本文へ

予防接種について。

レス32
(トピ主 1
041
まりも
子供
子供の予防接種について教えて下さい。ただ今、7ヶ月になる娘がいます ポリオ、BCG、DPT1回が済んでいるのですがお恥ずかしながら、ワクチンスケジュールというものがよく分からず、同じくらいの月齢のお子様を持つ方のブログなどを見ていたらすごく沢山打ってる…と焦りました。 この2ヶ月ほど鼻水が止まらず薬を飲ませていたのでワクチンが進んでいませんでした。本当に頭が悪くて申し訳ないのですが、一歳までにあと何をどの時期に接種したら良いのか教えて下さる方がいましたらお願いいたします…

ランキング

レス

なかなか…

🙂
しめりこ
うまいこと進みませんよね~ うちは三人いますが、二人目三人目はもうスケジュールめちゃくちゃです(笑) トピ主さんの残りの予防接種は、三種があと二回、ヒブ肺炎球菌(できれば)でしょうか… 病院にかかられているのであれば、かかりつけのお医者さんに、今後の予防接種を尋ねると確実ですよ~

自治体のHP等。

041
暇人
4歳の女の子がいます。 主さん、県や市のホームページに、予防接種のこと載っていますよ。すぐに見つけられると思います。カテゴリは子育てとか、健康とかじゃないかな。 そこ見たらすぐ分かります。 1歳までに受けるのは何だったかなぁ… うちの娘の頃から予防接種の基準や種類も変わったようだし、とりあえず自治体のHP見てみて下さい。 あと、母子手帳や予防接種手帳にも、だいたいのこと書かれてると思いますよ。 それから、たまひよクラブとかの乳幼児専門雑誌にも、載っていた記憶が。 焦らなくても大丈夫ですよ!

相当遅れてませんか?

いなご
仕事復帰などがなければマイペースでもいいかと思うのですが、1歳で育休終了の予定のうちの娘(7ヶ月)はこんな感じです。  1ヶ月:B型肝炎1/3 2ヶ月:B型肝炎2/3、ロタ1/2 3ヶ月:ロタ2/2、DTP1/3 4ヶ月:ヒブ1/3、肺炎球菌1/3、DTP2/3 5ヶ月:ヒブ2/3、肺炎球菌2/3、DTP2/3、BCG 6ヶ月:ヒブ3/3、肺炎球菌3/3 7ヶ月:B型肝炎3/3 このあとは1歳で肺炎球菌の追加と麻疹・風疹、その前にポリオの不活化を数回打つ予定です。 主さんはとりあえず同時接種出来る病院を探してヒブ、肺炎球菌、DTPをまとめて打って行ったほうがいいのでは?

ガンバレ

041
あさこ
色々な小児科医さんのHPに予防スケジュールモデルが載ってます。わかりやすく載ってますから一度見てみては? もしくは、かかりつけ医か保健所で相談してみてください。 今は予防接種のスケジュール組むのが難しいですよね。 頑張ってください。

とりあえず

041
にも
任意の物を含めると、少し遅れていると思います。 特に、DPT(三種混合)は、接種間隔が決まっていますから、 気を付けないといけません。(20~56日置きに3回接種) これは把握できていますか? あと、任意のヒブや肺炎球菌を接種する予定があれば、 病院によっては、三種混合と同時接種できます。 まずは、かかりつけの小児科に相談して、 何から優先したらいいのか聞いてください。 時期や地域によって、優先順位が変わってきます。 (病気にも流行りがあります) 1人で抱え込まず、どんどん相談しましょうね。

ご参考まで。

041
はは
携帯からの投稿のようなので、見られるかはわかりませんが…。 私はここを参考にしました。 http://www.know-vpd.jp/index.php 予約日近くになって熱を出したりすると、予定が狂ってあせりますよね。 ここのサイトだと初回がずれこんだ場合、あと何回すれば良いかなどもわかります。 表を印刷して、何歳何ヶ月の時に何を何月何日に受けたのかを書き込んでおけば一目瞭然です。 ただ、受けるべきワクチンの種類が増えることもあります。 気が付いたときでいいので、チェックし直してみてください。 あとは、予防接種を受けた病院で、次はいつ頃何を受けたらいいか相談するのも手です。

同じようなレスがつくと思いますが…

041
すとらいだー
ポリオが生ワクチンであれば、接種すると4週間は次の予防接種ができません。 三種(DPT)は他の予防接種であれば1週間後から打つことができます。三種同士の間隔は20日~56日が望ましいそうです。 なので一番早いのが、三種2回目を打ち、一週間後にポリオ、1ヶ月後に三種3回目です。 ポリオは集団接種であれば、日程が限られてるのでポリオ優先です。 新生児訪問等をしている保健所の保健師さんに相談すれば、一緒に考えてくれると思いますよ。 ちなみうちの下の子は1回目の3種と2回目の3種がかなり期間が空きましたが、医者からは大丈夫と言われました。

気持ちは分かるけど、焦らない方が良いと思う

041
yodo
ワクチン、今はロタが接種可能になったので、2ヶ月目からロタ、ヒブ、肺炎球菌同時接種じゃないと間に合いません~とか言われますよね。ポリオは不活化に切り替わるだろうし、冬になったらインフルも(しかも2回!)。 私だったら、1歳になったらMRは早目に受けたいので、それを元にスケジュールを再作成します。インフルを打つか打たないかにもよりますが、同時接種出来るのはしちゃうかな。 小児科で、看護師さんに聞いてみるのも良いと思いますが、看護師さんによって見解も違いますからね。医院によってももちろん違うだろうし…。 ヒブ、肺炎球菌(月齢から、2回接種と思います)、三種混合の2&3回目を接種間隔に則って同時接種し、1歳になったらMR、続いておたふくとみずぼうそう(1回ずつ)が良いと思いますよ。 中々スケジュール通りに行かせるのは難しいですよね。予防接種も、過度期だと思うし。とりあえず何を打つのが良いのか、接種間隔、などなど、ネットでも検索すればかなり勉強出来ますので、あんまり焦らないで(過ぎたものはしょうがない!)、お子さんの体調もありますので無理しないように、スケジューリングして下さい。

任意をどうするか…

041
しろ
生後8ヶ月の子供がいます。 任意の接種はどうお考えでしょうか? うちは受けられるものは全て受ける方針ですので、6ヶ月までに 肺炎球菌3回 ヒブ3回 ロタ2回 BCG 三種混合3回 不活化ポリオ2回 と、6ヶ月までに全て終了しました。 スケジュールは全て自分で決め、先生に確認・助言してもらいました。 今はB型肝炎ワクチンを悩み中です。 うちは今まで風邪ひとつ引かずスケジュールも崩れなかったので、模範的な予防接種日程で完了しました。 ちなみに全て単独接種です。 どうです? ちょっと焦りませんか? 私は予防接種推奨派なので、ちょっと焦らせてみました(笑) まだ間に合います。 ぜひ医者に相談してくださいね。

現在打った予防接種

🙂
0歳児ママ
BCG1回、DPT3回、ヒブ3回、肺炎球菌3回、お医者さんから0歳児用の予防接種は終わったから、次は1歳の誕生日に麻しん風しんを受けにくるように言われています。 ロタは副作用が怖くてやめておきました。 ポリオはそう言えば何故か案内がまだ来てません。 確かワクチンによっては摂取し始めの時期により、打たなければいけない回数が違いました。早ければ3回遅ければ2回だったかな。 私は打てる月齢からほぼ毎週通って「次はいつどれを打てばいいでしょう?」「これとこれなら来週うてますね、この時期ならこれを先に打った方がいいかな」と医師からの指示を聞いて病院に予約を入れ打っていました。 一度予約を入れて病院に行って、お医者さんに聞くのが一番かと。

焦らなくても大丈夫

041
ぼたもち
××の予防接種は○ヶ月までに、というのはおおよその目安なので、お子さんの体調が落ち着いてからで大丈夫です。 我が子は7歳ですが、接種し忘れたままのものが2つほどありますが、元気です。

うちは五ヶ月ですが…

041
ぷる
生後2ヶ月の時 ・ロタ(任意) ・ヒブ ・肺炎球菌 前回より4週間後に ・ロタ ・ヒブ ・肺炎球菌 ・三種混合 前回より4週間後に ・ヒブ ・肺炎球菌 ・三種混合 前回より1週間後に ・BCG 前回より4週間後に ・三種混合 で、ポリオは9月頃の不活化を予約するので、半年以内に接種出来るものは全て終わらせましたよ。 わからないのは小児科に相談した方が早くないですか?

早めに

🐤
もも
病院に行かれた方が良いのではないでしょうか? そして、先生に相談された方が良いと思いますが・・・。 私には、1歳の息子がいます。 ちょうど昨日、肺炎球菌の追加とMRの1回目を同時接種しました。 トピ主さんのお子さんは、DPTの1回目はいつ打ったのですか? DPT初回3回は、前回接種した翌日から21~57日の間に接種するように法律で決められてます。 あと、ヒブワクチンや肺炎球菌は打たないのですか? もう7ヶ月とのことなので、ヒブや肺炎球菌は、接種回数が少なくて大丈夫なはずです。 個人的には、日本国内で菌のないポリオは後回しでも大丈夫だと思います。 うちの子は、1歳前までにBCG、DPT3回、ヒブ3回、肺炎球菌3回が終わってからポリオは不活化ワクチンで、2回接種しました。

何を受けたいのか

🐤
ちょぶー
うちも7ヶ月の娘がいます。 うちは任意のヒブと肺炎球菌を受けさせました。 ロタは承認されたばかりだったのと、全額自腹なので、受けてません。 あと今からロタは接種できません。 接種時期があるんで。 ポリオとBCGが終わってるのなら、不活化ばかりなので、体調がよければ十分1歳までに終わると思います。 とりあえず、お近くの保健センターかかかりつけ医に相談したらいかがですか?

かかりつけ医に相談してみてください。

041
MIRIN
私はポリオは出ることほとんど無いけど、最近風疹患者が出たから、麻疹風疹を先に、1ヶ月後に三種混合を…のように状況に応じたアドバイスをもらえましたよ。 率直にどういうスケジュールでうつのが良いのかわからない。と相談しました。 医師はお忙しいので看護師さんにお話ししました。 もちろん看護師さんもお忙しいのですが、丁寧に対応していただけて大変感謝しています。

小児科医に相談する

041
匿名
予防接種にも、優先順位があります。年齢やおかれている状況によって異なってきます。母子手帳をもって、かかりつけの小児科医に相談するのが一番です。今後のスケジュールを組み立ててくれると思います。

DPT

041
二児の母
定期接種で打つはずのスケジュールになっているのに打っていないものはDPTくらいではないでしょうか。 任意接種はもっとありますがご自身で調べるべきです。 インターネットで調べたらいくらでも出てきますし、案内の冊子を貰ったことはないですか? かかりつけの小児科に相談はできませんか? ご自身のお子さんのことなので、ご自身できちんと調べられることが大事だと私は思います。 今後ともいろいろ調べなければいけないこと多いですよ。子育ては。

小児科などへ

041
なな
小児科や予防接種を受けている病院や、保健センターに聞けば教えてくれますよ ヒブワクチン・小児用肺炎球菌もあるので、小児科などに問い合わせた方が良いかと思います。

かかりつけ医に相談を

🐤
sunerin
基本的に、任意のもの以外はお住まいの自治体から接種のお知らせが届くのでそれに従っていれば間違いないです。 しかし、DTP、まだ1回なのですか?1歳までに3回打っておかなければならないはずですし、間が空きすぎるとダメだったのではないかと思うので、早めにかかりつけのお医者様に相談されたほうがよいですよ。 自治体からお知らせがくるもの以外に「任意」となっていますが、受ける方が多いのは、肺炎球菌ワクチンとHibワクチンです。任意なので、自治体の補助がなければ全額自己負担です。 ロタも受けた方がよいみたいですが、主さまのお子様はもう7ヶ月ということなので、接種時期を逃されているかと思います(ただ、心配しないでください。去年から開始された予防接種なので、現時点では受けていない子供の方が多いです) 全体の予防接種スケジュールは、こちらが参考になります。 http://www.know-vpd.jp/children/index.htm お子様の健康な成長のため、気をつけてあげてくださいね。

うちは8ヶ月

🐧
たくや
定期接種のみなら、残りDPTを2回 1才までに受ければ大丈夫です。 任意接種で比較的みんなが受けているのが、ヒブと肺炎球菌 7ヶ月以降から打ち始めるなら 1才までならとりあえず2回づつです。 いづれも、7日づつ間を空ければいいので、体調が良くなればすぐですよ。 自治体によっては自己負担金がかかりますし、人によってはノロやインフルの予防接種も1才未満で受けている人もいますね。 1才を越えると、二本脳炎、おたふく、水痘、ヒブや肺炎球菌の追加分等、更に種類が増えますので、心配なら保険センターに相談して資料をもらってみてください。 うちの子は8ヶ月ですが、入院した時に集団接種を逃した為、BCGと肺炎球菌しか終わってないです…汗 ヒブや肺炎球菌は同時接種もできますよ。うちのかかりつけ院は同時接種はしないので、余計に接種予定がややこしいです…汗

えっと

041
さあや
DPTの2回目と3回目はまだ未接種なんですか? DPTは3~8週間の間隔で3回打たないといけませんよね?(8週間過ぎると有料になっちゃいますよ) またヒブや肺炎球菌は任意ですがうった方がいいかな? 1才過ぎたらMR、おたふく(有料)、水疱瘡(有料) ポリオの2回目は焦らなくても大丈夫だと思います。 また秋くらいにはインフルの予防接種もありますね(有料) 有料の予防接種は最終的には親の判断なのですが。 まずはDPTを優先しましょう。(ちなみに薬を服用してても問題ありません)

医師に相談を

🐱
miwa
現時点で打っていないのは、 ・ヒブワクチン(計4回) ・肺炎球菌(計4回) どちらも任意接種で、親の判断で接種するかどうか決めるものです。 現時点ではどちらも打てます。 打つことによってリスクもあるので、あえて打たない人もいるそうです。 ですが打たずにかかってしまった後のリスクの方が高いので国自体で推進されています。 自治体にもよりますがお金がかかります。 一度検索されるなり医師に話を聞くなりして、まずは打つかどうかを判断した方がいいと思います。 ちなみに1歳を過ぎたら ・水ぼうそう(任意・1回) ・おたふくかぜ(任意・1回) ・MR(無料・1回) ・日本脳炎(無料・1回) かかりつけのお医者さんはありますか? スケジュールについては一度医師とご相談されるのがいいと思います。 または「予防接種スケジュール表」などで検索されると、打つものや時期などをまとめたフケジュール表が無料でありますよ。

ホームドクター

びぃちゃん
初めての赤ちゃんですか?成長が楽しみですね かかりつけの小児科で、母子手帳持参で率直に相談されればいいですよ。 接種の予約がいる場合も有るので、受付で相談すれば、看護師さんが指導してくれますよ。 子宮頸がんの接種まで、長いお付き合いができる親切な小児科を選びましょうね。 18歳になる娘が頸癌ワクチン接種中ですが、小児科としては4件目です。先生が怖かったり、看護師さんの注射(血管)が下手とか・・で、変わりました。15年ほどのお付き合いの小児科では予防接種スケジュールはもとより、子育て相談までしてもらいましたよ。子供も安心しますし。相性の合う小児科に出会ってくださいね。 予防接種は基準が変わったりするので、手帳の記入もきちんとしておいた方が後々便利でした。

末娘が同じく7ヶ月です。

041
ララ
うちの娘はヒブ・肺炎球菌・DPTをそれぞれ三回ずつとBCGを接種しました。秋にポリオ一回目とインフルを接種予定で一歳になったら麻疹風疹・おたふく・水疱瘡の順に接種予定です。 たま○クラブのような雑誌にワクチンの事が載っているので参考にされたら良いかと思います。 トピ主さん、先ずはDPTの二回目を受けて、その時に病院で今後の接種スケジュールを立ててもらって下さいね。

VPDのHP

041
トリッパ
で確認してください。 もしスマホを持っているのであればアプリでスケジューラーがあります。 それと小児科に相談した方がいいかもしれません。 ヒブも肺炎球菌もDPTの追加もまだなんですよね。 すぐに行動を起こすべきです。 1歳になるとまた接種するワクチンがあります。 それとスケジュールは打ったワクチンの種類によってかわってくるので どの時期にあなたのお子さんに何を打つべきかはわかりません。

スケジュールは

041
さら
病院で先生に相談しましたか? DTPは追加接種を除いて、あと2回接種する必要があります。 任意接種でヒブや肺炎球菌がありますが受けさせる予定はありませんか? 1歳になるとMR、おたふく(任意)、水疱瘡(任意)が接種可能になります。 大事なお子さんの事、頭が悪いから…とかじゃなくインターネットでも情報は沢山あります。 かかりつけの病院で聞いたり、アドバイスもしてくれると思いますよ。

ご参考までに

🎁
小萩
ただいま9か月の娘ですが、DPT3回、ヒブ・肺炎球菌ともに3回、BCG、ポリオ1回が済んでいます。 予防接種のスケジュールはこちらを参考にしています(Know VPD) http://www.know-vpd.jp/children/index.htm まりもさんのお子さんの場合は、まず1歳までにDPTを後2回受ければ良いと思います。 任意でヒブ・肺炎球菌・ロタウィルスも受けれますが、これはご自分の判断ですので。 ただヒブと肺炎球菌は、中耳炎予防にもなりますのでおすすめしたいです (DPTと同時接種ができます)

小児科に相談

041
eko
こんにちは。 赤ちゃんの内って、たくさん予防接種打たないといけないから、ちょっとでもスケジュールが狂うと大変ですよね。 一番いいのは、かかりつけの小児科に相談することです。 終わった予防接種と色々関連を考えてどのくらいにこれを打っておけばいいって、教えてくれますよ。 鼻水で小児科行ってますよね?そのついでに相談してみてはどうでしょう? 家の子たちの頃よりも、hibワクチンとか増えた分、スケジュール管理が大変かと。インフルエンザが流行るころになるとそれも打つのか打たないのかによって接種スケジュールが変わってきますし。 大変だけど頑張ってください。

通ってる病院に相談しましたか?

041
mimin
相談すれば、たいていの病院は「次に受けるのは○○で、いつくらい。」みたいな感じでスケジュール教えてくれますよ。 うちは今8か月で、 DPT3回、BCG、不活化ポリオ1回(1歳までにあと2回)で、任意はロタ2回、肺炎球菌3回、ヒブ3回は終了してます。 DPTのあと2回を何とかすれば大丈夫かな? ポリオは集団接種ですか?なら秋に2回目がありますね。 不活化への移行でどうなるのか、自治体の保健所をチェックしておいて下さいね。 任意のロタはもう打てる期間が終わってるので無視して、あとは打つのであれば肺炎球菌とヒブを3回ずつですね。 病院によってはDPTと同時接種できますよ。 ちなみに鼻水で予防接種打てないかは病院に聞きました? 私の通ってる病院では診察後によほどひどくなければ、「元気で熱がなければOK」と言われます。 具合が良くない時は接種のキャンセルをする前に相談してみてくださいね。 とにかく電話でも良いので通っている病院に相談してみて下さい。 私も一人目の時は自分でスケジュール組んで、予定通りに行かなくてあせってましたよ。 大丈夫!

助かりました

041
主です トピ主
皆様とても丁寧な解答ありがとうございます、ネットをみていたり同じ月齢近くの芸能人の方のブログをみているときちんとスケジュールを立てていたので 小児科で聞いても、若い母親はこれだから…と思われてしまうんではないかと一人接種表をみながら悶々としていました。 優しい皆様からの解答でこれ見ながら頑張ろうと思いました。 参考にさせて頂きます、本当に有り難うございました まりも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧