本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼稚園のママ友との会話術を教えてください。

幼稚園のママ友との会話術を教えてください。

レス12
(トピ主 0
😭
美由紀
ひと
30代の専業主婦です、どうかわたしのコミュ障の改善方法を教えてください。 息子が今年から幼稚園の年少組に入りました。 そこで同じクラスのママ友とたびたびランチしたり、 公園で遊んだり交流を持つようになったのですが、 正直ママ友との会話が苦痛で仕方ありません。 (子供はとても楽しんでいるので、半ば子供の為に参加しています。) 私はこれといった趣味もなく、習い事もなく ママ友と話すことは子供のことだけで、気の利いた事も言えず。 会話も途切れがちです。 仲のいい近所の友達(子供あり)と違い、まだ出会ったばかりですし 込み入った話や家族の話もしづらい状況です。 でも仲良くしなくちゃと気があせるばかりなんですが、 皆さんはどんな内容をお話されてるんでしょうか? 子供の頃なら「一緒に遊ぼう」ですぐ友達になれたのに 大人になった今、それがとても難しいことに驚いています。 あわよくば1人でも普通の仲いいお友達が作れたらな と思っていたのですが、やっぱりママ友では無理でしょうか?

ランキング

レス

焦らなくても大丈夫

041
たかごん
息子さんが今年から園の生活が始まりママもママ友作りをしなくちゃと急いている気持ちは理解しますよ。自分も数年前まで同じ気持ちでいました。人それぞれで園の特徴や地域性にも左右されるのでしょうが、気持ち的に焦るほど些細な事で落ち込んでしまったり悩んだりしてしまいがちです。ランチ会やお茶会に参加されてるとの事ですから無理はせず話が途切れても落ち込む必要ないですから出来るだけ笑顔で相づちや賛同したり出来れば大丈夫です。 今はママ友苦手という事が分かって良かったと思います。苦手なくらいで丁度いいんです。自分もそれに気がつきました。普通の友達とは異なりますしママ友に対しては気を使う相手とどうしても割り切る必要も出てきます。だから本音は出しません。子供がらみの付き合いですしその学校へ通う子供の親達です、気軽な風を皆さんさらりと装っているだけと思うことです子供がいつもお世話になってますという相手を思いやる程度と挨拶はかかさなければ危険なママと思われません。 いつ助けて貰えるか分からないしまたトラブルもいつ起こるか分からないから園のママ友は苦手意識を持っていたら気遣いを忘れずいられて自分は良かったです。

とりあえず相手の子供を褒めて

ママ
とりあえず相手の子供の特徴を褒めます。 性格がどちらと言えばワガママなら、しっかり意見が言える子~とか、シャイならもじもじしててなんか可愛い~とか… そこから普段、何かその為にやっている事があるのか聴いたりします。 特に何もやっていなくても兄弟に鍛えられて~とか、家では内弁慶なの~とか、理由を1つは述べられるはずですから、はい!ネタゲット―!ですよ(笑) で、次に会う機会には、兄弟や家から話を拾ってまた他へ…ってな感じでしょうか…(質問攻めになるから時間置いてチョイチョイね!) でも私…ネタを収集出来無かったら出来無かったで喋りません。 そんな時は子供を見ながら、子供の動きだけを目で追ってますね。 公園で不倫の話で盛り上がるママ友集団を見た事あるんですが、誰も子供を見て無いし内心、誰も好意的に見てないと思いますよ? 話の内容に限らず。

テンションを上げる

041
ひなぎく41
3年間、私立幼稚園に通って思ったこと。 それはズバリ、「高いテンション」 です。 群れているママがどんな態度で話しているかと言うと、 ひっきりなしに、大声・笑顔による高いテンションでずっと話をしているということです。 私は、別に楽しくも無いのに、その高いテンションを それほど保てないので、 いわゆる、群れからは外れて静かにしています。 (勿論、仲のいいママさんとは普通に笑顔で話します。) 一般的にいう ”幼稚園ママさんたち” は、とても疲れる存在だと思ってます。

無理してしゃべろうとすることないですわよ

041
真珠夫人
>ママ友と話すことは子供のことだけで、 >気の利いた事も言えず。 >会話も途切れがちです。 私もそうですが、こういう人は多いです。 トピ主さんだけではないですよ。 無理して気の利いたことなど言おうとするから 空回りしてしまうのです。 話し下手なら、聞き上手に徹しましょうよ。 うんうんと相手の話を聞いていればいいんですよ。 何か返答を求められたら、素直に思ったことを 言えばよい。 何も面白いことなどいう必要はありませんよ。 私の経験からして、話題を提供しよう、 うまくしゃべろうと思うからかえって空回りして しまうのです。 私は宴会の席で、何か気の利いたことを言うのは あきらめました。なので聞き役に徹しています。 普通に話の輪の中に溶け込んでますよ。 一度試してみてください。

まずは

もるちゃん
ママ友との付き合いは大変ですよね。 気の効いた話が出来ないのなら、まずは聞き上手になりましょう。 こちらからベラベラ話す必要はないですよ。 長い幼稚園期間、そのうち気を使わなくても話が出来るママ友に出会う時もありますよ。 私もママ友の付き合いは面倒臭いので出来るだけスルーしようと思ってたのに プライベートで仲良く出来るママ友が出来ました! 子供が幼稚園卒園して別小学校に行ったのに今でも仲良しです。 気負わないように、じっくりと探してみては?

今後どうしたいか!

😉
momo
子供の性別でママ友との関係も違います。(男の子のママは比較的あっさりかも)近くの小学校へ行くなら仲良くしておいて損はないと、学校が違うなら今の子供の関係をそこそこつなげる程度の付き合いにしてても構わないかと思います。来年クラスが変わるとまた友達も変わると思います。 私はさみしがりやなので、何とかして(新学期は新しい先生や友人のことで疑問質問が沢山あるから)話題豊富で色々と聞きたいので、一番友達になりたい人に(一人っ子ママの方がベテランママよりは友達が少ないからいいかも)連絡をとります。話題は園の行事、子供の園での様子、子供の習い事、アニメやキャラクター、おいしいお店(一緒に食べにいこ~って)、子供の服についてや園サークルとかお誕生会のお手伝いやお菓子作りを手伝いもきっかけになります。 無理に仲良くならなくても、適当にあわせていれば?どうしても園ママ友を作りたいなら、その人の趣味に興味がわけば自分が合うものをみつけて仲間に入れてもらえばよいかと。子供関係以外の自分の趣味の友人ができると息抜きができますよ。とにかく子供に影響ないサラッとしたママ友作りをして下さいね。

別にいらない派です

041
ちのっち
ママ友っていうのは人の揚げ足を取るのが好きですからね。あの人がこう言ってた、あの人のダンナさん、こんなことしてるんだってー。から始まりますね。本当にいろんな人がいるので別に子供のためだからと幼稚園の時間以外に付き合う必要はないと思っています。 子供のことなんだから幼稚園の保育時間に一緒に遊んでください。うちに帰ったらうちで遊びましょうっていうのはどうですか?それとも幼稚園の保育時間があまりにも短いからヒマでも持て余していますか?

メインはお子さん

🐧
とど
幼稚園で好かれるママは、しつけの良いお子さんのママです。キチンとルールを守って遊んだり優しいお子さんは自然と人気者になり、お家に誘われたりするようになります。ママ同伴で。トピ主さんのようにいきなり立ち入った話をしないママは、お喋り上手でなくても感じの良いママと思われますよ~。逆に、ママが社交的でもお子さんが乱暴だと、最初は良くてもだんだん付き合えなくなってしまいます。我が子が被害に合うと、幼稚園以外でお付き合いできないですよね。結局、子どもの言動に母達は動かざる負えないです。直ぐに仲良しにならなくても、徐々に仲良くなるのが理想的です。

変に慣れてる感じを出すより

041
田中
私、話すの苦手で・・・。のほうが可愛げがあって良いと思いますよ。 会話は苦手だけど、性格はすごく可愛い。という印象のポジション狙っていきましょう。(笑)

子供は子供、親は親

041
たろすけ
娘、息子、2歳差です。 園はバス通園なので、娘が年中までは、ほとんど幼稚園の方との接点もバス停のみで保護者会やランチ会なども、まあ、お付き合いと思っていました。 息子が年少で入園し時間もできたことから園と積極的に関わるようになりましたが、子供同士の仲良し=親も仲良くなれるとは限らず、です。 娘の時には遠い話と思っていましたが、私の住まいの自治体は公立小学校でも学校を選べます。娘が年長になって、俄然、学校情報が欲しくて上にお子さんがいる方に色々教えていただきました。ちょっと先の未来に目を向けると習い事や学校などの話題、上のお子さんがいらっしゃる方なら色々聞けますし、園行事についても経験がある方から聞けます。 こちらのトピのように、話題を振って、聞ける。そういうのはいかがですか?

無理する必要なし

🐤
Hime
断れるなら断っていいですよ。 私も長女が幼稚園に入った時に全く同じ状況でした。いつまでもギクシャクしていて、自分がなんて社交性がないんだろうと悲観してた時期がありました。変化が訪れたのは次女が幼稚園に入った時です。なぜか気の合うママさんが数名いらっしゃってお茶したり、おしゃべりしたりが全く苦にならなくなりました。で、私なりの結論は、同級生のママだからと言ってみんなと気が合うわけがない。ということで、そう考えたら気持ちが楽になりました。もしも今、長女の幼稚園時代のママさん達に会っても「こんにちはー」と言うくらいで話もしないです。(小学校は別々なので)。あの時あんなに無理して会っていたけど、子供にとってはプラスにもマイナスにもなりませんでしたし。 今は、数名のママさんと交流持ってますが、それだけです。子供同士が仲のいい子もいればそうでない子もいます。要するに、子供を通してではなく、私個人と気が合うかどうかでえらんでます。でないと結局長続きしませんから。

無理をしないで下さいね!

😀
ローズマリー
信頼できる先輩ママさんから教えて頂いたことを守っている日々です。(でないと、いつ、標的になるかわからない状況ですので) ママ同士の学歴、職歴、実家、ご主人の仕事、マンション名を聞かないこと!もちろん、親しくなれば、話に出てきて、自然ですが。子供同士、親しくないとか、卒園後も、おつきあいが全く想像、できない場合は、役立ちます。 無難な会話をにこにこ笑顔で続けるに限ると思います。今度、遠足ねーとか、明日の持ち物は、、とか、当たり障りのないことが一番です。 噂好きのママがいて、必ず、彼女は「どこの大学?私と同じで頭悪いと思っていたけど、けっこう、いい大学いってるんだー」「それ、本物?(ブランドバッグのこと)」「ねえ、あの高級マンションに住んでるの?今度いっていい?』誰がどの外車に乗っていて、あちらのママのほうが、格が上みたいなことをいってランク付けしています。 上記のような人は、まれだと思いますが、必ず、実在します。 ママ友は、子供の友達であって、ママ自身の友達ではないこと!よくいわれていることです。 子供が楽しく通園し、ママも気持ちよく、園生活をおくるために!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧