本文へ

薬を飲んでも食べれなくなった母

レス14
(トピ主 2
🐤
青空
ひと
はじめまして。65歳の母のことで相談させてください。 ここ1-2年くらい精神安定剤無しでは食欲が湧かない、という症状が続いてました。 しかし、3カ月くらい前に薬を飲んでも全く食欲がわかず、常に気持ち悪い状態が続き、気分も鬱状態になってしまいましたが、病院を変え新しい薬を処方してもらってから食べれるようになりました。 しかし、3週間前にまた薬が効かなくなり、食事を作ることも見る事も、ましてや食べることも難しくなり、無理やり少しずつ口にしているようです。 今までに複数の病院に行き、抗鬱剤と胃薬の処方をしてもらってますが、「こういう場合はどの医者に行けばよいのだろう?」と考えこんでいます。 胃カメラ検査も行い問題無しのようです。 今では、人と会う話す、家事、散歩、旅行などする気も無いらしく、一日中胃のむかつきがあるようで生きていても仕方がない、と言っています。笑顔も消えました。 鬱の項目検査をするとすべて当てはまってるようです。 60歳で退職した後は、週に1回パートで仕事をしていましたが 現在事情によりパートも行っていません。 そこでですが、同じような症状を経験された方がいらっしゃいましたら、是非アドバイスを頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

入院の段階では?

041
百合子
口から飲食できないのは重症です。 まずは栄養を摂ることを優先します。 年齢も考え、精神科の医師ならそのように勧めると思うのですが。 いろいろ変えても薬が効かないのは、 在宅では無理なような気がします。 精神科の入院といっても短期の場合もありますから、 相談してみてはどうですか。

内分泌系の病気は

041
きょん
おつらいですね。 私の場合は、内分泌系の病気が原因で食欲も無くなり、気持ち悪く、疲れやすく、何をするにもおっくうになりました。病気が見つかるまでに徐々に症状が悪化し、半分寝たきり状態になりました。 病名は副甲状腺機能亢進症です。詳しい先生が少ない為、うつと診断されてしまっている人も多いようだと内分泌科の先生がおっしゃっていました。他にも骨粗鬆症や腎臓結石の原因の一つにもなり、イライラ、便秘など様々な症状があります。 もしも心当たりがあるようなら血液検査で調べられます。この病気になるとカルシウムの値が高くなります。高かった場合は更に詳しい検査となります。 ご参考まで。

お辛いですね

041
smoky
一つの意見ですが、医師とそりが合わない、治療方針に不安があるなどでないなら あまり頻繁に病院を変えない方がいいと思いますよ。 同じ医者にかかる事で、これまでの経緯や状態を医師自身も把握できているため、 「今何が必要か」を模索しやすいかと。 薬は「身体が慣れてしまう」事もありますから、その辺も診察の際に尋ねてみてくださいね。 鬱、というと大げさに感じるかも知れませんが、 「心が風邪をひいた」とお考えください。 身体が風邪にかかると、食欲も落ちるし、話すのもだるくて億劫になりますよね。 あなたもお母様も、焦らずに。無理せずに。信頼できる医師と二人三脚で一歩ずつ、ね。

内科・精神科・脳神経外科

041
くろとら
うつ病なら精神科ですが 内分泌疾患か消化器疾患があれば専門の内科での 治療が必要です。 私の経験上、気になったのが脳腫瘍の可能性です。 頭の精密検査は受けましたか? 寝て起き上がるときに目玉が一瞬白目を剥いたりしませんか? 下垂体腫瘍による拒食という症例をみたことがあります。 場所によっては小さな良性の腫瘍でも、脳圧が亢進して 吐き気が出てしまうのです。 5年前まではお勤めだったわけですから 拒食だけなら何かの原因がありそうです。 さびしさが引き金になることが多いのですが 心当たりはありませんか? 60代で普通拒食症にはなりません。 しかし、夫の浮気が原因で発症した方がいました。 年齢的に老年期うつ病というのは十分考えられます。 うつ病の治療は難しいものです。特効薬というのがないのですから 合う薬を探していくしかないのです。 散漫な意見ですみません。快方に向かわれることを祈ります。

もしかしてですが

🐧
ちょっぱるふぃ
症状が出るたびに、こっちの病院、あっちの病院って感じじゃないでしょか?その時ちゃんと今現在飲んでいるお薬は報告しているのでしょうか? 今現在通っている内科はあるでしょうか? 大至急そちらに行かれて、トピ主さん付き添ってあげてください。 今現在の症状、飲んでいる薬、処方されたすべてのお薬を報告してください お母様だと言わないと思いますのでトピ主さんが代わりに説明してください。 わかりませんが、たぶん飲み合わせや副作用で起こるのではないでしょうか? この医師はよくない、こっちはああだから良くないとかころころと変えるのはよくないですよ 別々に薬を処方されるため、副作用の心配が出るそうです 病院を変えれば変えるほど医師と患者の信頼は得にくいです 1か所決めて、その医師を信じましょう。 いろんな悪循環が招いた事だと思いますよ

ついでなので

🐧
ちょっぱるふぃ
医師と信頼の持ち方ですが医師とよく話し合いましょう。 ちゃんと話す医師なら、信頼が出来ます。 態度が横柄、ちゃんとわかりやすく説明をしないそんな医師なら 初めて病院を変えても良いと思います。大きな病院なら医師をチェンジ 診断に納得いかないなら、他の医師の意見を聞く感じで 他の病院でセカンドオピニオンされてもよろしいかと思います。 はじめに受けた医師の言っている事が合っているなら、初めの病院に信頼して通う事が出来ると思います。 トピ主さんのお母さま、かなり病院代が掛ったのでは? 行くたびに初診料ですから、割高になっていたのでしょうね。 たぶん病院に行かれて、説明をして医師からお叱りがあるかしれませんが覚悟で診察を受けましょう。医師が怒るのは患者の事を思っての事です。 嫌かもしれませんが、我慢して、聞きましょうね。 しっかり話して、じっくり治療をしましょ。 一番いいのは医師とお友達になる事(病院でのお友達)それなら話しやすいでしょ。

原因は脳では

041
困りましたね
これだけ一度に多くの症状が出るのであれば、原因は脳かもしれません。MRIやSPECT(単一光子放射断層撮影)の検査ができる総合病院で徹底的に検査し、あらゆる可能性について一つづつ判断してもらうしかないでしょう。 …それでも原因がはっきりしない場合もあります。その場合は症状から病気を推察し、「もしこの病気だと仮定すれば、この薬で効果が出る筈」と色々試す必要があって、ちょっと根気が要ります。どこか特定の科一つで間に合うというわけではないので、病院の判断次第ですが、欝の可能性が否定できないならメンタル系の科の扱いになりましょうか。 「私がメンタル系?」とプライドを傷つけられるかもしれませんが、良くなるために、うまく説明してあげてください。検査は時間がかかり、それも項目が多いので、短期間の検査入院が必要かと思います。

脳の病気?

やきいも
お母様 心配ですね、それに あなた様 やさしいですね! ところで わたくしの母が以前 食欲がなく 吐き気が数週間 続き大学病院で 検査したところ 脳圧に異常あることが 判明して精密検査すると 脳腫瘍が見つかりました。 現在は治療して元気ですが、吐き気と脳との関係は多いと聞きます。 いちど脳ドック 検査を受けられてはいかがですか。

副作用

🐤
ICHICO
服用なさっているお薬の種類にもよるでしょうが、神経系のお薬の一部には長期服用をしますと副作用で食欲不振に陥るものもあります。 まずは処方してくださっている病院もしくは調剤薬局に「一日中胃のむかつきがある」ことを伝えましょう。 処方を変えてもらうことで緩和されるかもしれません。 あと、お母様は全身的に検査してもらっていますか? 「食欲不振・胃のむかつき」というテーマで受診しても、一般的には胃の検査しかしませんよね。 低血糖症や甲状腺機能更進症・橋本病他、「欝症状」と同じような症状が現れる病気も世の中には存在します。 私自身が甲状腺の病気を患った折には「欝かも?」と自ずから疑いましたしチェックシートのほとんどに症状があてはまったものです。 ただ、ホームドクターがいち早く「甲状腺かも」と気づいてくれ検査してくださったので抗欝剤のお世話にはならずに済みました。

3回目レス

🐧
ちょっぱるふぃ
たびたびすいません 症状が症状なので、まずネットにて「ここカラダ」で検索してください、内科、脳神経外科がある地元の総合病院をさがしてください。 (精神科が一緒にあるといいのですがたぶん少ないと思います) 地元の総合病院のにて朝行ってみてください。 ○○科と指定せずに受付へ行って症状を言って案内してもらってください。 先に電話にて訪ねておくのもいいでしょう。 私が通う総合病院ですと、受付に看護師がいて、内科的な症状だとまず総合内科を通されます。それ以上通うとなると新たに○○科へ行ってくださいと案内されます。 お薬手帳はお持ちでしょうか?お持ちでなかったら、処方されたお薬をもっていってください。 焦らずじっくり治療していきましょ。

お返事ありがとうございます。 トピ主です。(1)

🐤
青空 トピ主
お返事を頂いた皆様、お忙しい中誠に有難うございます。 非常に参考になります。 頂いた内容を以下に纏めてみました。 栄養確保 内分泌系(甲状腺機能亢進症・橋本病・低血糖症など) 骨粗鬆症 腎臓結石 病院を変えすぎない(医師と信頼関係) 脳の異常 外的環境が引き金(寂しさ、ショックな事等) 老年期鬱病 薬の副作用 母と確認をしたところ、先日血液検査等の結果が出まして、 甲状腺(橋本病含め)、骨粗鬆症、低血糖は正常との事でした。 外的環境に関しては、半年ほど前にペットが無くなりその後数か月劇的に食欲が無くなった事がありますが、その後食欲は復活しました。また、考えすぎる性格でもあり、退職後は時間が余り悪い方向に考えてばかりのようです。退職前と後の生活が違いすぎそのギャップ(心が満たされない)が出ているかもしれません。 栄養、信頼関係、副作用、老年期鬱病に関しては、医師と相談して行きたいと思います。ありがとうございます。 そして、「脳」に関しては私も母も考えもしていませんでした。  次へ続きます。

お返事ありがとうございます。 トピ主です。(2)

🐤
青空 トピ主
続きです。 私が遠方に住んでおり、実家まで飛行機等を乗り継ぎ丸一日かかります。 本来なら飛んで行きたいところですが、私が2週間後に出産を控えており実家に行けないのが心苦しいです。 先ほど母と話したところ、環境が変わることによって症状が良くなるかもしれない、との理由で母が私の家まで来ることになりました。過去に環境を変えたところ症状が改善された事があったためです。母も環境を変えたいようで、出産前後の忙しさで症状の事を考えなくなる事を期待しているようです。 新環境で暫く様子を見て、それでも改善されない場合は病院で精密検査(脳の検査)を受ける予定です。 ただし、出発前までに症状が悪化した場合は病院にて検査を行う予定です。 取り急ぎのご報告となりましたが、今後とも引き続きどうぞ宜しくお願い致します。

長すぎたゴールデンウィーク

😀
ゴールデンウィーク
参考になるかどうかわかりませんが、私の場合「下垂体線種」とその腫瘍の中で血管が切れて出血したことにより 小豆くらいの大きさの脳下垂体がソラマメ程に膨らんで 周りの神経を圧迫して傷つけていました。  そのせいで 頭痛とはきけ 食欲不振で 毎食お粥を湯呑に半分とスイカを5きれの生活を10日以上つづけました。  総合病院の耳鼻科でとったMR画像の中に下垂体線種が写っていたので、脳外科に回され手術により切除して頂きました。  はきけと食欲不振は下垂体の機能低下が関係していたようで、手術まえの段階で薬により改善しました。

神経内科へ

041
ゆり
私の母も長らく食欲がなかったり、鬱状態が続いて、トピ主さんのお母様と同じように内科で胃薬や抗鬱剤を頂いて飲んでいたようでした。 母はお医者様を変えるのを嫌がりましたが、とても心配でしたので総合病院の神経内科へ一緒に行き、症状をお話したところ、SPEC検査とMRI検査をした方が良いとの事でした。 結果、前頭葉のかなりの血流不足でした。脳出血の跡もありました。血流不足は改善できないようですが、お薬を処方して頂き、現在も飲み続けていますが、食欲も出て、何事にもやる気になり、とても元気になっています。皆さんもお書きになっていますが、大きな病院にいらして検査をなさってみてください。 まだお若いお母様ですから、必ず良くなられることと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧