本文へ

子供の個性の見つけ方

レス14
(トピ主 1
ハート
子供
2歳女児のママです。 子供の個性を判別するには、どうしたらよいでしょうか。 あるいは、2歳くらいだと、まだ個性がはっきりとしていないのでしょうか。 一人っ子なこともあって、娘の嗜好や性格が、個性によるものなのか、 他の同じ年頃の子供達全般に共通のものなのかが分かりません。 「個性を大切に」「個性を伸ばす」などと言われていますが、 そもそも娘の個性が何であるか、判然としません。 娘はお出かけが大好きですが、ほとんどの子供はそうだと思うので、 これを個性とするのは違うように感じています。 人間が、アウトドア派とインドア派に分かれるのは、いつ頃からなのでしょうか。 幼い頃から、その兆候はあるのでしょうか。 他の子供に比べて、運動が好きなら外遊びを、音楽が好きなら楽器を、などと、 娘がより楽しめる毎日にできればと考えています。 また、もっと長い目で見て、娘が将来進むであろう道で役立つスキルなり思考回路なりを じっくりと身につけさせてあげられたら、と思っています。 先輩ママさん、先輩パパさん、保育士さん、幼稚園や小学校の先生、ぜひぜひご教示ください。

ランキング

レス

まだまだ先

041
2歳で将来進むであろう道を親が見極めることなんか無理です 幼児の今、好きなものの傾向があったとしても これから成長の過程で色んなものを見て色んな本を読んでいろんな人に出会って影響を受けて変わっていきますから 芸術家の家庭や競技選手の家庭に生まれ幼児期から英才教育を受けるパターンはありますけど それは特別中の特別な例です

一面だけ捉えるものじゃないよ

041
JKR
外遊びが好きな子はたくさんいます おままごとが好きな子もたくさんいるでしょうし、 本を読んだり、うたったり、踊ったりするのが好きな子もたくさんいます 個性とは、一つ一つで評価するもんじゃなくて それらいくつか、あるいはすべての組み合わせをいうのです 好きや嫌いが一つずつ増えれば、それを全て満たすのがお子さんの「個性」といえます 「個性を伸ばす、育てる」 そういう言葉がまるで長所や特技を磨くことのように解釈されますが 実はそうではなく、いいところも悪いところもハッキリと持ち合わせ、さらにそれを子供自身に認識させて肯定させることが 言葉の真意だと思っています たとえ欠点があっても、それを自分が客観的に認識していながら必要以上に卑屈にならず、別の分野での長所でキチンと自信やプライドを持てる人間 周りの目や言葉に一喜一憂せず、自分の信じたことをブレずに貫ける そういう「芯の通った人間」を育てること、個性を育てるというのではないかと思います

まだ個性を見つけない方がいいんじゃないでしょうか?

もも
 ただ、『個性の芽』のようなものがいくつも見つかっていますよね?お子さんが楽しそうにしていることです。それをたくさんさせてあげるっていうのがいいんじゃないでしょうか?お母さんがその中の一つだけど個性をとらえて、そこだけに水をやると、もっと育つかもしれなかった芽を見逃してしまいそうです。個性がはっきりしてくるのって、小学校中学年から高学年くらいじゃないかな?うちの子もまだ小さいのでよくわかりませんが・・・

個性は科学

041
カエルくん
 個性とは科学です。  どれ位細分化できるかが大切です。  >>娘はお出かけが大好きですが、ほとんどの子供はそうだと思うので  ほとんどの子供はそうかもしれませんが(傾向)ではお出かけで何が好きなのか。  体を動かすのが好きなのか、モノを観るのが好きなのか。  観るのが好きなら花を観るのがか、動物を観るのが好きなのか。  花を観るのが好きなら赤い花が好きなのか、黄色の花が好きなのか等々。  色々な事項を細分化し、組み合わせ(例えばお出かけ以外に生活習慣の傾向、食事の好き嫌い、人との関わり)でオンリー個性が見えてくるものなのです。  (別レスで)『1人遊びばかりしている』といった場合、一人遊びが好きというのは個性ですが、1人遊びしか出来ないというのは個性ではありません。(鳥が飛ばないのは個性だが飛べないのを個性とは言わない)  本人の選択が『個性』の素です。

なぜ無理して個性を探すのですか?

041
まりお
トピ主さんが「この子可愛い!」「この子すごい!」「ちょっと変わってるかも?」と思うところが個性では?もしちょっと面倒な子だなぁと感じることがあっても、それも個性だから、否定するんじゃなくて良い方向に修正して伸ばしてあげて欲しいですし。 個性=才能、みたいに思っていませんか?まだ二歳なんだし、天才児でもない限り、特出した才能みたいなのは分からないのでは。主さんが個性に縛られすぎていたら、逆に個性を潰しちゃいそう。 うちの子も二歳ですが、まったく人見知りしないところが個性ですかねぇ。病院でいきなり他人の膝に座っちゃったり。おしゃべりはあまり得意じゃないけど、歩くのも早かったし、怖いもの知らずで運動神経抜群なので、本人が望めばダンスでも習わせてあげたいなぁ。

そつなく物事をこなせるのも立派な個性

041
ほに
 親がこれ!といえる強烈な個性を持っている…というのも考え物なんですよ?実は。そういう人はどうしても小さい頃は特に(成人してからもなんですけどね)若干はみ出し者・変わり者路線まっしぐらなので…将来の職種もわりと限定されてしまうことも…それはそれで生きづらいのです。そういうものを生かせて、化ける人もいるけど、それはそれまでの周りや本人の苦労があってこその結果だったりします。  トピ主さんのお子さんは何でも興味を持って、お出かけが好きで、こだわりで困ったことがないのでしょう。それも個性だと思います。いいじゃないですか。トピ主さんのお子さんには可能性が沢山あります。これから好きなものを沢山見つけられますよ。一緒に好きなもの、見つけていけばいいと思います。

基本あっての個性

041
たろう
個性とは、わざわざ見つけるものではないでしょう。 「個性を大切に」「個性を伸ばす」など、戦後教育の悪しき呪文の 弊害は、さまざまな場面で批判されています。 子どもが成長する一定の時期までの教育は、基本を身に付けさせる ための地道な訓練の繰り返しであることが再認識されています。 基本をきちんと身に付け、なおかつ溢れ出るその子独特の色合い こそが個性であり、尊重されるべきものです。 単なる好き嫌いは子どもを観察していれば解ることで、それ自体は 個性ではありません。 ただ、好き嫌いを把握してそれを許容・助長するか、禁止・修正 するかは、親としての躾・教育の肝です。 もちろんそこには、親自身の価値観、信念などが反映されるのは 言うまでもありません。

習い事

041
ゆゆ
習い事ですが、小さい子(幼稚園児も)は、その日の気分でやりたいことが変わるし、体験教室など行っても緊張したりでぐずったりはしゃいだり、 子供の意見を尊重するなんて、無理だし無駄です。全く参考にならない。 子供はみんな向き不向きや気分のムラはあっても、歌も運動も好きなんです。 習い事は、親がどうしたいかで決めるべきです。 そうは言っても、自分は幼稚園時代、完全にインドア派でした。はっきり覚えています。運動もやるけど、疲れたりボールが当たって痛いとか鉄棒は手が鉄臭くなるとかで、インドア派でした。 お子さんの好きな物・嫌いな物リストでも書き出して、共通点を見つけてみてはどうでしょうか?

二歳児なのに焦るな

041
大和撫子
個性とか言うんなら もっとお子さんの状態を説明しなさい。

性格は変わる

041
さく
たくさんのお友達を作って一緒に遊ぶと子供の個性が分かりますよ。 親対我が子ではなく、大勢の子供対我が子だと個性が出やすいです。 また親や先生の前と友達の前で性格が違い親が見抜けないことも多くあります。 我が子は2歳の時にものすごくお喋りで活発で、自分の習いたいお稽古は決めていたようで習いたいと言って来ました。 でも性格は変わります。 お友達の影響や色んなところに出かけて色んな考えを持つようになると周囲でも人見知りの子が活発で社交的になったり、わがままな子が優しい気遣いのできる子になったりと。 2歳の頃から小学校の今まで娘が変わらないのは本が好き、踊るのが好き ブロックやパズルなどが好き、好奇心旺盛で物作りや絵が独創的なことです。 小さい頃から外遊びを毎日のようにしていて本人も外遊びが好きですが運動音痴、これも変わりません。 色んなところへ出かけて色んな体験をさせてあげてお子さんの興味や好奇心を伸ばしてあげてくださいね。

焦らず慌てず。

041
車椅子人
他の子供と比べての相対的な個性(?)価値(?)を見つけるのは まだまだ先でもいいと思うのですが。 キモチはわからないでもありませんが・・・。 その子のその年なりの変化もあるでしょうから これから周りの子供と同じことができたら褒め、そして喜び、 違うことができたらまた褒め喜ぶだけでもいいのかと。 どうしても個性を見つけたくて「障害は個性」などという 意味不明な理屈にまでなるのはイヤでしょう? できないことの数を数えるより できることをわずかずつでも増やしていく、 そして、おっしゃるように >娘がより楽しめる毎日にできれば >もっと長い目で見て ・・・で、いいのでは? 何かの日本代表や勲章でも目指しているならこの限りではありません。

可能性はイロイロで

💔
無香料
幼少の頃は、運動面に目がいきがちですが 以外に親が考えているより、可能性は無限大ですよ 素直な頑張り屋さんなら、なおさらです   旦那さんとトピ主さんの得意分野は何でしょうか? お子さんに、可能性がある分野を示して 導いてあげれば良いと思いますよ 学校のPTAに積極的に参加すると 運動、芸術、勉強面すべてに 先生方からもたくさんのホローが入るので お子さんのやる気も違ってくると思いますよ

レスありがとうございます。トピ主です

ハート トピ主
お時間を割いて、レスをくださった皆様、ありがとうございます。 正直、気軽にトピを立てたのですが、深遠なご意見を拝見して、 いろいろと考えさせられました。 * まだ早い、成長と共に変わる * こだわりすぎると弊害もある というご意見に納得しました。 そもそも、このトピを立てたのは、保育園に通っている娘のクラスメートに、 電車が大好きな男の子がいて、翻って我が子が一番好きな遊びは何だろう、と 疑問に思ったためでした。 保育園に預けているばっかりに、私が何かを見逃しているのではないかと・・・。 ほにさんに、短いトピ文の中から、娘の良さを認めてもらえて、 とてもうれしかったです。 娘に対して肯定的な見方をするように心がけて、 焦らずに育てていきたいと思います。

才能?

041
ss
>子供の個性を判別するには、どうしたらよいでしょうか。 他の子供と比較すればわかると思いますけど、何の目的で個性を判別するのですか? >娘が将来進むであろう道で役立つスキルなり思考回路なりを なら、才能でしょう。 トピ主さんの書いているように「もっと長い目で見て」なのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧