本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 恵まれているような、バカを見ているような

恵まれているような、バカを見ているような

レス10
(トピ主 2
🐴
微妙に兼業
仕事
もともと正社員として働いていましたが、 1人目の出産を機に、同社内でパートへ転向しました。 実家が遠方で、夫も激務。基本的にサポートはゼロ。 とても正社員として、責任を持って働けないと思ったからです。 結局、それがよかったのかどうか、今もわかりません。 パートになったからといって、仕事内容自体はほとんど変わらず 9時~17時のフルタイム。復帰当初は倒れそうになりました(苦笑) 上司にかけあい、プロジェクトの責任を持ってもらうこと、 また在宅でもある程度仕事ができるよう、体勢を整えた上で 急な休みを許してもらえるようお願いし、何とかここまで来ました。 今は、ある程度余裕を持って働かせてもらえています。 有休は普通にいただけますし、現在二人目を妊娠中ですが 1年間の育児休暇をとらせてもらえる予定です。感謝しきりです。 しかし、収入は正社員時代にくらべて半減。 月に2万円貯金できるかどうか、という家計に頭をかかえています。 私以外に、出産後にパートへ変わった正社員はいません。 みなさん、自分の実家が近くサポートが完璧なので… 「正社員でいればよかったのに、もったいない」と頻繁にいわれ ふと悲しくなります。私の考えが足りなかったのかと。 子供を一番に考えたかったし、立場を重んじてしまう性格なので これでよかったんだとも思います。ただ、もうすこし 歯を食いしばって堂々としてればよかったのか…?と落ち込んだりするのです。 夫の昇給が不況で思わしくないのも、凹む一因かもしれません。 とりとめのない内容ですみません。 喝でも何でも、アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

正しい選択だったと思う

🐤
あっぴ
2人目のお子さんが生まれたらきっと感じると思いますが、子育ての大変さは更に増えます。 だから、2人目出産前に会社と交渉しておいたのは正しかったと思います。 急な休みや早退や遅刻の可能性は更に上がるから。 他人の「正社員のままでいれば良かったのに」なんて言葉は所詮その場だけのいい加減なもの。 これがもし実際に主さんが正社員のまま働き続けて、そのしわ寄せが自分に来るとしたら、その人は同じ事を言うでしょうか? 多分言わないと思いますよ。 その程度の言葉です。 自分の選択に自信を持って働き続けて下さい。でも体には気をつけてね。

パートになって得たモノもあるでしょう?

041
アコ
正社員をしていたら二人目は産まなかったかもしれませんよ。 あるいはあなたが過労で鬱病になっていたかも。 パートになって得たモノは収入の半分以上あるのではないでしょうか? なくしたモノではなく得たモノに目を向けましょう。 するとだいたいトントンです(笑)。

きれいごとですが

041
おばちゃん
主さまが仕事にも家庭にも誠実であろうとベストを尽くされた結果が今の形なんだと思います 計算高く立ち回られる方もいらっしゃいますが、比べた所でその人間に変身できるわけでもないですし。 優遇して頂けるのは主さまの能力を認めて下さってる証拠だと思います。 主さま次第で正社員に復帰できる可能性もあると思います。お子さまの成長などのタイミングをみて復帰のチャンスを掴んで頂きたいです 主さまみたいな生き方、素敵だと思いますよ。

何故悩まれるのかわかりません。

💔
白いカラス
買い物1つでも、正社員の時は頭のどこかで仕事のこと、考えていませんでした? パートなればこそ休暇中にはお子さん一筋になれる、ということはありませんか? 理想的だと思います。 お子さんの手が離れたら、また正社員に戻れればいいですね。

不器用さん

🎁
まるもりもり
トピ主さんは、正義感の強いとっても良い方だと思います。 でも、少し不器用さん。 落ち込んでも、お給料が良くなるわけでも、 サポートが受けられるわけでもないですから、 もう考えないで前に突っ走って行った方がいいと思います。 ちなみに私も、両家の実家が遠方にあり、サポートなど受けられませんから 専業主婦しています。 主さんは、お仕事があるだけマシかも。 私は収入ゼロで、貯金など出来ませんから。 でも、仕事を続けていても子育てが出来ないようなキツイ職場でしたので 何をどうやっても仕事と育児の両立はできませんでした。 夫も、毎日帰宅は午前なので、やはり育児は出来ません。 そういう家もあるということで。 多少なぐさめになりますか? 子どもは上記のことも含め、一人しかもうけませんが その子ももうすぐ大きくなりますので、 また働きに出ようかと思っています。 それまで、楽しくのんびり専業主婦を満喫しますよ! ようは考え方ですよ。 がんばって!

不安材料が減ったと考えれば

041
tuki_yo
正社員のままだと、責任持って働けないと思ったんですよね そして今は、ある程度余裕を持って働かせてもらっている 自分にはサポート体制が整っていない 復帰当初は倒れそうになった 周りの声の正社員で居ればよかったというのは、 他の人と状況(サポート体制)が違うのだから条件を一緒には出来ないはず 今、パートになったことで後悔しているのなら、 例えば正社員のままでいたとしても、体を壊して後悔したかもしれません どちらにせよ後悔はあるものです。 失敗したと思うことを考えても変えようが無いし仕方ない、 それよりも利点やこれから出来ることを考えるようにすると良いと思う。

これは性格ですからね…

041
J2K
多分、トピ主さんの行動は正解だったのだと思います。 これで正社員のまま続けていたら、周囲からネガティブな情報が入ったでしょう。 それにトピ主さんは耐えられないのでは?と思います。 防衛本能で、パート転向を決めたと考えますね。 勿論、精神的に図太い人は転向しないでしょうし 周囲から何を言われても、凌いでいくでしょう。 その強さはトピ主さんに無いと思われますから。 ならば、今の状況を前向きに捉えて、節約上手に暮らしていくしか 無いと思います。頑張って下さいね!

トピ主です

🐴
微妙に兼業 トピ主
★あっぴさん 優しい言葉をかけていただき、ありがとうございます…(涙) 「甘い」というご意見がほとんどだろうなあ、と予想していたので なんだか泣けてしまいました。 >正社員のまま働き続けて、そのしわ寄せが自分に来るとしたら そうなんですよね。 うちの会社は、とっても女性が強いので 「子供がいるんだから」と強く押し切られる方が多いんです。 自分がずっと押し切られた立場だっただけに、やはり心苦しくて。 できるだけシワは少ない状態に、と心がけてきたつもりだったのですが 私の周囲では、全然理解されない価値観のようで(苦笑 もちろん、しわ寄せはゼロではないので…文句言える立場ではないです。 上司への交渉と体勢の整備は、必要に迫られてやったことでしたが 復帰後の足場作りになったのかも、と思えば良かったのですね。 お返事いただけてうれしかったです。ありがとうございました。 続きます。

トピ主です

🐴
微妙に兼業 トピ主
★アコさん お返事うれしいです。ありがとうございます。 パートになって得たもの… 私にとっては、「パートだから無理しない」 「残業はできない」「子供になにかあれば休む」と言えたことです。 子供を一番に考えた生活を築く上で、このスタンスはとても大切でした。 ほんとうですね、得たものは大きかったですね 会社への貢献は忘れないようにしつつ、子供への負担をできるだけ少なく 働いていけるよう、心を砕き頭をしぼりたいと思います。 ★おばちゃんさん >立ち回れる方もいらっしゃいますが ほんとうに、これが全然できなくて。笑。 私に「正社員うんぬん」とおっしゃられる方も、 もっと要領よくやればいいのに!と思われたんだと思います。 でも、やはり難しいです…別に心がきれいなわけでもなんでもなく、 明らかにフェアじゃないよなあと思ってしまって。バカです。 でも、ほんとうに良くしていただいている会社なので できるだけ長く働きたいなと思っています。 やさしくほめてくださって、ほんとうにありがとうございます。 このことでほめてもらったのは初めてだったので笑  すごくうれしかったです。

私の場合

041
みるく
保育園児2人を持つ兼業主婦です。 お気持ち、とってもわかります。 私の場合、正社員かパートかではないのですが、 フルタイム勤務か2時間の時短勤務かで悩みました。 私はメーカの研究開発職で、 仕事の評価は仕事量ではなく成果で行われるため、 時短勤務にしても仕事量があまり減りません。 その上、勤務時間に比例して、給料が75%になるならまだしも、 諸手当がなくなるため、半減するのです。 時短勤務も経験しましたが、 時短勤務で得られるメリットがあまりなく、 デメリットばかり感じるようになったので、 夫と相談の上、再度フルタイムに戻しました。 正直、時間的にはきついです。 でも、やってやれないことはないので、 今の私はこの働き方でいいと思っています。 フルタイムが負担になってきたときには、 また時短勤務に戻そうと考えています。 そのとき、そのときで、 自分がベストだと思う働き方をすればいいのだと、 自分に言い聞かせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧