本文へ

心療内科に通いながら、結婚について。

レス7
(トピ主 3
🐱
めり
恋愛
32歳独身、公務員です。 不安障害を抱え、心療内科に通い薬を飲んでいます。 今は仕事を少し休ませてもらっていますが、 薬を飲めば仕事が出来るまでに回復しています。 症状としては乗り物に乗れない、疲れがたまると外に出れなくなる、ひたすら眠る、外食時にご飯が食べれなくなるです。 もう少し安定すれば、通院、服薬していても、仕事や日常生活は問題なく過ごせると思います。 仕事さえ出来れば生きていけるので 一人で生きていく覚悟もできていました。 でもたまに、どうせ一人なら死にたいと思い、 涙が出ます。 昔、心療内科に通っていても付き合ってくれた男性は3人いました。 電車が苦手な私を付き添いで送り迎えしてくれて 出産もこの調子なら大丈夫だと思うしと明るく言ってくれました。 またそんな恋愛ができるでしょうか。 よろしくお願います。

ランキング

レス

結婚に拘らなければ

😨
わんこ
これまでのように恋愛ならできるんじゃないかと。ただ、トピ主さんや元彼は医師ではないので、「薬を飲めば仕事や日常生活ができる」「この調子なら出産もできる」かどうかは分からないですよね。この元彼の話は本当に無責任。 トピ主さんが経済的に自立して、病状をコントロールして普通の生活ができるなら、トピ主さんに魅力を感じて付き合う人もいると思うよ。 でも結婚は別。また症状が悪化して休職したり退職しないといけないくらいになると、金銭的にも精神的にもトピ主さんを支えていかなければならなくなる。(ただの恋人だとここで別れようとなるでしょう) また、自分の生活も普通に送れないと、出産、育児どころじゃないですよ。子供と電車に乗れなかったり、具合が悪くて外出ができなかったり、子供をほっといて長時間寝ることもできない。(周りを頼ればいいのですが限度があります) とりあえず付き合ってみて、トピ主さんのことなら仕事をしていなくても精神障害があっても支えていきたい、というくらいの懐の深い男性がいたら結婚できるかも。そういう人に出会えるといいですね。

わんこさんへ

🙂
めり トピ主
コメントありがとうございます。 現在は仕事は休んでいますが、 日常生活を普通に送っています。 ただ、バスや電車はたまに具合悪くなります。 しばらくしたら仕事に戻る予定です。 また働けると思います。 誰でも結婚してから精神疾患を発病したり、 病気にはなる可能性はあるけど、 結婚前から精神疾患があると、 ハンデになるのはなんかもどかしいです。 ちゃんと元気になってから 結婚を考えたいと思います。 ありがとうございます。

お気持ち、分かります

🐶
こむぎ
めりさん、こんにちは。 私はパニック障害を20年患って、現在も心療内科通院と服薬をしている45歳の女性です。 発作を起こすときもありますが、自動車は運転できます。 バスや電車には、今もって一人で乗れません。 結婚と出産は出来ないと思ってましたが、 31歳で結婚しました。 子供はいませんが。 5年前に戸建てに引っ越し、ワンコを迎えました。 パートですが服薬しても、出勤の道中でパニック発作を頻繁に起こします。 主人は、ずっと支えてくれています。 パニック障害に加え、リストカット、拒食症(現在進行形)もあり、主人に暴言レベルで当たり散らす日々です。 それでも、側にいてくれます。 素直に伝えれませんが、感謝してもし足りないです。 きっとトピ主様にも、すてきな出会いがあるはずです。 今は暗闇の中を歩いていらっしゃると思います。 でも、かすかな灯りをどうか見逃さないで下さい。 灯りを見つけたら、どうか自分を卑下せず手を伸ばして下さい。 トピ主様が、幸せになられる事を祈ってます。

こむぎさんへ

🙂
めり トピ主
こむぎさん、コメントありがとうございます。 気持ちをわかっていただけて、嬉しいです。 こむぎさんは素敵なご主人に出会えたのですね。 希望になります。 私も少しでも体調がよくなるように努力しながら、希望を捨てないで生きていきたいと思います。 素敵なお話、ありがとうございました!!!

お気持ち分かります

😢
プレリュード
こんにちは。 現在心療内科に通いながら仕事復帰目指してる24歳です。 私もパニック障害があり自分が嫌な場所では軽く発作が起こります。 仕事できないことも彼氏は理解してくれているので嬉しいのですが結婚してからもずっと彼に金銭面を負担させる訳にはいかないので私もパートで仕事復帰できたらなと思っています。 きっとめりさんにも素敵な出会いがありますよ。

大丈夫

🙂
おせっかいおばさん
お薬を飲んでいる人も飲まないひとも、人としてまず自立した方が結婚した時に負い目がなくていいと思うので、お仕事されて一人で生きていけるレベルにおられるトピ主様はとても立派だと思います。そんな素敵な女性に出会いがないわけない!ぴったりの人は必ずいると思います。ゆっくりやっていってください。大丈夫ーー

プレリュードさん、おせっかいおばさんさん

🙂
めり トピ主
コメントありがとうございます! まず自立出来るように頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧