本文へ

結婚式が怖いんです。

レス26
(トピ主 1
😭
momon
恋愛
はじめまして。私の悩みを聞いてください。 私は年内に挙式、披露宴を予定しており、すでに式場も予約済です。 しかし、私は極度のあがり症で、結婚式でうまく笑える自信がありません。 過去に、社会不安障害で心療内科にかかったこともあります。 結婚式は一生に一度、楽しみな反面、自分が主役で、誰よりも注目される状況に耐えられるかとても不安です。 あまりにも不安なので、また心療内科にお世話になろうかと考えているのですが、いい薬があるかわかりません。 彼氏、友達も結婚式を楽しみにしてくれています。 リラックスしてうまく笑える方法はありますか? 緊張で顔が引きつってしまっている花嫁さんなんて見たことないし、尋常でない緊張感に押しつぶされそうでつらいです。

ランキング

レス

花嫁さんはほとんど喋らないから大丈夫だよ

🐤
ミント
緊張で能面のようになっている花嫁さんけっこういるよ(笑) 「緊張で顔こわばってたな~」って笑い話になってそれが逆に思いでになるよ。 おめでとうございます。

意外と見てない(笑)

😀
明日は晴れ
どのような結婚式を予定されているのか解りませんが。 今まで、結婚式や披露宴に参加されたことはありますか。 その時の花嫁さんの様子、逐一覚えてます? --意外と覚えてないでしょ? 披露宴中って、スピーチは聞かないといけないし、料理は次々出てくるし、テーブルの人たちとも歓談しないといけないし、写真も撮りに行きたいし、って意外と参加者も忙しい。 確かに花嫁さんは主役だけど、そんなに固くならなくて大丈夫。 私は、高砂から招待客の皆さんを見るのが意外に楽しかったです。 皆さん、楽しそうに食べたり飲んだり喋ったりして下さっていたので。 私は楽しくて楽しくて、夫からの泣かせサプライズ中も笑顔で居てしまい、夫をがっかりさせました(苦笑) 招待客の方々に失礼な事さえしなければ、ちょっとした失敗位はご愛嬌。 楽しい一日を過ごせますように、私も願っていますよ。

開き直りの精神で!

041
torn
私も人に注目されるのがとても苦手で、結婚式なんてしたくありませんでした。 でも親や親せきの手前、しない訳にもいかず… 私は軽度のパニック持ちで抗不安薬が手元にあり、それを飲んで式に臨みました。 が、それでも最初にバージンロードを歩く直前はすごく緊張しました。 でも一旦出てしまえば腹が据わるというか、開き直れます(笑) そのあとはそれなりに楽しめましたよ。 >緊張で顔が引きつってしまっている花嫁さんなんて見たことないし そういうものです。 トピ主さんも本番になれば、きっと大丈夫。 無理に笑わなきゃ笑わなきゃと思うと辛いので、来てくれた友達に「来てくれて嬉しいな、ありがとう」と思うと自然に笑顔になれるのではないでしょうか。 せっかく高額な費用をかけて行う結婚式。 もう後には引けないなら、開き直って楽しんじゃいましょ!

おめでとうございます!

🙂
ミケ
私も当日まで緊張していました。 たくさんの人が自分のために集まってくれる。! 皆が私たちを見に来る。 一生の晴れ舞台だと思うと緊張しちゃいますよね。 でもね、主さま。 皆、あなたの失敗やミスやアラを探しにくるわけじゃないんです。 あなたの幸せな姿を見に来るんですよ。 祝福しにくるんです☆ だから、自然体でいいんです。 緊張する必要なんてない。 ただ、祝福しに来るだけなんですから。 あなたはあなたのままで 今の幸せをかみ締めていればいいんですよ☆

合う薬を探す

041
ニラ玉カニ入り
わたしも昔から極度のあがり症で、パニック障害のような症状もあったほどでした。 職場の朝礼でのミニスピーチや会議も心臓がバクバク足がガクガクで、ひどい時には公共の乗り物でも症状が出ていました。 これでは社会生活に支障をきたすと思い心療内科を受診したところ、緊張をほぐす薬「リーゼ」を処方されました。 効かなければまた薬を変えていく予定でしたが、これがよく効きました。 その後に結婚が決まり、相手のご両親への挨拶からはじまり、結納、挙式、披露宴、新婚旅行の飛行機に至るまで、リーゼで乗り切れて万々歳でした。 その後は、「いざとなれば薬がある」という自信から、飲まなくても乗り切れるようになりましたよ。 今では御守り代わりになっています。 わたしは日常的に精神安定剤を飲むのは抵抗があったのですが、このようにたまになら、頭痛薬や酔い止め薬のように「頓服」としてうまく付き合うのは、合理的でよかったです。 挙式では、新郎のほうがあがってしまっていましたが、わたしは楽しくて楽しくて(もしかしたら軽い躁状態かも?)仕方なかったです。 今から薬を試されてはどうでしょうか。 良いお式になるといいですね。

自然でいい

041
パールパール
考えすぎないこと。 花嫁さんはプロの女優でもモデルでもありません。 >うまく笑える自信がありません >緊張で顔が引きつってしまっている花嫁さんなんて見たことない 別に上手に笑う必要も無いし、美しい笑顔を作らなくちゃいけないわけじゃないです。 普通にしていていいんです。 私は普段からあまり表情が無いと言われるタイプなんですが、自分の披露宴のときもそんな調子で、淡々としてました。花嫁が満面の笑みでいなきゃ、なんてこと別にないですよ。自然にしていればいい。 みんながおめでとうって言ってくれたり、親が喜んでいるのを見たりしたら、自然に嬉しいなという気持ちになりますよ。そうしたらがんばらなくても、ニコッと笑顔が出ますよ。 披露宴は花嫁のひとり舞台だとでも思っていますか?違いますよ。お祝いしてくださる方々をおもてなしするのです。「お祝いに集まってくださってありがとう」という気持ちが伝わるように心がけるべきなのです。自分自分自分と自分のことばかり気にしていないでそっちに心をくばってくださいね。

ご結婚おめでとうございます

041
ねっこ
もちろん花嫁さんが主役には違いないのですが、 お祝いに駆けつけてくれるゲストに、心地よい時間を過ごして欲しいということに 焦点を当ててみてはいかがですか? 主役だ!注目されるからうまく笑わなきゃ!!ということに心をとらわれていると 時間もお金もかけて祝福に来てくれたゲストを温かい気持ちでおもてなしする、 という大切なことを忘れてしまうかもしれません。 無理に笑わなくても、みんなに祝福してもらえる幸せに自然と笑顔がこぼれると思いますよ。 私は一生に一度の主役が楽しくて舞い上がってしまい、 パーティを支えてくれたスタッフや、ゲストに心配りが行き届かない部分があり、 後から考えて申し訳ない気持ちになったので。 自分がいかに笑えるかより、みんなが笑ってくれるよう心を配ったほうが よりよい結婚式になるだろうと思います。 素敵な結婚式になりますよう。

私はこんな感じにしました

041
私も不安障害
私も不安障害持ちです。家の場合、当初お互いの家族だけのこじんまりした式を望んでいましたが、夫側の要望で、夫側が50人私側が10人とカナリキツい設定で式をあげることになっちゃいました。 一番はじめに気をつけたのは高砂を作らないことです。 上から見下ろすと沢山の人が見えて余計緊張するので。 後、自分に近い席は本当に仲の良い幼なじみや職場の同僚で固めました。幼なじみの子供達の席も用意して、子供達が泣いてもかまわない雰囲気を作りました。 後、デザートビュッフェで美味しいデザートを取り放題にしたり、各テーブルを回って写真を一緒に取って、出来るだけ新郎新婦に注目を集める時間を減らしました。

規模を小さくする

🐤
29歳
 トピ主様に限らず、注目されたくない方って結構いますよ。 大体は式そのものを挙げないか、もしくは家族だけの小規模な 食事会を楽しんでいるようです。お友達には、 写真を見せるだけでも良いかもしれませんね。  ちなみに私の場合は、披露宴よりも二次会が嫌でした。 披露宴は親戚の目があるので、かっちりしてますが、 二次会は若者だけですからね。下ネタは 出るし、新郎側の友達とも話さないといけないし、 疲れました。

大丈夫

🐤
ぴよ
笑わなくても大丈夫です。 私は普段、あまり笑わない方で、同じく顔がひきつるのが不安でした。だから、史上初の笑わない花嫁になる、と決めました。 笑いはもともと、他者を威嚇することでした。だから、人間以外は笑いません。今だって、楽しくなくても防衛のために笑顔になる人もいます。 笑わないと決め、厳正さを出し、上品に凛とした花嫁になることにしました。無理して笑うことないと思います。それに、注目されるっていっても、他人の結婚式に行ったとき、そこまで注目していますか?私は次々と出される料理を食べるのに必死です。 あまり笑わなかったものの、神社からの帰りに白無垢でこけてかつらが落ち、夫をすごく笑わせました。笑わなくても大丈夫!!一生に一度の大舞台で緊張するのは当たり前です。笑わないあなたを見たって、周りも、緊張しているんだな~、がんばれって暖かく見守ってくれますよ。 それに、私は後半からリラックスし、気づかなかったものの、後から写真みたらものすごく笑っていました(前半は笑ってない)。

緊張で顔が引きつってる花嫁?いくらでもいますよ~

🐷
こぶた
トピ主、緊張で失敗する花嫁なんていくらでもいますし、緊張で顔引きつる?そんなの可愛い、可愛い。 「あら、緊張してるのね」ぐらいにしか思われません。 大事なのは忙しい中、集まってくださったお客様への感謝とおもてなし。 きちんとその心があればお客様には伝わるし、花嫁が緊張しいだろうが多少失敗しようがいいお式です。 どんなに綺麗でニコニコ笑ってようが、お客に対して独りよがりで感謝やおもてなしの心がない花嫁の方が最悪です。 ちなみに私なんてドレスの裾をふんずけてすっころんでます(笑) しかも中世のお姫様とか貴婦人みたいにふらっと倒れればまだ可愛げもあるけど、ビッターン。 真っ赤になった肘のすりむきが写真や映像に残って今でも頭を抱えますし、当時の出席友人からも「あんな豪快にコケた花嫁はアンタだけ」とまだ笑われる。 でもね、そんな私ですが笑って傍にいてくれる夫や友人がいます。 こういう自分でも寄り添ってくれる人たちを大事にしたいし、めぐり合えた幸運にも感謝し、その人たちの為にも自分にできる事を1つずつやっていきたい。 失敗しないにこした事はないけど大事なのはそれじゃない?

大丈夫。

041
ぱんこ
式、披露宴の間は、新郎がそばにいてくれるから大丈夫ですよ。 新郎に、優しく声をかけてもらえたら、きっとすごく幸せな気持ちになって自然な笑顔が出てくると思います。 みんな緊張はしますよ。 普段、場慣れしているおじさまだって、披露宴のスピーチは緊張するんです。 主役が緊張しない方が珍しいですよ。 でも周りは、お祝いに駆けつけてくれた人ばかりです。 敵意を抱かれているわけではないので安心していいと思います。 当日は、みんなあなたのことを『とってもキレイだよ』『幸せになってね』って優しい気持ちで見ているんですよ。

おまじない

🙂
みるきーゆ
手のひらに『人を三回』書いて飲み込む。昔あったね、おまじない。 momonさん?彼はmomonさんの症状は知ってますか?知らないなら、ちゃんと話してね。 結婚式も披露宴もmomonさんだけの宴じゃないのよ。彼とmomonさんの宴です。彼に寄りかかっていいんです。不安になったら、彼の手をしっかり握って!彼がちゃんと支えてくれるから。大丈夫。大丈夫。 無理に笑わなくていい。顔が引きつってもいい。momonさんの横には彼がいますよ~!

彼がいつも支えてくれる

041
ろみ
うまく笑おうなんて思わなくていいんですよ。 高砂に来てくれた友人と話していたら、 きっと自然に笑顔になっていると思います。 それにね、結婚式では花嫁は一人じゃないんです。 大切な彼がいつも傍で支えてくれます。 彼に手を取ってもらって一緒に歩ける幸せを、ぜひ感じてくださいね。 ちなみに、私も緊張しやすくて、赤面や声がうわずってしまう性質なんですが、 自分の結婚式のときは、ドレスの裾を踏んで転ばないように慎重に歩いたり、 介添えさんの指示どおりに行動することで頭がいっぱいで、 気が付いたら終わっていた…という感じでした。 あまり心配なさらずに。 余談ですが、演出にも工夫を。 例えば、花嫁の手紙は映像・音楽とともに流れる文字をDVDで作成して、 プロジェクターで写したらどうでしょうか。 「泣いて読めなくなりそうだから」とでも司会者に理由を説明してもらって、 司会者に代読してもらうようにすれば、トピ主さんの負担が少なくなりそうです。 みんなプロジェクターの映像に夢中になりますし、 トピ主さんも招待客と一緒に観客の立場で見ることができますから。 どうぞ素敵な結婚式になりますように。

みんな緊張してますから(笑い)

041
親父
初めまして、40過ぎの男ですが宜しくお願いします。 とても不安な気持ちが伝わりますね。 『折角の晴れ舞台なのに笑顔で笑顔で』何て言われても更に緊張しますよね(笑い) 私もこの年で社会(社交)不安障害を持つ、ごく普通の既婚者ですが、貴女の不安が少しでも軽くなればと思います。 私のこれまでの経験では、当日一番緊張しているのは、それぞれスピーチして下さる人達ではないでしょうか? 歌を歌ってくれる人達や何か芸をする人達も同じくですね。 皆さん終わるまで食事が喉を通らない感じです(笑い)。 私の結婚式で最も緊張していたのは、私の父でしたよ。 新郎の父は最後に皆様に挨拶しなければなりませんからね。 最後まで何も食べられなかったそうです(笑い)。 当日、貴女は(自分だけが見られている)(もっと笑って素敵な新婦と思われないと)等、沢山の脅迫に襲われるかもしれませんが(笑い)、折角自分達の披露宴に来てくれているのに、美味しいご馳走も喉を通らないほど緊張している人達を応援する様な気持ちで過ごされてはどうでしょうか? ご両親に感謝して素敵な結婚式をあげて下さい。 『笑い』が多くなり失礼致しました

おめでとうございます

041
夢の舟
ご結婚が決まりおめでとうございます。 15年くらい前に結婚式をしましたが、私も緊張で顔が引きつっている花嫁さんでしたよ。人見知りであがり症の私。旦那側の親戚にはその日が初対面でしたし、結婚後の生活についてもいろいろ不安があったので、友達から 「おーい、顔が引きつってるよ」って声がかかりましたよ。 結婚写真もいい笑顔だなと思った写真は、実家の両親と妹一家と一緒に撮ったスナップくらいでした。残念…。 でも結婚式自体は、そんなに緊張しなかったです。スピーチの度に立ったり座ったり、キャンドルサービスだの衣装がえだの、忙しくてなんかもう終わっちゃったの?って感じでした。 もうちょっとドレス着てたかったけど、あっという間に脱がされちゃった。 花嫁から両親の手紙だけは、とうてい自分では読めないと思い、はじめから 司会の方にお願いしました。(これは緊張しますよね!) もしとても心配なら心療内科で相談してみては?お守り代わりに安定剤もらえるかも…。 どうぞお幸せにね。

う~ん。。。

🐶
あれ?
私は、笑い過ぎて、母に呆れられました。「花嫁はあんなに歯を見せて笑うもんじゃないんだけどねえ。」って。 たとえば神前とかで和装だと、むしろ花嫁は笑っちゃいけない感じじゃないですか? もし教会式なら、神前式とかに変更したらどうでしょう? 式披露宴は、誰でも緊張しますよね、私の夫もすごく緊張してて、横で見てて気の毒になるくらいでしたが、少し酔ったらゆるんだようでした。 乾杯のシャンパンを、少し飲んじゃってみたらどうかしら? 私はあんまりお酒は強くないですが、シャンパンは気持ちよく酔えるので好きで、乾杯の時も一杯きっちり飲んじゃいました。 でも、緊張して顔がひきつってる花嫁さん、見た事ないですか?私はけっこうありますよ。 それも可愛くていいなあ~と思いますけどね。

大丈夫だよ・・

🙂
たこやき
それくらいの花嫁さんのほうが、可愛げがありますよ(笑) なるようになります。せめて姿勢良く、うつむかないで、出席してくださる方々に感謝の気持ちを 感じていれば、きっと伝わりますって!! どうしても顔が引きつってしまったら、友人席を見てリラックスしましょ!あとは深呼吸~。

デパス

041
かー
頓服の安定剤を処方してもらったらいかがでしょう?デパスとかデゾラムというお薬です。 一時的に緊張感が和らぎますよ。

ヨガをやってみたらいいです。

041
kentarou
あがり症は人目を気にしすぎて呼吸も異常になって、悲観思考に陥って悪いことばかり考えたりして緊張感に押しつぶされそうになってしまうんだと思います。人目を気にしないようにできたらいいんですけど、理屈ではわかっていてもなかなかそうもいかないから、ヨガをやってみたらいいと思います。ヨガは精神、美容、健康にとてもいいものでヨガ教室でなくても本、DVD、ホームページで自宅で独習できます。

それでもよいのだと開き直る

041
ナナカ
笑わないといけない、なんて思う必要はないですよ。 そのままで自然にまかせればいいのです。 無理やり笑おうと思って引きつりながら笑う必要はないです。 こうしないといけない、こうできない自分はダメだ~ってなっちゃうのかもしれませんが・・ 笑えなくてもいいじゃないですか、それが自分です。 他と比べるから苦しくなるんですよ。 あとは自分が笑えるかなど自分のことばかり考えないで 招待客のことを考えましょうよ。みんな来てくれてありがとう、楽しんでくれているかな?とかね。 自分のことばかりで頭がいっぱいだからガチガチになっちゃうんですね。

怖がらずに楽しんでほしいです

🐱
2年前の花嫁
こんにちは。 2年前に挙式・披露宴を挙げたものです。 momonさんは結婚式の打ち合わせは、もう始まってますか。 私もあがり症なので、当日は緊張するのではとずっと心配でしたよ。 式場を決めた頃は漠然とした不安。 でも打ち合わせを重ね、式の内容が具体的になるにつれて、楽しみも増え、緊張する場面はココとココかな…とか、具体的に自分で想像できる緊張に変わり、少し安心した気もします。 私の場合は、主に2ヶ所。 一つ目は、披露宴の入場。 しかし、意外にも余り緊張せずに済んだんです。 なぜかというと、たぶんゲストのお出迎えをしたからだと思います。 私の場合、親族のみの神前式の後、披露宴会場の入り口でゲストの方々をお出迎えしたんです。 ゲスト「おめでとう」 新郎新婦「今日は来てくれて、ありがとう」 ぐらいの挨拶しか出来ませんでしたが、そこで新郎側のゲストにも顔合わせを出来たこと、そしてみんなからたくさんのおめでとうを言ってもらえたことで、直後の入場時に過度の緊張をしなくて済んだと後から自己分析しました。 続きます。

続きです

041
2年前の花嫁
そしてスタートが良かったからか、披露宴中も思ったよりはリラックスして楽しむことが出来ました。 2つ目は、花嫁の手紙。 これは、やっぱり緊張しました。 それを見越して、しつこいくらい手紙を読む練習をしておいて良かったと思いました。 私のように、漠然とした不安から具体的な不安に変わったことで前もって対策できることもあると思います。 打ち合わせがまだなら、プランナーさんに相談するのもいいと思います。 極度のあがり症の為、不安で不安でたまらないこと、でも楽しみたい気持ちもあるので、何かいい案を一緒に考えてくれませんか、と相談すれば、余りにもハズレなプランナーさんでない限り、快く聞いてくれると思いますよ。 花嫁の手紙が嫌ならば読まずに、プロジェクターを使って文章を流す方法もあるし、それも嫌ならば、披露宴では読まずに式後に両親に手紙を渡すだけでもいいと思います。 私はファーストバイト、キャンドルサービスもやらなかったし、いろんな対応策があると思いますよ。 すみません、もう一回続きます。

続き2

🐱
2年前の花嫁
あと、リラックスしてうまく笑える方法は…とのことですが、これはたぶん当日本番になれば大丈夫だと思います。 みんなに「おめでとう」「綺麗だね」「可愛いね」等々の言葉を頂くうちに自然に笑顔になると思います(笑) それから、診療内科に詳しくないので申し訳ないんですが、相談してもいいと思いますよ。 いい薬がなくても、相談するだけで気持ち的に違うかもしれないですしね。 せっかくの結婚式、程よい緊張でめいいっぱい楽しんでほしいです。 長文失礼しました。

緊張しています、とカミングアウトしてしまう。

041
なお
最初に言っちゃいましょう。 結婚式に招待するほどの仲ならあがり症のこと薄々知ってるでしょうし、 緊張で怖い顔かもしれないけど皆さんはその分代わりに楽しんでいってください!とか ちょっとなごむ感じでカミングアウトすればだいぶ楽かと。 あなたが言わなくても司会の方にうまい感じで言ってもらえるようお願いしては?

トピ主です。

🙂
momon トピ主
みなさんあたたかなレス、本当にありがとうございます。とても励まされたと同時に、自分のことで頭がいっぱいになっていたことに気づかされました。 結婚式は12月なのですが、それまでにゲストの皆様、そして自分自身も楽しめるようにしっかり準備していきたいと思います。 またみなさんからもらったあたたかなレスも何度も読み返して当日を迎えられたらなと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧