本文へ

頑固な実家の両親と同居するには・・・

レス6
(トピ主 2
😝
sachi
ひと
実家の両親の事で相談です。
年齢は揃って70代半ば。特に母は、若い時から体のどこかに常に不安があり、大した病状でなくても大げさに悲観して、薬を飲む事以外の治そうとする努力は全くせず、ただひたすら現状の文句ばかりを言います。
父も頑固で、自分の考えが最も良いと思いこんでいるので、例えば子どもがそれなりの理由があって敢えてしていることについても、理由も聞かずに怒りだして切れます。
2人揃ってお金への執着心が物凄く、古い物を大切にするのは理解できるものの、着もしない古い洋服を部屋中いっぱいになるほど残し、そのために生活空間が狭くなり支障が出ているのに、整理する気がありません。
食べ物も冷食ばかりを買いこんで、冷食=ご馳走だと勘違いしています。指摘して「体によくないよ」と言うと、切れます。
また、安いからと言って値引き商品を買い込み過ぎ、2人暮らしなのにティッシュペーパーの箱を何十箱も買いこんでいます。これも、「どうしてこんなにあるの」と聞くと、「私たちはこういう生活をしてきたんだ!」と言って切れます。
片付けも出来なくて、部屋中物だらけ、食卓の上にも常に物がいっぱいで、建坪45坪の家に住んでいるのに、「いつか使う」物で家中あふれかえっている状態。。。。。
目に余って私が片付けようとしたら、すごく切れて、怒鳴り合いの大げんかになってしまいました。
また、耳も遠くなっており、テレビも外から音が聞こえるほど大きくしないと聞こえないので、補聴器を付けて欲しいのですが、その話もするだけで激怒します。

毎日ネガティブな事ばかりを言って、楽しそうに話すのは、誰かの不幸や悪口を言う時だけ。
人生を楽しもう、とか、積極的に前向きに考えよう、と言う気持ちが全くありません。

こんな両親と、来年から同居しなければなりません。
どのような気持ちで臨めばいいでしょうか。

ランキング

レス

何故同居を?

041
coco
そんな状態で同居したらどうなるか見えるようですが大丈夫ですか? ご両親とよく話し合ってルールを…と言いたいところですが、その様子では無理でしょうね。 トピ主さんは結婚しているのですか? もしご主人やお子さんがいるなら気をつけないと自分の家族仲が悪くなりそうです。 トピ主さんお一人なら自分の空間(部屋)だけ死守してあとは好きにさせておくのがいいかもしれません。 目に余る時はそ知らぬ顔で物をコソッと捨ててあとは知らん顔したり。 事情があって同居するようなのでまた別れて暮らすという選択は難しいだろうとは思いますが あまりにも自分が壊れそうなら別々に暮らすことも視野にいれてと思います。。

質問です

041
yui
まず、こんな両親とどうして同居しなければいけないのでしょうか? 両親から面倒を見て欲しいと請われているなら少し強く出て生活環境を整えていくべきでしょう。 逆に、あなた一人では生活できないので依存するために同居するなら我慢するしかないですね。 ただ、トイレットペーパーなどはともかく、着れない服などはそ~っと少しづつ捨てても元から乱雑なので気がつかないと思います。 冷食は本人たちがごちそうだと想って食べているのですから良いのでは? あなたの分はご自分で作りましょう。 それが美味しそうであれば冷食なんか自然に食べなくなりますよ。 ただし、「私のために美味しい健康的なご飯を作れ」と両親に求めるならそれは筋違いというものです。

血縁同士は

041
おばちゃん
親族間は気楽な反面、言葉があからさまになりすぎるのが難点ですね 昔の人間と若い世代の価値観を擦り合わせようと考える時点で無理があるように思います 否定なぞしたら大変です。二度と此方の意見に耳を貸さなくなりますよ。 主さまの言い分はごもっともですが、まずは笑って肯定する所から始めてみては如何でしょう? 沢山のトイレットペーパーには「お店並みの在庫だ。これなら3年は大丈夫ね」とか。 「安売りしてたけど3年分在庫あるから買って来なかったよ~」とか 衣服は「昔のデザインって好いね。こういうの若い子が欲しがるかもよ。売れるかもしれないから売ってきちゃおうかな~」と言って内緒で遠くに捨てる 「今の冷食って凄いねぇ。美味しそう。でも私は美容と家計が気になるから自作するからいいや~」と うまく行くとは限りませんが、まずは肯定から入ってみては如何でしょうか? 立場が違えば価値観も違ってきます。正論ばかりでは仲良く過ごす事は難しくなります。人は肯定されると悪い気はしないものです こんな私はお調子者で通っており家族の信用度は低いです…。争うよりはマシかなと自分を肯定してます

トピ主です。

😝
sachi トピ主
レスをして下さってありがとうございます。 私は40代後半の既婚、2人の子供の母です。 両親が住んでいる家は、主人と私名義の持ち家です。両親の土地を分けてもらい、子供が生まれたばかりの頃に建てました。 当時は私も勤めていたので、子育ての面での協力を貰うことが目的でした。実際に両親は献身的に子育てを支えてくれ、それに対しては心から感謝しています。その後、主人の海外転勤に家族でついて行く時に、築浅の家を他人に貸すのが躊躇されたので、すぐ北側の実家両親に私たちの家に入って貰い、実家の家を人に貸して、私たちが帰って来た時には同居する予定でいました。 そしてこの春、高校2年になった子供が、大学受験準備のために、ひとりで先に帰国し、両親と同居を始めました。 ですが両親はトピに書いたような有様・・・。年を取って、若い頃に増して頑固になり、気持ちにも考え方にも余裕がありません。 私は下の子が来春中学を卒業するのを機に、一緒に帰国して両親と同居する予定です。主人はまだ任期が残っているので、しばらくの間単身赴任になります。

トピ主です。その2。続けます。

😝
sachi トピ主
私も両親とは、できれば仲良く心穏やかに暮らしたいのです。 でも両親は、トピに書いたような有様・・・。 ごみの捨て方もかたくなで、ハサミで切ることができる物はすべて細かく切った上でなければ出そうとしません。 ごみから、個人情報が漏れることを恐れているのです。 私が子供関係の物を処分しようと思っても、ハサミで細かく切るまでは捨てさせてくれないので、どんどん溜まる一方。 シュレッダーの購入を勧めましたが「お金を掛けてそんな物を買わなくても、ハサミで切ればいい」と言って、夜な夜なゴミ箱の前でチョキチョキ。鬼気迫る感じです。 先に帰った子供は、汚い家に友達を呼ぶ事もできず、困ったことがあっても相談できず、毎日冷凍食品ばかりの食事を食べて、まだ体に影響は出ていないものの、同居3ヵ月で早くもSOSを出して来ます。 ペットの犬についても、子供の前では関心があるような事を言っておきながら、陰で「犬なんか大嫌いだから無視する」と言っていたのを聞いてしまいました。 最悪の場合は別居も視野に入れています。が、その前に、気持ち良く同居するためのお知恵がありましたら、是非教えて下さい。。。

我が家とそっくり

😢
のりまき
 残念ですが もうご高齢のようなのであきらめたほうがいいと思います。 年齢もほぼ一緒 自分が正しくちょっとでも気に食わないこたがあると怒鳴りちらし(我が家も父 母どちらもです。) 人の粗を探しては楽しそうに悪口を言います。また お金の話をすると 俺の金を勝手に使う気だな。とか 全部俺の物だ。お前の指図は受けないとか。自分の親だからこそ遠慮がありません。もう ほとほと 困り果て疲れました。鬱状態になりましたがいろいろ相談にものっていただき 結局は 距離をおいてかかわらないようにすることにしました。体が弱りどうしても助けが必要な時は言ってください。といいました。いくら穏やかに話したいと思っても無理だと思います。  同居なさるとのことですが ご自分や家族のお身体を大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧