本文へ

同棲中。結婚は未定。

レス60
(トピ主 0
041
トピ子
恋愛
交際して5年の彼がいる、29歳の女です。 彼の希望により、現在、彼の出身地に住んでいます。 結婚しても、この場所で暮らしていこうね、と二人で話し合って決めました。 現在の住居に落ち着いてから約2年半になりますが、私はその間で、年に2~3回古郷に帰っています。滞在期間は2泊~10泊とばらばらです。 それについて、彼が「君はふるさとに帰りすぎ」だとか「勝手」だなどと言うのです。 あと「君はどうせホームシックにかかっているだけでしょう?」などです。 その感覚が私には理解できませんし、なぜホームシックで帰ることがいけないのか聞いても具体的に教えてくれません。 私の実家は、今住んでいる県からは飛行機でしか行けないところですので、 金銭的なことも含めて心配しているのかな、とも思いますが。。。 ・生活費は5:5の折半 ・私の帰省費はもちろん自腹 ・積み立て(2人で)も特にしていない という状況なので、彼の考えが全くわかりません。 私はそんなにいけないことをしていますか? 結婚もしていないし、結婚の予定もないのに、勝手と言われる理由はなんでしょうか。 さすがに、結婚したら、ちゃんと腹をくくるつもりです。 もう一つ、お願いします。 昨日、友人から披露宴の報告とご招待が有りました。 大事なふるさとの友人(女友達)の結婚式です。その時の会話 私「●月に、結婚式でふるさとに帰るから。あなたの誕生日の日だけど、今回は仕方ない。」と彼に報告(彼の誕生日と披露宴の日が重なってしまった) 彼:私を小馬鹿にしたような顔をして 「たったそれだけの為に?友達の結婚式の為に?わざわざ俺の誕生日の日に帰るの?」 私「女友達の一生に一度の結婚式だよ?!」 彼「どうせ君はホームシックなんだろう?」 です。彼は私に何が言いたいのでしょうか。 お願いいたします。

ランキング

レス

結婚は未定というか無理なのでは?

041
ichigo
うっわ~、そういう束縛したがるような自己中な男性とこれから結婚。。。考えただけでもぞぉ~っとします。 私は海外在住ですが、それでも帰りたいと思った時に帰っています。クリスマスであろうが、彼の誕生日であろうがです。そういう私をいつも「ご両親によろしくね。楽しんでいらっしゃい』と見送ってくれる彼氏です。 今はスカイプもありますので離れていても毎日お互いの顔は見れるし話は出来るし。日本国内でそれも実家に帰る事や友達の結婚式にも帰れないって、、、それ将来地獄ですよ。考え直したらいいと思います。私だったらそんな精神的に自立していない男性はこっちからごめんです。

別れろ!!

041
みぃ。
話の通じない宇宙人とは別れた方がいい。 友人の結婚式<自分の誕生日 あり得ない~! 結婚したら一生実家に帰れなくなるよ? ホームシックとか関係ないし、彼の実家は近いんでしょ。 実家の近くじゃないといけないなんて、親離れできてないのね~♪

別れた方がいいかと・・・

041
まり
トピ主さんのこと支配したいだけでしょう。 結婚してDVまがいのことをしそうな感じですよね。

お子ちゃま彼

041
ぷる
いつ大人になるんでしょうね~ 男で誕生日にこだわるなんて子どもですね。 私なら強硬突破で結婚式に出ます。 それで文句でも言われたら別れる覚悟でしばらく帰らないです。

別れたほうがいい。

🐧
ととろ
結婚したらもっとひどくなるの目に見えてますよ。 誕生日くらいで何いってんの?と思いましたよ。 思いやりのかけらもみえない。 あなたの彼を非難してしまって申し訳ないですが、目を覚ましたほうがいいと思います。 「でも、他は良いところがある」といわれるかもしれませんが、他がよくてもこんなんじゃ、ストレス溜め込むだけですよ。

私にはトピ主さんも理解できない

041
アックス
 婚約もしていなければ具体的な結婚の時期が決まっているという訳でもないのに、交際相手の希望だからといってその出身地で同棲する感覚が理解できません。2年半もの間何をやっていたんですか?結婚してもここに住もうねって、2年以上もダラダラ同棲して今更結婚する気になる男性がどれほどいると思っているんでしょうか。  それから「古郷」とは何の事ですか?故郷の事?度々出てきていますが古郷なんて日本語はありません。2人の間で結婚の意志があるなら早い所けじめをつければいいのに、そういう大事な事を先送りにして下らない事で揉めて時間が勿体無いとは思わないんですか?  友人はもう結婚しようとしているのに、あなたのやっている事はけじめのない同棲と下らない喧嘩。そんな事してたら周りはどんどん結婚・妊娠・出産・住宅購入して、あなただけが1人ポツンと取り残されますよ。このまま都合のいい女として時間を浪費し、婚期を逃すつもりですか?  下らない事で喧嘩している暇があったら今後の事を2人でよく話し合い、その結果によっては同棲を解消した方がいいんじゃないでしょうか。もうじき30代になる人とは思えないわ。

変ですね

💔
くまこ
同棲しているのに結婚の話がまだ出ていないのですか? きっと彼は結婚をする度胸がないのでしょうね。そのくせ独占欲が強くあなたを実家に帰したくないのでしょうね。 たぶん彼はあなたより、自分の事が大事なんでしょう。 あなたの事を大事に思うなら、実家に帰る事も結婚式に行く事も快く了承してくれるはずです。 そしてなにより、同棲なんていう手段をとらないはず。 だらしなくだらだらと同棲なんかしていると婚期を逃してしまいますし、彼にも適当にあしらわれて捨てられてしまいますよ。

年に2,3回は別に多くはない

041
shousan
けど10泊は長い・・・と思いました。 彼は貴方と旅行に行きたいなーと思っても貴方が郷里に帰ってしまうのが寂しいとかそんな理由かもしれませんよ。 まぁホームシックがどうのという時点でなんとも子供っぽい人だとは思いますが。若しかしたら貴方が郷里に帰って里心がつくのが不安なのかもしれませんしね。 さらに言えば近々結婚したいという意思でもあるんじゃないですか?

独占欲を通り越して支配欲が強いのでしょうね。

🐤
ぴよたん
まず、実家に帰らせたくないのはトピ主さんに対する独占欲を通り越して、支配したい願望が強いのでしょう。 彼、普段からも嫉妬深くて大変ということはないでしょうか。 それなら注意が必要です。 支配欲の強い男性は、彼女や奥さんが自分の思い通りにならないとDV男に変化することもあり、かなり苦労するようです。 本当にトピ主さんを尊重してくれる男性であれば、実家に帰ろうが、友人の結婚式に参加しようが、文句は言いません。 相手の立場に立てる大人の人ならこういう思考回路になるはずなんですよね。 実家に帰る→家族思い 友人の結婚式に出席→今までの友人関係もあるだろうから、自分の誕生日は後日でいい。 それをトピ主さんの人格否定ばかりする彼はトピ主さんのためにならないと思います。 早々に離れた方がいいかも。

負の連鎖

041
りゅうが
私、女ですけど 彼の気持ちわかるなぁ~。 むか~し昔同棲してた彼が 地元に帰るとなると ものすご~く寂しくなったし このまま帰ってこないカモ?!とかマイナスな事ばっか 考えてしまってたな。 結果、彼氏には行ってほしく ないが為につっけんどんな 態度をとってしまいました。 私の気持ちを理解して 欲しかったけど 無理だったようですね(笑) あぁ~懐かしぃ。

結婚したら大変そう・・・

🙂
ミケ
結婚しても、年に2回くらいは帰省しても良さそうなものなのに 何故、養われているわけでもないし 結婚してもいない彼にそんな事言われないといけないのでしょうね。 家事や食事は分担ですか? もしあなたがされているのなら、 ほったらかしにされるのが嫌なのかな・・・。 または束縛すろタイプなのか。 どちらにしろ自分は故郷で暮らしていながら 相手のホームシックを攻めるなんて大の大人がすることではなく むしろ配慮してしかるべきところなのにと思います。 しかも、友達の結婚式より自分の誕生日優先なんて 幼稚すぎやしませんか? 主さんは全然おかしくないと思いますよ~。

仲良く暮らしてください

041
なすび
二人で仲良く暮らすために同棲を始めたのではないですか? だったら二人で仲良く暮らすしかないでしょう!しかも結婚も約束していない同棲は私には考えられないことです。 まあ仲良く生活をしてくださいよ。 そうしないと人生に無駄な時間を費やしてしまうことになります。

べったりでいてほしいと言いたいのでは?

🛳
エコなクルマはドコ
でもそれを言いたくないからホームシックという言い訳をしているのでしょう。 ちょっとスネているだけなんじゃないのかな? 真面目に受け取らないで「ウフフ、お土産買ってくるね」でいいんじゃないの?

束縛が強いのか寂しいのか

🐶
ナンプラー
彼を一緒に連れて行くのはどうでしょう? 文章から微妙に彼はモラハラのような感じもします。 年に2~3回の里帰りなら多くないと思います。 里帰り中に彼に迷惑が掛る事(例:ペットの世話)とかあるのでしょうか? 一度何がそんなに勝手と感じるのか話合ったほうが良いかもしれません。

なんか彼甘ったれ。

ミミ
不思議な関係ですね。。結婚の予定、具体的に話はしていないのでしょうか。 彼のいっていることははっきりいって、言われる筋合いの無いことです。 ただの甘ったれとしか思えない。 まあ、男性にこういうタイプ多いですけどね。あなたに依存しているのではないでしょうか。 中途半端な気がしますね。やっていることも言っていることも。 結婚式は行くべきですよ。それこそ大きなお世話。 お誕生日だろうが関係ないです。あなたの大切なお友達の結婚式でしょ。 「はい。ホームシックだろうがなんだろうが、私は帰りますから」でよいのではないでしょうか。 彼の我儘です。。 結婚しているわけでもないのですから、そこまで言われる筋合いはありませんって言ってやれば? ホームシックのどこが悪いって。意味分かんない。 凄く甘ったれの我儘ぼっちゃんって印象です。すみません。 いちいち反応しないほうがいいですよ。放っておきましょ。 癖になりますからこういうタイプ。まともに相手にすると疲れるし。。

やめたら?

041
ゆうき
不満があって話し合っても解決しないのなら離れるしかないと思うけど。 彼は自分のそばで身の回りの世話と生活費を半分負担してほしいだけじゃない? そもそも彼の希望で始めた同棲、目的は何だったの? なぜ彼はあなたにそばにいてくれることを望んだの? それと結婚したいなら婚約の話持ち出してみたら? それでなんだかんだとかわすようなら結婚する気ないと見なして出て行けばいいじゃない。 文句言いつつ現状を変えなかったらずっと言いなりのままだよ。

無責任な事を言いますね

041
たわけもの
そんな子どもみたいな男なんか捨てちゃえ! そのバカな男の「ママ」になりたいなら、いまのまま暮らし続ければ良いでしょう。 彼は、何時いかなる時もトピ主と一緒に居たいのです。 ま、愛されてると言えばその通りなのですが、その「愛され方」はトピ主が望む物と合致しますか? 彼は、トピ主の全てを自分に向けてほしいのです。 母親の愛を一身に受けようとする赤ん坊と同じです。 トピ主にとっては「彼」以外には何も必要無いと思っています。 だから、自分を差し置いて「故郷に帰る」、自分以外の「大切な友人が居る」と言う事が許せないのです。 気持ちはわからなくはありませんが、彼の考え方は恋愛初心者のハイティーンの子どもです。 たぶんトピ主と同年代の男性なのでしょうが、成人したら自分の誕生日なんかどうでもいいじゃん。 アラサーになってまで自分の誕生日に拘る男に碌なモンはいないから、早いところ別れちゃいなさい。

俺はDV男だ!

041
あらあ
・・・と言いたいのだと思います。 荷物をまとめて実家へ帰りましょう。

ゴールが無いパターンの同棲

041
Coco
男性が結婚に踏み込む大きな原動力が ’狩猟本能’です。ほかの男性にとられる可能性が あると思った時に結婚を意識します。 でなければ責任がない恋人の方が美味しいところだらけ。 更に家事をしてもらえたり、家賃を折半してもらえて経済的にも 楽な同棲は男性にとって美味しいとこだらけ。 貴女は彼の地元まで来て同棲してさらに折半で生活費を 払っている。これでは彼にとって結婚する原動力が 次第にそがれていってしまうのも無理はありません。 で、安心しきった彼は更に要求をエスカレートさせて しまってますね。なんのかんのと文句を言って我儘を 募らせてますね。 それ以上言いなりになってもますます狩猟本能が薄れて 結婚は遠のきますよ。 言いなりにならなければ彼に振られるかもしれない? そんな不安があるのだったら、そもそもかれにとって 貴女は’獲得に値しない存在=都合のいい女’なのです。 長すぎる春、ゴールの無い同棲に終止符を打つのはデキ婚くらい。 でもそれはちょっと賭けな所もあるので、おススメはしません。

彼は寂しがり屋?

🎶
kotoko
なのかもしれませんね。 年に3回で全部10泊なら流石に何か言われれそうな感じもしますが、そこまで ではない場合、帰り過ぎ、って程ではないですね。子供が居るわけでもないし。 彼は自分が十分好かれているか自信がないのかもしれません。 実家に戻った後こっちに戻ってこないのでは?という不安があるのではないで しょうか。 また、彼は自分の実家と仲良くない、とか、友だちが少ない、とかありませんか? 貴方が実家に行って友だちと会って、と所謂リア充していることにヤキモキして いることも考えられます。 どっちにしても、お伺いする限りでは単に嫉妬ですね。実にお子ちゃまな言い分です。 僕と一緒にいてよ、君だけ他の人(家族含む)と遊ぶなんて嫌だー、って言っている だけです。 そういうケチの付けられ方に寛容になれなさそうでしたら、お付き合い自体を少し 考えたほうがいいかもしれません。

もっとかまってほしいだけ

😀
まゆ
「俺をほっぽらかして一人で帰るな!」 と言いたいんじゃないかな? あなたが一番、と態度で示してほしいのに、そうしてくれないので 「どうせ…」と絡んでいるんでしょう。 でも、たとえ結婚していたとしても、 年に2、3回帰省するのは多いとは思えません。勝手でもないと思います。 誕生日を一緒に過ごせないのが寂しい気持ちはわかりますけどね…。 小馬鹿にしたような態度を取るのはよくないなあー。 彼は自分があなたに甘えているのに気付かず、 自分はただまともなことを言っているだけと思っているのかな。 彼に好意的にみれば、あなたの態度が愛情不足に見えるのかも。 それ以外に彼に不満がなく、彼が本当に好きなら、 好きだと言う気持ちをよく話してあげるといいのでは。

先が思いやられる

041
あゆ
その彼氏は精神的に大人になりきれてませんね。これからも長い間付き合っていくのならば誕生日を祝う事くらい何度でもあるというのにたった一度も我慢ならないのですからね。別れた方が賢明かとは思いますがまぁ結婚もしていないみたいなので現状維持でしょう。精神的に大人にならねば付き合いも考え直した方が良いかと。

いなくなってさびしいだけ。かっこ悪くて言えない。

🐧
たかぽん
彼自身は実家へ帰っていますか? 彼は帰るのを我慢しているとか・・・ないですかね? 結婚するかは別として・・・5年も交際して2年半も一緒に住んでいるのなら、 一度あなたの実家へ一緒に連れて行ってみては? 「両親が一度挨拶したいと会いたがっている」彼へ。 「彼が一度ご挨拶をしたいと会いたがっている」両親へ。と言ってみたり。 ホームシック・・・って自分が寂しいだけだと思いますよ。 置いてけぼりにされて、かまってちゃん。子供ですね。 彼自身、とても親しい友達の結婚式も出たことないのでは? 「わたしがいなくて寂しいのね、かわいい」ぐらいに子供と割り切って思えないと、 彼とは結婚できないね。 でも、精神的に子供なら柔軟性があるかもしれない!育てがいがあるかもしれない!

ありえない

😨
母ちゃん
何故、あなたが故郷に帰るのを嫌がるのだろうね? しかも、お友達の結婚式と彼のお誕生日が重なって、結婚式に行くのを嫌がるのだろうね? 言っちゃ悪いけど、年甲斐も無く駄々こねてる子供と一緒! この先、今の彼氏と結婚して子供を出産して…幸せな自分が想像出来ますか? 結婚予定なければ、もっとあなたの気持ちを大切に思ってくれる人を探した方がいいんじゃないですか?

彼は

041
ぷにぷに
いわゆる、構ってちゃんなんでしょ。 お友達とかいないタイプなんじゃないですか? お仕事の関係で彼の地元にお住まいなのでしょうか?それともただ地元を離れたくないという彼のわがまま? なんだか精神的に成熟なさってない印象です。 彼はあなたが彼以外の人間関係に目を向けることが嫌なんじゃないでしょうか?あなたの家族より友達より、自分を選んで欲しい。でも、そんなこと口に出しては言えないから今度はそれをホームシックだとあなたのせいにして彼自身の単なるわがままとすり替えてるように思います。 ただの嫉妬なんでしょうが、彼の人間関係のほとんどがあなただけだと、後々大変ですよ。 精神的に自立出来ていない方とのご結婚は慎重になさったほうが宜しいかと。

甘えかな?

🐶
同じく29
既婚、同棲経験あり、女性です。 彼、甘えてますね。それにさびしがり屋。 結婚は考えているのでしょうか? なんだか束縛されてる感じですね。 私は耐えられないですね。 私はしょちゅう子供を連れて実家に行っていますが 夫は「いいよ」の一言で趣味に没頭します。 お互い一人の時間が持てないと 結婚生活はバランスが持てない ような気がします。

嫌味をいっているのでは

041
kentarou
彼はわがままかあなたがいなくなると寂しいから、帰省してほしくないからホームシックとかいって嫌味をいっているんだと思いますよ。

レスします

😠
アラ還おやじ
 そんな男のどこが良いのか理解できません。29歳でしょ、5年も付き合っているんでしょ、それで事実婚みたいな同棲ですか。その男甲斐性なしのくせに、あなたを自分のものみたいに言うのですね。  いっそ故郷に帰ったらどうですか。結婚などする価値のない男ですよ。

俺一番

🙂
かんな
ホームシック扱いする彼のニュアンスがこちらには伝わらないから何とも言い難い。彼本人にしか彼の気持ちは解りません。貴女が解らないのに他人が解るかって。 同棲期間中で故郷に年に2~3回帰るだけでブツブツ言う男は、結婚したら帰省させてくれないんじゃない?束縛男。 故郷に彼を連れて行ったことはありますか?彼の誕生日と重なるご友人の結婚式、式は無理だろうけど彼も連れてけば? 貴女にとって『俺一番』になりたいんじゃないの?

あほだねえ

🐱
ミミコ
彼は家族が好きではないんです。自分大スキな人。 人の気持ちも人を大事にする気持ちも持ち合わせていないと思いますよ。 そんなあたたかみの無い人と結婚は地獄ですよ? あたかあい家庭はみえないんですが・・・。 里帰り出産や葬式にまでグチグチいいますよ。 理由もまともに返せない浅い人間に子育てもむり。 同棲やめてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧