本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アンドレ・リュウを日本国外で鑑賞された方、ご教示ください

アンドレ・リュウを日本国外で鑑賞された方、ご教示ください

レス5
(トピ主 1
🎶
ワルツ
話題
トピをご覧くださり、ありがとうございます。 少し特殊な質問ですが、よろしくお願いいたします。 以前、アメリカの某都市で生活していたとき 偶然にもアンドレ・リュウの公演があり鑑賞しました。 クラシックのコンサートと言えば “お堅いもの”と相場が決まっている、と思っていたのに 「こんなにも楽しいオーケストラがあるなんて!!!」と感銘を受け 夫婦共々、一気に大ファンになりました。 それ以来、日本公演を心待ちにしているのですが 一向に来日してくださる気配がありません(涙) ならば海外旅行も兼ねて、公演のある街まで見に行こう! と考え始めました。 日本以外の国で彼の公演に行かれたことのある方 ご感想・雰囲気など、教えてください。 HPで調べると、1つの都市の異なるホールで複数公演することも多いようなので 「この都市のこの会場!」というオススメも歓迎いたします。 やはり彼のホームタウンであるオランダ(アムステルダム)が いいでしょうか? 関空から直行便のある都市であれば、なお嬉しいです。 今、私共の候補としてあるのは 1、アムステルダム 2、ウイーン 3、イスタンブールです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ウィーンでヨハン・シュトラウス

🙂
元在独
音楽の旅なら アンドレ→ワルツ=ウィーン で決定です。 あのふわっとしたシュトラウスのワルツはウィーンならではです。 ドイツではバッハを聴く私も、ウィーンではバッハよりシュトラウスな気分です 街中の至る所が作曲家ゆかりの場所ですし、 素敵なカフェばかりだし、 音楽家を支えた麗しきハプスブルクのお膝元です。 治安もいい方かと。 5度訪れましたが、トラブル等はありませんでした。

オーストラリア パースより

041
Pepper
彼の公演を去年観に行きました。 パースは音楽の都でもなく関空からの直行便もないのですが、うれしくて出てきてしまいました。 堅苦しくないクラシック、いいですよね。

彼自身が居住しているMAASTRICHT

041
ハムスター
オランダ南部の都市、MAASTRICHTをオススメします。 毎年夏(7月頃)に市中の広場に野外特設ステージを設置し、数日に亘ってコンサートが開催されています。 湿度が低く、日が長い欧州の夜のコンサートは気持ちがいいですよ。 このコンサートはとても有名なようで、毎年大晦日か元旦にオランダのTV局で放映されます。 世界中を飛び回って演奏しているアンドレ楽団の本拠地、ご本人もMAASTRICHT郊外のお城に居を構えていらっしゃるようです。

トピ主です 1

🎶
ワルツ トピ主
早速のレスをありがとうございます。 元在独 様 ありがとうございます。 ヨハン・シュトラウス、そして音楽と言えばウィーンですね。 今回のこの計画に関わらず、一度は必ず行きたいと思っている街です! 5回も行っておられるのですね。 それだけの魅力に溢れたところなのですね。 Pepper 様 パースの街よりありがとうございます。 パースもまた、何時かは行きたいと思っている所でもあります。 オーストラリアでは、年に数都市で開催されますよね! 羨ましいです。 直行便はないけれどオーストラリアへは便も多く、 時差が小さいので 比較的行きやすいです。 気候風土も好きなので、候補に加えたいと思います。 ハムスター 様 ありがとうございます。 本文で誤った書き方をしてしまいました。 ホームタウンは “MAASTRICHT” ですね。 写真などで拝見すると、とても素敵な街ですね! コンサートの様子の画像も、私共も何度も見たことがありますが 本当に盛り上がって、最高に楽しそうです♪

私も好きです。

041
yuko
日本の某ホテルで働いているときに たまたまチケットをいただき、 始めて公演に行きました。 クラシックと言うと お堅いイメージがあってあまり好きではなかったのですが、彼のコンサートは、それを覆すような楽しさで、オーケストラのメンバーも自由な感じで心から 楽しんで演奏してるのが伺えるほど 今でも記憶に新しいです。 2回目は ちゃんとチケットを購入して行きました(笑) そして 母には 東京公演のチケットをプレゼントし、母もすっかり虜になったようでした。 その後、私は イギリスに移住し(現在はアメリカですが) そこでコンサートに1度来ましたが 歴史の古いホールでの演奏は、また一段と魅力的なコンサートでした。 やはり 本場のオランダで公演を体験できるのが一番だと思いますが、関空からだと KLMオランダ航空でスキポールへ直行便があるので 行きやすいのではないでしょうか?  11月13,14日にアムステルダムで公演があるようですが、どちらに行かれるにしても ぜひ 楽しんできて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧