本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相談所の男性について。ご意見お願いします。

結婚相談所の男性について。ご意見お願いします。

レス15
(トピ主 1
041
マル子
恋愛
はじめまして、私は関東在住の28才会社員です。 結婚相談所へ入会して3ヶ月目です。 たくさんご紹介いただき、そのうち2人の男性とお友達交際に発展しました。 2人とも35才の方です。 最初の挨拶メールは男性から頂きましたが、それに返信してから、 待てど暮らせど1週間以上連絡がありませんでした。(私もメール不精ですが、絵文字を入れて女性らしくお返事しました。笑) 多分、他に良い女性がいるのだろうと思い、私の担当者に相談したところ 「マル子さんのこと気に入ってなかったらOKしないでしょう。今時の男性は嫌われるのが怖いのですよ。どうぞマル子さんから最初のデートに誘って下さい。」と言われました。 そんな馬鹿な!と思ってデートのお誘いメールをしたところ、 「メールありがとうございます!予定が一切入ってないのでマル子さんの都合の良い日で!!」という話でした。 予定ゼロということは、他に女性はいなかったということか、、、 過去の恋愛では、いくら草食系が流行とはいえ、最初は男性から誘ってもらっていました。 私は自分からポジテイブに動くことは苦にならないので、それはそれでいいのですが、最初の反応が薄くて不安です。 やはり最近の30代の男性は、女性からガンガン来るのを待っているのでしょうか? 周囲に30代の未婚男性がいないので、男心が分かりません。 この文章書いていて自分で気付いたのですが、そこまでタイプでもないけど取りあえずOKしとくか、って思われた感じもありますね(汗)

ランキング

レス

すみません。

041
J2K
トピ主さんの文末の一行が全てを物語っていると思います… それでも結論(結婚)が良ければオッケーなのかもしれませんね(笑)

お返事します。

041
フローレス
30代の男性が草食系なのではなくて、結婚相談所に登録している男性はほとんどが恋愛べただと思って間違いありません。 私も30歳になった時に、母が心配して結婚相談所に登録しました。 何人かとお会いしましたが、本当に女性に慣れていない人が多くてびっくりしました。 真面目でいい人ばかりでしたが、やはり男性としての魅力というかワイルドさのかけらも感じられませんでした。 私の友達が結婚相談所に相談に行った時、相手の希望を聞かれて、「アウトドアが好きで、リーダー的な人」と言ったら、「そういう男性は自分で相手を見つける事が出来るので、相談所に登録しませんよ」と言われたそうです。 私も一年間で自分の求める人は結婚相談所にはいないとわかったので、脱会し、一年後に自分で見つけた人と結婚しました。

私の場合・・・

💡
カンナ
最初のデートなら、こちらからの誘いでも良いかも。 というのも、私の経験上、どんなに受け身で消極的で女性慣れしていないと思われる男性でも、2回目は向こうから誘ってきたからです。 逆に、2回目の誘いがなく、こちらから意を決して誘った男性には、ドタキャンされて終わりました。脈なしだとはっきり気付きましたよ。 最初は私から誘い、それなりに気を使って盛り上げて、相手に居心地良いように振る舞えば、大半の人は2回目は向こうから誘ってきました。 こちらから一切誘わずとも2回目、3回目、4回目も向こうからの誘いでした。一回餌を垂らして食らいついてこれば、あとは何もせずともOKって感じですね。 最初のデートですと、警戒もあるだろうし、余程ピンとこない人でなければ自分から誘う気になれないのだと思います。やはり30代半ばまで残っていただけあって、消極的で受け身でプライドが高めでしょうし。 それでも、最初に会った時の印象が良ければ、2回目は相手から誘いが来ると思います。来なければ脈なしでしょうね・・・。

お見合い結婚したものです。

🐱
通りがかりのネコ
私が在籍していたところとシステムが似ているようでしたので、レス致します。 私がお見合いした中にも消極的な男性もおりましたが、このままで結婚までたどりつけるのか心配でしたのでお断りしてました。性格なのかなぁ。 3ヶ月で結婚するかどうか意思確認して、めでたく退会になったとしても結婚までの行動が見込めないので。ダメになってしまうケースも少なくないらしいですよ。 相談所にもよりますが、正式な交際とならなければお見合いを続けてOKというところでしたら続けることをオススメいたします。 現在のお相手の方の様子を見て、不安に思ったりするようでしたら次へ進んだ方がいいと思います。20代後半の女性は、まだ登録数が少ないと思いますので引き合いは多いのではないでしょうか?お写真は、ピシッとした感じのものよりラフな感じ(普段着のような)の方が男性はお申し込みしやすいそうです。スキのない感じの写真だと、コワイと感じるそうですよ。あと、写真によってお申し込みしてくる方が異なってくることも。 良い出会いがあることをお祈りしております。

婚活頑張って下さい!

にこ
いえいえ、担当者さんのおっしゃる通りなのでしょう。 男性の35歳と言うと微妙な歳です。 結婚もそろそろ視野に入れたいけど、 女性と違い40近くなってからでもまだまだ結婚する方も居ますよね。 やはりこの歳で結婚相談所に入会されるのは真剣に結婚を急ぎたい気持ちと、 女性とお付き合いの経験が少ない、とか、最近縁遠くなって来たとか、そんな事情が有りそうです。 ましてや7歳も年下の方が相手だと、しつこくして嫌われたらどうしようとか、 自分から積極的になったら迷惑じゃないかとか、心配なのだと思います。 ご自分からお誘いするのが苦ではないなら、どんどん誘ってみたら良いのではないでしょうか?

女の人がナゾだから

🐧
カイト
相談所に登録するくらいなので、女性との付き合いに慣れてないのです。 この相手の返事を見ると、実に真っすぐな感じですよね。この返事を見て「とりあえずOKしとくか」ではないかと思ってしまうのは女性的な捉え方なんだろうか。男はそんな風に思わないですよ。 それで、女性も真っすぐな分かりやすい返事をしてくれると助かるんですが、何だかはっきりしない返事をする人が多くて、どうしていいか分からなくなった経験を持つ男性は多いのではないかと思います。最初のとっかかりは特に気を使うし。こういうことが上手にできる人なら相談所の世話になる必要もないんですね。 それで、最初の反応が薄いとはどれのことですか? 主さんの誘いにはものすごく良い反応してません? これで反応が薄いと思われたんじゃ、先が思いやられるなあ。 たぶんこれからデートなどしてても、何かと主さんがリードする場面が出てくると思います。 そういう時は、相手にリードさせようなんて思わないで、主さん主導でやっちゃって下さい。 そのうち、お互いのことが分かってくれば、いろいろこなれてくると思います。

多いですね

041
はるみ
結婚相談所に限らず今は本当にそんな男性が多いです。 うちの旦那もそうですね。典型的な草食系です。自分から、外食するお店やしたい事はなかなか言いません。 結局、女の人の考えてる事がわからないのと、言われた場所に行くと楽なようです。 でも考え方によっては、自分の希望は叶えてくれるし、最初の方向づけさえすれば、動いてくれるので、私自身も楽になってきました。上から目線で言われないし、優しいし、旦那のいい所を見る事にして結婚しました。少し考え方変えてみると、いい人が見つかるかも!!

むしろ

041
なす
トピ文から推測するに、今迄(男性が)そのやり方だったから 30代半ばになっても、お相手に巡り会えなかったのではないでしょうか。 ガンガン行く男性だったら、よほど悪条件でない限り 結婚願望があれば、二十代で結婚されてると思います。 >そこまでタイプでもないけど取りあえずOKしとくか 少なくとも、生理的にダメとかではないと思います。 後は性格が合う、合わない、とか 中身の合致になってくるのではないでしょうか。

30代独身男です

041
フォン
自分から行くか、待っているか。それって人それぞれなので、30代独身男性だからみんな同じということはありえないです。 そもそも年齢は関係ないでしょう。待つ人は20代の頃から待っているだろうし。自分から行く人は20代の頃から行っていたでしょう。

いやいや。だから相談所会員なんでしょうに(笑)

😑
ままごりら。
そういう「一歩」も踏み出せないから「会員」なんですよ。 でも一事が万事そうなのかも・・・という可能性もありますよね。 家庭内の決め事も、全部妻側から切り出すのか・・・とかね。 人生、清水の舞台から飛び降りる時もあるのに・・・と思いますよね。 まぁ、お付き合いしている中で、トピ主さまが相手を育てて、 清水から飛び降りられる男性に育て上げるのも醍醐味かもしれませんね。 女性の気持ち的には「最初くらい誘いなさいよぉぉぉぉぉ」とは思いますね。 がんばってください!

結婚は女性が決める

041
メタボ
私は、黙って俺について来いという男性は苦手です。 結婚に関しては、私についてきてくれる男性を探していました。 今の主人は、私が声をかけて、プロポーズして結婚しました。 そのくらい自分が素直になれる男性だったからです。 私の女友達の間では、結婚は女性が引っ張って行くものと皆言ってます。 それだけ女性の人権が最優先されている時代です。

追うほどの女ではない

041
科学者Y
>この文章書いていて自分で気付いたのですが、そこまでタイプでもないけど取りあえずOKしとくか、って思われた感じもありますね(汗)  私もそう思います  草食系であろうが、結婚相談所に来る男性ですし、結婚したいと思っていますから、すごく気に入った女性なら、ガンガン行くでしょう  男性心理をもう少し解析すると、“まあそれなりに及第点だけど、とびきりの女性ではない。なので、相手から押してくるような感じなら付き合うけど、こちらから追うようなメンドクサイことをしてまで付き合おうとは思える程の女ではない”という感じでしょうか

ご意見ありがとうございます

041
マル子 トピ主
>J2Kさん やっぱりそうですよね(笑)。 私はいつも第一印象が悪いので、今回も薄々そんな気がしていました。 デートの時に努力して、良いイメージを持ってもらわないとダメですよね。頑張ります! >フローレスさん >結婚相談所に登録している男性はほとんどが恋愛べただと思って間違いありません。 草食系云々ではなく「今まで女性と縁が無かったんだろうなぁ。」と思われる男性がほとんどですよね。 私も相談所に入会して実感しました。 ワイルドな人も皆無でした。むしろ男性よりも私の方がワイルドかもしれません。 ただ皆さん本当に真面目で良い人ばかりですよね。 >カンナさん >やはり30代半ばまで残っていただけあって、消極的で受け身でプライドが高めでしょうし。 なるほど・・・!!納得しました。 確かに、言われてみればそんな感じの男性が多いです。 次お会いする時に、かなり頑張らなければ、2回目も全然連絡が無さそうですね。 やっぱり今の時代は結婚氷河期なんですね。努力しないといけないことを実感しました、、、。

男心

041
ヨジ
男心とか、草食系とか、そういったことは一切関係ありません。 私も草食系ですが、好きな女性には積極的です。 いつも一緒にいたいと思いますが、男女の行為に対して執着しないというだけです。 相手からのリアクションをジッと待っているとか、女性と会話するのが苦手だといったことは、人格そのものの問題です。 それで良いとか悪いといったことにはなりませんが、相手のことを考えたり、思いやったりといったことよりも、傷ついたり、責任を負ったりするのを避けたい、自己保身の強い人なのです。 つまり、結婚に向いていない人ということです。 結婚して当たり前、結婚してはじめて一人前という間違った常識の中で、誰もがみな結婚しなくてはいけないという固定観念にとらわれていますが、結婚には向き不向きがあります。 そのため、結婚相談所には結婚に向いていない人が集まっているのです。 お互いの相性よりも、条件の確認に重点がおかれてしまうのも、そういった理由からです。 そもそもなんで結婚したいのかを考えて、仕切り直してみてはいかがでしょうか。

そうですね・・・

041
睡眠不足
最近の男性とか相談所にいる男性だから、というのはあまり関係ないと思います。 というのも、私も相談所活動経験がありますが、男性の場合、気に入った女性には必ず自分からコンタクトとってくるからです。 たとえ相談所のルールで最初は男性から連絡する、と決められていても(私がいたところはそういうルールでした)、気のない男性だとその連絡も義務的というか、連絡がなかなかなかったり、連絡が来てもテンポよく次の約束になりません。 男友達が言ってました。男は大半がモテないから自分から積極的にいくしかないと。積極的にアプローチしないひとは、放っておいても女性にモテる奴かその気がないだけだと。 後は、本当に恋愛不案内すぎてアプローチしたくてもどうしていいかわからない、こういったケースでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧