本文へ

園ママのプレッシャー

レス9
(トピ主 0
🐤
不器用ママ
ひと
今年二年保育で入園させたママです。
二年前に近所の習い事でトラブルがあり、ママさん達に無視されました。そのことがきっかけで人が怖くなり、対人恐怖症ぽくなってしまい、入園前の一年は習い事もさせず、家に引き込もっていました。
今年入園しましたが、既に入園前にグループが出来ていて、ママさん達が群れているのを見ると怖くて目眩がします。明るく挨拶しているつもりですが、子供が親の気分が伝染しているのか、園を嫌がり号泣するので、誰とも話すことなく、園を後にします。
もう幼稚園を辞めたくて死にたくなります。一匹狼で困ることはなんですか?ママさん達と仲良くしなければいけないプレッシャーを解消させてください。

ランキング

レス

続き

041
ゆりか
でも無理にママ友を作ろうとしなくても良いのでは? 私も1人で迎えに行って雨の日なんかは特に誰とも話さず立ってたりします。 目が合えばにっこり、それで終わりです。 それから幼稚園が全てにならないように少し離れたところまで習い事に通っていますB 二駅離れているのでトラブルになっても困らないし、送迎は大変ですが。 トピ主さん、頑張りすぎないでくださいね。

今は小学生ですが

041
まみー
娘が幼稚園に通っていたときには、特別他のママさんとは仲良くもしませんでした。言い換えればトラブルもなかったですが。 貴女の言い方だと一匹狼(笑)だったかもしれません。 だけど特別困りもしませんでしたよ。 園でお会いすれば軽く会釈で終わるし。 苦手なら無理に誰かと付き合おうなんて思わなくてもいいんじゃないかなぁ? 小学生になれば幼稚園ほど学校に出向く用件も少なくなるし(授業参観程度?) 私も人付き合いが苦手なのでお気持ちよくわかります。 近所ならそんなことを話題にして貴女とお茶でも飲みたいです。

他の顔、別の世界を持たれるのがいいと思います。

041
みみ
小人閑居して不善をなすといいます。 人間、少々忙しいくらいがいいと思います。 お仕事をされてはいかがでしょうか。 群れてるママさんを、気にするどころじゃなくなりますよ。 私は保育園にお世話になってますが パパママは、みんな忙しそうで、送迎時は息を切らせて走ってます。 立ち話なんてしてるヒマはありません。 親同士は、送迎の際、ほんの1~2秒、笑顔で挨拶を交わす程度です。 一瞬の邂逅で、みんなそれぞれ戦場に赴いてますから、親同士は戦友です。 保育園の親御さんは、子供が世界のすべてではなく みんなそれぞれ、子供とは別の世界も持ってますから 付き合いが楽です。 もっとも、付き合いというほど、会いませんけど。 ママに限らず、人間、ひとつの顔しか持たないというのは ストレスがたまりがちだと思います。 仕事でなくても、他の顔、別の世界を持たれるのがいいと思います。

お子さんだけを見てあげて!

😨
momo
一匹狼でも困りません、 無理に仲良くする必要はありません、 挨拶は必要最低限のことなので何とか頑張ってください。 そして保育園の先生と子供といっぱい話して園を後にしてください。 お子さんがかわいそうでなりません。

子供にも影響する

041
まき
私も入園直後は一人でした。みんな入園前からグループ作ってるんですよね。上の子つながりとかで。 でも、うちの園は親同士がとても親密な付き合いをしてるので園行事の時、一人ポツンと参観してるのはキツイものがあります。 そして親が友達を作らないと降園後、子供が誰とも遊べません。幼稚園のうちは親も一緒について行ったりするので、あまり知らないお母さんはちょっとね・・と子供同士が遊ぶ約束をしても実現にはいたりません。 それではいけないと思い、園に積極的に足を運んだりスーパーで会ったらこっちから声掛けたりして園ママ友が何人もできました。 バカバカしいと思う人もいると思いますが、うちの幼稚園では最低限必要な事です。 一人でいると何にも情報が入ってきません。園からの手紙の他、とくにクラスの役員さんあたりは貴重な情報を持っています。こういう情報入手はやはり降園後の立ち話だったりします。入園前はそういうはバカバカしいと思ってたし、親同士の付き合いなんていらないと思ってました。でも、入園して一人でいる事が子供にも悪影響だったり自分だけが全く知らなかったなんて事があるのを知り園ママの必要さを感じました。

困ることは無い!

041
算盤
わたしも園ママグループは苦手です。ていうか、挨拶したり立ち話なんかはどちらかと言うと好きなほうなんです。 ただ、行事での団体行動やプライベートでもお付き合いするのが、すっごく嫌なのです。 トラブルも嫌だし、何より面倒くさいから。 上の子の時はうっかりグループに入りました。最悪でしたね。もちろん寂しい思いはしなかったですが、お付き合いが嫌で嫌で、後悔しましたよ。 下の子の時は、一匹狼で確かにたまに寂しかったですが、何より自由が嬉しかったですね。 最初は挨拶さえする人もいなくて、ぽつーんって感じでしたが、そのうち挨拶や一言二言立ち話をする人も出来ます。でもそれまでです。お友達にはなりません。 とにかく困ることは皆無です。寂しいのが平気なら全く気にすることないですよ!

可愛そうに

アリ
イヤですね~、園ママ。 私も絶対仲に入りたくないです。噂話とか、イジメが凄そうです。そして極めつけは、親分的存在がいて、その人より高級品を身に付けてはいけない・・・みたいな暗黙の規則があって。おまけに、自分の悪口を言われないように、長々と最後まで、家に帰らず立ち話。 我が家もそれがイヤで、子供も嫌がるので、やめてしまいました。今は無所属です。あなたのように、単独で保育園に通うことも出来ず、やめてしまった。 子供が喜んで行けば、話しも別だったんですが。 でも、専門家が言うには、「本当は、プリスクールに行かないと入学してから大変なんていう心配は無い。子供なんて馴染めるもの。」ですって。 せっかく入園されたので、通園されたほうがいいという意見もあるでしょうが、ストレスで病気になっては、もっと厄介ですね。 「我慢できない」と思ったら、無理しないほうが。 私はイジメにあったりはしなかったんですが、あの手の集団が苦手で、しかも一緒にいるとダサくなりそう。 自分の生き方は、違った物にしたかったので、やめて正解でした。今は伸び伸び気分爽快。我が子の成長にも満足してます。

何も困らないです

041
昭栄堂
ただ、トピ主さんが一人でも大丈夫という性格なら。  ひとりぼっちが寂しい・辛いと思うのならお友達は作ったほうがいいと思う。 たとえば父母会の食事会・運動会・遠足などは、やはり同じクラスのママ同士側にいますし、そこで話せる人がいないと独りポツンは必死です。 それが平気なら問題ないです。 ママさんが持っている情報が必要になることはまず無いですし 園で必要な物や日程は、お手紙などで連絡されます。 また、降園後にお友達と遊ぶ必要性も特に感じません(私はね) 園で交流があればそれで良し。 家に帰ってからは、近所の子と遊んだり買い物に行ったり、暇ならそこらへんを散歩していれば2~3時間はあっという間に経ち夕方になります。 心配することは何も無いです。 子供がいなかったら、近所のおばちゃんやおじちゃんと話してればいいんです。 あまりベッタリしても良い事無いです。自然が一番! 気にせず、ひょうひょうとするのがお勧めです。

私も同じですよ

🙂
るる
子供が幼稚園の年少ですが私も群れになっているママたちが怖いです。 人見知りで口下手だし、なかなか人とうちとけて話ができません。 特に私のこと嫌ってるな~とわかる苦手なママに挨拶するときは、すごく緊張するし嫌で仕方ないです。でも挨拶くらいはしなきゃと思ってしてますが。 私もママ友一人もいませんよ~。寂しいと思うこともありますが、無理して付き合うよりいいと思うことにしてます。 子供にはあまり関係ないと思います。うちの子は私に似ずすごく社交的です。幼稚園では仲良しのお友達がたくさんいるみたいです。 気を楽にして下さいね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧