本文へ

青森のこれは買ったがいい!のお土産

レス6
(トピ主 0
041
まるまる
話題
念願かなって青森に行きます。といっても仕事なので観光はできそうにありません。 そこでお土産は頑張って買いたいと思います。青森でしか買えないこれはぜひ買って帰って!というお土産があれば教えてください。 できればなんというお店のなんという商品みたいな感じでお願いします。 ホタテやりんごもこのお店で買ったらいいよとかありましたらお願いします。

ランキング

レス

わらはんど・・・

041
津軽弁
母が青森の浅虫温泉出身で、父も母の田舎が好きなので子供の頃は毎年の様に行っていました。 月並みな物で、ゴマの南部煎餅。会社の部署でお茶請けにいかがですか?個人的に私はバター味が好き。後、ご両親に買って行くなら青森にしかない「イチゴ煮」。雲丹や帆立などが入った海産物の缶詰で雑炊にして食べます。林檎羊羹は、重いかな?ピリッとしたおつまみが好きなら「蛸山葵」がお勧め。 これは好みにもよるし、市内で売ってるかどうか分かりませんが、浅虫名物の「久慈良餅」。胡桃入りの餅ですが柔らかく、腹持ちもいいので主人もお気に入りです。 私がよく買うのは、「いのち」。ふんわりスポンジケーキの中にカスタードクリームが入った洋菓子で、名前の由来は昔NHKで放映された三田佳子主演のドラマからついたそうです。後は、青森在住の方にお任せします。

生ものだけど

041
もつけ
鎌田屋の津軽漬け いつも買います しかも一番安いやつが美味しい(笑) 数の子が少しで小さな袋に入っています スーパーで買うと安いのでその辺のスーパーで いつも買います ご飯が進んで病み付きです でも生ものだからお土産にイマイチですね どなたか書いてらした いのち   私もよく買います 手軽ですしここの会社のお菓子ははずれがないので お勧めです

りんごジュース

041
K
月並みなようですが、青森のりんごジュースはホントにおいしいと思います。JAアオレンの缶ジュースは自販機でも売っているのでよく買います。おみやげとして持ち帰るには重すぎですかね。でもぜひお試しあれ。道の駅で地元で作った小さい缶のりんごジュースも飲みましたが、りんごの品種まで書いてあってそれぞれに楽しめます。金星という品種のがとろりと甘くて一番おいしかった、、、。 その他、白神山地の酵母で作ったという白神ラスクなどもおいしいです。パンもありますが食べたことないので。

別トピにも書きましたが・・・・

041
さき
コピーですみません。↓ 青森県浅虫温泉「永井の久慈良餅」。 もちもちした食感の中に香ばしいクルミ少々。 甘さ超控えめ。 羊羹は好きだけど、甘すぎて食べられない私にとっては「甘くない羊羹」のようで、一人で1本食べちゃいます。

今まで喜ばれたもの

041
青森出身
今までお土産を買って行って喜ばれたもの ・焼酎「津軽海峡」たぶん美味しい、 ・純米酒「田酒」、有名な地酒です、 ・りんごパイのお菓子「旅さち」どこでも売ってるけなかなか、 ・いかとチーズのおつまみ「なかよし」これは私大好き、 ・粉末カレールー「直火焼りんごカレールー」、ほどよく辛口でお勧め、 ・青森ひば入浴剤「ホットバス」これは皆大絶賛でした、などなど… もしかしたらもういらっしゃったのでしょうか。 よいお土産が買えるといいですね。

駒まんじゅう

041
ぽん
絶対 駒まんじゅう!! 七戸で私は買いました、あと八戸の市場でもうってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧