本文へ

寂しそうな娘

レス13
(トピ主 0
041
カレー
ひと
子供とママ友の事で悩んでいます。 この春1年生になった 女の子の親です。 ご近所の仲良しのママはみんな働き始め、学童保育へ行かせ始めました。 私を含め、専業主婦は少なく、子供が帰宅後、遊ぶ子が二人いるのですが、 この二人、幼稚園も習い事もみんな一緒。 べったりなのです。 しかし、その二人と仲良くしないとうちの子供は遊ぶ相手が今のところいません。 都会で、一年生なので、学校の他のお友達と約束してきても少し遠いので行かせられません。 仕方なく子供も行きたいというので同じ習い事をさせていますが、終わった後 ずっとママ達が付添で遊ばせています。 私は群れたり密になっていく付き合いが嫌いですし、何より、そのべったりな二人の中へ入って いくのにも気後れします。 しかし、私が我慢して付き合わないと子供はさびしい思いをします。 どうしたらいいでしょうか。 群れるか、働くかしかないのでしょうか。子供の為為に学童保育へ行かせるために働くというのは どうかと思います。(場所にもよりますが、うちはあまりいい学童環境とは思えないので)

ランキング

レス

ママが我慢

💔
こじ
子供の為に我慢して付き合ってあげなされ。 子供の付き合いとはそんなに長続きするものじゃありません。 数年または数ヶ月でコロコロと状況が変わります。 成長に合わせて、付き合う相手もかわります。 ママにとっては少し辛いかもしれませんが、ちょっとの辛抱です。 私は子供が小さいとき、遠くの友達と遊びたいといったときは、その子の家まで送り迎えまでしてましたよ。 大変でしたが、ずっと続くわけではないので、頑張りました。 可愛い我が子のためだもの!

あの~・・・

kiraco
何だか親である主さんの勝手な都合が優先なんですね。 子どもの気持ちは二の次にしておきながら、子供がさびしそうって・・・。 専業主婦なら、遠くのお家のお友達と約束したのであるなら、送り迎えしてあげればいいじゃないですか? 群れたり蜜になる付き合いは嫌、べったりな二人の仲に入るのは気後れするんでしょ? だったら、送り迎えしてあげればいいだけでは? 小学校生活は長いですよ。 親である主さんが変わらなければ、何も変わらないですよ。 頑張ってください。

あれもイヤこれもイヤじゃなく・・

041
よくわかんないけど
一体どうしたいのかよくわかりませんが、その二人に執着して何か良い事ありますか? 家が近くて放課後遊べる相手がたまたまその二人しかいなかっただけでしょ? 他に誰もいないから仕方なく二人と仲良くしたいというのは、あまりいい感じがしません 何でその二人と仲良くするか、学童入れるかの二択なんですか? 少し遠いお友達とどんどん約束させて、送り迎えしてあげたらいいと思うし、 習い事だってその二人とは別のものでもいいんじゃないかと思うんです。 そうしたらもっとお友達増えると思いますよ。 習い事なんて他の学校にもお友達出来るんじゃないでしょうか? もし送り迎えするのが億劫だとか、近所にしかお友達は要らないとのお考えなら、 子供の寂しさより御自分の都合を優先させてるわけですから、今と同じ現状で諦めるしかないです。

うちの子は遊んでナイよ

041
ららこ
同じく一年生の女の子がいます。 うちの子の小学校は帰りが遅く、 子どもは毎日3時半過ぎないと帰ってきません。 お友だちと、帰りにキャッキャおふざけして帰ってくるときは、 4時くらいになるときもあります。 それから宿題をすると5時くらいになり、 そこから遊ばせるのも… ねぇ。 遊びを優先にするつもりもないですから。 たまに約束をして帰ってきても、近所の徒歩で行ける公園までと決めて おかえりチャイムがなったらすぐに帰ってくるように言いつけています。 又は、ご近所の子と家の前で一時間ほど遊ぶ程度。 それで十分だと思っているのですが、 主さんのところはもう小学生になっているのに、それほど遊ぶのを優先させて大丈夫なのですか? なんかまだ、幼稚園生みたいな感覚でいらっしゃるのでは・・・? 小学生は習い事もありますし、我が子も週に何回か習い事をしているので 遊ばなくても毎日忙しいです。 お嬢さんはもう習慣で、 幼稚園からの遊び癖が付いちゃっているのかもしれません。 可哀想なことだと思います。

群れるの使い方、なんか違う。

🐤
そら
私も俗に言う、群れる?って奴嫌いですけど 群れるか働くかって、面白い極論ですね。それ群れてます?? それと働いた方がもっと人間関係複雑になりますけどね。 私には普通の人間関係にみえますが・・。 それと心配なのはわかりますが、友人の子どもさんをみてると思いますけど (私の子供はもう大きいです) 1年生も5時間授業ですよね? 学校終わって5時までお友達と遊ぶとしてほんの1時間?2時間?? 学校にお友達が居ないのは可哀そうですが、学校が終わって1時間くらい 別に可哀そうでもないと思いますよ。 習い事は、その習い事一つでないでしょうし、月~土まで毎日違う習い事を させたらいい。 新しいお友達も出来るでしょうし、別に友達は近所だって決まりないですよね。 気持ちがわからないわけじゃないけど、気にしすぎ。 もう少し気持ちを楽に。

他のお友達と遊ばせてあげては?

🐱
るんるん
うちも近所は同級生が少ないのですが、一年生なら、子供が学校で約束してきたら私が送り迎えしたり、お友達もお母さんに送られて遊びにきたりしていましたよ。 学区の端と端だったりすると随分遠いですからね。 知らないお宅と行き来するのは、最初は迷惑かけてないかとか心配なのもあるので親同士が電話で連絡取り合ったりしすればいいと思います。 別に近所の子供だからって無理に付き合うことはありません。 子供の交友関係を広げてあげましょう。 送り迎えも大変ですが、2.3年生にもなれば自分でどこまでも遊びに行くようになりますから、手がかかるのも今のうちだけですよ。

わかりますよ☆

レオナさん
私の娘(小3)も、帰宅後同じ年のお友達と遊びたいみたいですが今の小学生は忙しく、習い事をしてる子が大半で習い事じゃなくても学童などで相手が居ないので寂しそうにしています。 なので私も習い事をさせて放課後に充実した時間を作ってあげようと思いました。 まだ一年生なんですから友達作りに神経質にならなくても学校で楽しんで遊んでるなら、その二人にこだわらなくてもいいんじゃないですか?? トピ主さんが必死になったってお子さんはお子さんで考えがあるかもしれません。 習い事も違う習い事にしてしまうのも案ですよ? 新しくお友達ができるかもしれませんし!! お互い子育て難しいですが頑張っていきましょうね☆

違うお稽古事は?

041
おばちゃん
その2人と違うお稽古事はだめなの? 違うのに変えるのには勇気が必要かな。 学校の友達とはちがう、もしかしたら学年も違うかもしれませんが 新しい友達が出来ませんかね? お子さんに合うお稽古事をみつけて 続けて、自信につなげるという方向はどうかな。

しっかりして下さい!

😝
ゴーヤ
習い事も、何もかも一緒、べったり・・ 女性にありがちですね いい大人なのに、子供の仲良しごっこみたい 人には、それぞれ、生活スタイルがあるのに 子供に仲良しがいないからって、そこまで合わせる 必要があるでしょうか?そんな人達と仲良くしなくても 心配しなくても、これから、どんどん、クラスの友達出来ますって! 寂しいのは、子供さんではなくて、貴方なのでは? 人は人、自分は自分ですよ

違う習い事で新しいお友達を作ればいい

041
たろすけ
関係のできあがった(それもいつまでかわかりませんが)2人のお友達の中に入ろうとするから違和感があるのでしょ? まだ小学1年生、ちょっとお話ししたら「お友達になった」というぐらいなんですから、新しい場所にどんどん行けばいいのに…児童館とか図書館とかお近くにないですか? うちにも小学1年女児がいますが、幼稚園の頃から「習い事したい」と言っていました。理由は「お友達がしてるから」→ことごとく却下しています。 入学してから、スイミング始めましたが、こちらはバス送迎なのでママ交流はないです。 目的を持ってお稽古するのですから、群れる必要はないです。 群れる必要もないし、働いて学童に入れる必要もないです。ちょっと、視野が狭くなってるのでは?

主です。続き

041
カレー
レスありがとうございます。 出来れば私もそのお二方となんでも一緒にしなくてもいいと思っています。 ですが、子供はとにかくお友達と遊びたがります。 他にお友達が出来ればよいのですが、みな習い事の曜日が違う、学童保育に入っている などで、合う曜日が全くないのです。 私は毎日遊ぶ子供を探しておいで、と言っているわけでもありませんし、その必要はないと思っています。 他の習い事の体験をさせました。 本人は気に入っていましたが、それに行くと、お友達と遊ぶ曜日はゼロです。 とにかく合わないのです。 曜日が見事に合わない! 寂しそうにしている子供をみると胸が痛いですし、かといって何でも一緒はどうかと思いますし。 子供にどっちの習い事(同じ内容)がいい? と聞きました。 1お友達と一緒に行く、ただし毎回遊んで帰らない。習い事が無い日に合う時に遊べる。 2違うところに行く、お友達とは遊べない。(曜日が違うため) どちらがいい?と聞きました。 子供は両方とも体験したうえで、どちらでもいい、と答えました。 子供の気持ちを尊重しようと考えたらこんな答えでした。。

もしもし?

041
読解力
続き読みましたけど・・ここに書かれている「お友達」って例の二人ですよね? >学校の他のお友達と約束してきても少し遠いので行かせられません 少し遠い子とは約束出来るのでしょ?という事は曜日は合うんですよね? >他にお友達が出来ればよいのですが、みな習い事の曜日が違う、学童保育に入っているなどで、合う曜日が全くないのです。 ですから、他の習い事にすれば新しいお友達が出来るんじゃないですか?って皆さん書いているのですよ。わかります? トピ主さんが娘さんに出した2択のうちの2番はまだわかんないでしょ?何故決めつける?その新しい友達は近所じゃないからですか? 結局トピ主さんは、家が遠いお友達と遊ばせるために送迎するのも、顔見知りの子供達がいるかもしれない公園に連れて行くのも、 娘さんが家で寂しそうにしているのを見るのも、その二人と遊ばせる時付き添うのも、働いて学童入れるのも、全部イヤなんですね。 もしかして、欲しいのは『二人と遊べばいい。小学生なんだしママは付き添わなくていいよ』って意見なの?

レス読んで

041
たろすけ
その2人のお友達に拘っているのは、トピさんだと思った。 娘さんの希望をかなえてあげたい、というのもわかりますが… 「コップに水が半分」 →「しか入っていない」と思うか →「も、入ってる」と思うか 遊びたいお友達は、その2人だけ?そのお友達を軸に、選択を迫るっていうのは、本当に視野が狭いと感じました。 2で新しいお友達と仲良くなれるかもしれないのに… 学校にはたくさん同級生がいるでしょう? うちも小1ですけど、学区境にあるので学校を選択できました。 A小学校は、同じ幼稚園のお友達が10人(学年90人) B小学校は、同じ幼稚園のお友達が4人(学年120人) 娘には「友達が一度に100人できる」と説明しB小学校にしました。 学校では住所の近い子、同じ園出身の子を同じクラスに、という配慮をしていただけています。帰宅後遊ぶ友達はいませんが、日々、いろんな子と交流をもって楽しそうですよ。 母親同士も仲が良く、子供も仲が良い、そのお友達母子に憧れているのか嫉妬しているのか…そういう付き合いが苦手なあなたを責められているように感じる?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧