本文へ

家をたまり場にしない方法教えて下さい

レス65
(トピ主 1
水たまり
ひと
今現在は平穏な生活を送っています。 子供も小さいのでたまに会う友達しかいません。 ただ、子供が学校にあがると友達を家に連れてきますよね? それはそれでいいのですが、一度たまり場になったら怖いんです。 私がよく聞くのは ●家にゲームや新しいおもちゃがあるので友達が呼ばなくても来る ●同じマンションで幼稚園も同じだと当然のように来る ●相手の親がワーキングマザーだと一人で寂しいので遅くまで帰らない ●手ぶらで来る 来られたほうはお菓子はもちろん出す 子供同士なので仲良くしてもらうのはありがたいです。 でも・・・上記のようになりたくないんです。 こうなる前に私が考えた対策です。 ●「ゲームは一人で遊ぶものだから、一人じゃできない遊びをしよう」 ●「たまにはお呼ばれしたいね」 ●家でママが仕事している(ことにする) ●家庭教師が来る(ことにする) ●麦茶と100円菓子しか出さない 他にあれば教えて下さい。 

ランキング

レス

我が家のルールで押し通す

🐱
みなみ
トピ主様のお気持ち、よくわかります。 私も過去に経験があります。引っ越ししてしばらく、前の居住地でのもてなし?をしたところ、ここらではやりすぎだったようで、あっという間に知らない子が押し寄せる羽目に。 知らない子の大半は、親に暗くなるまで外で遊べと出されてるか共働きで監視の目の行き届かない子。学童保育の年齢なのに、入ってない子ばかりでした。 我が家では、 ・事前にうちの子と遊ぶ約束をした子供だけ、家に入れる。 ・一回にうちに来れる子供の数を予め制限(我が家では同居を理由にした) ・おやつは原則出さない。飲み物は持参。(気が向いたら出します) ・学校規定の標準帰宅時間厳守。 を守ってもらってます。文句を言う子は「うちのルールだからね」と言っておきます。子供にも、よそ様に行くときは1,3,4番厳守で躾けてます。 後は、子供本人に友達が来た時と帰る時私に声をかけて挨拶、一言言えるようにさせてます。親に会わせられない人を家に入れない、と。 厳しいかなと思いましたが、人の家をたまり場にしたい子はこれで来なくなりました。めんどくさい親だと思ったのでしょう。

そんなに構えなくても。嘘はダメ。

😨
え?
そんなに構えなくても、自分の家のルールを頑として守らせればいいだけだし、嘘なんかつく必要ないでしょ。バレたらどうするの?お子さんが嘘つき呼ばわりされますよ。 多分、嘘でもつかなきゃ断れない性格なんだろうけど、そういうのってすぐ見破られると思うよ。嘘に頼らず、ダメなものはダメと言えるようにしてください。

そうなってるわけじゃないのに

041
まみんぐ
そうなってるわけじゃないのに、心配してるんですか。 子供への躾で希望のように出来ますよ。 勝手に約束しない、当日いきなり決めない、お母さんにいいか聞いてみてからと言う。 自分の子供への躾と約束守れる子供にしてるかと、親の威厳はあるかで決まりますよ。 オヤツは、出さないですね。 昔、自分が子供だった頃、オヤツなんか期待してなかったし、貰った覚えも無いです。

"決めちゃう"といいです。

🐤
鈴と小鳥さん
一番いいのは居心地をよくしないことです。 おもちゃ・お菓子やジュースが出てきて傍若無人にもやさしく対応してくれる自分達の言う事を聞いてくれる人を子供は嗅ぎつけます。 入り浸り対策は「天気の悪い日(冬とか)のみor週に何回/何曜日ならいいよ」と限度を決めてしまうことです。 そうすると際限なく来られないです。 他には「家のルールを守れない子は家で遊べない」を貫き、そのルールには例)17時になったら家はおしまい。その10分前にお片付けをする、など盛り込んでおきます。 家に帰りたがらない子は「家は19時(例)まで構わないから」と長居したがりますが、「うちは17時(例)までなのよ。だから帰ってね。」と帰らせましょう。 「お邪魔します/しました」「ジュース!(下さいすら言わない)」な子もしつけちゃいます。 あまりにも酷い場合は「習いごと」を始めるのも手です。 手ごわい子は家庭教師や在宅の仕事くらいじゃ帰りませんよ。 買い物についてくる子もいます。 あまりガチガチに考えないで、その時が来たら毅然と対応して下さい。 子供の皆が皆問題児な訳でもないですから。

外で遊べば?

😨
みか
なんで家の中で遊ぶことが前提になってるんですかねー。 うちは1年生のはじめのうちはやはり心配でとても近い公園にものぞきにいったりしてました。 「この公園以外行ったらだめだよ。」という取り決めも低学年のうちはありました。だんだん高学年になるにつれて行動範囲も広がりましたが。 うちも溜まり場になりかけたこともありましたね。 気軽に友達がたくさん集まってくれると子供も喜ぶし。 リビング解放して、wiiやらせてあげたりジュースやお菓子用意したりして。 だけど家に上げてくれないご家庭は全く呼んでくれませんねぇ。 お礼は言われますが。 また、そういう家庭の結構多いこと。 だったら気をつかって家に上げるのも馬鹿らしい。 外で遊ぶようになっても別に友達関係変わりませんよ。 遊ぶ場所が変わるだけ。 色々と対策考えるより「お外で遊んで来てね」でいいんじゃないですか?

ストレートに

041
かろ
>●家でママが仕事している(ことにする)  ●家庭教師が来る(ことにする) この二つは、家で仕事してなくて、家庭教師もつけないなら おすすめしません。 嘘がばれたときにとんでもない噂されたりしますよ。 トピ主さんは働いてるの? 家にトピ主がいるならトピ主が子供の友達の行動を見て 直接しかればいいだけでは? そんなに家に人が来るのが嫌なら、子供に 「あんたの友達は連れてくるな。お母さんは嫌だ」 とはっきり言えばいいと思います。

お教えしましょう

041
ブランコ
我が子を躾る。 これに限るでしょう。 我が子に我が家でのルールをきちっと教え込むのです。 「うちではこうなんだ」を友達に言える子になれば溜まり場にはなりませんよ。

気持ち分かります

🙂
母ちゃん
私は小3の息子がいます。 いつもたまり場になったら大変ですよね。 我が家にお友達が遊びに来たら まず『家の中で遊ぶのは1時間だけ、後はお外に行って遊びなさいね』って、お約束します。 雨の日は、騒がないようにDVDを見せてます。 お菓子もスナック菓子1袋と麦茶とジュースを出してあげます。 でも、何も無いときは『ごめんね、今日はお菓子買ってない』っていいますよ。 お友達の家へ遊びに行く時は、息子にお菓子とジュースを持たせ『みんなで食べなさいね』と言ってます。 断る理由を色々考えるより 『今日は、お外で遊んでね』などとハッキリ言う!! 子供はちゃんと分かってくれますよ!!

すみませんちょっと引きます

041
うわー…
主さんちょっと失礼です そして変ですよ! まだ起こってもいない未来の子供の友達づきあいに予防線ですか? しかも ワーキングマザーの子供は迷惑扱いですか? 私は在宅ワーカーです 子供もいます 仕事も結構忙しいです 少なくとも子供のお友達が遊びに来るときは一生懸命時間を空けますし お菓子をもってこようがきまいが(盛大な事はできませんが)子供の大事なお友達としてできる事をします 遊びに行かせていただく時は毎回お菓子くらいもたせますよ 家で仕事をしていることにする?? 子供は学童に入れて、仕事に出たらいかがですか?

そんなに面倒に考えなくても

🐴
mac
ただ単に「今日は家はダメだから外で遊びなさい」で追い出して良いと思うのですが(笑) そんな面倒な理由なんていりませんよ。「うちはダメ」でいいんです。 たとえば「週に一回ならうちはいいよ」「○曜日はうちであそんでもいいよ」 帰らない子には「学校は○時までって決まってるからもう帰る時間だよ」 「あなたの家はよくてもうちで遊べるのは○時までだからもう帰ってね」 ゲームについては「ゲームは一時間。その後は他の事をして遊びなさい」とか。 オヤツはもう小学生になったら適当です。 家に何かある時は出せばいいし、なかったら出さなくても問題なしです。 いちいちおやつ持って遊びに来る子なんていないですよ。 その家の親が、溜まり場に出来ないようなルールを作ればいいだけの話。 子供なんて「そっか、ダメなんだ。じゃあ他で」というふうに考えますよ。 いちいちダメな理由を深読みなんてしませんから。

しつけからです。

モジャンボ
経験を言うと、対策として理解できません。ごめんなさい。 自分の子供にしつけておく。 (ママの了解なしに家に入れない等独自のルールを決めておく) それでもアポなしで遊びに来る子供がいます。 子供が小さいうちは全部ママが断っちゃう。 7~8歳ぐらいになれば、子ども自身に断らせる。 これで溜まり場になることはないです。 小3までにそれぞれのお子さんが複数の習い事・塾に通いだして、 一緒に遊ぶ暇がなくなってきますので、過剰な心配は無用です。 子供が小さいうちから断り続けると、 内気なお子さんは誘わなくなる→誘われなくなるの悪循環。 さし加減を失敗すると大変ですのでご注意を。 子供は遊ぶものがあれば、何にも出さなくても遊びます。 ゲームは内容次第・・。 通信対戦などを使って遊ぶようになれば、 ひとりで遊ぶという意識はなくなり、逆に馬鹿にされます。 上手にやってください。 うちは、基本午後5時まで家遊びOK。 5時以降は外で遊ぶ。(徒歩1分に公園あり) お菓子は気まぐれで出してます。適当です。

児童館は?

041
Mm
いわゆる児童クラブとか、あるでしょう。 月5000円~数万円と各地に違いがあり、 保育園の中には、児童館も併設されてる所もあるそうですが、 現在は働いておられませんか? 専業主婦なら、いずれ働きに出るにしても、幼稚園でなく保育園、そして 小学校に上がったら、児童館に通わせる、これしかありません。 私もやられました! 自宅在宅なのに、娘が学校帰りに級友らを引き連れてきて、ほとんどは「もう帰りなさい」と言えば、帰って行きますが、 一人だけ、帰らず、夜遅くまで居座り続けて、悩まれてきました。 この状態で、小学校卒業まで続きました・・・ 私が取った対策は認知症になった実母の介護を口実に、実家に強制的に帰る事でした。 これは大当たり!さすがに、老人2人いる家に、級友を連れて帰る事も、呼ぶ事もしづらいようです。

心配しすぎかも

041
あじさい
最近の子どもたちって習い事いっぱいしていますからね 私は遊べるけどお友達は習い事でダメって感じで家でなくとももっと遊びに行ってほしいぐらい。 お互いに習い事がない日は公園で待ち合わせして○時までにこなかったらその子は遊べないってルールがあるみたいです。 今は個人情報の関係で連絡網もないから…、、 一応我が家で作っているルールはお友達を家に呼びたかったら片づける って片づけきれないのも悩みですけど。 でも一番大事なのは帰る時間を決めることじゃないかな。 遅くとも五時半には帰る、だったら五時には片付けをするとか。 まず自分の子どもがそれをできるかどうかですね

普通ゲームは2~4人でやるものですけど

🐶
シュアシュア
通信対戦するのが楽しいから、それぞれがDSを持って集まりたがります。{昔でもコントローラーやケーブルは誰かが持って来ました。} お稽古事で〇△曜日はダメ、 (家の中で)練習日、勉強日なので□曜日はダメ、 週末やお父さんが休んでいる日はダメ、 (よそのお宅でも)お父さんが帰宅したらダメ 6時になったら解散{夏場は公園でなら7時まで可}、 よそのお宅でも6時以降は居ない。(破ったら家遊び外出禁止) 週二日(&訪問一日)位なら、たまり場になっても仕方ないかなぁ。で最初からOKの曜日を指定というか自然に〇曜日は‥君ちはダメと定着しました。 家の前の自転車は、息子の責任で整理させました。 天気が良い日は、公園に追い出す。{DSの電池は結構長時間OK} ゲーム機を大切にする息子は、「お菓子を食べたら手を洗ってから。」とウルサかったんで、お菓子の量にはこだわりませんでした。

そんなに押しかけてくるんですか?

041
ねね
そんなに家に来てほしくなければ、子供に友達を家に連れてくる事を一切禁止したらいいと思います。万が一来ても「だめよ」と帰すか、子供と一緒に外で遊んでくるように言えばいいのではないでしょうか? あとは習い事を毎日して友達と遊ばせないか、遠い私立に行かせれば廻りに友達がいないので、親同伴で来る子か一人で遊んでいます。 そもそもそんなに勝手に押しかけてくる子供が、たくさんいるんですか?私の廻りでは一人だけですよ。家には来ませんが「ママが遊びに行って来なさいっていうから」と小さい妹連れてあちこち行っている子がいます。母親は専業。毎日同じ所には行かないようですし。 そういう特殊な子以外は、大抵は子供同士で約束していて、ポシェットにお菓子入れて来る子が多く手ぶらはほぼいません。 共働きの子は、学童など行っているから来ないです。遅くまでいる子もいません。 家に来てほしくないなら、自分の子供も行かせない方がいいですよ。そういう子もいますよね。

どうかなぁ

041
ケイ
●「ゲームは一人で~」 ⇒最近のゲームは「一人で遊ぶもの」とは言いきれません。うちの子供も友達とは通信対戦/共闘をしています。 ●「たまにはお呼ばれしたいね」 ⇒誰に向かって言うのでしょう。子供が「ママがうちは駄目だって言ってた」と言ったら、「じゃあ○君も家に来ないで」と言うのですか? ●家でママが仕事している(ことにする) ⇒構わないと思いますが、一歩間違えばトピ主さん親子が誘ってもらえなくなります。 ●家庭教師が来る(ことにする) ⇒友達と遊べなくなるお子さんが納得しないでしょう。すぐにネタバレをされて、トピ主さんが問題のある保護者と認識されるだけです。 ●麦茶と100円菓子しか出さない ⇒構わないと思いますが、トピ主さん自身が問題視されてトピ主さん親子を相手にしないご家庭が増えるかもしれません。 トピ主さんご自身も行動を他の保護者達から観察される立場です。 トピを読んで、トピ主さんの対策を読んで、私は「トピ主さん親子が身近にいても関わり合いになりたくない」と思いました。ネットだから実害はありませんが、実生活でそう思われると大変ですよ。

今から気にする必要は無し

🐤
じゃが
トピ主さんのまわりのお友達次第です。 我が家もマンションで小学生の子供もいますが、家で遊ぶ、他のお家に伺うのは月に1~2回位しかありません。 外で遊びますし、小学生は習い事をしている子も結構いて、お互いが遊ぶ時間がなかなか合わなかったりします。 他のお家も我が家も家の中がダメな時は、特に理由もつけず「だめ~」で済ませています。 と、いうか「今日はウチいいよ」と子供の誰かが言わない限りは皆外で遊んでますよ。

レスします

🐧
ちょっぱるふぃ
曜日でこの曜日とか月に2~3回程度 なら遊びに来てもいいけど他は遊び呼ばないでと ご自分のお子様言っておけばよろしいのではないでしょうか。 お父さんが人を家に上げるのが嫌いだから、極力連れてこないで とか言えば良いと思いますよ。 今の子供は人の家に行ってお茶の接待までしないとならないのですね 昔はお茶は貰いませんでしたよ。 自分の小遣いで買ったお菓子を友達と食べたりしていただけでした。 家にあがったのに家の人に会わない事もありましたよ。

単純に

🐤
コロ
・何曜日以外は駄目 ・遊びに来ても何時まで ・約束破ったらもう呼んでは駄目 でいいのでは?

考えすぎ

🐤
通りすがり
自分が断わればいいのです。 ・水たまり家ルールを言い渡し、守れなければ追い出す。 ちなみに私のルールは「私に絶対服従すること」 「うちのママは」と言われても、我が家で遊ぶ以上「私が掟」です。 ・オヤツ 親同士連絡が取れてお互い様の成り立つご家庭の場合だけ、出しています。 あとは水の提供のみ。今はアレルギーのお子さんも多いので、うかつなものは出せません。 家に一方的に来るお子さんは2ヶ月ほど様子をみて、保護者会などでの相手親のリアクション(挨拶等)が何もなければ「公園限定」か「学校限定」で遊ぶように子どもに言い渡しています。 「うちは6時半まで平気です」と言う子がいても、「私の家は5時半で終わりなの!」で追い出しています。子どもたちからは近所で1、2位を争う怖いおばちゃんと言われていますが特にトラブルもなく、上の子どもは小学校を卒業しました。 現在三年生の下の子の遊び友だちも問題なく過ごしています。結果的には、私と似たような感覚のご家庭で、私の子と似たような感じで育てられたお子さんが遊びに来ています。たまり場にはなっていません。

理由を考えるのではなく

041
50代
誰が遊びに来ても ウチは5時までしか遊べないからと キッチリ5時になったら帰すことです。 共働きの家の子は毎日遊びに来ることがあります。 夏休みなどは朝から来ます。 朝から遊ばせたり、お昼を出したりすると それが当たり前になります。 午前中は遊べないとか、お昼ご飯は出さず、家に帰す等 対策を考えておくことが必要です。

「今日はダメ」という

🙂
かなえ
いろいろ小手先の対策を練っておられるようですが、結局のところ、 「ダメ」をきっぱり言えなければ、すべてムダな気がします。 というか、なぜ今からそんな心配を……。 人のおうちをたまり場にするような非常識な親や子なんて 現実にはそうそういませんって(苦笑) 実際にたまり場にされそうになってから小町に相談されてはいかがですか?

公園で遊ぼうよ

041
わかります~
上の子が小5です。 小学校にあがった途端、毎日たくさん連れて来ましたよ。 手ぶらなんか可愛い方でした。遅くまで帰らない子や、 インターホンを押さずに黙って入って来る子もいて、嫌でしたね。 私は1これから買い物に行くから公園に行ってね、と言った 2疲れてるから休みたい。公園に行ってね、と言った 3うちに長居は迷惑。公園で遊んでね、とはっきり言った うちは親の留守中に友達を入れてはいけないきまりになっているので、 1や「出かける“かも”しれないからうちは無理」は、よく使いました。 そのうち公園で遊ぶようになるのですが、忘れた頃にまた・・・ 結局、1年生~3年生くらいまで繰り返してましたね。 学年が上げると手強くなってきて「玄関先でいいから」「必ず帰る時間を守るから」 「お菓子もジュースもいらないから」等みんなで言ってきて面倒くさかった・・・ はっきりダメと言って友達が減るようなことはありませんでしたよ。 塾に行くようになって遊べる日が極端に減り、たまり場問題のストレスから 解放されました。 今は週1くらいならいいかな、と思って気持ちよく開放しています。

身構えすぎ

041
nao
初めからそんな気持ちでいたらお子さんの交友関係を狭めると思いますが… たまり場になるかは親次第というところもあるので、そんなに身構えずに その場その場で対処していけばいい話しだと思いますよ。 そもそも嫌だと思ったら子供を家に入れなきゃいいだけのことです。 公園で遊んでおいで、学校の校庭で遊んでおいで。なんとでも言えます。 我が家には3人の子供がいますが、うちで遊ぶ以上我が家のルールに従ってもらいます。 言うことを聞かない子は他人の子だろうと叱りますね。 当たり前でしょう?うちの家なんだから。 個人的にはよその家に上がりこまれるより目の届く自分の家に来られたほうがいいですね。 おやつ? そんなものたかが知れているので出すことも全く気になりません。 ない時は出さないし、学校の時間割が遅い時も出さないですね。 親がしっかり(毅然と)していればたまり場になんてならないから大丈夫。 少し力を抜いてくださいね(笑)

嘘はダメ

🐷
ベンチ
自分の子の前で『家庭教師がくる』と嘘をつく、あるいは子供にそう“嘘をつく”ことを強いるの? それはダメだと思うなぁ…。 それに嘘をついてまで、うちに友達が来るのがイヤなんだ(○○ちゃんちのママはいつもいらっしゃいって優しいのに) と悲しくなりますよ。 うちは小学校3年ですが、小さな時にお友達がうちに来ていいのは、ママがいいって言った時だけ。としつけたので勝手にうちに上がってくる友達はいません。

はあ…

🐤
みー
トピ主さんは、働いてないんですよね?それによって対応も変わってくると思いますが 働いてるなら、留守家庭で遊ぶことは、学校でも禁止されてるとこが多いはずです 要するに、子供とルールを決めて守らせればいいだけのことでしょ うちで遊んでもいいけど、お菓子や飲み物は出さない・家に来られるのも嫌なら、家の中では遊ばせない 単純な話じゃないの? それにしてもたまり場ってどこのヤンキーの話かと思えば(笑) もし、仮に余所の子が勝手に上がりこんだとしても、叱ればいいだけのこと 大人なんだから、しっかりして下さい(呆)

起こってもいない先の話を(笑)

041
カナリア
まず、子どもさんにお友達が沢山てきるといいですね♪ まず、そこから(笑) いっぱい友達連れてこないかもしれないし。 えと、対策でしたね。 1、受験して離れた学校に通わせる。 うちは学区外の学校に通ってるので、学校の友達が来るなんて皆無。近所の子が誘いに来ることはありますが、対策は以下に。 2、母親も働く。我が家は、大人がいない家には呼ばない、呼ばれないを徹底してます。 3、習い事。 うちの子は3歳から、とある競技に没頭。 レッスンはほぼ毎日なので、そもそも遊ぶ暇なし。 以上。

外で遊ばせる

041
プラネタリウム
うちも1~2年生の頃は溜まり場でした。 いつもイライラしてました。 子供には外で遊ぶように言ったところ、近所の公園や他の友達の家に行く事が多くなりました。 友達の家に行く時は、必ずおやつを持たせて、そのうちのママへの挨拶を躾けました。 今はほとんどうちで遊ばなくなり、平穏です。

その前に。。

🐧
あじさい
あなたのよそのお宅のお子さんに対する防衛作の前に あなたのお子さんにしっかりとしつけをすることが先だと思います。 自分の家の都合だけでなく 同じことをよそのお宅に対して気遣いをお忘れなく。

一番肝心なことが抜けてます

🎶
サラスバーティ
ずいぶん先のことまでご心配なさってますね。 転ばぬ先の杖、ということでしょうが トピ主さんの対策の中には、一番大切なことが抜けてます。それは □親の許可なく、家に友達を勝手に呼ばないよう、  お子さん自身にきちんと躾ける    です。 もちろん、躾けるためにはトピ主さん自身が決めたルールが必要です。 どんなとき、どんな子達と、どんな遊びなら良いか。 どんなにねだられてもダメな時はどんなときか。 この線引きさえしっかりできれば、 どんなお友達がご近所にいようとトピ主家は安泰です。 これからのお付き合いの中で、いろいろ模索していけば おのずとルールも明文化されていくと思います。 これはママ友づきあいでも同様ですよ。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧