本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【PR】あなたがもらってうれしかった年賀状は?  by エプソン

【PR】あなたがもらってうれしかった年賀状は?  by エプソン

レス25
(トピ主 0
999
大手小町編集部
話題
今回はエプソンのカラリオより、みなさんの「もらってうれしかった年賀状」についてお聞きします。

一年の初めに旧年の感謝と新年の厚情を伝える年賀状。
中にはユニークな年賀状や、印象に残る年賀状もあると思います。

そこで、みなさんが今までにもらってうれしかった年賀状、ユニークな年賀状、もらったらうれしいと思う年賀状についてご意見を募集します。

皆さんからいただいたご意見は、読売新聞の広告企画でご紹介させていただく場合がありますので、ご了承ください。

またカラリオプレゼントアンケートもこちらで募集中です!

ランキング

レス

写真入りの年賀状

🐶
ムク
写真入りの年賀状が楽しみです! 文字のメッセージももちろん大切ですが、文字だけでは伝えきれない 雰囲気や表情を拝見することができるので、いつも楽しみにしています。 印刷の画質も良くなっているので、ますます写真入りの年賀状が増える のではないでしょうか? わが家では、写真家さんに頼むものと、自宅のプリンターで作るものと 2種類に分けたりしています。

友人だけの写真

🐤
かっぱぴよ
今では私も結婚して子供もいるので気にならないかもしれませんが 希望しているわけでもないのに独身が長く、実家暮らしだと家になんとなく居づらい状況の時、何通もお子さんの写真や結婚式の年賀状が届くのは嫌でした 妬むわけではないけど、これを親に見られたらまた何か言われるなあ、正月から嫌だなあ、という感じで そんな中、結婚して子供もいるのに、自分の写真だけ印刷したのを送ってくれた友人がいました 趣味で作った作品を持った変わらない友人の笑顔に心が和みました 友人に聞いてみたら「プリンター買ったんで、何種類も作ってみたの。私の友人には私の近況見てほしいし。子供の友達に親が入った年賀状も嫌だとか、いろいろ家族の希望に応えてみました」とのこと 今ほど印刷が綺麗なプリンターではなかったけど、心に残る年賀状でした せっかく家で印刷できるんだからいろんなパターン作れる、これって楽しいなと思いながら家でも何種類か作るようにしています

満面の笑顔

hana
一番に思い浮かんだのは、夫の旧友からの年賀状です。 我が家には毎年写真付き年賀状(家族全員・子供だけなど様々)が沢山届きます。 小町では「友人でもない人の子供の顔を見ても面白くない」という人が多いようですが、そんな意見を目にする度、私はとても寂しい気持ちになります。 その人から届く年賀状も毎年子供達の写真付きなのですが、特に印象的だったのは、紙面いっぱいに子供達二人(男の子と女の子)の、どアップの顔写真。 美男・美女にはちょっと遠いのですが、今にも笑い声が聞こえてきそうなほどの満面の笑顔に、見ているこちらまで幸せな気分になりました。 私はその(夫の)友人にも子供達にも会ったことは一度もありません。 でも毎年送られてくる子供達の幸せそうな笑顔はとても温かく、私の心を和ませてくれます。 そして私も、この笑顔がこれから先もずっと続きますようにと彼らの幸せを願います。 年賀状とは、単なる挨拶状ではなく、(出す側も受け取る側も)お互いに相手の幸せを願う心和むものだと私は思っています。 彼らの笑顔はまさにその役目を十分果たしている。 今度のお正月もまた彼らの笑顔に会えるのを私は楽しみにしています。

今週末こそ年賀状

041
ちょり子
歳をとってくると、毎年同じ人から届く年賀状が一番うれしいですね。 「高校を卒業してから20年も会ってないけど、今年も元気そうだ」みたいな。 その友だちの年賀状は写真入りなので、結婚したことも、子どもが生まれたことも、会っていなくてもちゃんと知っています。 毎年お互いに「今年こそ会おうね!」と書くんですけど、近くに住んでいないこともあって、なかなか会えません。 年賀状だけのつながりみたいにもなりがちですが、毎年一回でも近況報告をしあえるのが年賀状の良いところ。 さて、今週末あたり年賀状を作ろうと思います。

家族写真

🐶
sara
子供だけの写真はちょっとだけど、家族全員で写っている 写真があると、○ちゃんもふけたわね~とか、家族が 元気で仲が良さそうとか、子供は旦那さん似だわとか ほのぼのとしていて、とても楽しみです。

仕掛けある年賀状

🙂
まい
友人から毎年いただきます。 ○紐がついていて、引くと 今年一年の占いが出てく る。 ○山折り、谷折りを説明ど おり折ると今年の干支に なる。 など とてもユニークです

夫婦で着ぐるみ

🙂
ドクロストン
取引先の重役さんは明るくて気さくな人です。その方からいただく年賀状は、重役さんと奥様の「干支の着ぐるみコスプレ写真」つきです。セルフ撮影ではなく、わざわざスタジオで撮ってもらうという念の入れよう。 今年のお正月、ホルスタインとジャージーの着ぐるみに満面の笑顔の年賀状を見た時は鼻からお茶を噴きました。普段はスーツでバッチリきめている重役さんが、ジャージー牛の姿で珍妙なポーズ。しかも奥様はイヤイヤつき合っておられるのかと思いきや、けっこう楽しそう…。 年明けから明るい気持ちにさせてくれる年賀状なので、今年はいいことがありそうだなあと思えてきます。寅年の来年、ジャイアンツファンの重役さんがタイガースネタに打って出るかどうかが楽しみです。

個人的な内容の文章が入ったもの

😉
和美
個人的な内容の文章が入ったものが好きです。 当たり障り無い「あけましておめでとう。今年もよろしく」の他に、例えば「去年は○○を一緒にして楽しかったですね」とか「今年は○○に一緒に行ってみませんか」など。 自分が書くときもそれを意識して書くようにしています。 写真入年賀状の場合、あまり書くスペースが無いのでしょうか。すみのほうに一言書いてくれる人もいれば、写真だけ(印刷にHappy New Yearなどと入っているので他にはいらないという考え?)の人もいますね。 私は、相手との関係の中で良い事、嬉しかった事、楽しかった事などを最低一文書くのがマナーだと思っています。

私も和美さんと同じく

041
ゆめ
「手書きのメッセージ」があるのが必須ですね! できれば万人向けの「今年もよろしく」という感じではなく、私“だけ”に宛てたコメントだと、嬉しさが3倍にはね上がります。 あと、よく非難轟々な「子供の写真入り」年賀状。私は子供はいませんが、来るのは別に気にしません。ただ、それを受け取ったこちらとしては「この子供、○○さんに似てる…かわいそー!!」などと内心ネタにしてますが(笑)、それでかまわなければ、いくらでも出してチョーダイ!という感じです。

自筆で1行、1言

🎶
茶好庵
 印刷物が多くなってきましたが、その中でも1行あるいは1言の 添書きをして下さっている年賀状は、頂いてとても嬉しいです。 仕事関係の事・健康面の事・同級生ならではの話題があります。  写真入年賀状では、「こんなに大きくなりました!」とご子息・ご息女の 成長と共に、1言「元気?」と書いてくれるだけでも嬉しいです。  もちろん、私自身も年賀状には1言を添書きして出しています。 どんなになったかな~と想像をしながら…。

家族の成長

🐱
カフェねこ
家族の写真入りの年賀状です。 でもただ撮っただけではありませんよ。 毎年同じ場所で同じポジションで同じ格好で撮ったものが、14年続いて届きます。 小さかった子供たちの成長ぶりをみるのも楽しみですが、 友達である夫婦の変化(笑)をみるのも年月を感じて楽しいですよ。 ペットも途中で増えていたり、低かった木々も大木になっていたりと、 歳月の遷移が感じられる年賀状なので毎年貰ってうれしい一枚です。

やっぱり写真付きです♪

041
モル・モットモット
我が家は子供はいませんが、友達の家族写真付き年賀状は 毎年楽しみにしています。 こんなに大きくなったのねぇ~!とか、 ちなみに私は、犬をコスプレさせてます!

思いがけない年賀状

041
マー
中学3年の受験を控えたお正月。 サッカー部キャプテンの、片思いのクラスメートに年賀状を出しました。 可愛いキャラクターのイラストを色鉛筆で大きく書き写して、 「Nくんのことだから、毎日サッカーに明け暮れているんだろうけど、 お互い受験勉強もがんばろうね」と。 元日の朝、受取った年賀状の中に思いがけず彼の名前が!! しかも私と同じようにハンコも使わず全面手書き! 「あけましておめでとう!」から始まって、「身長を伸ばそう!」 「勉強がんばろう!」「方程式を覚えよう!」。。。などなど、 ちょっとしたユーモアとイラストも交えて、 年賀ハガキの余白もないぐらいにびっしりと書いてあったのです。 あれから30数年・・・本人に聞いてみたい。 あの年賀状は、クラスのみんなにも同じように書いたの? それとも、あんなにも手書き満載だったのは私にだけ・・・・? なんちゃって、こんなこと聞けるわけないですけどね 毎年、年賀状の季節になると当時の淡い気持ちが蘇ってきます。。。

イラスト入り年賀状

🙂
nospe
毎年、絵が上手な友人からの年賀状が楽しみです。 完全な手書き、というのではなくイラストを(単色)印刷したかわいらしい干支の絵の上に、自分で薄く色鉛筆で塗ってある年賀状です。 それがとてもかわいらしい。 私も昔はスタンプを押して、その後色を塗っていましたが、スタンプ押すのも力がいるし、失敗率も高いのでやめてしまいました。だからよけいにそんな彼女からの年賀状が楽しみです。 今年は私もイラストを印刷して、軽く色を塗ってみようかな・・・

自分も写った写真付き年賀状

😀
ながちょ
元同僚から毎年来る年賀状なのですが、 その年賀状はいつも私や友達が映っています。 友人がどこかへ行った際に撮った写真とかはよくききますが、 この様に自分も写った年賀状はあぁ昨年はこんなとこ行ったなぁって思いだせます。 そしてそこには今年はこんなとこ行こうね!と行きたい場所の写真や手書きの言葉も 一緒にレイアウトされていて、元旦からうれしい気持ちになります。 私もマネをしたいのですが、PCのそういうに疎くて残念デス。 その代り、私は下手ですが手書きの絵と文字を送ってます。

子供写真のない年賀状

🙂
りゅっく
毎年、小町でも話題になりますが 子供の写真の入ったあれ・・・ どうしても好きになれません。 家族そろっての写真ならまだしも、 子供と面識もないのに子供オンリーの写真は ちょっとどうかと思います。 私が好感を持つのは ・手書きのメッセージが必ず添えてある ・手書きのイラストなど ・旅行に行った風景の写真 ・一年を振り返った想いなどがつづられたもの ですね。

写真入年賀状。

041
子供好き
風景写真や、印刷されたイラストは、誰でも出来るけど、 その人の家族の写真はその人にしか絶対送れませんから。 有る意味最高にオリジナリティのある年賀状って、写真入だと思います。 沢山の家族から写真入年賀状を頂きますが、誰一人として同じ人は写ってません。 (当たり前の事ですが、「人」を見ない人は、ここら辺、人間をかぼちゃのように考えてどれも一緒くたにする人が多い。) もちろんコメント付きで。 家族写真を毎年貰っていると、子供達の成長も手に取るように判るし 再開した時に、スムーズにやりとり出来るのも嬉しい。 基本的に家族の事を考慮しないで「個人」とだけ付き合うような人間関係は、 自分の事だけ考えていれば良い子供の頃しか通用しない付き合い方だと思いますので。 (もちろん、目上の人や仕事がらみの場合、貰って嫌そうな人には、状態を見て融通を利かせるべきですが。) 一つ一つ手描きのイラストも好きですが、独身か、隠居生活でも送っていない限り、大変でしょうね。 そこまで年賀状に力が入っていると、逆に「何か凄いな…。」と思います。引きはしませんが。

子供や家族の写真以外

041
家族の写真や子供の写真入り年賀状はいりません。 個性もないし、見てみて!と押し付け感があるので嫌です。 風景や、干支の動物の写真なら大歓迎。 イラストもいいと思います。

20キロ減量した友達の写真

🎶
らんらん
「ダレこれ?ウエデングドレスの女?ダレじゃ?」 知らない女の花嫁写真・・郵便の誤配だ!と思ったら、 名前を確認すると、その女は元同僚のAちゃん!! 半年前までは どう見てもおデブちゃんだった彼女 見知らぬみんなも振り返るほどの おデブちゃんだった彼女 年明け早々に彼女の努力の結晶を拝見できてうれしかったです! 私もがんばるぞ って思いましたもの! (ちょい減量なら嫉妬するけど、 別人になってたら嫉妬という次元ではない) ・・・って、エプソンさんのほしい内容ではないかも・・

プリクラ満載年賀状

041
甘露煮
昨年知人から貰った年賀状ですが、知人家族(夫婦+子供2人)でその前年に撮りまくったプリクラが年賀状一面にビッシリと貼り付けられていて、真ん中に白抜きスペースを作ってそこに賀詞が書き込まれていました。 その知人家族は仲のいい家族として友人の間でも有名で、どこに行くにも殆ど家族一緒、そしてどこに行ってもプリクラがある場所であれば必ずプリクラを撮ると言う習慣がある様です。 『他人の子供の写真なんて年賀状でわざわざ見たくない』と言うご意見も多いし、それについても納得出来る部分もありますが、でも年賀状一面に張られたプリクラを見ると、そんな他愛も無い意見なんて吹き飛ぶ程の迫力があります。本当に家族仲良し・家庭円満を象徴している様で微笑ましくもあります。自分にとっては最近貰った年賀状の中では非常に印象に残るものでした。 (※無論、年賀状一枚一枚にプリクラを貼り付けているのではなく、年賀状サイズの紙にプリクラを貼り付けたものをマスターとして、PCに取り込んで作成されたモノです)

大切に保管している一枚

041
宝物
卒園した幼稚園の、大好きだった先生から来た年賀状です。 大きなトラの顔がペンで簡単に書かれていて、「おねんがじょうありがとう。せんせい、ほっかいどうへいっていておへんじおくれました。ごめんなさい」と全文ひらがなです。 当時私は小学校2年生。 簡単な漢字なら随分読めるようになってきた頃でした。 なので全文ひらがなの年賀状を見て「もう2年生だから、この位の漢字なら読めるのに。」と思ったのを覚えています。 かれこれ30年以上も前の事です。 せんせい、おげんきでいらっしゃいますか?

写真入り(本人、子供)

😢
nakinaki
基本的に友人・知人以外の写真入りのものはあまり興味が無かったのですが、知人ご夫婦のお子さん(女の子)が年々パパさんそっくりに・・・。 体系も笑顔もまるで生き写し。 彼女の成長を秘かに見守っているのは内緒です。 以前、元同僚がモノクロの自分のドアップ写真入りを送って来た時はたまげました。斜め横顔で心なしかうっとりしたような、バックにバラでもあれば似合いそうな風情で。 でも彼女はどちらかといえば三枚目的な性格、おまけにメガネ。 こんなのもありなのか・・・、と、妙に感心しましたっけ。 因みに今年は不幸があり、年賀状は封印です。 来年は悲しい事がありませんように。(あ、私事の、おまけに暗い話題でごめんなさい)

家族写真

041
eve
家族写真つきです。 お子さんだけのより、本人が映っているのが一番嬉しい。 ただし、一言でいいから添え書きが欲しいです。 それがないとせっかくの写真つきでも、ひどく事務的に感じてがっかりします。

ネコ好きなんです。

🐱
にゃんこ
ペットの写真入りの年賀状は一般的に不評だけど・・・ ネコ好きの私には飼いネコちゃんの写真入り年賀状とっても嬉しいです。 事情があって飼えないのでかわいいネコちゃんの写真はとっても癒されます。 来年の干支は奇しくもトラ。 トラ猫に限らずネコちゃんの写真入り年賀状が来ることを今から期待してます!!!

青春の思い出かな

🙂
ノース
既に結婚もし子供も誕生した私に大学時代の彼からの年賀状が届きました卒業後彼が希望通りの職に就職したことは知ってましたが私が結婚したことは連絡してなかったのに届いた年賀状ビックリすると同時に一瞬学生時代に戻って懐かしい筆跡に学生時代にもらった手紙の数々がよみがえりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧