本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あいさつができないとは、どういういみか?

あいさつができないとは、どういういみか?

レス60
(トピ主 0
🐶
あるある
話題
挨拶とはなんでしょう。

「おはようございます」「こんにちは」そのくらい誰でもできる。

なのになぜ、「挨拶ができない人」とか言われるのかよくわからないんです。

すれ違う人すれ違う人すべてを大切にしたいという願望があっても、中には、かかわると厄介な人もいます。

なるべく縁のない人とは、挨拶をしません。あわてているときに、挨拶してくる人は、あしらうこともあります。

それがどうして、謝罪して、なおかつ挨拶をせねばならんのでしょう。
だれか、挨拶ができないとは、どういうことなのか、教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

人間だもの

041
まりこ
「おはようございます」「こんにちは」 あと、「さようなら」「お先に(失礼します)」「ありがとう」など。 誰でもできると思われていることも、できない、というのか、しない人がいるのですよ。 「あんたには挨拶しない!」というポリシー(?)があったり、個人的に恨みがある、などならまだいいのです。私にとっては。 そのようなこともないのに、ただ単に「挨拶をしない」。 朝、いつの間にか来ていて、夜いつの間にか消えている。 何かしてもらったときに「ああ」とか消え入りそうな声で「どうも」など。 個人的には、そういう人はその辺のモノと同じだと思っていますから別にいいのですが、人間社会にいて意思表示できるのなら、するべきだと思いますね。

隣近所の奥さん

041
ミヤ
戸建て住宅に住んでいますが、挨拶をしても毎回無視してきます。 なので、もしも万が一お子さんに何があろうと絶対助けてやらないと割り切るようにしています。

親の顔が見てみたい…が省略されている

041
満天の星
挨拶は2~3歳の頃から教えられる社会的な躾の第一歩。 だって自分が気に入らなかったり、苦手な人には挨拶しないって、どれだけ礼儀や社会性、協調性のない子どもなのかと思いますよ。 注意されたり、怒ってもらえるうちが花。私なら挨拶のみで非常識な人とはトラブルが起きないよう極力関わり合わないようにします。

そうやって

041
juju
選り好みして挨拶をしないということがあいさつができないということです。

よくわからないけど、

OYG0048
>「おはようございます」「こんにちは」そのくらい誰でもできる。 >なのになぜ、「挨拶ができない人」とか言われるのかよくわからないんです。 簡単だけど出来ないって事はたくさんあるよ。 誰が「挨拶ができない人」とか言われるのでしょう?トピ主? ちゃんと挨拶しているのですか? >なるべく縁のない人とは、挨拶をしません。 >あわてているときに、挨拶してくる人は、あしらうこともあります。 どのようにあしらうのでしょうか? >それがどうして、謝罪して、なおかつ挨拶をせねばならんのでしょう。 なんか、急に謝罪って言うのが出てくるのですが、挨拶するのにいちいち謝罪するのでしょうか? それとも、トピ主が謝罪しろといわれるのでしょうか?誰に言われているのでしょう?

それすら出来ない人

041
tako
>「おはようございます」「こんにちは」そのくらい誰でもできる。 上記の挨拶も出来ない人が多いと思います。

ほら、きちんと挨拶しなさい

041
かろる
昔、親に言われませんでした? 「お客様にちゃんと挨拶しなさい」と。 知らない人が来たとき、きちんと挨拶できるかどうかで その人がきちんと礼儀作法を学んでるかどうかがわかります。 挨拶もそうですけど、感謝の言葉が言えないのも恥ずかしいです。 「ほら、ありがとうは?」って言われる子供、よく見かけます。 大人になっても言えない人がいるからなあ。 トピ主さんは誰かに「挨拶しなさい」って言われたのかしら。

ホントに「挨拶も満足にできないひと」なんですね、あなた。

桜子
どんな相手だろうと、顔を見知っているなら、どこかで会ったり、道などですれ違えば挨拶するのが大人として当たり前。 声を出さなくても、頭を下げるだけでも時には構わないのに、それすらもしないの? あしらう・・・・って、どういうことよ? そんなふうだから、批判されるのよ。 当然と言えば、当然だけど。

それは

🐶
あれ?
自分に利益のない人や、挨拶してくる人に挨拶してないんだから、そんまんま「挨拶出来ない人」ではないですか。 好きなひとにしか挨拶しないなんて、子ども以下ですね。

願望はどうでもいいから、挨拶をしましょうよ

😑
どんぐり
お伺いしますが、トピ主さんはどこで誰に「挨拶ができない人」と 言われているんでしょうか? それによってはアドバイスも違ってきますが とりあえず会社という想定でレスしますね。 会社であれば、どんな相手でも同僚ですから挨拶は必要です。 トピ文の中で、トピ主さんは 「かかわると厄介な人」「縁のない人」「あわてているときに挨拶してくる人」 には挨拶をしない、と書いていらっしゃいますね。 だから「挨拶のできない人」と言われてしまうのでは? 私の会社にも「挨拶ができない人」が大勢います。 彼らは出勤時に玄関先で目が会えば挨拶するんです。 だけど携帯をいじってたり、なにか別のことをしていたり、 急いでいたりすると挨拶をしません。 ようするに、何かを止めてまで挨拶をすることはしないんです。 挨拶自体の優先順位が極めて低い人達なんでしょうね。 こういう人に「挨拶をしなさい」と叱ると、たいては「してます」 と反論してくるので、なんとも不思議だったのですが、 ことトピを読んで「挨拶できない人」の理屈がようやくわかりました。 だけどいくら願望を抱いても、すれ違った人には伝わりませんよ。

なるべく縁のない人とは挨拶をしません。

はて
タイトルの様な事をするからでは? 相手からすれば[感じ悪い]と思いますよね。 あなたからみれば<縁のない人>でも、その相手はあなたに挨拶をしているのですよね? それを無視しているという事ですか? ならば間違いなく[挨拶が出来ない人]になりますね。 私はどんなに苦手でも、関わりたくない人でも会えば挨拶は必ずします。 それが当たり前の行動だと思っているので。

挨拶はどんな人にもするものじゃないですか?

041
mami
まず、自分から挨拶していますか? 相手が挨拶してから挨拶していませんか? そういうことが多いと、「自分からは挨拶しない」→「挨拶ができない人」 ということにならないとも言えません。 また、 >なるべく縁のない人とは、挨拶をしません。  あわてているときに、挨拶してくる人は、あしらうこともあります これはダメだと思います。 顔を知っていたら挨拶くらいはどんな状況でもするべきだと思います。 忙しくても、です。 どんなに学があって立派な人でも、挨拶できないだけで幻滅です。 私はどんな状況でも挨拶しなかった現場を親に見られようものなら 小一時間はお説教でした。 今は相手が自分を知らなくても、うちの私道の奥に住んでいる人には 率先して挨拶しています。 結果、ご近所さんからは「挨拶がきちんとできるお嫁さん」と 言われているそうです。 挨拶は理屈で考えるようなものではないと思います。 難しく考えず、「するもの」と思っておいていいのではないでしょうか?

挨拶の出来ない人

🐧
ちょっぱるふぃ
これってどういう状況に対するいいかたなのでしょうか? 職場でしょうか?それともご近所?それかお稽古でなのでしょうか? 挨拶の出来ない人は、すれ違っても無言 確実に目があったのに無言、それか声が小さすぎる人 相手にとどいてない こちらが挨拶しても挨拶をまったく返さない人 それが挨拶が出来ない人だと思います 気付かなかったら仕方ありませんが 声を出したのに声が小さくって相手にとどいてなければ、 挨拶をしていないと判断になると思いますよ 私の場合は、偶然会った方なら普通はしないけど、家の前にうろつく、怪しい人だなって感じる時はわざと挨拶しますよ。それって防犯になりますから 貴方の顔を顔見ましたよって言う防犯です お店でもわざと大きな声でいらっしゃいませ!と言って、店員はここにいるよと知らせる事により防犯になる 何に対して謝罪なのでしょうか?挨拶しないから?別に謝罪はいらないような、その分大きな声で笑顔で挨拶すればよろしいのでは?

新人なのに・・・

041
マグネシウム
出社したとき、先輩から「おはよう」と言われるまで、壁に貼り付いて黙っている人。 「おはよう」のつもりでしょうが、ちょっとだけ頷く人。 「おはようございます」とこちらから声を掛けると、「はい」とだけいう人。 4月に新入社員が来ると、いつも見られる光景です。

挨拶といっても幅広いですし

041
なお
会ったときのあいさつもそうですが 何かいただいた時やお借りしたものをお返しするときに お礼とちょっとした品を添えるとか お世話になったときや迷惑をかけたときには相手のお宅にうかがたり 電話したりとか 家族にお客様が来ていたら顔を出すとか? 何かの節目で親戚などに顔を出したり? お祝いを頂いたらお返しが必要ですよね。 たとえばトピの返信に対してもありがとうとコメントする方がいいと思いますし。 上記のことができていなかったら挨拶できない人だなと言われるかもしれませんね。 謝罪を求められるなんて、どんな挨拶ができていなかったのでしょうか。 ただ謝罪するだけでなく、今後のためにもちゃんと お相手の気持ちを聞いておいたほうがいいのではないかと思いますよ。

えーと

041
レフア
>かかわると厄介な人 >縁のない人 あいさつ程度で済む人間関係も構築できない器の小さいやつ,だと思います。

挨拶しとくに限ります

🐴
おはよー
とぴ主さん、誰かから「挨拶できない人」と言われたんですか? そうして、謝罪して挨拶をしないといけないと言われたんでしょうか? 挨拶って誰でもできると言いますが、 「おはようございます」と言われたときに、適当にあしらう人は、 ちゃんと挨拶できない人と言われることもあるかもしれませんね。 あ、おはようございますー!!今急いでいて・・・慌しくてごめんなさいね、またね!。っていうのに、5秒かかりませんよ。 なるべく縁のない人とは挨拶しないということなのですが、 たぶん、お顔を知ってる人でも私は挨拶する人間なので、縁のない人とは挨拶をしない、と言われるとちょっと寂しいかな・・・。 きっと、とぴ主さんはじぶんでは、挨拶すべき時には挨拶してる。と思っているんでしょうが、 挨拶が全体的に足りないんだと思います。人から言われるくらいね・・・。 笑顔で挨拶。これに尽きますよ。

聞く

041
ss
トピ主さんお話がさっぱり分からないので >、「挨拶ができない人」とか言われるのか ということもあるでしょう。 相手の方に 「どうすればいいのでしょうか」と聞いてそれに応じて対処されることをお勧めします。

挨拶は大事

🐤
はな
私が思う「挨拶の出来ない人」とは「自ら、挨拶の出来ない人」です。 もし、第三者に紹介する時に「挨拶の出来ない人」と表現する場合は「誰でも出来そうな挨拶すら、自ら出来ない、普段から常識のない人」という意味で使います。

背景が判らない事には、

041
Joker
望まれてる答えには遠いものだと思いますが、それでも宜しければ。 挨拶とは、思うに、「点呼」みたいなものではないでしょうか? 仲良くしたい。縁を持ちたい。って方なら、名刺交換でもすればいいんですが、 お互いそうでもない相手には、 「もうかりまっか?」 「ぼちぼちでんな」 で会話を切り上げる。 携帯電話で言うところの、ワン切りみたいな人間関係。 それすらできないのか? っていう物言いが「挨拶の出来ない人」かも知れないと思いました。

出来てませんね

041
vivi
どんな理由があれ、どんな人にであれ、挨拶できてなければ、評価は「挨拶ができない人」です。 あなたも今時の新人さんなのでしょうか。ちなみにうちの新人君は素直さゼロ、ああいえば、こういう君です。 今日のうちの新人君との電話での会話です。 新人君:「はい、■■です。」 私:「○○です。△△さんいますか?」 新人君:「いらっしゃいます。」 新人君:「・・・・」私「・・・」~不思議な間に違和感~ 私:「代わってください」 新人君:「今ですか?」 私:「いま、代わらなくていつ代わるの?」 私は用事があって、△△さんに電話をしたのに、なんとも不思議な回答をする新人君です。 もし代われない用事があったとしても、いまの彼女の状況を確認して、「折り返し、ご連絡されるそうです」とか 「いまお取り込み中のようなので、伝言しましょうか」など、いろいろ回答はあると思いますが、「今ですか?」と 言い出す彼の思考回路が理解できません。 携帯電話の弊害はこういうところにあるんでしょうね。

あなたに注意した人に聞いた方がいい

🐤
誰に言われたの
トピの内容だけでは分かりませんので、直接発言された方に確認しては?

社交辞令ができないってコト?

😭
匿名
自分の好き嫌いだけで生きていて、社会に属するって意識がないからじゃね? 属する集団の中で挨拶するべき人にもしないから?無視してるだけに見えるかも? それとも、 見知らぬ人に話しかけると通報されるのに、挨拶しろとは?って言いたいの?

あしらうって何?

041
うん
縁のない人だろうが、挨拶をされたら返しますよ。 あしらうってどういうことでしょう。 無視をするのですか? 関わりたくない人だったら 挨拶を返して足早に立ち去ればいいだけじゃない? トピ主さんの言いたいことがいまいちわかりません。

レスします

😒
みんみん
> なるべく縁のない人とは、挨拶をしません。 > あわてているときに、挨拶してくる人は、あしらうこともあります。 > それがどうして、謝罪して、なおかつ挨拶をせねばならんのでしょう。 これが挨拶できないということです。 自分に向けて挨拶されたのに返さないのは、社会人として欠陥と聞いたことがあります。 もしあるあるさんが社会人ならすぐ考えを改められたほうがいいのでは? そのうち誰からも相手にされなくなる可能性大です。そうなったら、挨拶禁止の会社へ転職あるいは山奥で1人生きていくですかね。言ってくれる人が傍にいらしてよかったですね。感謝しましょう。 学生なら今から訓練を始めてください。よかったですね、社会に出る前で。 > それがどうして、謝罪して、 相手のことをぞんざいに扱い、不快な思いをさせたからです。 あるあるさんに、そんなつもりはなくても、世間一般の人からみると不愉快なんですよ。 > なおかつ挨拶をせねばならんのでしょう。 声かけは潤滑油だからです。 自分改造、頑張ってください。

挨拶とは礼儀・作法と理解しています

😀
いつも笑顔
したがって挨拶できないは「礼儀知らずで無作法」という意味になります。 おはようございますと挨拶されたら、同じように返すのがマナーです。 車で対抗車に道を譲ったら、会釈なり手をあげて謝意を表すのもマナー。 プレゼントされたら、御礼を述べるのが礼儀。 これらをしない人は、挨拶が出来ない人というレッテルが貼られます。 ここからは私の独断ですが。 ヤクザの世界で挨拶がないと言いますよね。 祭りの縁日で露店商が地元の親分に出店の挨拶に出向き、出店料(挨拶料)を渡すのが慣例ですが、これを怠ると「挨拶はねえのか!」と怒鳴りこまれます。 語源はここからきているのではないでしょうか。 私は、いつも笑顔で挨拶しています。

ありますね、わかります。

💔
フルーツ
トピ主さんはきっと、 「挨拶しない人」として注意か何か受けましたか? 私の職場で同じようなことがありました。 嫌われている人が「挨拶しない人」として認定されたのです。 少なくとも挨拶されていたのですが、 「また挨拶しない」、 「目を見て挨拶しない」と、 上司までを巻き込んだイジメに近い仕打ちがありました。 トピを拝見する限り、 トピ主さん自身も、 意固地になってないかなとも思いましたが、 私はその雰囲気がわかる気がする。 私の想像通りなら、 そこはあなたを消耗させるばかりですよ、きっと。

ああ、分かる気がする。

041
J2K
こういうトピックの文章を書く人は 挨拶の意味をどんなに説明しても理解できない人です。 残念ですが、教わっても解らないでしょう。 世の中の人を全て関わらない人、と考えれば楽になれると思います。 頑張って下さいね!

挨拶とは

🙂
ちづる
挨拶の出来ない人とは、縁のない人や、自分が急いでいるときには、挨拶をされても無視する人のことを、挨拶が出来ない人と言います。近所や、仕事先で、知らない顔でも、自分にかかわりのない人でも、そういう場所では、挨拶をされたら、挨拶を返すようにすると、挨拶を出来ない人とは言われません。

コミュニケーション能力の低い人

041
ないない
>なるべく縁のない人とは、挨拶をしません。あわてているときに、挨拶してくる人は、あしらうこともあります。 この具体的状況が分からないのであくまでも推測ですが、トピ主さんは周りから「気分屋さん」だと思われているのかも? もしくは「好き嫌いのはっきりした人」 >縁のない人とは挨拶をしない。 会社関係者ならば、せめて会釈くらいはしたほうがトピ主さんに対する相手の心象が変わります。 >あわてている時にはあしらってしまう。 これはかなり感じが悪いと思います。 一言「急いでいるのですみません」など申し訳ない気持ちを表現されるといいのではないでしょうか。 挨拶はコミュニケーションの基本ですし、それが有る・無いで相手の心象も変わります。 挨拶ひとつで敵が増えることもありますし、穏便にみてもらえる場合もあります。 あと、 >「おはようございます」「こんにちは」そのくらい誰でもできる。 これ、無意識で出来ない人、最近はかなり多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧