本文へ

自分で自分が怖いです。

レス19
(トピ主 0
041
みき
子供
3月に男の子を出産しました。 難産の末生まれたので、無事に生まれてきてくれたことに感謝しながら慣れない育児をしています。本当なら幸せいっぱいのはずなのに、赤ちゃんと二人で過ごしているとき、「この首をきゅって絞めたらあっというまに死んでしまうんだ」とか、「お風呂で沈めてしまったら」「ベランダから投げてしまったら」とか、怖い想像をし、ひどいときには「そんなことしたら旦那も親もひどく傷つける、もちろん私の一生も終わりだな」なんてところまで妄想が発展してしまい、胸が苦しくなります。 一人では何もできない赤ちゃんを前に、この子の命は私が守っていかなければいけないという責任感の裏返しなのか、もし私が発作的に子供に何かしてしまったら。。。と考えてしまいます。今育児をされている方にとってはなんともひどい内容だと思われるのを覚悟でトピを立てました。 怖い想像をしてしまったあとは必ず子供をぎゅっと抱きしめてます。もちろん、実際に手をかけるようなことはありません。こんなこと考える私は精神的な病気なのでしょうか・・?心療内科に行くことも検討していますが、なんでも結構ですのでご意見いただければうれしいです。

ランキング

レス

想像は、想像

041
食う寝る
実際にやってしまうことと妄想することは、別次元の問題です。 人間は、マイナスな内容も含めて、「想像する動物」です。トピ主さんは、子どもの頃や思春期の頃に、「親(以外でもごく身近な人)が死んだら」「私が死んだら」「大地震があったら」等を具体的に想像して、本当に悲しくなったり怖くなったりしたことはありませんか? 今トピ主さんがお子さんに対して抱く妄想は、出産・育児の中で豊かになった、またはナーバスになった感受性が引き起こしているのだと思います。母親と赤子だと、力関係が明白なので「この子が死んだら」以外にも「私が殺してしまったら」も容易に想像できますでしょう。 「あってはならない」からこそ想像してしまう。人間ってそういうものではないでしょうか。妄想するだけで悪ならば、小説家はありえないし。 トピ主さんが、考えただけで楽しそうでワクワク、というのなら受診をお勧めしますが。(笑)

完璧主義なのかな?

041
もみ
お子さんとふたりっきりの時だけなんですよね? 命を預かる不安からくる妄想じゃないかなと思います。 もしや完璧主義の傾向がないですか?または責任感が強いとか・・・ トピ主さんにだけ、育児の負担が増えているということは? 出産後はいろんなことに過敏になっていると聞きます。 病院に行く前に、誰か相談できる人はいませんか? またネットなら、同じような悩みをかかえている人のページがあるかもしれません。

ありましたよ~

041
きっき
私も夜泣きで外に出るときに「ここからこの子を落としてしまったら…」と毎回頭をかすめました。 子煩悩の夫ですら同じことを思っていましたよ。 子どもを大切に思うあまり、「失ってしまったらどうしよう」と心配することで心のバランスを保っているのだと思います。

疲れているだけ、

041
虹ママ
きっと初めての育児で疲れているだけだと思うのです。 ときどき、そんなことになったら怖いってことを想像してしまうことって経験はなかったのでしょうか? 私も子供が赤ちゃんのころ、ここで落っことしたら、とよく考えていました。 今はペーパーですが、独身時代運転していたころこんなことを考えることがありました。 「ここでハンドルを切ったら壁に激突してとんでもないことになるな‥」 もちろん考えるだけです、実行できるわけではないのですが。 その心境を同じでしょう、きっと。 それだけ子供を大事に思っているということなのだと思いますよ、その裏返しだと思います。 誰かに話したらきっとスッキリすると思いますよ。 あまり気にしないのが一番と思います。

私もそうです

041
reiko
私もそんな事考えたことがありました。 (今も怖ろしい想像はしょっちゅう。) そしてその都度ぎゅっと抱きしめていました。 どうしてそんなこと考えてしまうのか自分でも全く判らないんですけど・・・まあ物事悪いほうに、悪いほうにと考えてしまう性格なので、そのせいかもしれまん。でも実際行動に移したことなど一度も無く、逆にいろいろと想像出来てしまう分、子供を危ない目に合わせることの無い様、注意して育ててきました。夫にそこまで神経質にならなくても、と、あきれられるほど。 こんな母親だから子供二人も多少神経質かも知れませんが、いたって順調に成長しています。 トピ主さんもきっと大事に子育てされるんじゃないですか。お子さんをしっかり守ってあげてくださいね。 病気でもなんでもないと思います。そーゆー性格。ぐらいに思っていればいいんじゃないでしょうか。

心の中は自由!!!

041
ららん
…だから、しょうがないと思います。 恐ろしい想像をするのと、それを実行にうつすのは、 全く別次元の話だと思います。 実際何もしていないんだから、 そんなに罪悪感をもつ必要はないんじゃないかな。

わたしもあります

041
ちよ
現在2児の母です。私もトピ主さんのような考えをしたことがあります。全く同じです。心療内科に通われるのを考えてらっしゃるようですが、そこまでではないと思います。子どもをきちんと育てなきゃ!という思いが強くはないですか?私はそうでした。思い通りにいかないとき、夫と喧嘩したとき、ぐずられたとき。フッと頭をよぎるんです。別に完璧主義なわけでもないんですが。育児のことを相談する相手はいらっしゃいますか?実際に手をかけるわけではないんですから大丈夫ですよ。初めての子育てってなにもかもが大変ですよね。みんな忘れちゃうから同情もしてもらえないし。でも同じように思いつつ育児を頑張っている人は多いです。育児楽しすぎ~、なんてお気楽な人が少数だと思います。頑張りましょう!

エグい想像をする癖?

041
やや変態かも
私とちょっと似てるかな?と思ったのですが。 私は子供はいませんが、同じように「とんでもない事」が頭をよぎって勝手に一人で慌てる事があります。しかも頻繁にです。 例えば、寝ている旦那を眺めて「いきなり包丁でグサグサ刺したら間違いなく死ぬなぁ。」 「鉄アレイで頭殴ったら、凄い事件になるだろうな」 とか。しかも脳内では映像まで浮かんだり。 で、我にかえって「何で?何でこんなコト考えるのよ私!?」って。 旦那とは仲良しです。だから尚更、こんな自分が不可解。ホラー映画の見過ぎかな? ニュース等で悲惨な事件を知ると、心が痛みます。 ですが、道端で車に轢かれたカエルとか虫の死体を「見たくないのに、つい見てしまう自分」がいます。 そして、見るとやっぱり後悔。 ・・そういう癖の持ち主としか思えません。

出産前ですが・・・

041
にゃにゃ妊婦
出産前の妊婦です。 なんだか生意気なようですが、レスさせてください。 産後うつ、というものではないでしょうか? 傍に、育児や産後のことについてサポートしてもらえたり相談にのってくれる方はいらっしゃいますか? 正直なところ、私もトビ主さんと似たようなところがあって、出産前の今から同じような事を考えてしまいます。 出産後は、実家に帰るつもりですが実母が育児や産後の妊婦に対するケアをあまり勉強してくれず、あくまで「娘は出産後は実家に帰るもの」という意識しか持って居ないので、どこまでサポートしてくれるか分からず、さらに実家はマンションの10Fなので、誤って赤ちゃんを落としてしまったらどうしよう、とか考えてしまってぞっとします。 私は旦那に相談したりしていますが、旦那も頼りにならないときは、保健所に電話して、産後は地域の保健婦さんを紹介してもらう予定です。 お互いに楽しい育児を目指せるといいですね!

お疲れ様です

041
コンバーズ
疲れているのだと思います。それからとても責任感が強いのだと思います。少しでも他の人に頼めることがあったら頼んで、5分でもぼおっとするといいと思います。 私も産後2ヶ月ごろだったかな、もう疲れて子どもといっしょに2階から飛び降りてしまおうかと思ったことがあります。もちろん絶対にしませんでしたけど、考えたという事実だけで愕然として、抱っこして2階から下を眺めるのをしばらくの間さけていました。その後急性胃腸炎からくる高熱で、初めて夫にミルクを頼みました。「休日に夫に頼めることがある」とわかっただけでも凄くよかったです。

以前にもこんなトピがあった気が・・・

041
cha
みんながみんなそうじゃないだろうけど、多いみたいですよ、そんな風に考えるの。私もそうだったし、友達もそうだったし、ここ(小町)だったか他の所だったかでも同じような人がたくさんいました。 だから、おかしくなんて無いと思います。想像するのと行動するのとは別ですからね。 テレビで残虐な事件のニュースを見て、自分の子に当てはめて想像して泣いてしまったり、ってことは、自分に子供が出来るとすごく増えると思います。私の夫でもそうでしたよ。 私がよくやった想像は、自分が強盗に殺されたり心臓発作で倒れたら、夫が帰ってくる深夜までこの子は・・・って感じでした。よくニュースで「育児放棄で子供餓死」とかやってましたから。 「落としたらどうしよう」とか変な想像しちゃうんだよね~って感じで軽く誰かに話せたらいいんですけどね。

怖い創造癖?

041
みー
私の場合、自分の事なんですが、 最近、近所の踏み切りが開くのを待っている時、 ここにふらっと入ったら、つぶれて死んじゃう。 ぼんやりしてつい、いつの日か、やってしまいそう。 と、かなりリアルに思ってしまいます。 死にたい悩みがあるでもなし、 実際にはそんな事、するわけないのです。 絶対やってしまってはいけない事を やってしまわないように、頭の中で シミュレーションしてるのかな・・・?

大丈夫です

041
ひかり
子供を産んだ後は自分にもいろんな変化があると思います。 あるお医者さんは、トピ主さんが書かれているような 子に対する悪い想像は この子は「守りたい」「とられたくない」という子供への 大事な気持ちの裏返しなのだ、と書いていましたよ。 あまり思いつめずに気楽にできる時は気楽にやりましょう☆

産後の鬱病ではないですか?

041
まりあん
私も、生後1ヶ月半の娘の育児中です。 私は、今のところ育児を楽しんでいますが、お産をした病院の両親学級で、産後の鬱病の話をされました。 子供を愛せない、子供を傷つけたくなってしまう、そして自分に対する嫌悪感、罪悪感 等々 が、産後の鬱病の症状です。 アメリカで女優ブルック・シールズがこれにかかったことを公表して話題にもなりましたよね。 れっきとした病気です。両親学級では、10人に1人くらいの割合でかかるものと言われました。医者で抗鬱剤などを処方してもらえるそうですよ。 ぜひ、早めにお医者さんに相談してくださいね。

赤ん坊が怖い

041
キミ
単にそういった怖い事を想像するだけでしたら、何の問題もないんじゃないですか。 そうしたいという衝動に駆られるのなら、それは大変な問題になりますが… お子さんが可愛くて大切に思うあまり、一番恐れている事を想像してしまうのでしょう。 私の場合、主人の帰りが遅くて、夜生まれて間もないわが子と二人きりの時、 寝ているはずの赤ん坊がいきなり凶器を持って襲ってきたらこわいよ~ なんて想像したこともありました。 映画の見すぎですね。 もちろん切ないほどに可愛かったですよ。

私もそうでした。

041
まるる
私も同じ想像が浮かびました。 以前、これで同じ様な発言を読んだのですが女性ホルモンも関係しているとか。 色々考えていても一生懸命に子供の世話をしている自分が居るんですよね。 私は、丁度友人が同じ時期に子供を産んでいるので色々話しましたが、同じように頭をよぎる事があると言ってました。

4月に第2子を出産しました。

041
さるるるる
上の子が赤ちゃんの時にありました。 抱っこして手摺のそばを歩けないんですよ。 落ちた想像をしてしまって・・・ どなたかが書かれていたように、 『「守りたい」「とられたくない」という子供への 大事な気持ちの裏返し』だと思います。 生まれたばかりの赤ん坊って、自分1人では生きられないじゃないですか。 「1つの命が自分の腕一本にかかっているんだ」という責任感や、一度子供がいる人生というものを経験してしまったため「この子がいなくなったらどうしよう」という不安感だったような気がします。 子供が無事成長するにしたがって、こんな感情は薄れてきました。 あまり思いつめないで下さいね。 そろそろよく笑ってカワイイ頃ではないですか?

私のこと呼びましたか?笑?

041
きょん
36歳です。 私は子どもはいないのですが、まさにそういうふうに思うのではないかと思い、子どもをためらっているほど悩んでいます。 もともと、若い頃から心療内科に行っていて、コンプレックスがあるのかもしれないです。「そうやって思う人は、ゼッタイやらない」と先生に言われましたが、自分の調子が悪いとき(体調、生理など)には、「ホントかよ!」と思って苦しくなります。 最近は、病院ではなくコーチングを習うことで少し緩和されました。 「こういうふうになるかも…」 ともし考えてしまったら、 「いや、そうしたいわけではないよね? だったらやらないよ! 絶対にやらないよ!!」 と自己対話をしてみてください。 育児などで疲れているせいもあるかもしれないですが、 この「自分の確認作業」というのは結構ききます。 試してみては? そしてお互いにがんばりましょうね。

トピ主です。

041
みき
たくさんのコメントをいただき、ありがとうございました。返信が遅くなってしまい、申し訳ございませんでした。あれからずっと、自分なりにどうしたらこの状態から抜け出せるのか、皆さんの意見を参考にしながら、何度も何度も読み直しては考えていました。今は息子も6ヶ月になり、一緒に遊んでいても楽しいと思えるようになってきました。まだ「自分が手をかけたらどうしよう!」って具体的なイメージが浮かんで怖くなることはありますが、むりやり打ち消しては、些細なことでもいいから、楽しいことを考えるようにしています。 実際に自分が手をかけなくても、この子を失うようなことになったらどうしよう、という思いはいつもありますが。。。 コメントくださった方の中にも、同じような思いをされた方がいらっしゃるようで、安心しました。私も以前ここで同じようなトピを拝見したのですが、いざ読み返そうと検索しても見つけることができなかったので、改めてトピをたてて、意見を頂戴したいなあと思った次第です。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧