本文へ

物を投げたくなります

レス8
(トピ主 0
😣
パズル
ヘルス
トピを開いていただいてありがとうございます。宜しくお願いします。 44歳(女)、既婚子供1人です。 ここ最近、衝動的に手に持っている物を思いっきり投げつけたくなります。今のところどうにか抑えることが出来てはいるのですが、なんだかおかしくなりそうです。 更年期かストレスか・・・心療内科には通院しているのですが、やはり婦人科でしっかり診ていただいた方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

モノを投げるスポーツをする。

酒ピー連
野球、ソフトボール、ハンドボール、フリスビー… モノを投げることが当たり前の何かを、行なってみればいいのではありませんか。

ダーツ一式、買って来るといいですよ

041
キレンジャク
的を壁に掛けて、いつでも投げる。 案外、上達するかもしれません。

既出意見の通り

041
五感
自分がイライラした時にしたくなる行動は、感覚的に同じことで社会的に許される行動に置き換えたら良いそうです。 普段から投げるスポーツ等される あるいはそれにプラスして、怒りの絶頂まで我慢せずその手前で、イライラするなあ位の時に、お家でも投げていいものを(布団に枕とか)コッソリ投げてみてはどうでしょう。

原因を探るべきだと思います。

明後日から来ました。
他の(投げつけても支障の無い)物を投げつけてスッキリする、という方法も間違ってはいないと思いますが、根本的な原因を潰さないと意味がないと思います。 そこで、ちょっと疑問に思ったのですが、心療内科には何の為に通っておられるのでしょうか。 その先生には「物を投げつけたくなる」ということも相談なさったのでしょうか。 当たり前の話ですが、原因が分からなければ対処の仕方もわからないわけです。 心療内科に縁の無い相談者の方に、ド素人の私たちが「心療内科に行ってみたら?」とは中々言い辛いものですが、すでに通院しておられるのですから、まずは心療内科の先生に、今罹っている病気と関係があるのかないのかを相談して、関係が無いのであれば、婦人科にも相談してみる、という手順が宜しいのではないでしょうか。

投げました

041
miwa
私も、モノを投げたくなります。 実際よく投げます。 今はちょっとセーブできてます。 旦那が出しっぱなしにしてたホッチキスを投げたら、 観葉植物がひっくり返り、ガラスも割れ、掃除にうんざりしました。 それ以来、投げる前に躊躇するようになったのでセーブしてます。 そのうち、またうまく!?投げるようになるかもしれません・・・。

ヒステリーというやつですね

🐧
がんこ
子供の前で物を投げつけるのは、絶対にやめてくださいね。 誰もいない時なら、まあ可、です。 でも、クセになりますから、やっぱり実際に投げつけるのは、やめときましょう。 イライラが募ると、そういう感じになりやすいです。 更年期なら、ある程度仕方ないかな。 理性で落ち着けばよいと思います。 納豆や豆腐をしっかり食べてください。

海か川へでも行ったら?

041
おばさん
そこで思いっきり石を投げ込んで、ばかやろーと夕日に向かって叫ぶのがいいですよ 投げたい気持ちわかりますね、でも、それで何かが壊れたらとか片付けがって考えるとやっぱり投げられません そういえば昔、うちの母が近所の奥様とおしゃべりしてたのをもれ聞いたのですが 「いらいらしたら、余っている食器を袋に入れて、勝手口のタタキにたたきつける」と言ってましたそれを聞いてびっくりしました。 5人家族なので、もらい物の食器のセットが一つでもかけたりしたらすぐに割る用の食器にするんだとか・・上品な奥様で人は見かけによらないものだなぁと思ったことがあります

やってみて~!

🙂
みるく
ストレスは発散しなくちゃ! そりゃ物を投げるのは良くないですが、ストレスから機嫌が悪かっり周囲にあたるより良いと思います。 私は布団やベッドの上に、結んで丸めたタオルを投げます(笑) 数回しただけで腕が痛くて止めます(笑) 物なんて投げないですから、そこの筋肉が使われていないんだと思います。ピッチャーが使う筋肉かも…。 腕が疲れます。 大人げないな、私って反省してすっきりです。 もちろん子供の前ではしません。一人でこっそり! 後は手ぶらでの散歩が良いですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧