本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • レストランでの一言、やるせない気持ちに。

レストランでの一言、やるせない気持ちに。

レス30
(トピ主 2
041
かた
子供
姉と姪(3才)とレストランに、食事に行った際、 お子様のオモチャを選んでいた、姉と姪のやり取りで 姪が少し騒いでしまいました。すぐ収まったんですが… 隣のテーブルの、家族連れのおばさんらしき人が、お孫さんに向かって 「あぁ~ビックリしたね、〇〇〇ちゃん」 と何度も呟いてました。 (女の子は何も言ってないのに) 子供がうるさいのは、仕方がないとは言いません。 ただ思ったのは、子育てした事のある方が、そう言うとは思わなかったので。

ランキング

レス

それでもなお

💍
かるめん
「うるさい」って遠まわしに言ってしまう程うるさかったんじゃないでしょうか。 子供の騒ぐ声って結構響きますよ。ファミレス位ならまだ許されますが、もっと上のランクになるなら行く場所は選んだほうが良いと思います。 私も子供が騒ぐのは仕方ないと思ってます、ちゃんと躾けられていない可哀想な子だと思って。 事実、私の人間関係の中で騒ぐ子供は騒ぐ子は1人もおりません。 寛大になる側にも限界があるという事は分かっていた方が後々の為ですよ。

嫌な思いされましたね。

🙂
海老いも
一度だけなら、こちらも「すみません」や「お騒がせ しました」で済みますが、何度もって言うのは…ですね。 感じ方は人それぞれですが、本当に驚いたのであっても 嫌みなほど呟いてくるのは、ただの意地悪で言った以外 の何ものでもないと思います。 次回からサラッと詫びたらスルーで良いですよ♪

子育てしてても

😍
はな
子育てしてても、終わってても、常識のない親には 頭に来ますよ。 スーパやフードコートなどで、特に女のお子さんが、キィーっ!と金切り声を 出していたり。この前も マックに並んでいた母娘。 娘 三歳位が ギャアギャア泣いている。 なのに母親は 平然としていて なんの注意もない。 その場を離れようともしないで、列を確保(笑) ほんとによくいますよ?うちの小学生の息子だって うるせーなあ、とつぶやいてます。子育て経験はないですが。 頭にくるのは、そんな母親の方に、です。 それにオマケのオモチャごときで 騒ぐなんて躾が出来てないと 思われても仕方ない。 親なんだから、そういう子供ってわかってるはず。 だったら、この前も騒いだから今日はオモチャ付きのご飯は無しね、とか 騒いだら、お店出るからね、 と約束させてほんとに実行する、とか。 そのおばさんはそういう子育てをして来たから 躾の出来てない母親にビックリしたんじゃないの? 主さんも、騒いだ姪や姉の肩もってるし。 やっぱり、 子供が騒ぐのはしかたないよ! と、思ってる母親っているんだな、と私もビックリです。

もしかしたら

041
サワラ
周りの子どもが騒ぎだすと、一緒にいるそのお孫さんも釣られて騒ぎだすかもしれないので、それを牽制する意味で言ったのかもしれません。 うちの子も、最初に親がダメだと言ってたことを周りの子がやってたりすると 自分もしてもいいのかとソワソワしだしたりしますよ。 なので、それを牽制する意味で、そのタイミングで今一度一言かけたりします。 トピ主さんたちに向かって直接言われたわけでなければ、あまりお気になさいませんように。

思う

041
hagi
スーパーとかファミレスで駄々をこねている子どもに、持て余す母親。 二人子育てしていますが、煩いなあ、勘弁してよって思います。 日頃の子どもの接し方が悪いのに、人前に出た時にだけ良い子であることを催促しているような母親。 子どもは、正直です、家と外とで態度を使い分けることはできません。 子どもが泣いたり、駄々をこねて、母親が根負けして自分の態度を変えたりしたら、次から又そうすれば、自分の我が通ると思う。 家で騒いでも良い事も、色々な人が集まる場所ではしてはいけないと教えていなければ、知らないで騒ぐ。 きちんと母親が教えてあげなくちゃ。 主さんの姪がどの程度だったのかわかりませんが、子どもにではなく、親にもう少しきちんと躾けなさいよって言いたかったんじゃないかなと思います。

私もやるせない気持ちになりました

🐱
ママ
たくさんの人が、お金を出して食事に来ている店内で、「少し騒いだ」ら、そりぁ迷惑です。 子育ての先輩としては、余計にイライラします。 正直。 自宅内と外出先での違いって、わからないですか???

piko

041
okura
それはね…私が推測するに、その○○○ちゃんは、きっとお行儀の良い、いい子なんだと思います。 私の娘もレストランなどで騒いだことがありません。ごく小さい頃(1才未満)は、ちょっと愚図ったらすぐに誰かが外へ連れ出していました。 だから大人3人以上でなければ、その頃は外食にも行かなかったし、もうちょっと大きくなってからは、大人しく座って食べてました。 そういうお行儀の良い子を育てていると、騒ぐ子供にはちょっと厳しい目を向けてしまうかも。正確に言うと子供ではなく、それを注意するなり外へ連れ出さない一緒にいる大人に対してだけど。 先日も隣の席の3才くらいの女の子が、食事中にずっと大泣きしてました。思わず小声で「うるさいね」と娘に言ったら、娘もうんざりした顔で「うん、親は何で外に連れて行かないんだろうね。」と。 同じ子供を育てた立場でも、自分が育てた子供の性格によって、騒ぐ子供に対しての許容範囲は違ってくるのかもしれませんね。 まぁ、姪御さんはすぐにおとなしくなったということだし、今回出会った人は「そういう人もいる」ということを知るきっかけになって良かったのでは?

迷惑だよ。

041
ねこ。
身内の騒ぐ声だからトピ主さんは寛容なのでは? 迷惑なものですよ、子供の奇声って。 ましてや静かに楽しみたい食事の場。 やるせないなんて言わず、身内が一瞬でも騒いで迷惑かけた事を 重たく受け止めてほしいです。

うるさいなら仕方ない。

OYG0048
>ただ思ったのは、子育てした事のある方が、そう言うとは思わなかったので。 騒がない子供もいるよ。 躾のいい子供もね。 自分のウチがうるさいからって、それが当たり前とは限らない。 自分の頃はずいぶん迷惑を掛けてていても、今うるさければうるさいって言っちゃう人もいるよ。 結局トピ主の言っている事は子供が騒いだって文句言わないでってことでしょ? うるさいんだから仕方ないんじゃない?

嫌な思いしましたね

😠
パネトーネ
いますよね、そういう人。 自分の子供(孫)に話しかけているふりをしながら嫌味を言う人。 まあ、直接文句言われてもいやだけど。 オモチャのあるレストランって、ファミレスですか? 高級レストランならともかく、ファミレスで少しくらい騒いでしまう子供は珍しくないですよ。 もちろん、ファミレスだから騒いでいいとは言いませんが。 そういう人に限って、自分の子供が騒いだ時は、 子供がうるさいのは仕方がないって言うんでしょうね。

普通に言われると思います

041
私は言わないけど
大人しい性格を持つ、親の言うことに反抗しない、聞き分けの良い子供しか育てたことのない人は、 本当の意味で、子育ての大変さを知りません。 御本人は「私の躾の方法が正しかった」と、鼻高々、自信満々でしょうね。 イヤイヤを言う、自己主張の激しい子供のことは大嫌いだし、苦手だし、 「どうして親はきちんと躾しないの!?」と思っていると思いますよ。 どういうレストランなのか分かりませんが、大人しく出来ないなら、連れて行かない方が良いですよ。 どうしてもと言うなら、個室を予約しないと。 個室でない所で騒いだら、フードコート等ではない限り、そりゃ言われて当然です。 お姉様も母親なら、しかも3年もしているなら、我が子の特性は、分かっているはずでは? うちも3歳児がいますが、大人しいので、どこへでも連れて行きます。 でも、個室が選べるなら、念のため個室にします。

矛盾とあまえ

041
そふと
子どもがうるさいのは仕方ないとは言いません、なんでしょ? だったら、隣のテーブルのおばさんに言われても仕方ないんじゃないんですか。 子持ちだったら、多めにみてくれるとでも? それは甘えです。 そのレストランのおばさんは、しっかりとしつけていらっしゃったんじゃないですか、レストランでおもちゃのやりとりで騒がしくしないようにね。 あとは、反面教師としてあなたたち親子を利用させてもらったとか・・・。 子育てした人が、みんな大目に見てくれると思うのは間違いですよ。

その台詞は仕方ないですよ。

🐶
ぽち
少しであっても、姪っ子ちゃんが騒いでしまったのは事実ですよね? 「ビックリしたね」で済んだなら、良しとしましょう。 レストランで騒ぐのは少なからず迷惑ですから。 隣テーブルのおばあちゃまは「ビックリしたね~」で収めてくださったんです。 「あんなコトしちゃダメよ」なんて言われたら、もっとやるせないでしょ? 叱ったり、けなしたりせず、「ビックリしたね~」で収めてくれたことに感謝しましょう。

う~ん

🐤
およよ
>子育てした事のある方が、そう言うとは思わなかったので。 子育てしてきたからこそ、そう思うかもしれませんよ。 私自身も子育てをしてきましたが、食事の場や公共の施設などで 騒ぐ子供とそれを諌めない親を見ると腹が立ちます。 「子供は騒ぐもの」そうかもしれません。 だったら騒いでもいい場所にだけ連れて行けばいいんです。 「ここは静かにしないといけないところだよ  約束が守れないとすぐに帰るよ」 「ご飯は静かに食べようね。遊びながら食べるなら途中で  ごちそう様だよ」 そんな躾もまともにできないのなら外食は控えたほうがいいのかと。 こういえば 「小さい子を持つ母親は外に出てはいけないのか!  お母さんだって外食したいし、あそびたい!」と騒ぐ人がいますが 誰も「絶対にだめ!」とは言ってないです。 子供が親の言う事を理解できる年齢になりながら 言い聞かせることもなく好き放題させる親が多いから 小さい子にアレルギー反応を起こす人がいるだけです。 自分で自分の首を絞めていることに気が付かないんです。

トピ主です。

041
かた トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 姉と姪の肩を持つつもりは、無いのですが… 姪は私から見ても、今は気分次第で違うと思います。 すいません細かく書きます。 その食事の時は、店員さんがオモチャのカゴを持って行く際 「あぁ~」と大きい声を出して 、すぐ姉がダメと言い。静かになり。 トイレに行きました。(姉と姪) その後、私一人でテーブルにいた時。 姉が戻って来るまで、言葉が悪いですが、 そのおばさんは、ブツブツ言ってました。謝ろうかと思ったんですが、余りにも繰り返すのでやめました。 躾って、難しいですね。 皆さんのレスや姉を見てるとつくづく思います。私は未婚です。 姉も悩んでるらしく、この間 「どうして大人しく出来ないのか?」と愚痴ってました。

質問です。

041
mimin
1、娘が騒いだ際にお姉さんは叱りましたか? 2、隣の方に言われた時にお姉さんは謝罪しましたか? 答えが「NO」であれば、お姉さんが非常識です。(姪ごさんではなく、お姉さんがですよ。) ちなみに私は4歳の子供の母親です。

次から気をつけようよ。

041
chai
私は、両方の気持ちが良くわかります。 子育てをしたからこそ、一言言いたくなったんだと思いますよ。 まだ直接言われないだけ、よかったのかも。 次から気をつければいいんですよ。子供は教えればきちんと成長しますから、変にうけとらないで。

姉の躾が問題かな

041
かりんとう
レストラン、スーパー、電車内など公共の場では騒がないように普段から言い聞かせておくべきです。 トピ主さんにお聞きします。 家族で楽しく食事をしているときに、隣席の子どもがうるさく騒いでも、温かく見守ってあげられるのですね?

そうなのかな?

🙂
ササ
本当に主さんが感じた事が正解なのかなぁ? その年代の女性が幼い孫と一緒の時なんて、大体そんな感じ。 あなた達にあてつけるとかで無く、何でもかんでも諭すように話しかけます。 それこそ、風が強いねぇ~、雨が降ってきたねぇ~、ワンワン可愛いねぇ~、ご飯美味しいねぇ~、お花綺麗だねぇ、うるさくてびっくりしたねぇ。 実際に綺麗かどうか、そこまでかどうかはどうでもよくて、 また、ご飯も食べてるのは子供なので、美味しいのかどうかは分からないし、それもどうでもよくて、話のきっかけとして、見聞きした物をそのまま口に出すだけでは? びっくりしたねぇ~も深い意味は無く、ただ感じた事をそのまま口に出しただけで、意図は無いと思います。 基本、~だね、は子供に分かりやすく、端的に情報投げかけて、リアクション見てるだけの言葉遊びみたいなものですので、そこまで裏読みしなくて良いと思います。 あなた方に向けて直接言ってきた場合は、まんまクレームなので対応してください。

そうですね

🙂
こんぶ
よくわかりませんが。 それって 日常の中のよくある出来事ですよね。 子供が騒ぐ。 近くにいたおばさんが びっくりしたと言う。 何が不満? なんで やるせない気持ちになるのかな? 普通の出来事ですよ。 平常心でいましょうね。 そんなことをいちいち気にする方がおかしいです。

全く悩む必要はない

041
あじさい
追加レス読みました。そのくらい小さい子ではごく普通のことです。全く悩む必要はないと思いますよ。 ちなみに当方は子育てがほぼ終了しつつある年配母です。 たぶんファミレスか、それに準ずる程度のレストランですよね。いい悪いは別にして、もっと騒ぎまわっている子がかなりいますから。 60過ぎの方って、男女問わず、思っていることをすぐに口に出すことが多いようです。経験ありませんか、自分からぶつかってきて「危ないわぁ。」とブツブツ言う人。 皆が皆ではありませんが、自分中心に生きてきた人ほどその傾向が強いようです。 たまたま運が悪かっただけです。どうぞ悩まれないように。いろいろな人がいますから。 躾けは大切ですが、他人の目を気にするあまり必要以上に厳しく育てることもありません。お姉さまも悩まれているとのことですが、それほどひどいとは思えません。 御心配ならば、保健所かどちらかで面接してもらったらいかがですか。きっと「普通」と言われると思いますよ。

ビックリしたのでしょ

041
突然の「ああ~!」は、うるさいと言うより、ビックリしたのでしょう。 おばさんて、50~60代以上の方ですか? その年代なら、血圧に不安をお持ちの方も結構おいでです。 突然の奇声にカ-っと血圧が上がる事もありますし、 それをきっかけに耳鳴りが始まる事もありますし、 心臓が軽くバフバフしたりもあります。 ビックリしたね~と孫さんに言いながら、自分の心を静めていたのだと思います。 可愛い我が子が産んだ大切な孫の奇声でも驚く事があるのに、他人様の子供の奇声は雑音でしかないでしょう。

なるほど、なるほど…で?

041
マリン
かなりの肩透かしです。 ひっくり返って泣いたとか、おもちゃを投げたとかかと思いました。 だいたいさ、おもちゃを貰えるレストランって子連れ多いわけで、そんなに気にしないでいいんじゃない!? 躾云々言うレベルの話し? そんなことで、迷惑な目で見るのはやめてあげてね。

ええと…

はるか
お子さんが騒いだのが事実ならしょうがないかと…。 どうやらファミレスみたいですが、ファミレスならOKという問題ではないかと思いますよ。

ごめん、ファミレスだからって考えはヤメて!

041
ひるあんどん
男性です。 『ファミレス位ならまだ許されますが・・・』と仰る方や似たような考え方の方がおられますが、ファミレスでも静かにしてください。確かにターゲットはファミリーなのでしょうが、それは『躾ができいない子供でも食事可』『躾けのできていない子供の放置可』とは同義ではありません。 あくまでも『家族連れでも入りやすく、子供向けのメニューも揃っている、比較的安価で利用しやすいレストラン』程度に考えて欲しいです。 1回目ですぐその場で静かに叱り、それでも子供が聞かずに五月蝿くするようであれば、外に連れて出て厳しく叱るくらいのことは(最低)してください。言葉が理解できないうちはまだしも、多少なりとも親の言うことが理解できる年齢なら、静かに出来て『あたりまえ』です。 最近は、2~30代(時には40代?)の親が自分達の話に夢中で(夢中で気がつかないと言うよりは放置)、子供達がギャーギャー喚いているファミレスが多すぎます。ファミレスは同類の五月蝿い輩の集まる場所ではありません。誰もが(そこそこ)静かに食事が出来て当然なんですよ。 そこのところ履き違えないで欲しい。

いちいちへこまないでください

041
さらら
トピ主レスも拝見しました。 世の中にはいろんな人がいます。 姪っ子さんとお姉さんのやりとりはそれほど周りに迷惑だったとは思えませんが、それでも大げさに言えば周りに何らかの影響は与えているわけです。 トピ主さんにとっては大したことのない出来事であっても、 そのお客さんにとっては“ぶつぶつ文句”を言いたくなる出来事であり、 “びっくりした~”と嫌味を言いたくなるような出来事だっただけです。 周りの人が誰一人迷惑を感じていなくても、迷惑を感じている人がいたならば一言謝るのが筋なんじゃないかと思います。 トピ主さんはスルーしたんですよね。 お互い様なんじゃないでしょうか。

いろんな人がいる

041
あかり
世の中すべての人が子供にやさしいわけじゃないです。 子供嫌いな人もいるし、頭痛くてイライラしている人だっています。 子育て経験者とか未経験者とか関係ないと思います。 そのぐらいの子はそれが普通、確かにそうです。 でも大人しく出来る子もいます。 「それが普通だから気にしない」って開き直っちゃうのはどうかなぁ~って思います。 問題は親の態度なんですよね、静かにさせようと努力してるなら大目にみてもらいやすい。 その静かにさせようというやり方が下品な親は白い目で見られやすい。 個人的には3歳にもなっておもちゃがいっちゃった程度で騒ぐのはどうなの?って思います。  うちの2歳の下の子でも「1つだけ」って言えば分かるし、納得するし、持ってかれても何も言いませんから。 うるさいと思われるのは実際少しであれ騒いだのだから仕方ない。 子育て経験者の方が頑張ってる分「自分の時は」って比較しちゃうから逆に厳しいと思いますね。 いずれにしても開き直りの態度はいかがなものかとレスされてる何人かをみて思いました。

他人の子供だから

😑
うどん
追加トピ見て、その状況で何度も言い続けるのは明らかに嫌味ですね。 自分の孫には寛大でも、他人の子供は大嫌いって人間もいますから。 先日もファミレスで、座ってる幼稚園児に何度も仁王立ちで睨んでるおばあさんがいましたが、その人の孫は他人の靴で遊んだり、ツイタテ倒して人に ぶつけたり、障子破いてました。  底意地の悪い人はどの年代にもいますよ。

アリの範囲でしょ

041
2児母
合格の範囲だと思います。 それでも肩身が狭いのは本当にいつも感じます。 おばさんは、病気や年がそうさせたのか、 あるいは、日頃から孫に「静かにね」と言い聞かせているのに 他の子が大声をあげたことを容認したら、矛盾してしまう。 だから反面教師的に、「あんな風に声を出してはダメ」と 孫に教えていただけで、本当は不愉快ではなかったから 直接文句を言ってはこなかった、のかもしれません。

開き直ってませんよ。

041
かた トピ主
すぐ謝るべきだったんですね。 余りにも繰り返される言葉に、相手の方の言葉にかぶせるのも、これまた大きい声になるし… スマートに謝れるようになりたいと思います。 どのタイミングで、言えばいいのか解らず何となく流してしまいました。 トピ閉めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧