本文へ

一人称が名前

レス5
(トピ主 0
🤔
みさき
子供
うちの子ですが、 小6で次の4月から中学校に上がる男の子になります。 この子がいまだに自分のことを名前で言うんです。 周りのみんなは「俺」とか「僕」とか言っていますが、 うちの子だけ一人称が自分の名前。 変えるよう言ってまして、注意した直後は「俺」とか言いますが すぐにもとに戻ってしまいます。 どうすればよいでしょう?

ランキング

レス

自分で意識するようになる

🙂
レモネード
 あんまり親が言い過ぎると過剰反応になります。回りの友達関係等の中で、だんだん変わっていきますから、しばらく静観していて下さい。案外、トピ主の知らないところでは使い分けているかもしれませんよ。  家の息子は私達夫婦が名前で呼び合っていたので、中学生まで自分の親を名前(しかも呼び捨て)で呼んでいて、担任の先生に叱られていました。それがいつの間にか「おふくろ」「おやじ」になっていました。もちろん、他人には父・母と言っていたようです。放っておいても、子どもは何れ大人になります。心配は無いと思います。

家の、中と外

🙂
posuyumi
うち子達は二人とも一人称、名前です。 外では私とか俺とかです。 お友達たちも家中では一人称かも。

うちも

🙂
匿名
中2男子だけど、家だと俺と◯◯と名前で言う時とありますよ。でも外では言わないし、家でも自然と頻度減ってきてるし、気にしてないです。上の子もそんなだったけど、高校生の今はそんなことないし。 あまりガミガミいうとかえって意識しちゃって治りにくいかも

えー?

🙂
かな
今更ですか?もう思春期の男子ですよね。 差別と言われようがやはり女の子ならまだしも、男子では周りに居なかったです。 外でもそうなのですか? 家の中だけならありかなと思いますが、癖とは恐ろしいもので外でも出てしまいますからねぇ。 親に指摘されるより、彼女に指摘されたら一発だと思いますけどまだ居ませんかね? クラスメイト(特に女の子)にバカにされるのが効果的だと思います。 まぁ本人が恥をかくまでそのままで良いのでは? 個人的には小6の男子が自分を名前呼びは考え難いですね。 男子なら遅くとも小1ぐらいで俺か僕になりますよね。

外では使い分けてると思う

🙂
小3でやめました
ただ、家で使い続けていたら、ふとした拍子に「〇〇はさぁ〜」と名前呼称をしてしまい、バレて友達に笑われて、それをきっかけに、家庭内でも使わなくなるんじゃないかな。(経験談)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧