本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノ演奏をされない方にとって長時間ってどれくらい?

ピアノ演奏をされない方にとって長時間ってどれくらい?

レス8
(トピ主 2
041
kao
話題
はじめまして。 皆様のご意見を頂きたいと思い、トピを立てさせていただきました。 分譲マンションに住んでいるのですが、楽器を演奏する方がいらっしゃり、私にとって長時間演奏されるため悩んでいます。 よく「長時間音を出しての楽器の演奏は禁止」「著しい音量での演奏は禁止」などとネットで調べると出てきますが 長時間というのはどれくらいの時間だと思いますか? 30分以上?1時間以上?それとも5時間以上? また、著しいというのはどれくらいの音量のことでしょうか。 かすかでも他の専有部分に聴こえる位?はっきりと曲も(間違いも)分かる程度? また、不特定多数が出入りしてピアノを演奏している家ってどう思いますか? (教室かどうかは不明だがその家以外の人間が出入りして演奏しているようです) 様々なご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

管理会社に連絡しましょう

041
ウラッち
うちのマンションでピアノ教室を開いている近所の人は、防音壁を設置しているので、ピアノの音が聞こえたことはないです。 長時間・・・どのくらいかは分かりませんが、近所の人が不快に思わない程度の長さ。 とはいえ、ヘタな練習の音を聞かされるのは不快ですね 管理組合または管理会社に連絡して注意してもらいましょう。 直接言うと角が立ちますから。 うちのマンションでは、 「子供の声がうるさいので、夜はしずかにお願いします」という苦情も受け付けてくれます。

ピアノの音だいすき!

041
ゆ-ぐれな
トピ主さんと代わりたいくらいです!どんな曲がきこえてくるのだろう・・・

困りますね

041
音響
私の場合、 30分以上が騒音(こちらのテレビ視聴、会話などに邪魔な音量の場合) 一時間以上で我慢爆発(読書などこちらが無音の時) 長時間続かなくても朝、昼、夜、のべつ音を立てている場合は10分。 不特定多数が出入りしてピアノ演奏・・・いやだ、いやだ、逃げたい。 防音設備していないのは困ります。

1時間以内

🙂
音は防ぎようがない
ピアノではありませんが、夫が楽器を弾きます(弦楽器です)。私も以前、同じ楽器を弾いていました。その私でさえ、1時間以上となると「長いな~」と感じます。 また、夜8時を過ぎてからの楽器は遠慮するように言っています。

人それぞれかな

041
わかる~
>時間というのはどれくらいの時間だと思いますか? 3時間以上かな。 >著しいというのはどれくらいの音量のことでしょうか。 はっきりと曲も(間違いも)分かる程度だと思います。 TVをつけていてTVに集中できるピアノ音量ならOKです。 >不特定多数が出入りしてピアノを演奏している家ってどう思いますか? 不特定多数でもその家の本人だけが弾くのでも音の問題には関係ないと思います。 1人で2時間弾くのと、違う人が30分ずつ4人で2時間弾くのとは同じだと思います。

トピ主です。ご意見ありがとうございます1

041
kao(トピ主です) トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 状況を補足させていただきます。 問題の家はひどい時は平日6時間、土日で8時間 ずっと弾き続けではなく1曲弾いて3分無音、また1曲弾いて2分無音などの状態。 何度か苦情も出たようで騒音に関するチラシが全戸にポスティングされたり 現在は掲示板に「ピアノを長時間演奏する場合防音を」などという貼紙がされています。 貼りだされた後は平日1時間、土曜で8時間、日曜は3時間程度でしょうか。 弾き始める時間は毎日同じ時間ではなく 平日:12時~15時、16時~20時 土曜:朝9時半~12時、16時~20時 日曜:16時~20時 以上の時間帯に母親と娘が練習します。 一度「先生~」といいながら小学生くらいの男子が出てきたのでピアノを教えているのではないかという疑いを持ちました。 もしくはママ友の子を預かってその間ピアノを弾かせているのかも。ふざけて猫ふんじゃったとか弾いてました。 その後、迎えにきた母親と共有廊下で40分以上大声で立ち話。その間子供たちが共有廊下で大騒ぎしても注意一つしていませんでした。 続きます

トピ主です。ご意見ありがとうございます2

041
kao トピ主
設置場所は隣家の壁際、窓の側なので音が駄々もれ。母親が「いいからやりなさい」などと叫んでいるのも聴こえます。 ヘッドホンをして対策していますが音量をほぼ最大にしないとピアノの音が聴こえます。 具合が悪く寝ていてもたたき起こされる音量です。 専有部分でも何を演奏しているかよくわかる音量なので本当に困っています。 「演奏OKの時間帯(9時から21時位?)思いっきり好きなだけ演奏して何が悪い」というお考えの様です。 弾くなではなく、防音などの配慮をしてほしい(消音ピアノ(電子ピアノ)や防音室の設置、設置場所を変えて防音マットなどを背面に) ということだけなんですけどね。 管理会社にも申し出ましたが、貼紙をする程度で大した動きはしてくれないみたいです。明らかに他の居住者に迷惑をかけているし、その家がピアノ演奏していることもわかっているんですけど。 うちの状況が「長時間」「著しい」にあてはまるかがよくわからなかったため、トピ立てをさせていただきました。 皆様大体30分~1時間ということで私の考えはそうおかしくもないらしいと思い安心いたしました。頑張って戦ってみます。

どうもこうも…

041
りーこ
マンションなら管理規約があると思いますので、管理に「音を出せる時間って、どのくらいですか?」とお聞きになっては? それが、お住まいのマンションの答えでしょう。 また、著しいについても抽象的で難しいですが、ゆーぐれなさんや私なんかだとピアノの音は好きなので、曲名が分かるぐらい聞こえても平気でしょうが、好きでは無い人だと「ピアノの音」とわかるだけでもうるさいでしょうから。 私的には、うるさいと感じる人が音の発信源の周りに複数出てしまったらアウトかな、と思います。 お一人で悶々とせずに、ご近所の方に確認してみたらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧