ!それ腹立つよね」って言った時は横で主人の顔が!、失敗した 御主人が横にいるのなら「だってよ~貴方も心当たりあるでしょ」って笑えばいいのでは?同意と同じだけど。 夫の愚痴はありかな?と思うけど、姑の悪口は辛辣ですよね。

言っても良いと思うよ

041
みるる
思ったまま言っては? 「私がそれを言える立場じゃないってわかってる? 私のお姑さんはあなたの親なのよ 相槌打ったら あなたの親を批判したことになるのでは? 親の愚痴は私はあなたに言わないようにしているのよ」 そのくらい言っても良いかもね 元同居嫁です 義弟は婿に行きまして義妹とはそこそこの関係と距離を取ってます 義妹を立てて義弟を立てております 義理親の悪口は言わないようにしたいけど 認知症の進行ですので 大雑把に症状を伝えてます 義妹は曾祖父母や祖父母と暮らす大家族なので 割り切っているみたいです 舅は最近私を罵る事は控えてくれるようになりました

長男の嫁だらけ

hummy
いまの時代、殆ど、子供の数って1~2人、多くて3人、3人以上は子沢山で珍しい方では? となると、昔(5人や7人、10人も兄弟姉妹がいて当たり前)と違って、かなりの確率で長男と結婚、となりませんか? いちいち「長男の嫁」とか言う人、私の周囲ではいませんが・・・・ もちろん、都会か田舎、農家かどうか、代々伝わる名家とかなら別でしょうけど。 ちなみに、 私も長男の嫁、 義姉(私の夫の姉)も長男の嫁、 義妹(私の弟の妻)も長男の嫁です。

あははは~

041
ぽん
笑うしかないわ。 義姉も言います、義母も同調。 「ダンナの実家なんて行きたくないし、よっぽどの用事がないと行かない。」 ・・・ダンナの実家でその言葉を聞いてる私はどう反応すればいいんだろう? 困りますよね。 思い切って「本当だよね、分かる分かる」って返しちゃう??

ありがとうございます。

😨
どれみ トピ主
レスありがとうございます。だいぶ気持ちも落ち着いてきました。感謝です。 長男の嫁って、ホントどういう事でしょうね? 同じ立場の私も理解出来なくて、ついつい「私も長男の嫁ですけど」となってしまいました。腹立たしく思われた方には本当に失礼しました。 私が義妹に言ってしまいたかった事、この場のみで言ってスッキリしてもいいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧