本文へ

公演の差入

レス13
(トピ主 1
041
ニポポ
話題
友人(30代前半女性)がアマチュアですが舞台公演に参加します。 100名くらいの大所帯(?)の団体で出場するとのことです。 公演前もしくは公演後に控え室(?)に来ていいよと言われており行く予定ですが、 手ぶらで行くのもなんなので、何か差入他を持っていこうかと思います。 どのようなものが喜ばれますかね? (私は同年代の男性です)

ランキング

レス

デパ地下スイーツ

🎂
もも
100人もいるなら個別包装の焼き菓子が喜ばれるかと思います。

予算にもよりますが

🐱
miwa
私もアマチュア劇団をしていました。 食べ物などが一番嬉しいですね。 冷蔵庫があるか分からないのでアイスやゼリーなどの冷やすものはNG(いつ食べられるか分からないので) 一番いいのは1つずつ梱包されているお菓子ですね。 楽屋は結構バタバタしているので、開けっ放しのお菓子だとホコリが入ったり、乾燥・湿気してしまったり、ぶつかってこぼしたりなどがあります。 あと喜ばれたのが、栄養ドリンク・スポーツドリンク(紙コップ付)・お花ですかね。 ただお花は貰った時と公演中などは飾っておけるので嬉しいのですが、講演後に大荷物と一緒にお花を持ち帰り、しかも大抵は打ち上げにそのまま持っていくことが多いので正直邪魔になりました。 でも一番嬉しかったのは見に来てくれたことと「面白かった」の一言です。

もちろん

🐤
さふらん
花束でしょうね。 しかも、もらった本人だけでなく、 まわりの人から羨ましがられるような花束! 舞台人にとって「周りの人からの羨望のまなざし」 というのは、何にも代え難いものがあると思うし。 ちなみに、私事ですが、 ピアノの発表会でお菓子の花かごを差入れしました。 ケーキ屋さんに特注で作ってもらったものです。 クッキーの形を音符やピアノの形に作ってもらい、かごの周りにデコレーションして、かごの持ち手の両側に1000円程度の小さい花束をくくりつけてもらったものでしたが、もらった本人もとより、周りの人に大好評だったらしく、大満足してもらいました。

焼き菓子などの消え物

041
バームクーヘン
私の姉がアマチュアのオーケストラに参加しております。 以前「演奏会の差し入れは何がいいか?」と聞いたことがありましたが、 花や酒などは勘弁してほしい、と言われました。 ただでさえ楽器や衣装などで荷物が多いのに、そのうえ持ち帰りが 必要になる差し入れは迷惑だそうです。 なので楽屋でみんなで食べられるお菓子(その場でなくなるもの) が一番良いそうです。 ただし、冷蔵庫が必要な生菓子はNGです。

皆さんで分けるなら

041
散歩道
「彩果の宝石」は如何でしょうか。ゼリーです。 数もあるし何人で分けてもいいし、少し前に深夜番組で紹介されてタレントさんに大人気でした。

ワイン

041
あを。
必ず打ち上げありますから、ワインならそのときに飲んでいただけます。

演者さん? スタッフさん?

🎶
みどり
ご友人はご出演なさるのでしょうか。 そうであれば、花束がいいと思います。 うれしいものですよ。 公演後に、良かったと一言そえてお渡しすればいいでしょう。 公演前の控え室は殺気立っているものですから、 部外者は遠慮したほうが無難です。 100人の大所帯とのことですが、 ご友人が主役でトピ主さんがごくごく親しい間柄、というのでもなければ、 他の方々のことは考えなくて良いのではないでしょうか。

かさばらない物が良いかも

🐤
ことり
公演が終わった後、劇団員で打ち上げに繰り出したりするでしょうから、かさばらない、日持ちのする物が良いと思います。 私が貰って嬉しかったのは、カンロと国立音大声楽科が共同開発した「ボイスケアのど飴」でした。 声を使う人々の間で流行っています。 咳なんかが劇的におさまるので、演劇の人にもいいんじゃないでしょうか。

友人に対してだけで良いのでは?

🐴
うまうま
トピ主さんはその団体の関係者ではないのですよね? それならば、ご友人に対してお花をお渡しするくらいで良いと思いますよ。 へたに「皆さんにどうぞ」とお菓子の詰め合わせ等を渡しても、それを配るのはご友人。 100人くらいの人にもれなく配ってまわるのは大変でしょうから。

舞台頻度によりますが

041
音楽関係者
しょっちゅう舞台に立つ者としては花束が最も不要で邪魔です。 しかしめったに舞台に立たない人間にとって何よりうれしいのが花束です。

トピ主です

041
ニポポ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 さすがに百人分とかのお菓子を持っていくのは厳しいです。。。  ・友人自身が喜んでくれて  ・周りの友達から「(もらって)良かったね」 と言われるものを渡せればと思ってます。 花束は無難かと思いきや皆様のご意見をみると賛否両論ですね。。。 難しいですね・・・悩みます。

立ち位置にもよるかと

041
音楽家
大所帯での公演の中の一人となると、 花束は逆に気まずい場合もあるかと思います。 演奏会であれば、ソリスト以外はその他大勢なので問題はありません。 が、演劇などの舞台ではシビアですよね。 役によって序列も顕著にありますし。 その団体でかなりの立場の方でなければ、 日持ちする菓子などをその方の分のみ 公演後楽屋に持参する、または受付に預ける、 というのが無難だと思います。 全員に差し入れなど関係者以外はありえないですし、 花束も、セリフ一つだけの方だったりすると逆に失礼です。

何でもうれしいけど

💡
ほに
昔アマチュア劇団に所属していました。 最終日以外なら花束はうれしいです。(最終日は片付けなんかがあって大変)でもお花なら花束よりカゴなんかを使ったアレンジしたものが助かります。花束だと帰ってから花瓶に入れなおさないといけないから。 私はお花はうれしいです。別に役が小さくてもお友達が何か差し入れを持ってきてくれるのはうれしいです。 食べ物なら人数分じゃなくていいので、冷蔵庫に入れなくていいもの・手でつまめて手が汚れないものなんかがいいです。 大概みんな楽屋で開けて「頂き物です~どうぞ~」って仲のいい人なんかで一緒に食べたりします。 賞味期限が近いものは渡すときに一言添えるといいです。 特にその人の役柄に関することでなくても、一言舞台の感想なんかを言ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧