本文へ

ママ友との付き合い方

レス13
(トピ主 1
🙂
るい
ひと
4月に入園して2カ月。
我が子にも仲の良い友達が出来ました。
子供同士が遊ぶので、自然とそのママたちともお話するようになりました。
ようやく最近になって打ち解けてきたかな?という感じで「今度ランチしたいですね」とか「外は暑いし、今度は家で遊びますか?」という話にもなります。
話にはなりますが、実現しません。
いつどこで、というのを決める人がいません。
私が日時や場所を決めよう思ったこともありますが、誰も言い出さないのは社交辞令で言っているからか?と思って、やめています。
やはり「ママ友」という意識(実際そうなのですが)があり、お互い距離があります。
気を遣ってしまい、話したいことも話せなかったりします。
子供に関する話じゃなく、くだらない話(テレビとか)だけどしてみようかな?と思いますが、やっぱりやめておこう…と、なります。
ママ友は距離があるくらいの方がいいのかもしれませんが、この距離が今は何となくつらいです。
適度な距離感を保とうとして気を遣う余り、会話が続かず沈黙になることも多々あり。
話題選びに気疲れして肩こりから頭痛。
ママさんたちは優しくて穏やかな方ばかりなので、もっと楽に楽しく付き合いたいと思いますが、相手のママさんたちはどう思っていらっしゃるかは分かりません。
今の状態が望ましいと思っているかもしれないですが。
まず、ママさんたちとは敬語で話しています。
私はそこで少し壁を感じています。
大人なので敬語で話すのは当たり前なんですが、私としてはもう少しフランクに話せたら話しやすくなるかなぁ…と思ってしまいます。
ママ友は友達じゃない、分かってはいるのですが…。
ママ友付き合い、何かアドバイスなどありましたらお願いします。
付き合い上で絶対にダメなこと(御法度)や、良いことなどもお聞きしたいです。

ランキング

レス

ゆっくり時間掛ける方が良いですよ。

😑
年長児の母
まだ入園して2ヶ月しか経っていないのに、タメ口で話し掛けられたら私は嫌ですね(苦笑) 急いで距離を縮めようとする人に限って、問題のある人が多い印象を持っているので(未就園時代に嫌な思いを結構しました)、私なら警戒します。 敬語だったり、しばらくの間は探り探りの方が、こちらに気を遣ってくれる、常識的な人なんだなと思い、好感度上がります。 実際、このように↑ゆっくり距離を縮めたママ友とは(初めてランチしたのは、知り合ってから1年以上経ってから)、本当に気が合うし、お付き合いも長く続いています。 ラッキーなことに、性別が違うのに子供同士も仲が良く、会えば仲良く遊ぶので、これも大きなポイントですね。 子連れでも遊べるので。 ママ友は、焦らず、ゆっくり見つけた方が良いですよ。 変な人にロックオンされたら、地獄見ますよ。 旧友が、ママ友が原因で精神的に追い詰められ、スマホも解約して、誰とも連絡取れないようにしたり、色々危険な状況でした。 子供は私立中に入れて、地域との関わりを減らして、やっと落ち着きました。 慎重なくらいでちょうど良いです! 最初は良い人と思っても、仲良くなると突然変貌する人が居るので…。。

まだ、たった二か月でしょう

🙂
ひまわり
トピ文からの印象だと、送り迎えの時に雑談するくらいの仲でしょうか? それはママ友ではなく、「子供の仲良しの子の親」くらいだと思います。 それでフランクに話すのは、馴れ馴れしいと思われそうですね。 壁を破りたいなら、自分から動きましょう。 「次の土曜日、公園に行こうと思ってるんだけど、良かったら一緒にいきません?」と、日にちと場所を具体的に提案したらいい。 それで誰も乗ってこないなら、今までの話はその場限りと思えばいいし、「次の土曜日はダメだけど、〇〇日なら大丈夫よ、どうかしら」なんてかえってきたら、話を進めていけばいい。 アクションしなければ、リアクションはかえって来ないですよ。 フランクに、子供以外の雑談は、そうしたママ個人のやりとりを経た上で、お互いに気持ちを許せてきてからの話ですよ。 こういった順番をすっとばして、いきなりフランクに馴れ馴れしくするのは、私はご法度だなと思っています。

そのまま、そのままで

041
nyanya
距離が少しあるくらいが丁度良いのです。 深入りして、人の悪口やお互いの私生活など、話し過ぎると長続きしません。 大人になってからの女性の友人関係は、距離が近すぎるからダメになるように思います。

ママ友の定義

🙂
なす
掲示板などで言われている「ママ友の定義」に縛られすぎじゃないかなあと感じました。「ママ友は友達じゃない」「学校が終わったらそれきり」「うわべだけのお付き合いだから学生時代とは違う」・・・そう思ってませんか? 私からしたらそういう付き合いを求めていて その程度しか付き合おうとしなかったら それまでだし、それ以上に親しくなろうと思えば 子どもを抜いた付き合いができる、と思っています。きっかけは子どもだったり学校だったりかもしれませんが、それを超えることもある、とも。 実際、私は(海外ですから日本とは違うかもしれませんが)日本人のママ友となった友達たち、長い付き合いの人たちばかりですよ。 子供が2,3歳のころからの付き合いで子供達は今は高校生だったり、日本海外と場所が離れても帰省の際に会ったりする人も多いです。今の近所の友達たちも子供達は親しくなくてもランチやディナー、日帰り旅行などに一緒に出掛けたり。。。楽しい付き合いをしています。 そういう深い付き合いを求めていない人もいれば、もう少し親しくなりたいなと思う人だっているでしょう。 付き合いをもう1歩踏み出したかったら、遠慮してないで とりあえずランチやお茶に誘ってみる、家に招待してみる事です。断られてもへこまない事。 私はどちらかというと企画を提案する側です。私の場合ですと、雰囲気的に明るそうな話しやすそうな、友達になりたいなと思うような人たちに声をかけるとほとんど その誘いに乗ってくれてそこから付き合いが始まるという感じです。そういうのは雰囲気でわかるかと思います。 子供達も楽しいし、そりゃ子供同士がもめ事としたり仲たがいになることもあるかと思いますが、私の場合ですと 嫌だと思う事はお互い大人同士が話しをしてそこから疎遠になったことはありませんでした。だからこそ15年以上付き合いが続いているのだろうと思います。

続き2

🙂
なす
夏休みなどがあるので、「今度地域のお祭りに一緒に行かない?」など 近場へのおでかけから声をかけてみてはどうですか? 大体数名 子供達が仲良さそうな人たちに声をかければ、全員が断ることはないので、予定は決行になるでしょう。 大体の人たちは そのあと、「誘ってくれてありがとう~!楽しかったね!」などラインでお礼がきます。企画側も「また行こうね!」とラインを入れます。 企画をしがちな人は大体決まってきます。他の人たちはあくまで受け身です。多分 誘ったりするのが苦手なんだろうと思います。それを「自分ばかり誘っている」とか思わない事。得意な人ができることをすればいいだけなのですから。 私が友達と集まる時に決してしない事は、集まっても悪口大会にならない、参加できなかったメンバーの事をとやかく言わない、愚痴ぽくならない ・・・などですかね。幸い いろいろな場面のメンバーがいますが、悪口大会になることはなく始終別の話題で話がつきません。多少旦那の愚痴などはありますが(獏) 企画したからといって、自分の意見を通そうとしない(例えばランチの場所を2つくらい提案してどちらが良い?とみんなに聞くとか) 予算などは大体 懐具合を合わせるとか、自分の子供を優先ばかりにしない など。。。 幼稚園時代からのお友達たちの子供が恋人ができたり大学に入学したりなどの話、本当に楽しいですよ。久しぶりという感じもしません! そういう時間は うわべだけのおつきあい、敬語で 卒園したらそれっきり・・・の友情ではできませんからね。  

自分だけの物差しはダメ

🙂
あのさ
若いママさんなのかな? 保育園で会うだけの人と、基本的にタメ語は無理です、私は。マンションですれ違う人とタメ語で話さないでしょ?そのくらいだな、距離感。保育園年齢の子ども同士なんて、遊んでいる時間だけが友達ですよ。 この人ならじっくり付き合っていきたいな、と思えるまで敬語で話したいですね。年齢とか関係なく。 あなたの物差しでだけ距離感を計らない方がいいですよ。フランクに話せるイコール仲良しイコール遊びの約束が出来るっていうのは、いささか安直すぎませんか。 馴れ馴れしい感じがいやとか、ズルズルいろんなことを押し付けてきそうとか、そのうち誰かとつるんで足をすくってくるかもとか、だからはめられないように最低限の付き合いでいようとか、付き合いに慎重な人もいます。 私はママ友いりません。特に不便もないです。

遊びましょうと言われれば

🙂
たぺこ
否定はしませんよ、そりゃ。社交辞令までで止めていただきたいです。 私も保育園ママですが、ママ友とはご挨拶と雑談くらいで十分だと感じています。 もちろん、子どものお友だちも可愛いですよ。いつも仲良く遊んでくれてありがたいな、と感謝しています。 私自身が一般的に社会的地位の高い職業に就いているので、ママ友さんにいろいろ聞かれるのが嫌なんです。 ネット社会ですしね。名前を検索されたら一発です。 そういう理由なので、周りのママ友さんがつるんだり遊びに誘われなかったりしても私の場合は気になりません。

そりゃ、まだ2ヶ月だもん

🙂
これからこれから
みなさん、トピ主さんと 同じような感じだと思います。 誰か一人、フランクなタイプの人がいると その人始まりで距離が近くなったりするんですけどね。 同じマンションの住人でもなければ なかなか2ヶ月で お家で遊ぶとこまでいかないのでは? ランチしたりするのは 『ママ友』であることを 意識しないですむ相手とくらいです。 ママ友でもあるけど 友達でもあると思っています。 あんまり意識する必要ないんじゃないかな?

少々具体的に声を掛けてみる

041
21美
まだほんの2ヶ月ゆえ、距離があるのは致し方ない。グイグイ来られるよりよほど節度があるというものです。 ママ友付き合いにおいては、 ・ドタキャンしない ・安請け合いしない ・否定しない ・生活指導しない ・自分と同じ価値観と思わない ・子供を預けない ・出来ないこと、嫌なことは伝える …などなどNG項目は多いですが、同じ園で知り合ったのも何かの縁、「優しくて穏やかな方ばかりなので、もっと楽に楽しく付き合いたい」と思うなら、一歩だけ進んでみては?誰も言い出さないのは社交辞令とは限らない。遠慮しすぎてるのかもしれません。 「よかったら○○でランチしませんか」とか「○日に家に来ませんか」とちょっと具体的に誘ってみる。お返事により、お相手ももう少し親しくしたいと思っているか、特に望んでいないかが判ると思われます。

一度だけ

😀
おほほ
一度だけ具体的に決めて集まってみれば良いと思います。 「何時に公園にどうですか~」みたいな感じで集まり、自由解散。 多分何となく気の合う人、合わない人が見えて来ます。 そして、二度目はとりあえず子供同士気の合う方を誘って、少人数で集まる。 三度目は子供も自分も気の合う人に、個人的に声をかける。 夏休みも始まりますから「今~公園にいます。~時までいる予定です。お時間のある方、良かったら来てください」とか。誰も来なくても~時まで、と時間を区切ることで、他のママとは時間が合わないか~と自分の中で割り切る事もできます。

1学期は様子見で良いと思うよ

🙂
へび苺
グループが何人なのかによって、出来る事も変って来ますが 家に呼ぶにも、有料施設で遊ぶにも、下の子がいたり、そこまでお金を使いたくなかったり 色々な事情が絡んできて、気軽に誘って不評ってこともあるし 家に呼ばれたら呼ばなきゃいけないから呼ばれたくない人もいたりして まぁ・・・見極めるまでが厄介です

そのうち似たのが集まる

🐷
るる
敬語面倒!楽に付き合いたい!って気持ちもわかりますが、 ママ友って友達じゃなくて、幼稚園という職場の仲間、みたいなもんです。 しかもまだ2か月ですよね。子供も友達が変わったりしますよ。 幼稚園のうちは引っ越しも多いですし。 だんだんと似たようなママたちでグループになりますよ。 グイグイ行くのも来るのも平気!ってグループ、親しき中にも礼儀あり、なグループ。 上の子も下の子も同級生な付き合いの長いママグループ。 セレブなママグループ。色々できてきます。

御礼

🙂
るい トピ主
主です。 たくさんレスいただき、ありがとうございます! 確かにまだ2カ月ですもんね…。 ちょっと焦り過ぎていました。 これからもしばらくこのままでいきたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧