本文へ

青森の情報、いろいろお願いします

レス10
(トピ主 0
041
パセリ
話題
夏休みに主人、私、子供(中学生、小学生の男児)の4人で初めて青森に行きます。宿泊地はJR青森駅の近くです。 ホテルに泊まる予定ですが夕食は出ないので、青森駅周辺でおいしいお店がありましたら、ぜひ教えて下さい。 子供が男の子2人なので、なるべく安くてたくさん食べられる「和食」がいいのですが、それ以外でもお勧めのところがありましたら、お願いします。 また、お土産、観光情報もありましたらそちらの方もお願いします。(観光は十和田湖、白神山地を予定しています)

ランキング

レス

現地で聞きましょう

041
huuka
駅の近くのホテルでしたら、フロントマンが 詳しいです。尋ねれば親切丁寧に教えてくれます。 青森の人達は親切です。

弘前情報でよければ・・・

041
秋田県人
 青森市から白神に行くのなら弘前を経由しますか?  十和田湖も行くのでしたら、弘前を通りますよね?  でしたら、美味しい回転寿司のお店を! 市場寿司という回転寿司なのですが、弘前市の卸市場の裏あたりにあります。  国道7号線沿いに卸市場があるのですが、その裏手にある回転寿司は、ボリュームもあり、大満足できると思いますよ。  あ!あと、安くはないのですが(特別高くもないです)、イタ飯屋さんで「VITA」という店(これも弘前)です。ここも国道7号線沿いのデンコードーの交差点を入ります(青森方向から来たら左に曲がる)。デンコードーの道路を挟んで向かいですね。  パスタが通常の1.5人分で出てきますので、4人ならパスタ2皿と他にサラダ・・とかで十分お腹一杯になれます。  味はとっても美味しいし、食べ切れなかったらお持ち帰りも出来ます。  

青森へようこそ

041
みみ
 青森駅近くということですが、せっかくなので駅からまっすぐの新町通りを東にお散歩して、20分くらいのホテル青森筋向かいの「津軽海峡5丁目店」をおすすめします。  居酒屋ですが、チェーン店ではないので手作りの青森らしいものが多く、お値段も安いと思います。一人前2000円くらいのコース料理もありますので、それと単品を組み合わせるといいと思います。  そして、あまりおなかをいっぱいにしないで、今度は北に向かって本町通りにぶつかったら、駅の方向に向かっていくと、さんふり横町という屋台村があります。  ここで、青森名物の「みそおでん」をぜひご賞味下さい。  観光のおすすめは、町中からは遠いのですが、山内丸山遺跡と隣の県立美術館のシャガール展です。  バレエ画の「アレコ」は、青森県で3枚所蔵していて、外国の美術館から1枚借りて、4枚全部見られるのは今だけなのです。  ぜひ青森を楽しんでいただきたいです。

青森情報は

041
青森人
るる○等の雑誌から情報を得るのが一番簡単かと思います。家で色々考えるのも旅の楽しみの一つです。 質問のように聞かれても滞在日数、移動手段、一カ所を拠点に動くか宿泊場所を変えるのかとかによって違ってきます。その家族ごとによって重点が違いますから。 こつは最新情報を手に入れることです。 車はオフロードに注意です。 公共交通機関はダイヤに注意です。都会は来たものに乗るで良いですが、田舎は時間を調べておかないと大変なことになります。時期や曜日によって変わるものも注意です。あと、夏でも夜は肌寒いことがありますので長袖を用意しておいた方が良いです。あと、言葉にびっくりしないように。解らなければ遠慮無く聞き返してください。津軽弁なまりの標準語に直して言ってくれます。最初は怒っているように聞こえることがあります。基本的に悪い人はあまりいませんが愛想がないので誤解の無いようにしてください。 よい旅を。

お土産屋さんはあちこち・・・

041
モクモク
美味しい和食屋さん・・・は、詳しくないのですが、駅前なら「あうが」という、デパートの地下の市場へ行けば、海産物安いですよ。家族で母の実家青森へ帰る度、毎年買っています。お菓子関係は、これといった物がなければ「アスパム物産館」という、港にある三角型の硝子の建物へ行って下さい。海産物は瓶詰めや干物しかありませんが、お菓子や漆器物、キーホルダーや現地のタオルなどの雑貨、青森ならではのリンゴジャムなど色々売ってますよ。 まだあるかどうか分かりませんが、そのお土産屋さんの前に売っていた「帆立味ソフトクリーム」が、値段が200円の割にはかなりボリュームがあって、美味しかったです。帆立の味と言うよりは、舐めた瞬間が塩の味・・・。

十和田湖と白神山地

041
まゆげ犬
青森駅から十和田、白神へ移動されるんでしょうか?だとすると結構移動時間がありそうですね。 どのくらいの日程で行かれるか分かりませんが 十和田湖ならついでに奥入瀬渓流 白神山地なら十二湖の青池がオススメです。 奥入瀬は渓流沿いを歩けますし(全長14km)、ズボンをまくって足を冷やせるくらいの浅い所もありますし、いくつか滝もあって天気が良ければ本当に気持ちよいですよ。 十和田湖畔ならヒメマスだったかの串焼きがおいしかったです。 青森駅周辺のグルメ情報は分かりませんが、青森なら「せんべい汁」や「ねぶた漬」(←ご飯のお供に)を試されてはいかがでしょう?

青い森BLOG

041
りんこ
「青い森BLOG」というタイトルで、青森に単身赴任中の男性が開設しているブログがあります。 私は青森県人なのですが、地元の人以上にいろいろなところに出掛け、写真付きで紹介しています。 参考にしてみてはいかがでしょう☆

遊び場のおすすめ

041
青森県人
モヤヒルズの[ヒルズサンダー]おすすめです! 冬にはスキー場として使われるコースを、ゴーカートの様な乗り物で下りるアトラクションがあります。 詳しくはHPでどうぞ↓。青森駅からクルマで大体30分ぐらいですかね・・・。 http://www.moyahills.jp/ 私も去年青森市内に泊まったのですが、夜に子連れで行けそうな所を探せずに 結局、ホテル内で済ませてしまいました 今考えるとネットで下調べしておけば良かったなーと思っています。 ご参考までに。 http://www.aomori-town.com/ http://www.gnavi.co.jp/tohoku/aomori/

サーベイ青森

041
ベルベル
「サーベイ青森」というガイドブックがいいですよ。 宿泊・観光・食事と色々な情報が出ていますが、よくある宣伝ばかりのガイドブックとは違い、利用客の感想が良い点・悪い点両方書かれていること、店側からのコメントも載っていてとても参考になりました。 ホームページもありますが、本の方が見やすいし、読んでて楽しいです。 あと、お子さんには浅虫水族館はどうでしょう? 私は去年行ったとき、たまたま見たラッピーとハッピーのCMに釘付けになり、予定を変更して行ってしまいました(笑) 今はマスコットキャラクターは変わってしまったようですが、イルカショーもあって一日楽しめました。飽きたら駅前に温泉付道の駅もあります。 青森駅から電車でもバスでも行けると思います。

ありがとうございました。(トピ主です)

041
パセリ
レスを下さった皆様、いろいろ情報ありがとうございました。皆様の情報をもとに、ガイドブック、インターネットを駆使して(笑)、計画を練っていきたいと思います。 弘前市の回転すしやさん、おいしそうですね。おすし大好きなので是非立ち寄ってみたいと思います。 さんふり横町の屋台村も候補にあげました。 お土産もいろいろあって今から迷いそうです。 白神山地、奥入瀬渓谷、水族館やモヤヒルズ・・・ その他にもいろいろ行きたい所があって「どうしよ~」という感じですが、こちら(関東)からはなかなか行けないので、後悔のないよう計画を立てていこうと思います(「青い森BLOG」もすてきですね。行きたい所がますます増えてしまいます)。また現地の方にもいろいろ聞いてコミュニケーションをはかろうと思います。 あと「サーベイ青森」というガイドブック、よさそうですね。近くの書店にないので早速ネットで注文しました。明日到着なのでとても楽しみです。 インターネットやガイドブックでいろいろ調べたつもりでしたが、ここで皆様のなまの声を聞けて本当によかったです。ますます青森に行くのが楽しみになりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧