本文へ

演奏会のアンケートで凹みます(愚痴)

レス33
(トピ主 0
🎶
あんだんて
話題
楽器をやっています。 ときおり、出演した演奏会で、アンケートを行うものがあります。 アンケートは、褒めてくださるお言葉もあれぼ、ものすごく辛辣なお言葉もあります。 演奏を聴いてくださり、わざわざアンケートをご記入くださったお客さまには、もちろん、たいへん感謝しております。 が、どどーんと落ちこんでしまうほどのご講評をいただいてしまうと、 いっそのこと、アンケートなんてしないで欲しいと思ったり。 素直に受け取り、これから精進すればよいのは、わかっているのですが。 もやもや、がっかり、腹が立つ、などなど。 フトコロの小さな自分が、情けないです。 愚痴を聞いていただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

私は逆だなぁ

🐶
満月
私も楽器をやっていて、演奏会をやった際のアンケートを 読むのですが、辛らつなお言葉は確かに凹みますが、 素人のへっぽこ演奏をそれだけ真剣に聴いていてくれたんだ なぁと思いありがたく思います。 そもそも、奏者に興味を持たなきゃ厳しい言葉を書くどころか 演奏会自体にも足を運んでもらえないのだから、アンケートを 書いてもらえる事だけでもありがたく思い、お互い頑張りましょう。

え?

041
k
素直な感想だと思いますよ。 ホント、お金損したと、腹立つ時があるので。 勿論、今後、リピートないですけどね。 >もやもや、がっかり、腹が立つ、などなど。 何故、トピ主さんが、腹が立つのかわかりません。

お金貰って演奏してるんですか?

041
スパイス
 お客さんからお金を頂いて演奏しているのでしょうか?でしたら先方としてはわざわざお金を払ってわざわざ足を運んで観に行っているのだから、稚拙な演奏では不満を言いたくなるのも当然ですよね。  私はある女性歌手が好きで時々ライブに行きますが、毎回アンケート用紙が配布されて「是非アンケートにご協力下さい」と言われます。何万人も収容できる会場で公演を行うほど人気があり、チケットの入手も困難を極めるほどです。そういう人でさえ観客からアンケートを取って今後の活動や公演に活かそうと考えているんですよ。  それなのにたまに演奏会に出る程度の人が「アンケートが怖いんですシクシク」ですか?そんな心構えで公演を行うなんてわざわざ観に来てくれた人達に失礼です。はっきり言いますが、そんな人の演奏なんて程度が知れてますからお金を払ってまで観に行く価値は微塵もありません。  わざわざ来てくれた人の意見を素直に聞き入れられずに落ち込むくらいなら今後はアンケートのない演奏会にだけ出て、観客がどう思おうがお構いなしで自分の好きなように演奏すればいいんじゃないですか。懐が小さいというか向いてないと思います。

プロの道は厳しい

041
元医学研究者
お気持ちはよく分かります。演奏家で生活するプロである以上、避けられない道だと思うしかありません。  私たち研究者は発表した論文で評価されます。発表は簡単ではありません。実験をして結果を書き、その意味を議論し、論文に英語でまとめて雑誌に投稿します。投稿論文は同業者が覆面で文句をつけます。ほとんどが辛辣で、受け取ったほうは正直腹が立ちます。こんなことを言えるヤツはアイツだ、覚えておれ!と叫びたくなります。  でも批判の多くは納得するし、いやでも納得して処理しなければ先に進めません。コメントに一つ一つ丁寧に答え、再度提出しなければ、論文は出版されません。書いてナンボの職業だから。  私も論文の査読をしたのでよくわかりますが、見込みがあると思う相手ほど厳しい批判を書いてしまいます。友人も厳しい査読者(予想はついたと)に文句を返そうとしたが思いとどまった。そしたら東北大震災のあと、大丈夫かと最初にメールしてくれたのは彼だったと。  あなたの立場も同じではないでしょうか。建設的な批判は謙虚に受け入れ、いわれのない中傷は無視してごみ箱へ。その区分ができないようなアマチュアではないと思います。

アンケートをやめては?

041
雨降り
演奏家の話ではないので参考になるかわかりませんが。 昔、とある大物漫画家さんが、全く今までに無い漫画を 連載開始したときに、 最初の三ヶ月は一切ファンレターを見なかったそうです。 なみなみならぬ決心で描き始めた連載だったので 序盤でファンレターを読んで影響されるのが嫌だったからとか。 後に、その作品は日本の漫画好きでは知らない人がいないぐらいの 名作になりました。 トピ主さんも、アンケートで心が揺れるなら しばらくアンケートを見るのをやめてはどうでしょう?

いろいろな人がいますしね

041
ほっとけ
アマチュアですけど。 「この曲には聴くべきところはひとつもない(演奏じゃなくて曲です)。なぜこの曲を選んだのかわからない」 というのがありましたね。 確かにその作曲家の作品の中ではあまり演奏されない曲ではありますが・・・

糧にする

041
台風だぁ
私は演奏家ではなく、英会話スクールで子どもの英会話講師をしています。 年に3回参観日が行われ、その時には見ていただいた保護者の方に感想を書いていただくのですが、何度かものすごく凹むコメントをいただいたことがあります。 その時はショックではありますが、自分の気付かなかったことや知らず知らず甘めにしていたところなど指摘された点を改善する大きなきっかけになりますし、別の見方をすれば、早い時点で改善点を教えてもらえたありがたいコメントなのです。 中には、見当はずれで無理矢理アラさがしをしたかのような内容もありますが、そういうのを受け止めるのも仕事のうち。 この仕事を初めて8年経ちますが、振り返ると厳しいコメントは今の私の糧になりましたし、意地悪なコメントには跳ね返せるだけの自信を持つ原動力になりました。 もし誰にも評価される機会のないままで、トピ主さんはご自身をずっと磨いて向上していけますか? 私は自分にとっても甘いので、怖いけれどフィードバックは自分には必須だと思っています。 強い心を持ってがんばりましょう!

いまの人は眼(耳)だけは肥えているから。

041
かちょう
コンサートに限らず、往々にしてありますね。 自分には出来ないのに、批判だけは一人前にする人が多いです(笑)。

それなら

天津風
アンケートなんてしなきゃいいのに。 アマチュアで演奏される方で、感想聞く人いるんですよね 正直に言ってくれとか言って・・・ 正直に言うと怒りだすから なんじゃそりゃという気分ですわ

でもさ。

041
バブルの申し子
褒めるばかりのアンケートじゃ トピ主さんはそこで満足しちゃうんじゃないの? 辛辣な意見もあるからこそ「くそーっ」っと思って 今以上にガンバレたりするんじゃかな。

演奏しないといいよ

041
ひろひろ
誰にも文句言われませんよ。 あなた性格的にプロ向きじゃないですよ。

分かります!

🎶
かも
でもお金を頂く限りは批評・批判は避けられませんよね。 あえて厳しいことを書かれる方もおられますね。 そりゃあそりゃあ凹みますが、真摯に受けとめたり、受けとめられないものはスルーしたり…でやっています。 お褒めの言葉を糧に精進あるのみですね!

わかります わかります

041
うたれよわし
演奏じゃないんですが ある会で、講師をしています。ほんと、好意で何の利害もない、ボランティアみたいなものなのですが、会の主催者は、参加者にアンケートを実施しています。 良かったかどうかを%で出され、グラフにまでされます!! いらんこと、するな~~ と、叫びたいです。 参加者は、ほんと無邪気にダメ出しします。「ふつう」に丸をしながら、記述欄には絶賛していることも。それなら、「よかった」に丸してくれればいいのに~。 「よくない」に丸をしている人は、会場やら、係の対応やら、食事やら、何から何まで「よくない」としている人が多いです。そういう性格の人なんだ~と思うようにしています。 マイナスの評価って、見てもあんまり役に立ちません。気分が悪いだけ。自分のだめな所は、自分が一番わかってるし。 トピ主様も、嫌な気分が上回るようなら、割り切って見なくてもいいんじゃないかな?音楽なので、知ったかぶり、ひとこと言ってみたい人も多いでしょうし。 的を射ている意見は意外と腹が立たないものなので、気分が悪くなるような意見は、切り捨てるくらいでよいのかもしれません。

読まないか、フィルターする。

🎶
ローズマリー
アンケートを行うのはどなたですか?演奏者の意向でないとすると、会場とかでしょうか。 有名になったり人前で何かする立場になると、どんなに上手でも毀誉褒貶いろいろあるでしょうね。 それを乗り越えるくらい強い必要もあると思いますが、なるべくネガティブなものは避けたいですよね。 まずはいっさい読まないでも良いと思います。全部褒め言葉だと思って読まないでおく。 次に、どなたかマネージャーのような方はいらっしゃいませんか。兄弟など信頼出来る人でもいいし、 そういう人に先に目を通してもらい、褒めてるものと建設的な意見のものだけ選んでもらう。 会場に関するものは、会場側に渡す。褒め言葉は良いエネルギーになりますよね。 同じ批評でも「プログラムがちょっと物足りない」とか後で役に立ちそうなものは 知っておいた方がいいかもしれませんし。 そのアンケートに限らず、最近私は普段の生活でもなるべくそういう他人の悪意とか ネガティブなものは遠ざけて置くに限ると思ってます。 トピ主さんが心穏やかに音楽に集中出来ますように。

わかります

041
真夏
海外で教職です。学期ごとに学生がするアンケート評価が2種類あります。 コースに対するものと教師の教え方について。やっぱり、いいことが書いてあると 嬉しくて、シビアな意見には、ガッカリします。が、とりあえず一度読んだあとは、 しばらく「ねかせておく」。2ー3ヶ月後に、見直すと、もっと客観的に読め、 今度はああしようこうしようと思えます。 結局自分に役にたつのは辛辣な意見です。もちろん的外れなのは、スルーですが、 一番大切なことが、そのアンケートにあるかもしれませんよ。応援してます!

アンケートは無責任

041
ゆきな
無記名なのでしょう。やりたい放題です。普段言えない言葉を思いっきり使わせてもらう格好のストレス解消の場になってるかも、です。だからあんまり本当のこととは受け止めない方が。 ・・・結局そのようなアンケートなぞやめた方がよいのでは?(他の演奏者の方の考え方にもよりますが)

嫌なものは見ない

041
なの
ジャンルは全く違いますが、アンケートを見せられる仕事に就いてます。 社(出版関係です)に届くアンケートは 悪口や、すごく厳しい意見は、編集者によってはじかれる様です。 何故、厳しすぎる意見は作り手に届けないのか と言えば、シャレにならないくらい創作意欲に影響するからだと思います。 実際、否定的意見が原因で書けなくなる作家さんも居ますし そうなると、仕事にも影響が出てしまいますしね。 (チクリとしたご意見、位は普通に届きますが笑) 仕事なら、聞くべき意見は聞かないといけない場合も勿論ありますし 運営する側には「お客様のご意見」って大事だと思うんですけど 作り手は、何が何でも全ての意見を受け入れなきゃいけない ってことは無いんじゃないかな~と思います。 全部を受け入れようと思ったら、良い部分も殺すことになったりしますし。 良い部分が死ぬ、ってとても恐ろしい事だと思います。 知って悪影響にしかならないなら あえて目にしない、って選択も有って良いんじゃないでしょうか。 自衛の為にも、必要な事だと思ってます。

読まないのが一番

041
有り
そのアンケートはどこが主催なんでしょうか? そんなに嫌ならやめてほしいと言えばいいのではないですか? というより、全く読まないのが一番。読まない権利もありますよね。いい意見も読めませんけど。 いい感想だけほしいというのは無理です。 ネガティブな感想は的外れですか?(例えばお客さんの八つ当たりでとか) そうでなければ貴重ではないでしょうか。お客さんの要望に全部応えられるわけはないけど。 本当にどうでもよかったら何も書かないです。労力もったいないし。 気になった点があった、これを越えて真摯に精進してほしいという人もいると思いますがどうですか? 演奏の際の態度、演奏の内容など、気になったから書くだけだと思います。納得できないなら聞かなきゃいいんです。 ネットも同じ。そういうのを受け入れられない時期だったら読まずに自己防衛するのが一番。 フトコロが小さいとか情けないとか言う話じゃないと思います。 私は聴く立場ですが、コンサートできるなんてすごいと思っています。 すばらしい演奏なさってくださいね。

わかるワカル

🐤
ICHICO
酷評されると凹みますよねー。 中には評論家ぶった風の書き方をする人もいたりで「オマエなにもんヨっ!」と角がニョキニョキ生えてくる事も! ですが、演奏会って奏者の自己満足で終わってしまう事も確かにあるんですよね。 楽曲の解釈のしかたも奏者と利き手側にギャップが起こっていることも・・・・。 「お上手ねぇ~~~」とだけ言ってもらいたければ知り合いだけお呼びすればよい。 でもできるだけ多くの方に認知してもらいたい。 アンケートの目的って何だろうか。 やはり「第三者の目(耳)からしたらどう写っているのだろう」と客観的視点を求めるからではないでしょうか。 >もやもや、がっかり、腹が立つ、 これは人前で表現する人のすべてが一度や2度(いやもっと?)経験することですよね。 酷評を「アンタニ何がワカツノヨっ!」とブチ切れて自分スタイルを貫くもヨシ。 酷評を鑑み、精進するもヨシ。 これからもガンバッテくださいねっ。

読まないという手も有り

🙂
異数合計
 作家のスティーブン・キングが、何かのインタヴューで「ファンレターは読まない」と言っていました。だいたい同じことしか書いていないし、ちょっと怖いからと。 「作家は舞台に立つ俳優のようなもの。自分を見ている人がいることを意識するのは良い。沢山いると知るのも良いだろう、でも一人一人の観客の顔を見ることはできない」そんなニュアンスでした。キングらしいなと印象に残っています。  トピ主さまも、会場の雰囲気や共演者の態度などから、演奏会のできばえ全体の感じはつかめると思います。好意的に受け入れられたか、否定されたか。理由は自分で振り返り、考える。信頼できる人にアドバイスをもらう。それができるなら、個々のアンケートに一喜一憂する必要はありません。  世の中には、細かく採点したい人も、して欲しい人もいるということで、やりたい人にはやらせておきましょう。

いやなら読まない

041
匿名にします
トピ主様はプロとして活動していらっしゃるのですね?そうならば、たとえアンケートがあっても読まないことが一番だと思います。 実際、聞き手により様々な意見があることは自然ですが、全ての意見を満たすような方向を目指すと欠点のないつまらない演奏になります。それよりは、欠点や疵があっても観客を感動させる演奏を選ぶ方がトピ主様の意図ではないでしょうか? または、演奏会後半年くらいして、演奏時の反省事項の記憶が弱くなって読まれると良いと思います。

人に聞かせる責任

041
週一プレーヤー
アマチュアの週一プレーヤーですが、最近、数年のブランクを経て別団体に復帰したらびっくりしたことがあります。 音楽=音を楽しむ ですが、音を出して楽しむのと音を聞かせて楽しませるのでは天地の開きが有ると思うのです。 客に聞かせる以上、聞き手を意識し、自制も必要だと思うし、客観的に自分のレベルを判断して無理なことに手を出しすぎないのも客への配慮だと思います。 社会人団体に所属したことのある人はまだその辺りに意識があるように思いますが、中学以来となると、子どもの頃にそんな意識は育っていませんから、当然自己満足で終わります。そんなもん聞かされたら堪らない客の気持ちもわかります。 トピ主さんはアマチュアですか?職業ですか? 職業なら甘んじて受けるべきとしか言いようが無いです。 アマチュアなら、自分の音楽のスタンスを一度見直した方が良いのかも知れません。 私はアマチュアですが、人前で演奏する以上、聞かせる責任は負うべきだと思っています。 楽しみで音を出すのであれば、聞かせる機会は身内だけにとどめるべきではないかと思う今日この頃です。 的外れだったらすみません。

やめたら?

041
u
アンケートやめたらいかが? お客様も、わざわざ記入等でムダな労力&時間を取られる事もなく。 貴女も、嫌味な意見を聞かなくてすみますよ。

批判的なアンケートが役に立ったことは一度もありません

041
同業かもね
プロだからこそ、私はアンケートなんか見ません。 褒めてあるものは伝えてもらって嬉しいけど、いっぱしのプロなのだから、自分の作品なりパフォーマンスなりの、長所も短所も客観的によくわかっているつもりです。 自分で「今日はちょっと失敗した」と思っている時に、思いがけず、よい内容のアンケートなどをいただけるのは励みになるけど、中には、僻みとかねたみとしか思えない、的外れな難癖をつけるものもあったりするので、ネットの掲示板なども見ません。 見ていたこともありますが、それで何かを改善できたとか、役に立ったことは一度もありませんので。 逆に、アンケートをしなくちゃ、自分の演奏内容などについて、客観的に見ることができないんだとしたら、そのほうがプロとして問題ではないでしょうか。

2度目

天津風
いろんな製品を世の中に供給しているメーカーさんがありますが あるメーカーの社長さんは言ったそうです クレームは、製品改善の宝庫だと 厳しい意見は、製品をよりよく改良し、よい製品を作るためのアイデア満載とのことです。 厳しい意見が多いアンケートは、よい音楽を作り出すための、あるいはよいコンサートを開くための よい指標となるのではないでしょうか? まあ、そのためのアンケートだと思いますが

やめる

041
pootr
 ほとんど参考にならない上、意欲をそぐので廃止した方がいいです。的外れの不快な書き殴りを見ても良い刺激にはなり得ません。  あなたの演奏を聞きたくなければ、今後行かなければいいのです。それだけです。

私は聴く側だけど

041
あすか
ホントの誉めてるなら別ですが、 良かったです~程度だとリップサービスも多いです。 辛辣な答えですが、 それが本当だと思えるなら糧にするべきですが、 そうでないものもありますからスルーでいいと思います。 と、頭で分かってても凹んじゃいますよね。 でも、プロのミュージシャンなんかだと、 辛辣じゃないけどそれは演奏の感想じゃないでしょ、 なクレームまで書かれてます。 アマチュアの人だと裸の王様状態の人もいるので、 トピ主様頑張ってると思います。 落ち込んだら誉めてくれたアンケートを読み返す、 っていうのどうでしょう? そのうちなれてヘンなのはスルーできるようになると思います。

正直・・・(聴く側です)

041
八朔
アンケート書くの、面倒です。 いい音楽、いい演奏、いい演技に浸りたいのに、全部終わって明かりがついたら、まわりはみんなアンケート書きに必死。帰りたくても、席を動いてくれないから帰れない。 だから、私も書きますよ。 あまりにひどい演奏のときは、アンケートに書くまでもなく、ブーイングしますが(一回だけしたことあります)、書く方もけっこう一生懸命書いてるんですが。 なんか主さんのように扱われるなら、今後は一切アンケートを書く必要ないんだなって思いました。

何の為?

041
i
>なんか主さんのように扱われるなら、今後は一切アンケートを書く必要ないんだなって思いました。 私も八朔さんのご意見に同意です。 有料ですよね? 誰も最初から嫌いな人の演奏、わざわざ時間&お金かけて聞きに行きますか? 好意がある&興味があるから行くんじゃないんですか? で、その方達の中からの意見ですよね? 明らかに嫌味な感想は勿論別ですけど。 良くも悪くも正直な感想を書いた所で、もしそれがスルーされるなら、書く意味はないなと思いました。 美辞麗句並べた感想だけを集めた所で・・向上心とかないんですか? それで満足なんですか? 完成形を見せているという事ですよね? 終わりはない気がするんですけど・・ 私が演者さんに期待しすぎですか? 辛口で失礼致しました。

意地悪な人もたくさんいるよ

041
メンデル
意地悪でわざと酷いことを書く人もいます。 そこは見極める。そして気にしない! それができないなら読まない方がいいと思う。 私は読まない派です。 いいことないもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧