本文へ

ママ友がいる方に質問します

レス22
(トピ主 0
😉
ゆな
子供
0歳児(2ヶ月)の新米ママです。

みなさん、ママ友ってどうやって仲良くなっていくのか不思議でなりません。やはり、子供が仲良くしている同士の親がママ友になるんですか?
それともママ同士の相性ですか?

共通点が「子供」なだけに、親同士は生まれや育ち、価値観や子育ての考え方など、微妙に違うのでは?と思ってしまいます。
それでも仲良くママ友ってできるのが不思議です。

ママ友同士であっても、相手に合わせたり、考え方がちょっと違うかなと思っていても無理に合わせてお付き合いしたりということもあるんでしょうか?

すごく大変そうなお付き合いなのかなぁと、ふと不安に思ってしまいました。

ランキング

レス

こんにちは♪

😀
海老芋
私が初めてママ友が出来たのは、子供が1才になり 子供にお友達を作ってあげる為に通わせた幼児教室 がきっかけです。その頃は主人の転勤で慣れない地に 引っ越し知り合いが居ない環境だったのと、お教室内なら 先生もいらっしゃるから、親御さんも常識的に接してくれる だろうから安心かなと思い。それから、個人的にお教室以外でも 遊ぶ様になりましたが、やはり学生時代の友達とは違い 付き合いが密になるにつれて様々なトラブルに巻き込まれ ました(苦笑)。幸い、数年で私の出身地に戻れたのでリセットし、 幼稚園時代は付かず離れずの関係を維持しました。 現在は小学校ですが、私立の影響か似たような教育方針・価値観の 保護者が比較的多く、幼稚園までの時より格段とお付き合いでのストレスは 減りました。 子供繋がりの付き合いで感じたのは、育った環境の違い はやはり大きいので、相手に自分の価値観・主観を押し付けない、 相手を否定しない。これが守られる人なら大抵の方とは付き合えます。 あとは、挨拶程度の会話をしてみて直感で合うか合わないか で決めています。(好き嫌いとは若干違う)

大変じゃないよ

041
ポケモン
子供が小さい頃は、月齢が近い子供を持つ人がママ友になります。 一番の共通点は「育児」ですよね。 初めての育児だと、悩みやわからないこともいっぱい出てくるので、そういった悩みを共有する友達って貴重ですよ。 子どもが仲良くなったお友達のお母さんとママ友になってくるのは、保育園や幼稚園など子どもの世界が広がってからですね。 その頃には我が子の性格もわかってきて育児も軌道にのってきてるので悩みを共有すると言うより 子どもの遊び・世界を共有する感じです。 関係の間に子どもを介するので今までの人間関係とは違って見えるかもしれませんが、 学校を介して学友ができたり、趣味を介して趣味仲間ができたりするようなもので それほど肩に力を入れる必要はないです。 ちなみに発言小町で見るようなトラブルメーカーなママ友さんやそれに纏わる問題なんて現実世界では極めてマレ。 私は一度も遭遇したことありません。 まあ、これもママ友独特のものではなく、学校でも会社でも趣味の世界でも 人間関係に纏わるトラブルはどこでもマレに起こるものってことではないかな。

私はやめました。

041
あちゃこ
ママ同士の相性だと思いますよ。 子供同士が仲良くなって遊ぶ約束を~ってなるのは幼稚園以降ではないでしょうか。 私もママ友作りに必死でしたが、 そもそもフルタイムで働いていて遊べる日は土日限定、 その土日を使って遊んだりしたため、疲労がたまってしまいました。 またママ友からさらに別のママ友へと横つながりがかなり大きくなってしまい、 色々モヤモヤが溜まってしまったため、付き合いをやめました。 やっぱり、「子供」だけの共通点だとうまくいかなかったです。 昔からの友達といる方が気楽です。

面白いですね

041
女医
それぞれ微妙に価値観が異なって当たり前ではないですか? 同じ思考回路の人とだけ厳選して付き合ってたらイの中の蛙で大人になりますね。 日本の教育はそのような価値観を植え付けたのでしょうか? 違いに面白さを見つけることができたら、一皮むけますよ。 お子さんも小さな視野で育てられたらたまりませんよ!

いろいろ

041
さく
子供が小さい間は、親同士が仲良くなって交流することが多く 幼稚園に入園した頃から子供の友達親子と交流することが増えました。 正直、親同士が仲良くても子供同士の性格が逆だったり、子供同士の気 は合うけど親同士は価値観が違って親しくなれそうにないこともあり 難しいですね。 親子ともに気が合うというのは本当にラッキーだと思います。

子供の為に我慢して付き合ってる人、結構います

041
幼稚園年少
子供が別々の幼稚園に行くようになった今でも、仲良くしているママ友と仲良くなったきっかけは、 子供の月齢が近く、気が合ったから。 更に、母親同士の年齢が近く、子育てへの考え方も似ているので、「え?」と思う部分が本当に無い。 寧ろ勉強になります。 性別は違うし、我が家は転勤族なので、永久的な付き合いは出来ないのですが、 先方にもそれは話してあります。 だから、ママ友は私以外の人とも仲良くしてますよ。 私はマンツーマンでなくてもいいので、気になりません。 入園前、彼女↑以外にもママ友はいましたが、きっかけは、子供が同性・同級生・ご近所だった、ということだけ。 月齢は全然違うし、母親同士の年齢もかなり離れているので、最初から無理があると思って断ったのですが、 相手が「いいの、いいの、仲良くしましょうよ!」と言うので付き合いが始まりましたが、予想通り上手くいかず、 やはり別々の幼稚園へ入園を機に、完全に疎遠になりました。 子供の為に我慢して付き合ってる人、結構いると思いますよ。

第一子、5ヶ月の赤ちゃんがいます。

もも
 幼稚園や保育園に入ったら、子どもが仲のよいお友達のママとつきあうことになるんでしょうけど、 私の場合は今は、子どもが小さいこともあるので、自分が仲良くなりたい人とママ友になって、子ども同士を交流させてるって感じです。  ママ友付き合いが大変と、よくテレビ等で見聞きしますが、それはきっと幼稚園や保育園に入ってからかなと思います。今は、ベビーマッサージに行ったり、児童館やお話会に行ったり、産院の時の病室の人等、いろんなところに顔を出して、仲良くなれそうな人がいたら声をかける。もしうまく行かなくても、必ず毎日顔を合わせないといけない相手とかではないので、後腐れもないのですごく楽です。

その時のタイミング

😀
きらきらママ
私には数人ママ友います。 でも、もともとが、 それ程べったりした付き合いが苦手なので あっさりタイプですけど 例えば、良くいく公園で毎日のように顔を合わせるようになったら 何気に話したりしはじめたり、 同じマンションで何気にお喋りして子供が小さいから一緒に遊ばせてみたり 今だったら、一番多いと思うのが、もともとの友達が同時期に産んでママ友化するとか。 あまりにも考え方がずれていると、それとなく離れますよね。 でも、相手に考え方を押し付けあるわけではなく、情報交換という感じで軽い付き合いであれば、いい関係保てると思います。 べったりは後で大変。 結構成長の過程を比べる人っているので タイミングですきっと

普通に

🙂
はち
トピ主さんに逆に質問ですが、今まで学生時代や社会人時代、お友達いませんでしたか? 今までのお友達は、当然住む場所も違えば、親の経済力も違う、学力だってぎりぎり志望校に合格できた人と、滑り止めで入ってきた人では同じ学校にいても目指すものなんかも違ったと思います。 同じ会社にいる同僚だって仕事に対する考え方、経済力、みんな同じでしたか? たとえ同じだけのお給料をもらっていても、家族構成(独身・既婚)、住居環境(一人暮らし、家族と同居)、趣味、などで経済状態は多種多様ではありませんでしたか? 営業さんと事務方さん、同じ会社に所属していても視点は違ったのでは? トピ主さんは今までお友達だった人と、そんなに何もかも本当にそっくり「同じ」だったのでしょうか? そんなわけは無いと思います。でもその中で、お友達を作って、人と接してこられたのでは? ママ友だって、同じです、何も特別なことはありません。 生まれや育ち、価値観や子育ての考え方など、微妙に違うのは確かに当たり前、でもだからと言って仲良くできない、無理するなんておかしいですよ。 友達はあなたのそっくりコピーではありません。

自分の都合と相手の都合

041
ずっけろ
お子さんが生まれたばかりで不安ですよね。 私がその頃なんて、これからのことを考える余裕もないくらい赤ちゃんのお世話に明け暮れていました。 夜泣きがひどい子供だったので。 ママ友を心配されていますが、私はいるにはいましたが、べったりの友達は作りませんでした。 だから児童館にいっても、割と一人。正直、ぽつんでした。 今子供が小学生になって、子供の都合でママ友と仲良くせざるを得ない状況になりました。 私は、正直めんどくさいですが、子供の為に我慢せざるを得ません。 ですが、つかず離れずを心がけています。 めんどくさいですよ。だけど、孤独からは離れられます。 もしもママ友が欲しいなら、時間や、都合、あなたも合わせてあげることもあると思いますが、 相手に合わせることも多々必要なことがあります。 それが面倒くさいなら、独りのほうが楽ですよ。 私なんて、独り時代に戻りたいですもん(笑)。

何人かいます

🙂
イチゴシャム
無理してお付き合いしていた時期もありましたが、疲れました。 幼稚園に入ってからは、プレクラスで1年一緒だった方を中心に ママ友達の枠を越えたお付き合いができる方が見つかり、今は子供のこと以外でも集まったりしています。 育児方針が似ていること。 生活レベルが似ていること。 口が固い人。 意見が違っていても、「私はこう思う」と話せること。 色々ありますけど、会うのが億劫でないのが絶対条件かな。 無理に探すものではなく、自然にできるものですよ。

同じ産院

🐱
miwa
同時期・同部屋の人達と仲良くなり、1か月過ぎからはよくみんなで集まってましたよ。 児童館とかに行くようになるとそこでもママ友が出来ました。 一番最近できたママ友はたまたまランチの席が隣同士で会釈したらそのまま会話してママ友になってました(笑) 我が子は現在1歳でまだまだお友達と遊べないので、親同士の相性で今はママ友付き合いをしています。 もちろん疎遠になる人もいますが何かトラブル勃発…というよりは徐々にフェードアウトてきなかんじです。 なんやかんやで自然と自分に合ったママ友が出来たり、そういうグループになっていったりしますよ。

付き合い方による

041
サラリーマン2号
友達って作ろうとして作れるものじゃない気がします。 学生の頃を思い出してもそうでしょう。 ママ友、と言う言葉が独り歩きしていますが、私は嫌いですね・・。 子供が同じ園や学校へ通うようになれば、自然に顔を合わす機会が多くなる親がいますね。 その中から自然と仲良くなって行く関係、くらいで良いと思います。 大変そうとか大変と言うのは、密接に付き合おうとするからです。 私はもう高校生の母親でもありますが、「ママ友」さん達とは良い関係です。 お互いに同じ学校や環境にいるから分る悩みや、相談が出来ます。 でもお互い負担になる様な事まで話さなくても良いじゃないですか。 「こう言う事があってね・・そちらのお子さんはどう?」程度です。 小町で聞くようなトラブルは見た事もないし、聞いた事もありませんよ。 普通は皆さん穏やかな関係を築いているものです。 その中から、もう15年のお付合いがある友達がいます。 これはもう子供の友達の親、ママ友、と言うより私の友人、ですね。 まだ0歳児なら、親同士も大変でしょう。 幼稚園以降になって、初めて分ってくるのではないですか。

付き合い方は人よる

041
うるる
子供とママとワイワイ遊ぶのは幼稚園迄ですから。 、小学生になると、勝手に友達と約束してきます。 親同士は関わりは少なくなります。 幼稚園までに付き合いをしてた、ママとは気が合う方とは卒園して3年たちますが、ランチにたまな行ってますよ! やはり、卒園後は、ママと気が合う、合わないが、続けるかの基準です。 もう子供の為に付き合う必要がなくなりますから。 幼稚園前から無理をしてた方は、今はお付き合いはしてません。 スッキリ! 多少我慢しなきゃいけないのは、幼稚園迄ですよ!

かわってくるから

041
ちのっち
お子さんがまだ二ヶ月なんですね。そんなときに児童館なんていかないでしょう。公園の周りを散歩する程度でしょ?ママ友っていうのはこれからですよ。 お子さんが小さい時のママ友っていうのは、やれハイハイしただのオムツだの離乳食だのと子供の成長とかちょっとしたあれこれの情報の共有を喜ぶだけですが、もっとお子さんが大きくなると言葉を発しただの文字が書けるようになっただのとどうしても自分の子供と比べます。 私は一通り良きも悪くもいろいろ体験したので、ママ友っていうのはいらないですね。自分の友達だと思う人とは付き合えるけどただ、ナントカちゃんママっていうだけの付き合いは必要ないと思っています。だからといって話しかけるなオーラとかはだしませんよ。ごく普通です。

いらないといえばいらない

041
・・・
大変ですよ。 ヘタなこと言えないから話題には気をつけなきゃいけないし。 習い事とか私立とか受験の話すると妬まれるし。 面倒な存在には変わりないです。 互いにライバル心もあるでしょうし。 トラブルに巻き込まれたり、誰は誘われたけど私は誘われないとか。 陰で悪口言われたり。 小学校になれば会う機会も減り自然消滅したり。 いなくてもなんとでもなります。

親友になりました。

😀
みー
始めまして。 子供達が保育園へ通ってる頃、仲良くなったお母さんが何人かいます。 もう、子供達は別々の小学校へ行っているので、子供達同して遊ぶ事はないですが。 親は、定期的に集まり、子供達の話や仕事の愚痴などをお酒を飲みながら、何時間でも話しています。 仕事も共通点は、一つもあませんが、お互いが相手の愚痴を言ったり聞いたり。 本当に楽しい時間です。

楽しいです

紙飛行機
私は、ママ友は子供が4ヶ月の頃。地域の乳児教室がきっかけで、最初はママ同士でしたね。ママ友が欲しそうな人同士が積極的に話して…という感じでした。 そのうち、やはり子供の相性で付き合いが変わっていきます。 普段話さないであろう人と対等に話すことがあるのは、ママ友ならではかもと思います。 学校も会社も、ある程度生活基準が同じ人だし、話しかける人を選べるんですよね。 でも、ママ友はあまり選べない感じです。近所なら関わっていくしかないし。普段なら絶対話しかけないであろう人とも友達になります。でも私は、それが面白かったです。 合わない人ももちろんいるけど、合わないなりに精一杯受け入れることとか、ここは譲れないという自分なりの線引きを改めて自覚したり。 私は結構真面目なので、そんな適当でいいんだ?!と目からうろこ…や、逆に否定派から意見を聞いて自分はどうなのか考えたり。 学校よりも会社よりも、ママ友で「色々な人がいる」ことを実践で学びました。 その上で社会に出ると、自分の視野がすごく広くなったのに気付きます。 ママ友、私はとても楽しいです。違う価値観を拒絶するのはもったいないですよ。

深い付き合いはしてません

🐤
ピッコロ
子供の仲良しグループ=ママ友も仲良しだと、降園後一緒に遊んだり、ランチしたり楽しそうです。 うちは、クラスのママとランチもないし仲のいい友達と降園後一緒に遊ぶのは年に数回です。あまり多いとお互い負担になるかなぁと考えてしまい、誘いにくいところもありますがこれくらいでいいのかな。それに、降園後は近所の子と遊ぶのが日課みたいで本人も楽しみにしているから、私的には楽です。 あるママ友とたまに子供抜きで会うんだけど、子供同士はクラスも違うし普段は一緒に遊んでいないので、一緒に遊びに行くことはあまりないです。 付き合いが大変!なんて話、私の周りからは聞かないけど、各々考え方は違うので、その場その場に応じた付き合い方を探りながら、それなりに楽しんでいます。

ママ友はあくまで子どものための友

041
高校生の母
ですので、基本的に、親同士が大して仲良くならなくても(気が合わなくても)構わないという前提で関わっています。 「所詮、『ママ友』だから」、と思ってお付き合いした方が気が楽です。 合わなくて当然、合う人がいたら超ラッキー、くらいに、肩の力を抜いてお付き合いをすると良いですよ。 私には、ママ友から親友になった人が二人います。 一人は幼稚園の時のママ友、もう一人は小学校で一緒に役員をやったママ友。 この二人とは、現在では完璧に子ども抜きでのお付き合いとなっています。 合わない人とは、適度な距離感を保ちながら付き合うのも大事です。 合わない人とどっぷり付き合ってしまうと、いわゆるママ友地獄に陥ってしまいます。 私が思うに、一人ポツンとするのが嫌だから、合わないのに無理して付き合うような人、 いわゆる、つるまないと不安な人が、ママ友地獄に陥る傾向にあると感じます。 サラッとした付き合いが出来る人は、大丈夫だと思いますよ。

トピ主さん、友達少ないでしょ

🙂
adacchan
長男を産んだ病院で知り合って、もうすぐ4年。 予定日が近かったママさん3人と私で2~3か月に一回集まってますが、 ほんと、みんな良い人たちで仲良しですよ。 子どもを通じて、という認識はありません。 多分、彼女たちは子どもという中継が無くても、 きっと友達になってた人達だな、と思います。 私はもともと友達が多いです。 価値観が違っても、それはそれでしょう。 むしろ同じ価値観の人ばかりでつるんでても、楽しくないなぁ。 >共通点が「子供」なだけに、親同士は生まれや育ち、価値観や子育ての考え方など、微妙に違うのでは?と思ってしまいます。 それでも仲良くママ友ってできるのが不思議です。 逆に不思議なんですが、子どもという共通点があるのに、 なぜ仲良くできなんでしょうか? 学生時代だって、いろんな価値感の人の集まりでしょ? その中で気の合う人を見つけるのは、ママ友だって同じことですよ。 何をそんなに構えてるんですか? こういう考えの人って、友達少ないんだろうなぁ。

いろいろです

🐱
くー
小学生の子どもが三人います。ママ友は、やはり子ども主体のお付き合いですので、子どもの成長に合わせて流動的ではあると思います。 子どもが就園・就学前までは、親同士がまず仲良くなる場合が多いと思います。児童館や公園、サークルやネットのママ友募集などで知り合って、その中で気の合うもの同士仲良くなる感じだと思います。 幼稚園なんかは、行事に参加した時や送迎の時に、同じクラスだったり仲良しだったりする子のママとご挨拶をして(子供同士降園後に遊べるよう)連絡先を交換して・・・なんてこともありました。 子どもが大きくなると、習い事で一緒(スポーツ系など親の協力が必要になるもの)だったり、PTAや子供会の役員から仲良くなって、というパターンもあるかもしれませんね。 親の生まれや育ち、価値観ですが、あまり意識してはいませんが、やはり似たような考え方の人とは気が合いますので、そのうち自然に似たもの同士集まってくることが多いのではないかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧