本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ディナーパーティーしてますか?ヨーロッパにて。

ディナーパーティーしてますか?ヨーロッパにて。

レス15
(トピ主 2
😨
エディ
ひと
40代日本人女性です。夫はヨーロッパ人、この地に暮らすこと18年目です。先日自宅にてディナーパーティーをしました。現地のご夫婦2組を呼び、6人で着席、3コース手作りでおもてなししました。もともとシンプルな味付けを好むお国柄、特に豪華ディナーをお出ししたわけでもなく、日本食材などは一切使わず、季節の食材を使い、皆さん完食してくれました。 このようなおもてなしでは私の周辺では普通に行われており、私達夫婦も割りと楽しんでいました。 ところが、このご夫婦の一組が携帯をテーブルに出しっぱなし、その日開催されていたサッカーの試合の途中経過を確認しました。もう一組のほうも、終盤、スマホで撮影した子供たちの写真を回覧し始めました。数ヶ月前にお呼びしたゲストは、動画サイトで面白い画像があるから今見よう!と提案、みんなで鑑賞するハメに。 なんだか、最近このようなディナーパーティーの流れが多く、やはり時代の流れで仕方ないのかな、とは思いますが、少し悲しくなりました。ここはイギリスですが、普通のミドルクラスの中で暮らしています。日本を含む小町の皆様、ご自宅でおもてなしする際、このような傾向がありますか?それとも類は友を呼ぶ、、、私達夫婦の人となりがこのような友人の態度に反映されてしまうのでしょうか?

ランキング

レス

そんな人いました。もう呼ばない

041
ジョン
海外在住です。夫の仲のよい同僚の妻の女性は、ディナーの間中、友達と携帯でチャットをしていました。私は残念な方だと思っていましたが、夫はあきれかえり、怒っていました。その方々はもう我が家には呼ばないこととしました。写真の回覧くらいはまだよいのではないでしょうか。

ありません

💍
エメラルド
イギリス、日本、香港、3カ国滞在していますが、私の周りにはそのような人は居ません。 話題で分からない事をスマホで検索、もしくは話題に上った事が写真に保存されていれば見せる、と言うことは時にはありますが、皆で会話するのが基本です。 ただ香港人はスマホはいつでもどこでも出しっぱなしです。でも香港人全般に西洋的なマナーは存在しないようです。  サッカーの試合結果のチェック、これはイギリスでは良くある光景ですね。 でもテーブルの上に携帯をおいておかないでしょう? コースの合間、または食後に見ると言う事はあります。 唯一携帯をテーブルに置いておくのは、どうしても受けないといけない電話があるので、お行儀悪いけどテーブルに置かせてねと一言断ってからですよね。 主さんの人となりは別として、お友達はもしかして「何ちゃってミドルクラス」では? 今現在は「ミドルクラス」として生活していても元々はワーキングクラス出身の方とか。主人の弟の嫁(義妹)がまさしくこれで、自分では「アッパーミドルクラス」だと思い込んでそのような言動を取りますが、言葉や行動の端々に本来のお育ちが出ています。 

ドイツです

041
太陽
国際結婚で夫は日本でも知名度のあるドイツ系企業に勤めて都市部の戸建てに住んでいます。ともに40代後半、子供は大学生になり家を出ました。 3コース手作りというのは3種類のコースのうち好きなのを選べるということでしょうか?素晴らしいお料理の腕前をお持ちですね。感服いたしました。 こちらはディナーパーティーという感じは夏場は少なく庭でBBQ,それに私の場合寿司などを前菜代わりに作ります。寿司と言ってもカリフォルニアロール等です。 各々わいわいがやがやという感じです。着席式の改まったものはほとんどやりません。招かれた際もです。 そしてサッカーってこちらの人、特に男性には特別じゃないですか?現在欧州カップですよね。イギリスも故障者が出ている中頑張っているし、ドイツは優勝候補なので皆さん応援に力が入っています。またドイツは旅行に熱心なので、ご自身の旅行の写真を見せてくださる方も多いです。 夫はエンジニアで、友人もエンジニアが多いです。トピ主さんと同じミドルクラスだと思います。

へえ~~~

041
あいう
と、思いました。国柄でもなさそう。 こちら、第3カ国でフランス人の夫とヨーロピアンのお客様のもてなしが多いですが、普通は携帯電話をテーブルには置くことはタブーと思います。まだ見たことないですしね。友人からの連絡待ち等の理由以外。あと、写真の見せ合いはよくします。旅行の写真とか。 わたしの育った家では晩御飯中にTVを消すのが当たり前で、彼もそうなのですが、この前、日本人の鍋パーティにお呼ばれした時、TV付けたまま、皆で見ながら、会話もTVだったときは驚愕でした。。。 日本人、外国人関係ないと思いますが、いろんな人がいるなーー、違うな~~~~、へえ~~~~~ といつも感じます。 同じ感性の人と付き合うのが一番心地いいですよね。

会話を楽しみますが・・

🛳
同じくヨーロッパ在住の者です。 今はユーロ2012サッカーがやっているので、尋常じゃない時期でしょ。 我が家も金曜日から泊りがけで来客がありますが、「この日はサッカー観戦になるのかしら?」と夫と話をしてます。 が! そういう特別な催しがない時は誰も携帯なんか出してきて話の腰を折るような人はいません。(批判を覚悟で、わりと高学歴&大企業勤務の方) 常に携帯を出してきてみてる方(一人いました) あまり高学歴でないコンピューターお宅の方でした。 自然会話の内容が違ってきます。 でも どちらのタイプの方々も私達にとってはとてもいい方たちで楽しく過ごさせてもらってます。 >>私達夫婦の人となりがこのような友人の態度に反映されてしまうのでしょうか?<< と書かれていますが、どんなタイプなんですか?それはもちろん主様の人となりも影響されるでしょうから。

ないですねえ

🐤
ゆゆ
私は家に招くのも招かれるのも苦手ですが、やるとなればきっちりやります。お客さんも携帯のぞいたりはしません。。食後のサッカーの試合結果確認も、動画鑑賞もいやではないですし、面白ければ一緒に楽しめるからいいですが。食事の席で携帯いじるのは、私は嫌いです。 何クラスとかよくわからないですが、ご参考まで。

えええーーー

041
仏子
うちはフランスですが、しょっちゅう家に友人たちを招いていますけれど、そんな無礼なことをする人は今も昔も皆無です。30~50代で、フランス人、イタリア人、日本人が多いですが、携帯を出している人などいません。 夕食会って、食事しながら、そこに居合わせている人たちとの会話を楽しむものでしょう?(イギリスではちがうのかな?) あっ、でも、たま~に「重要な」サッカーの試合があったりする場合、傍らで弱音テレビをつけっぱなしにしていることはあったかな。「オ~~~!」とテレビ内で歓声があがったときだけ「なになに?!?!」と見る感じ。まあそれはそれで楽しいですけどね。

ガーデンパーティーやカジュアルパーティーではなく?

😀
もも
約10年前ですが、ロンドンから車で2時間ほどの場所にある大学に入学し、寮生活を経て、就職をしてそれなりの人付き合いがありました。 寮内では晩餐会があり、食事のマナーを叩き込まれ、勝手にイギリスの夜の食事=マナーが厳しいもの。だと思い込んでいましたが、夜の食事であってもガーデンパーティー(テラスや半屋内で食事)カジュアルパーティー(誰も正装していない、男性はシャツ、夏ならポロシャツ程度)では皆さん自然体そのものでした。ミドルクラスでも正装をしていない限り、我々日本人がイメージするようなお食事会にはならないです。 携帯で仕事をしていたならどうかと思いますが、子どもの写真やスポーツなどはプライベートの話の延長上にあるので、そこまで気になさらなくてもいいかと思いますよ。 そもそもご自宅のパーティーであれば、古城や王族やそれらの血縁者の方々がお持ちの由緒正しき自宅でない限り、誰もそこまでマナーに気を使いません。 少なくとも私の周りはそうだったので、もうちょっと気楽に構えてはいかがでしょう?イギリスでは名門の貴族出身の友人も晩餐会ではきっちりしてますが、友人同士で集まる時は食事中に(続きます)

続きです

😀
もも
当時はやっていたSNSのページを携帯で周りに見せながら「彼女チャーミングだと思わないか?」なぁ~んて言うからその話で大盛り上がりしていました。 英国らしい晩餐会のイメージのお食事会をされたいのなら、ハイクラスなホテルのレストランでの食事会を提案してはいかがでしょうか? 貸切にしない限り、誰も携帯を出したりしませんよ。それに全員張り切ってまずは衣装選びで2,3日かかるんじゃないでしょうか。 ただ、これは私個人の感想ですが、育ちが悪いのか、厳粛な中での食事も楽しかったのですが、友人とプライベートの話をして少し大きめの声で笑いあいながら食べた、友人の奥さんが作ってくれた手料理のほうがおいしかったです。 答え 類は友を呼ぶと思います。きっと親しみ易くて、互いにプライベートの話もし合える心地よい時間を過ごす方がお好きなのではないでしょうか?

テクノロジーの進化を感じます・・・・

🐧
ガチャピン
着席のディナーパーティーの場合、携帯はバッグの中、目に付く所に置きません。何か大事な用事で電話がかかってくるかもしれない状況の時は(そんなことはほとんどないけど)招待してくださった方とパーティーの参加者へ一言断りを入れます。 携帯がここまで進化したので、写真をみせるとか、試合や気になるニュースをチェックするというのは、もう仕方がないことなのかもしれません。話題が明日の天気は・・・なんてことになったら、すぐに調べられるし・・・・時代の流れとしてある程度は受け入れていくしかないのかも。 でもな~そんなに試合の結果が気になるなら、こっそりトイレにたった時にでもやったらいいのにとは思いますが。

フットボールの試合がある日に

💡
ohana
ワタクシ、イギリスに来てまだ2年ですが、試合のある日にイギリス人(他のヨーロッパ人もだけど)を招いちゃいけないってくらいは、わかります。 無理して来てくださったと思いますよ。 動画観賞については??ですが、終盤になって子どもの写真を見せるって、いいんじゃないですか? デザートくらいになって、主催者・参加者の話題の提供が気がきいた状況ではなくなったら、私も写真を見せると思いますけど、クラスが低いって言われてしまうのかしら。 私なら、気を利かせてくれたのかも、と、料理に気をとられていた自分をちょっと反省します。

レス、ありがとうございます。あれからいろいろ考えました。

😨
エディ トピ主
仏子様までよみました。皆様のさまざまなご経験に基づいたご意見感謝いたします。 サッカーの結果をチェックしたご夫婦は、飼いだしたばかりの生後三週間の子犬も連れてきていたのです。まだ新しい環境に慣れていないのでつれてきてもいいか、と打診され了解しました。かわいくて子犬の話でかなり盛り上がりました。でも、その犬のために配膳のペースは乱れましたし、私もいつも以上に忙しくなりました。しかもその後主人が大病をされて、このディナーはみんなで快気祝いをする、という趣旨もあったので、のっけからテーブルにスマホが出ていたのが気になっていました。ついでに言えば、病み上がりの彼のために、メニューも少し配慮しました。これは私が勝手に気を使っただけですが、、、。 私たち6人は子供たちが幼稚園のころからかれこれ10年以上お付き合いがあり、ある意味家族のような気分になってしまい、少しぐらいの無礼はかまわない、と思われてしまったのかもしれません。 あれからよく思い出してみたら、会話も少し途切れた時でした。私達夫婦がホスト、ホステスとして役割を果たしきれていなかったのが原因かと悟りました。

トピック主です。

😨
エディ トピ主
この子犬を連れてきたご夫婦は、イギリス的に言うとアッパーミドルクラス、現在の生活は質素ですが、ご両親にはタイトルがついているはずです。でも気さくで、倹約家で、日本人の一般庶民である私でも価値観が会う人です。 このような自宅でのおもてなしは、こちらに住む限りこれからも沢山機会はあると思います。私たちも携帯チェックをされる隙を与えないくらい、楽しい会話を提供できるホストになる努力をすべきですね。 ところで、サッカーの試合、とても大切に思っている方が多いと理解しました。最近天気がよく、窓を開けているのですが、夜になると突然近所から、ウォーっという声がきこえたり、クラクションが鳴らされたり、とはこのためだったんですね。主人も昨晩新聞の関連記事を読みふけっていました。

人それぞれと事情がある

041
ユーロ
ここはベルギーですがヨーロッパ各国でサッカーは圧倒的な人気があり人々のひいきのチームへの関心や関与には熱狂的なものがあります。 デイナーパーティの日もそのゲストの気になる試合があったので確認せずにはいられなかったのか(大金を賭けていたのかも)しれませんね。 お家にゲストを招いて手作りの食事でおもてなしはそれほど堅苦しい感じではなく3コースが前菜とメインとデザートなら普通で夏のBBQパーティでもなければ座って食べるのは当たり前です。 トピ主も書いているように普通に誰もがしていることです。正式なら 家でもてなすにしてもケイタリングサービスで給仕の人を雇います。 ゲストのご夫婦ふた組みが友人なのか近所なのか職場関係か分りませんがイギリスのミドルクラス以下ならマナーにもあまりこだわらないのでしょう。時代の流れと思い気にしないことです。

Familiarity bleeds....

041
ヒヤシンス・バケット
ごめんなさい、イギリスでもやっぱりありえません。招かれた先でテーブルの上にスマートフョンを出しっぱなし、ってありえません。 ホリデイか何かで撮った写真や動画をみんなにみせる、というのはありますけれどね。 残念ながらトピ主さんのお宅でのデイナー・パーティーはその方からB.C級ランキングされている恐れがあります。『私が出席することでその集まりに格が出るから、参加してあげている』という感じ。 そのような方と、今後どうおつきあいしてゆくかはトピ主さんご夫妻次第ですが、少し、距離を置かれたほうがよいかもしれませんね。 私なら、テーブルの上にスマート・フォンがおいてあるのを見た時点で、『さあさあ、時代遅れの我が家では、食卓におくのは食べ物だけがルールなの、電話はしまってね。」と冗談ぽく笑いながらお願いしたと思います。 その場にいた他の方も『失礼』と不愉快に思っていたと思います。その場の雰囲気を設定するのはホスト側の役割ですから、こういうことは柔らかく、しかし毅然と伝えればよかったのに。その辺が軽く見られている原因かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧