本文へ

おしゃべりなママだと子供の言葉が遅い

レス50
(トピ主 0
😨
ホットミルク
子供
って、本当ですか? 一歳三カ月の男の子のママです。 息子は「だっだっだー」や「まんまっまんまっ」という言葉しか話しません。 指さしはしますが、指しながら話すわけではありません。 喜んだ時や思いついた時に声を出してみるという感じで、意味があってわかっていることではなさそうです。 私はそれほど心配していなかったのですが、先日ママ友に 「○くん言葉ゆっくりだね。ホットミルクさんって結構喋っちゃうからかな?」 と言われ 「どういうこと?」 と聞くと よく喋るママだと子供は自分が喋らなくてもママが喋るので言葉が遅いという事でした。 私自身は無口な方なのですが、この子が産まれてそれではいけないと思い、「話しかける」事を意識してきました。 だって赤ちゃんが周囲の言っている事が何もわからないなら、黙って連れて行かれるよりも「~行こっか」「おむつ替えの術ー」と笑顔で話しかけられながらの方が安心すると思ったのです。 CMソングや思いついたメロディーに「○はかわいー」などと勝手に言葉をつけて歌ったり、とにかく楽しい声を聞かせながら接してきました。 最近は「だっだー」と返事をしてくれるようになったので「ほんと?じゃあ急いで行こっか!」「そうだよね、楽しみだねー」と勝手に会話?もしていました。 けれどそんな私の行動が、この子の言葉を遅くしていたのでしょうか。 この子は「ママのせいで喋れない」という意識はないでしょう。 それだけに申し訳ない気持ちでいっぱいです。 こういう時は話しかけない方がいいなど、特に留意すべき点などがあれば教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

多分、性格ですよ。

🐤
ことりのはは
 機関銃…ってほどではないですが、結構おしゃべりな私の子供(男児)は 言葉も早く、男の子にしてはおしゃべりでしたよ。 良くないのは多分、子供が伝えたいことを先回りして なんでも「○○がしたいんだね」って全部言わなくてもしてあげることじゃないですか? ただ、それでもやっぱり持って生まれた性格でしょう。 文章からトピ主さんはほんわかした雰囲気のママさんなのかな? と感じました。 同じくほんわかしたおしゃべりをするムスコさんと よく似てバランス良いように思いますよ。  それでももしお子さんとの会話を楽しみたいのなら トピ主さんの方からお子さんに質問形式の語りかけを増やしてはいかがでしょう? 全体的にトピ主さんの語りかけは、相手の返事が必要じゃないものが多いように感じましたので。 「これなあに?」とか「どっちが好き?」とか まあ、ホントに悩まれるようなことじゃあないと思いますけどね。 かわいいおしゃべりの時期はあっという間です。 今の時期を楽しんで下さいね。

いいと思います

041
そのままで 気をつけること… ゆっくりはっきり話す 簡潔な文で 疑問文はあまり使わない くらい? 妹もそんな感じで姪に話しかけてましたが早口で、3歳の今理解も良くてよく話すんですが不明瞭で聞き取りにくいんです。。

間違ってないと思います

041
おしゃべりあひる
わたしはかなりおしゃべりな母ですが、二人の子供は、健診で保健師さんがおどろくくらい、言葉は早かったですよ。 子供はたくさん言葉のシャワーをあびて、言葉を覚えるのですから、今はたくさん話しかけてあげてください。 お子さんが言葉を覚えて、お話しできるようになったら、子供の話そうとすることを、先回りして取り上げてしゃべらないで、ゆっくり聞いてあげてください。 お友達のおっしゃることは、もっとお子さんが大きくなってからの話で、1歳のいまはたくさん話しかけてあげていいと思います

逆かと思ってました

🐤
かみ
今月5歳になった娘がいます。 男の子と女の子ということで違いはあるかと思いますが、うちの娘はとにかく喋ります。ボキャブラリーも大人なみで使い方も間違っていません。 そんな私もよく喋ると言われます。 まだ喋らない時からどうでもいい事まで赤ちゃん言葉は使わず友達のように話しかけていました。自分の雑誌を見ては「この服可愛いね~」とか(笑)旅行のパンフを見ては「ここ行きたいね~。あ、こっちもいいなぁ」とか。 もはやいつから喋りだしたか覚えていませんが、周りより早く流暢でした。 主さんの普段のままでいいと思いますよ。 ただ、何も言わないのに察して先にしてあげるのはよくないらしいです。「だー」とか「あー」で親子なら会話できますが、その都度「(だー)おしっこね~」「(あー)おなか空いたのね~」など普通の言葉を反復してから対応してあげるといいと思います。 喋り出したら「お茶」と言われれば「お茶がどうしたの?」「入れて」「いいよ。お茶を入れて欲しいのね」と「○○を××」と他人でも会話が成り立つようにゆっくり導けばいいかと思います。

かわいいお母さんですね

🙂
もんめん母さん
とっても素敵なお母さんですね! 無責任な知識を吹き込む友達というやつに憤りを感じますね。 正しい時もあるけれど、、大事な「その子が笑顔で毎日楽しいかどうか」を忘れてしまうんですよね。そういう否定は。 恐らくその人のは 幼稚園前後ほどの子供に対する論を、乳児にも当てはめてしまっており、短絡的です。 幼児期に母が一方的に喋ったり こうして欲しいのね?こう思うのね?と全て代わりに喋るような状態の「おしゃべり」で有る場合に、その論が当てはまると思いますね。 もっともっと、育児に対し本を読んで勉強しなくちゃだめ! でないと、こんなハンパな一部だけ切りとったいい加減な論に、コロッと騙されてしまうから。 私の解釈だって、間違ってるかもしれないんだから。 それに言葉が遅くて何だというのですか! 成長すればその都度どんどん「劣」は出てきますよ 我が子がどんな人柄だろうと、愛してやれば良いのです! おばちゃんはムカつくなー、そのママ友・・・ 折角のホットミルクさんの優しさに水をさすような事を~ 私があなたの母なら そんなん気にスンナ!子が笑ってりゃいいの!と背中を叩きたいですね!

会話

041
yodo
日本人と結婚した外国人の方がおっしゃっていたのですが、子どもは言葉を「会話」で覚えるようです。普段夫婦の会話は日本語、子どもへの語りかけは母国語だと、母国語はなかなか覚えず、どうしても日本語中心になる。自分が母国語で話して、子どもは日本語で答える等。しかし一度帰国して実家で母国語オンリーの生活をしたら、子どもがすぐに母国語を話し始めたそうです。 私の夫は無口で、会話も弾むという感じではありませんが、実家の父母は良く話すし、私も父母と良く会話をするからか、実家に帰省して数日経つと(遠方です)、子ども(1歳半)の言葉がやけにはっきりしてくるのです。近所の同じ月齢の子どもは、かなり言葉が上手なのですが、お父さんが結構おしゃべりで、夫婦の会話も絶えない感じです。 上に兄姉がいると言葉が早いともいいますし、環境の力はかなり大きいですよね。まだ1歳3ヶ月ですし、もう少し様子をみられては?話しかけないのが良くない、とは聞きますが、話しかけ過ぎは駄目、とは余り聞かないですよね。

意味が違う

041
リバティ
その場合の「よく喋るママ」というのは「こどもが話そうとするのをさえぎって話したり、なんでも先回りしてやってしまうママ」のことだと思いますよ? たとえば、こどもがコップを持っただけで「喉が乾いたのね?今お水いれるね」とママが先回りして全部やってしまうと、こどもはしゃべる必要がないんだと感じてしまいますよね。 この場合は「どうしたの?」「喉が乾いた」「何が飲みたい?」「お水が飲みたい」とやれば会話のやり取りが出来ますよね。 そして「次は、喉が乾いたから○○ちょうだいってママに教えてね」と言うとこどもは学習します。 なのでトピ主さんがおむつ替えの時に声がけをする、というのはむしろいいことだと思いますよ。 でも言葉は個人差あるものですよ~。 あまり気にせず、たくさん声がけしてあげてくださいね。

そんなことはない!

041
女官長
 断言してしまいます。  私の兄は話すのが際立って早く、一才の時に「お母さんと卵を買いに行きます」ぐらいはしゃべっていたそうです。  反対に私は際立って遅く、3歳になっても、それすら言わない。  性格によるんだと思いますよ。私の息子も一才6ヶ月で言えた言葉はトピ主さんの子供と同じです。今は息子は5歳ですが、彼はしゃべるしゃべる、パンツに片足突っ込んでまだしゃべる、パンツ一丁でまだしゃべる。  脳科学的に言えば、男の子は言語関連の発達が女の子より遅いです。それも、私の兄の例もありますから、一般的にと言うだけで、絶対ではありません。  かわいらしい「だっだー」ですね。今のうちにビデオにたくさん撮っておいて下さい。夫と二人で見ることがありますが、かわいらしくて、二人で悶絶してます。貴重ですよ!

話しかけはとてもいいと思いますが…

041
心配性
先回りして話すのはあまりしない方がいいと思います。 例えば、相手が全部話さなくても(一つ二つの単語の組み合わせで) 言いたいことを推測して当てるのが得意な大人がそばについている場合、 子供が自分で文章を組み立て・筋の通った話しをする必要はないわけです。 実際私はそういう例をいくつか知っています。 一例ですが、 お子さんが幼稚園時、(知能的には問題ないのに)話し言葉が上達せず、心配したお母様が保健所に相談されたところ、「周囲が先回りして話すことを止めるように!」とアドバイスされ、指示に従ったところお子さんは違和感ないくらいちゃんと上手に話せるようになりました。 大切なことは、母親(子供の身近にいる人)は、「子供が全部言い終わるまで待つ」、「(推測で判断せず)敢えて質問し、自分の口で言わせる」等。 分かっていても、急いでいる時やせっかちなタイプの人にはなかなか難しいですけど。

逆だと思います

041
親戚にベテラン保育士が 3人います。 うちに子供が生まれたとき、『一番一緒にいるママがたくさん話しかけてあげると、頭にたくさん言葉がインプットされてどんどん言葉が出るようになるから、話しかけてあげなさい。はじめは返事がなくても子供はちゃんとわかってるよ。ただ言葉に出す術を最初は知らないだけ。そのうちにインプットされた言葉を組み立てて意味のある言葉を発するようになるから』と言われました。 だから、端から見れば独り言のように聞こえたかも知れないけど、赤ちゃんの頃からいっぱい話し掛けました。 意味のある言葉が出だしたのは1歳前後でしたが、そうなったらすぐに二語文が出始め、1歳半の時には会話が成り立つようになりました。 話しかけていたので語彙が増えていたのでしょうね。 保育園でもお喋りが上手と言われ、1歳半健診でも驚かれました。 おしゃべりなママの子供が言葉が遅いと言うのは、子供が話そうとするときにその言葉を最後まで話させることなく、途中でママが代弁するような場合ではないでしょうか。 私は子供が何か話そうとしたときには自分が喋るのはやめて、子供の言葉を最後まで聞くようにしていました。

早口・・・

041
yuno
トピ主さん、早口ではありませんか? ゆっくり、本当にゆっくり話すのも効果的です。 1歳3・4ヶ月は、おしゃべりを始める前の 大事な準備期間です。ゆっくり、おおきな声で、話しかけてあげて 下さいね。

大丈夫、大丈夫

🐤
駒鳥
もしもお子さんの発育で心配なことがおありなら、 プロに相談されるのが一番です。 でも、1歳3カ月だとそこまで心配要らないのじゃないかな。 知り合いのお子さんにも、 ずっと話さなかったのに、 いきなりはっきり話し始めた子がいます。 それと、お母さんが無口だと、 子供が言葉を覚えるのが遅くなる…とは聞いたことありますが、 逆はないですね。 お子さんの言葉に反応してあげた方が、 喜んで、一生懸命話すようになると思いますよ。

子供の言葉の遅れは母親のせいではない

041
あんず
現代ではタイトルの通りの認識となっています。 一才半健診がもうすぐですね。保健師さんの指示を仰ぐのが良いでしょう。 それまで待てないようでしたら、地域の保健センターに相談してみると良いアドバイスがもらえるはずです。

初耳です

041
つばめ
私もおしゃべりで息子がお腹に居た頃から喋りまくってました。 確かに、息子がハッキリと言葉を口にしたのは1歳4か月だったので 遅い方だとは思いますが、 今までに蓄えに蓄えたって感じで一言喋り出したらあっという間に もの凄い数の言葉を話しはじめましたよ。 単語からすぐに二語文になりました。 1歳半くらいの時には周りの子よりもずっとお喋りでした。 息子はもうすぐ3歳になりますが 周りから「ずっと喋ってるね」って呆れられる程のお喋りさんです。 親がお喋りだとコトバが遅いって初めて聞きました。 言葉って個人差がとても大きいので気にする事ないと思います。 それよりも3歳までは言葉や刺激のシャワーを充分に浴びせる事が大切だって聞きました。 今まで通り沢山話しかけてあげていいと思いますよ。

大丈夫!

😑
羽衣
ママ友の言葉に惑わされないで、今まで通りお子様に たくさん話しかけてあげてください。 まだ1歳3ヵ月。 2歳過ぎても言葉がでないお子様もたくさんおられます。 1歳半検診がひとつの目安だと思います。 ちなみに私はかなりおしゃべりですが、息子(2歳)はまわりの方々が驚くほど言葉が早いです。 私も会話を楽しんでいました♪ 気にしすぎないほうがよいです!

心配ですね

041
2児ママ
男の子は特に言葉が遅いと聞きます。 私は本の読み聞かせを3カ月くらいからしていたので、比較的周りの同月齢の男の子より言葉は早かったです。 お子さんに話しかけてあげることは良いことだと思います。 逆に無口の方がお子さんには良くないことだと思います。言葉は耳から入ってくるので、たくさん話しかけてあげてください。 気になるのは、お子さんの耳はちゃんと聞こえていますか? しゃべる時期なのにしゃべらないので病院に行ったら、耳が聞こえていなかった。というのを聞いたことがあります。 一度病院に行かれてみては?

あまり気にしないほうがいい

041
ララ
子供は言葉が非常に早い方でしたが毎日毎日絵本の読みきかせを続けていましたし、私も子供には努力して話しかけていました。 多分、個性だと思います。 お友達の子は3歳で大人しくお喋りは得意ではありませんでしたが幼稚園の頃にはものすごくおしゃべりになっていました。 お母さんはあまり話さないのを気にしていましたが、その子が話す言葉には想像力や思慮深さがありきっと物事をよく見たり考えたりする子なんだろうなというのが分かりました。 幼稚園の頃にはうちの子も相手の子もマシンガントークを繰り広げていましたよ。気にしなくて大丈夫だと思います。

気にしないで。

041
ととと
全く関係ないと思います。 そういう何の根拠も無いことを、言う人っていますよね。

大丈夫、上手です!

041
ひろしママ
ママさん、上手にはなしかけてるじゃないですか!一杯、話しかけてあげてください。 うちの息子は2才ではほとんどしゃべれませんでした。市が主催する、サークルみたいなのに(平日)参加してくださいと言われました。(フルで働いていたのに.涙)ちょっとだけ意識して指差しして話し掛けたりしてあげればいいのではないでしょうか。ママさんの声がちゃんと聞こえているし、反応してるのはいいことです。男の子は言葉を貯めてるんだよ、とよくいってもらいました。そのうち、もうだまっとき!っていうくらいになると思います(笑)。

それはない

041
あい
友人の話。 傍で聞いていても正直うるさいなぁ(笑)と思うくらい、子供に話し掛けていました。 (私ひどいですね(笑)) その子は発達が早く、1歳2ヶ月には2語文3語文を使っていました。 私はほどほどに話し掛けていました。 娘は今はおしゃべりですが、2歳すぎまではそうでもなかったです。 結局は個人差です。1歳3ヶ月はそんなものでは? 語りかけっていいと思いますよ。 でも度が過ぎると『この人ずっと話してるなぁ…』とちょっとうるさく感じるかも。 ほどほどならいいと思います。 親子の会話も沢山ある方が賑やかでいいけど、バランスが大事だと思います。

そんなこと聞いたことないです

041
はな
お喋りなママだと子供の言葉が遅くなるなんて。 たくさん話しかけたほうがいいという保健師さんはいますけど。 というか、たかだか1歳3カ月で言葉が遅いとかおかしいですよね。 そのママ友、言語療法士さんとか療育の専門家なんですか? 素人ですよね?どこで仕入れた情報か知りませんが、素人のママ友の 言葉に深刻になって「この子の言葉を遅くしていたのでしょうか」 とか「申し訳ない気持ち」とか悩む必要ないですよ。 赤ちゃんに「話しかけないほうがいいとき」なんてあるわけないです。

子どもによって違うのでは?

😉
みさこ
成人した3人の子がいます。言葉の発達は親として気になる点ですね。私も積極的に話しかけましたが子どもによって感じた違いがあります。 第一子の長女は非常に動きが活発でした。親に要求したいことがあっても口で伝えるより自分で行動するタイプ。こちらの言うことは理解しても言葉の発達は遅かったです。 第二子の次女は動きが遅いタイプ。自分でしたくてもなかなか思い通りにいかないので、あれしてこれしてと口で伝えるのが上手でした。当然二語文を言い出すのも早かったです。 次女の乳児期には3歳上の長女が親の代わりに遊び相手になったりしました。その頃には長女もおしゃべりになっていましたので、次女のの周囲では言葉がかなり飛び交っていたはずです。 知り合いの子を見たとき私と似たようなケースがあったので、ある意味当たっているんじゃないかと勝手に思っていました。 逆に子供の相手が苦手なママの子、つまり話しかけが極端に少ない場合は確実に言葉が遅かったようです。 言語は模倣から始まります。模倣が理解につながるにはある程度脳に知識としての蓄積がないとダメと聞きました。今の方法でいいのではありませんか。

親子でおしゃべり

041
みき
3歳の息子がいます。 うちは、私も息子もおしゃべりです。 1歳過ぎくらいで、しゃべれるようになってから、男の子とは思えないスピードで言葉を覚えました。 私が気をつけているのは、子供の代弁をしないこと。 話しかけるのは大事です。 ですが、意味不明な言葉に対して「○○ということ?」という代弁は決してしません。 おかげで? 3歳になったばかりですが、自発的に考えてなんでもしゃべります。 うるさいくらいです(汗) まだまだ、これからですよ。 がんばってー。

個性ですよ

041
あこ
姉の子供たちが3姉妹ですが3番目が幼稚園ぐらいまで ほとんど喋らず指さしと頷くぐらいでした 姉は「お姉ちゃんたちがA(3番目)の分まで喋るからね~」と笑っていました 話は理解してる様子でしたのでほっとかれてましたが 3人とも20歳を超えた今 やはりAが一番口数は少ないです トピ主さんとこはまだ1歳3カ月 話を理解できてる様子ならあまり気にしない方がいいですよ

大丈夫大丈夫

🙂
へちゃん
性格だと思います。 よく何々をしたら早かった(たとえば読み聞かせとか)、何々はいけない(子供が言う前に先まわりして言ってはいけないとか)等聞きますが、同じことをしたら同じ成長をするわけではないです。 そしてホットミルクさんの言葉かけはとっても良いことだと思います。 お子さんはきっと心地よくママのお話を聞いているのでしょうね。 今のままで良いと思います。 うちは兄弟ですが弟の方は言葉が遅く、3歳までほとんど話しませんでしいた。 よく2人目は早いというけど、うちはまったく違いました。 今では恐ろしいくらいおしゃべり。よく今まで我慢できたねというくらいおしゃべり(笑) ママ友さんはホットミルクさんのお子さんと同じような年の子をお持ちなんですよね。 いろんな個性の子がいることにはまだ気が付かず自分の知っている知識の中だけでの会話でしょう。 みんな一生懸命子育てしていますよね(私もよ) 心配な時はこうやって子育ての先輩達がいるところで聞くのは良いことだと思います。

私も逆だと思う

041
真田一族
1歳半検診の時も、3歳検診の時も、 「たくさん話しかけてあげてね」と言われましたよ。 私は子どもと話すのが苦手なので、苦労しました。 我が子が初めてしゃべった単語は「ばいばい」でした。 買い物するお店で、必ず「ばいばい」ってしてもらっていたからだと思う。 親としてはなさけないエピソードです。 トピ主さん、とても良いと思います。 自信を持って楽しく子育てしてください。

早口ママの間違い

🐶
キタキツネ
赤ちゃんが聞き取れないらしいですよ。 ゆっくり発音を教えるつもりで顔を見て♪

友人の勘違いかと

041
まんまー
子供が自分で答えられるのに、子供より先に色々答えてしまうお母さんだと子供が喋らなくなるとは聞きました。 主さんは「おしゃべりなお母さん」ではなくて、声かけのできるステキなお母さんだと思います。 息子さんはまだ言わないだけで、ちゃんとお母さんから言葉を吸収していると思いますよ。 お話が増える楽しみはこれからですよ~♪

「話しかけ」がいけないのではなく

041
Papillon
1歳3か月で発する「言葉」が親の耳には単語として聞こえないくらいは 珍しいことでも何でもありません。 そこは少々気にしすぎかもしれません。 > 「だっだー」と返事をしてくれるようになったので「ほんと?じゃあ > 急いで行こっか!」「そうだよね、楽しみだねー」と勝手に会話?も ただ、ママ友さんの指摘も一理あるとは思います。 「ママ友」ということはお子さんへの対応を見て「結構喋っちゃう」と 言っているのだと想像します。 話しかけに対するお子さんのちょっとした反応を「親の視点で」勝手に 補足してしまうのでは、お子さんの「何とかして意志を伝えたい」という 気持ちが育ちませんよね。 もう“泣くことしかできない”赤ちゃんではないのです。 > こういう時は話しかけない方がいい 話しかけは大いに結構ですが、お子さんの発言を遮ることはないように。 何でもかんでも理解してやる必要はないのです。 1歳3か月なら何が言いたいかは全部分かってしまうかもしれませんが、 「何?もう1回言ってみて」とか「どうしたいの?」と聞いてみたって いいと思います。

逆じゃないでしょうか

041
パイン
私の周りでは、おしゃべりで滑舌の良いお母さんの子供は話すのが早い気がします。 そして、大人しくて無口なお母さんの子は、やっぱり少し話すのも遅い気がしますね。 でも全然気にすることないです。男の子は特に話始めるのが遅いと聞きます。 女の子でも二歳くらいまでほぼ単語しか出ない子もいますからね、お母さんが気にしすぎる方が子供にストレスを与えてしまうと思いますよ。 トピ主さんの子育ては全然間違ってないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧