実家の両親の事で相談です。
年齢は揃って70代半ば。特に母は、若い時から体のどこかに常に不安があり、大した病状でなくても大げさに悲観して、薬を飲む事以外の治そうとする努力は全くせず、ただひたすら現状の文句ばかりを言います。
父も頑固で、自分の考えが最も良いと思いこんでいるので、例えば子どもがそれなりの理由があって敢えてしていることについても、理由も聞かずに怒りだして切れます。
2人揃ってお金への執着心が物凄く、古い物を大切にするのは理解できるものの、着もしない古い洋服を部屋中いっぱいになるほど残し、そのために生活空間が狭くなり支障が出ているのに、整理する気がありません。
食べ物も冷食ばかりを買いこんで、冷食=ご馳走だと勘違いしています。指摘して「体によくないよ」と言うと、切れます。
また、安いからと言って値引き商品を買い込み過ぎ、2人暮らしなのにティッシュペーパーの箱を何十箱も買いこんでいます。これも、「どうしてこんなにあるの」と聞くと、「私たちはこういう生活をしてきたんだ!」と言って切れます。
片付けも出来なくて、部屋中物だらけ、食卓の上にも常に物がいっぱいで、建坪45坪の家に住んでいるのに、「いつか使う」物で家中あふれかえっている状態。。。。。
目に余って私が片付けようとしたら、すごく切れて、怒鳴り合いの大げんかになってしまいました。
また、耳も遠くなっており、テレビも外から音が聞こえるほど大きくしないと聞こえないので、補聴器を付けて欲しいのですが、その話もするだけで激怒します。
毎日ネガティブな事ばかりを言って、楽しそうに話すのは、誰かの不幸や悪口を言う時だけ。
人生を楽しもう、とか、積極的に前向きに考えよう、と言う気持ちが全くありません。
こんな両親と、来年から同居しなければなりません。
どのような気持ちで臨めばいいでしょうか。