本文へ

自分で自分が怖い

レス15
(トピ主 2
😨
まゆみ、
子供
自分で自分が怖くなります。わかりにくい文章でしたらすみません。 生後5ヶ月になる赤ちゃんを育てています。 初めての育児で慣れないことが多いですが、我が子は本当に可愛いですし、日々の成長に感動しています。 可愛い我が子のはずなのに、泣き出してしまうと急にイライラしてしまいダメなんです。 おっぱいをあげて泣き止んでくれれば大丈夫なのですが、飲んでもあやしても何をしても泣き止まないときは本当に辛く、 うるさいうるさいうるさいと心の中で繰り返してしまいますし、口を塞いでしまいたくなるのです。叩くところをふと想像してしまったこともあります。 もちろんそんなことを実際にすることはありませんが、しなくてもそう思ってしまう自分に嫌悪感でいっぱいです。いつか行動にうつしてしまうのではないかと怖くて仕方ありません。 自分は母親失格、子育てに向いていないのではと思うこともあります。 一度友人にそれとなく相談したことがあるのですが、泣くと大変だけど泣いてるところも可愛いよね!と言われ、自分だけか…とさらに落ち込んでしまいました。 同じように思ったことがある方はいらっしゃいますか? 私は母親失格、子育てに向いていないのでしょうか。

ランキング

レス

みんなそうだよ

🙂
たんぽぽ
お母さんには赤ちゃんの泣き声が警報器のように聞こえるようになってるそうですよ。頭に響きますよね。 私は元々音に敏感な方なので、他の音も響いて辛かったです。 でも、そういうものだと知ったら、少しだけ楽になりました。 辛い時は一人で悩まないで、みんなに相談して下さいね。私もあらゆる人に相談してましたよ。1人がダメなら他の人に相談ですよ。

うーん

🙂
まーこ
よく言われてるのは、なにをしても泣き止まない赤ちゃんに対してできることは、自分が落ち着くことしかないです。安全な場所に寝かせて別の部屋に移動するです。 赤ちゃんて、泣き止んで!と思えば思うほど泣きますよね。 そんな時は、もーママもわからなーい!ママも泣きたいよーって言って一緒に泣いちゃうと楽になりますよ。 授乳後に泣くのは、お腹が満たされないとかあるかもです。ミルクを足してみては? 赤ちゃんて、え?こんなことで?みたいなことも泣きたくなるらしいですよ。 暑いとか寒いとか、おむつとか。

誰かの母親では無いけれど。

納豆巻き
私も,そんな気持ちになったことあります。家族や、友達のちょっとしたことにイライラして、酷く傷つけてしまうという恐ろしい想像をしてしまう。。。 自分で調べてみたところ、 “愛している”からこそなんだそうです。 初育児とのこともあり、辛いことも多いと思いますが,頑張ってください!!! 辛い気持ちや不安な事があれば,誰にでも頼っちゃっていいと思います。地域の方とか、親戚の方とか、お友達とか!!

私もあります。エール!!

🙂
私も同じー
主さんのトピを発見した時、少しホッとしました。私も同じだったから。 怖い想像、いろいろしてました。アレって何でなんでしょう??実際にやった事はモチロンないです。私も誰にも言えなかった。。。 今、息子は2歳になりました。振り返ると、 その頃、泣かれるときつかったな…主さんがイライラするのは普通ですよ。だって、夜きちんと寝れなくて寝不足で疲れてるんだもん。心配しなくてOK!! おむつ替えて、授乳したのに泣かれると、「もー何?あとは何?」ですよ。泣き止めよ!とか叫んだ事は何回もありますよ。とっさに自分の足を叩いたことはあります。その直後に後悔して、仕事中の主人にLINEしたり。主人からは、お母さんも気持ち発散しないと、いいと思うよって返信きましたね。 あと、お金はかかるけど、部屋に置くモニター、すごくすすめたいです。持ってるかな?1番人気のは13,000円くらいで買えます。赤ちゃんの寝る部屋にセットしておいて、泣き止まず抑えられないイライラの波がきたら、泣いてる赤ちゃんをその部屋に置いて、自分は出る。あとは別部屋に行き、コーヒーいれてモニター見てればいいんです。15分くらい放っておけば疲れて寝る可能性があります。寝たら汗を拭きに行ってあげて…。私はそういうこともしてました。よく聞くけど、泣かせると肺も強くなるって聞いてそれもプラスに考えて。 モニターよく見えるしいいですよ!アップ機能を使えば、息してるかもわかりました。

産後うつ

🎶
サきちゃん
産後のホルモンバランスはまだまだ安定しません。 あなたが悪いとか、原因があるとか、 そんなんじゃないです。 ただ、ホルモンのせいで今のあなたは産後うつにかかっていると思います。 産院や地域の保健センターに電話できますか? 子どもを煩わしく感じていて産後うつかもしれない、と1度相談してみてください。

レス つづき

🙂
私も同じー
そうこうしてるうちに、本で見たのかな? 赤ちゃんには自分で寝る力があるみたいなのを見ました。授乳後、抱っこしても寝なくなったタイミングで、毎回授乳後に泣いてもその部屋に置いて、セルフネンネの練習開始しました。今ではセルフネンネがふつうになりました。 話、それましたが、絶対に今がきつい時なので、赤ちゃんの安全確保した上で距離置いて、乗り切りましょう!応援してます! 美味しいおやつ、ネットで買ってよく食べてましたよー 毎日、赤ちゃんの命を預かってがんばってる自分にご褒美を!

真面目だからこそ

🐤
かもめ
同じくらいの赤ちゃんを育てています。 泣かれるの、本当に辛いですよね。 母親失格なんてことはないです。 むしろ赤ちゃんのことを常に真剣に気にかけているからこそ、泣き声が辛くて仕方ないのではないでしょうか。 うちの子は1ヶ月から2ヶ月くらいの間、ものすごいギャン泣きでした。 この子は私を苦しめるために産まれてきたのかと思ったし、主人とふたりの生活の方が幸せだったと思いました。 でも落ち着いてきた今になって思うのは、あんなに辛かったのは赤ちゃんのことを常に考えていたからだと思います。 主人は夜中泣いていても起きないのですが、私は泣きそうな気配だけですぐに反応していました。 子どもを預けられる方はいますか? 私は子どもを預けることに罪悪感があったんですが、必要があってファミサポさんに3時間預けました。 ほんの少しの時間でも、離れたことで新鮮な気持ちで子どもを見ることができました。 3時間ぶりの我が子は可愛かったですよ。

行政に相談

🙂
塩豚バーガー
保健所や市に相談すると、いい援助があると思います。 または、有料でベビーシッターさんに数時間来てもらうとか。 息抜きしないと続きませんよ。   思い詰めないでね。

そういうふうにできている

🙂
yuki
泣き声にイライラって普通です。 そもそもが「そういうふうにできている」ので。 わが子の泣き声って、親にとっては警報音とか警戒音なんです。 もともと親が不快に感じる周波数で発生するらしく、それを聞いた親は「何とかしなくては!」と思わされるらしい。 泣き止んでくれないと警報音をずーっと聞かされるわけですから、そりゃ焦りますよね。止めたいって思うのは当たり前だしそれでイライラすることも当たり前なんですよ。 そういう科学的(?)な話も頭に入れておくと、ちょっと冷静に考えることもできるかなと思います。 だからトピ主さんのように思ってしまうという人がいても、母親失格だなんてこれっぽっちも思いませんよ。 だって当たり前のことだから。 だからトピ主さんも自分を責めない。 泣き声にイライラしたら、「これは科学的に仕方ないことなんだ」って思ってればいいです。 それとね、このことに限らず自分への嫌悪感は必要ないです。 だって泣き声のことにしたって、「どうにかしようと一生懸命」なわけですよ。 真剣に一生懸命だからこそイライラって発生するんですよ。 適当に不真面目に、赤ちゃんを放置でもしていればイライラなんて出てきません。 だけどそれはしてませんでしょう。 だからそういうイライラって、どれだけ赤ちゃんに真剣に向き合っているかの指標でもあります。 それなら責められることではないでしょう? 自分がどれだけ頑張っているかはわかりづらいですが、本当はそのイライラと同じ強さで頑張っているってことなんですよね。 だからイライラしたり、何か良からぬことを考えてしまう時は、「あ、ちょっと私頑張りすぎちゃってるかも」とでも思っててください。(事実そうなので) いずれにしても、母親失格とか育児に向いてないとか、そんな話ではありませんのでご心配なさらず。

気持ちわかります。

🙂
しーちゃんママ
私も5ヶ月の子を育ててます。 その気持ちわかります。 えーさっきまで機嫌良かったのになんでー?ってなります(笑) そんな時は自分も気分転換しよーと思ってお散歩行くようにしました! 泣き止むし、外の空気吸えてリフレッシュ出来るし、私はこれでイライラを押さえられるようになりました!

安心しました

😨
まゆみ、 トピ主
レスありがとうございます。 こんな風に思うのは自分だけではないことがわかってホッとしました。 母親失格ではない、子どもを愛しているからこそ、一生懸命だから等の言葉には心が救われました。 アドバイスにありました、モニターや一時預かりも考えてみようと思います。 なかなか家族や友人に相談できる内容ではなかったので、ここで相談できてよかったです。 また辛くなったら皆様からいただいたレスを読み返しながら頑張っていきたいと思います。

たぶん多くの人がそう思ってます

🐤
ばぶばぶ
あなただけじゃありません。うちの子は7か月ですが、あんまりうるさく泣く時はうるさいなあ、嫌だなぁって思います。あんまりひどい時はイヤホン付けて音楽聴きながらお世話です。 やっぱり思うのが、赤ちゃんの泣き声は誰だってうるさく感じるように出来ているんですね。なんでも、うるさい赤ちゃんばかりお世話してもらえるから生き残ったとかって説もありますよね。まあ仕方ないと思って諦めてます。 でも、お話できるようになると変わると思います。だって、不満を泣かずに伝えられるようになるんですから。その分、口でイヤイヤ攻撃してくるようになるのでちょっと怖いですけど。 赤ちゃんがいて毎日大変だと思います。でも赤ちゃんも日々頑張って成長しています。そのうちこうやって悩んだことも懐かしい思い出に変わるでしょう。あんまり思いつめず、いっしょに頑張りましょうね。 同い年の赤ちゃんがいるママより

レスします

041
三毛猫
ベビールームに一日預けて、フリーになってみましょう。 一週間に一回位は、贅沢ではありません。 赤ちゃんが居ないと逆に心配になる自分に気が付いたらしめたもの。 やっぱり、可愛いんです。 時間とお金が勿体なくなって、音楽、オルゴール等かけてみたり、オモチャで遊んで上げたり工夫するのが楽しくなります。ベビーオイルマッサージ、赤ちゃん体操などネットで探して見て下さい。退屈しない遊び方が沢山あります。

私も同じでした

041
ましまし
もう一段落されたようですが、あまりに以前の自分と重なったので 書き込んでしまいました。現在1歳半の子を育てています。 私も子どもがもっと赤ちゃんだった頃、トピ主さんと同じ感じでした。 赤ちゃんの機嫌がいいときだけ、子育てが楽しくて幸せで、 泣き止まなくなった途端に自分自身の機嫌が急転直下してしまう。 そんな自分が怖かったし、自分は本当の意味で子どもを愛せてないのではと 自己嫌悪に陥ったりもしていました。 今は子どもも少し大きくなり、手はかかりますが、相変わらず可愛いです。 泣きだすと内心うんざり…も相変わらずですが(笑) 解決策じゃなくて申し訳ないですが、トピ主さんだけじゃなく、 ここにもそんな母親がいますよとお伝えしたくて。お互い、ぼちぼち頑張りましょうね。 あと最近知ったのですが、女性は男性よりも、 子どもの泣き声にストレスを感じやすいように脳のつくりができているそうです。 (子どもの不調をいちはやく察知するためかな??) 過剰にイライラしてしまうのは、そういう原因もあるかもなと、私は少し気が楽になりました。

引き続き

😀
まゆみ トピ主
引き続きレスありがとうございます。皆様の温かいお言葉、本当に嬉しいです。 私と同じような思いをしつつも、毎日一生懸命頑張って乗り越えているお母さんがたくさんいるんだと心強く感じています。 相変わらず泣き止まない時はイライラしてしまいますが、これは仕方がないことなんだ、誰でもそうなんだ、と思うと少しずつですが落ち着けるようになってきました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧