本文へ

女は男に勝てないの?悔しいよ……。

レス258
(トピ主 3
041
サエコ
子供
40才専業主婦のサエコと申します。 先日、高校2年生の娘が落ち込んでいたので様子を聞いたところ 中学2年生の息子と喧嘩をした、というのです。 娘は女子サッカーをやっているのですが、サッカーについて息子が 「自分のほうがサッカーがうまい」といった事から、口喧嘩となり 昼休みに学校のグラウンドで1対1で勝負したそうです。 私はサッカーには詳しくないので勝負の方法はわかりませんが、 体格で勝る息子(息子は175cm以上、娘は160cmくらいです)が 力で娘を圧倒したということです。 負けた上に年下の息子にからかわれた娘は悔しくて 「サッカーはチーム競技だからチームで勝負!」といい、 サッカー部のメンバー、息子はスポーツの得意なクラスメイトで 6人チームを組んで、後日改めて勝負をしたそうです。 しかしいくら高校生サッカー部と中学生はいえ、 割と小柄な女子チームが、スポーツが得意で体の大きな男子に 勝つのは難しかったようで、娘は再度負けたそうです。 幸い男子女子ともに「あはは、やっぱり男の子は強いね」 「いえ、先輩たちもうまかったですよ」と お互いに打ち解けた様子だったらしいのですが、 娘だけは弟に負けたのが相当悔しかったようで負けた途端にポロポロ泣いてしまい、 お調子者の息子が、気の毒でからかうのを遠慮した、と言っていました。 そして事情をポツリポツリ話した後、娘は言いました。 「私は一生懸命サッカーやってるのに、弟は何もやってない。 なのに何で私は弟に負けたの? 女は男に勝てないの? 悔しいよ……。何で私は女に生まれてきたんだろ……。」 私はどう慰めてよいかわからず、オロオロしてしまいました。

ランキング

レス

女だから負けたんじゃない。

🐤
横浜っ子じゃん
たまたま、弟グループが強かっただけ。 「男だから、女だから」と、差別しているのは、お嬢さんの方に有ると思いますよ。 もっと、素直に弟達を認めても良いのでは無いですか? 弟さんも、人の頑張りをからかう様な真似をしてはいけない事を学んだと思います。 でも、一緒に張り合ってスポーツするなんて、良い兄弟だと思います。 「女性として生まれた幸せは、他にも幾らでもあるわよ♪」と、教えて上げて下さい。 オシャレだって、化粧だって、女の子の方が一杯アイテムが有りますしね♪ でも、これで諦めずに、もっともっと頑張ってサッカー上手に成って下さいね。

仕方がないよ

041
さくらの香り
>割と小柄な女子チームが、スポーツが得意で体の大きな男子に 勝つのは難しかったようで これが全てじゃないですか? 体格が違うのですから、そんなところで張り合っても。 女子でも男子に勝てるスポーツもあるんでしょうけど。 サッカーというスポーツで男子に勝とうとしなくても、同等に頑張れること沢山あるよ、たったひとつのスポーツに一回負けたぐらいでくよくよしない!ってなぐさめてあげたらどうですか? しかし、そんなことで泣いて悔しがる娘さんも、どう慰めていいかオロオロしているお母さんも、幸せだなあという印象です。 他に悩みがないってことですね。すごく幸せなご家庭だと思いますよ。

まー、スポーツだと仕方ない気も。

🙂
犬吉
女子と男子では世界記録では 100m走で約1秒の差があります。 フルマラソンで約12分の差があります。 競泳も調べてみた限り、 どの距離でも男子が女子を記録を上回っているようです。 だからってわけでもないんですが、 一流選手だって、男女差はあるわけで、 そんなところで悩んでも仕方ない、と言いたいわけです。

サッカーでしょ?

041
まび子
スポーツが得意な中2男子とサッカーを真面目にやってきた高2女子。 普通に男子が勝つと思います。 うちの中2の息子もクラブチームでサッカーやってますけど、たまに近隣の高校の女子サッカー部に頼まれて練習試合をしてます。 メンバー落としていっても、勝てちゃうみたいですよ。 相手にならないと言ってました。 他の競技はわかりませんが、サッカーって格闘技みたいなところもありますし、女子にはまともに当たれないので、相当力加減してますよ。

私だったらこう言っちゃうなあ

041
匿名
勝ち負けの意識があまりにも幼稚すぎると言っちゃうかもしれません。 まあ娘さんが真の意味で負けたのは 弟さんに気の毒でからかうのを遠慮された時だと思いますけれども。 負けず嫌いなことはとてもよいことです。 でも、なにが本物の勝負であるかを見極める能力をもつことのほうが よっぽど大事だと思います。 せっかくの負けず嫌いを、くだらないことに消費してないで もっと大きな視野を持った強い女性になれ!と言ってあげてはどうですか?

強い女性を目指す

041
kentarou
女性の時代といわれていて男よりも強い女性も増えていますから、サッカーでは男に勝てないかもしれないけど強い女性を目指したらいいと思います。

よかったじゃないですか

041
ryou
女が男に勝てるなどという幻想をこの先ずっと抱いていたら、社会の鼻つまみ者ですよ。 はやい時期に現実に気づけてよかったじゃないですか! これからは男性に敬意を払える、すばらしい女性に成長できるでしょう。

娘さん大丈夫?

041
あーむ
身体の構造が違うんだから、男女で体力差があるのはどうにもならんでしょうに。 姉のプライドかサッカーを真剣にやり込んだ意地なのかはわかりません。でも毎日練習している女子高生サッカーチームと運動神経の良い寄せ集め男子中学生チームの方が技術的にも戦略的にも勝っていたのは事実です。 この事実から娘さんが何を学びとり、新たな目標の為にトピ主さんがフォローするかで今後が変ってくると思います。 井の中の蛙にならないように、視野の狭まっている娘さんの目を広げて上げてください。 世界は広く、トピ主娘さんより優れている人はたくさんいますよ。 サッカーを諦め、男にも勝てるものに路線変更するもよし。 今回を糧に更なる練習に打ち込みサッカー技術を磨くもよし。 女が嫌なら、男になる道を選ぶもよし。 男には絶対勝てない事で弟に再戦を申し込むもよし。 決めるのは娘さんだけど、トピ主さんの進んで欲しいと願う方向へ娘さんが舵を取りやすいように誘導してあげてくださいね。

男女の力の差は圧倒的ですよね。

041
昼顔
オリンピック選手やプロをみても男子の後に女子のをみると、 一流選手を持ってしてもほぼどんな競技もノロノロに見えます。 申し訳ないですが、大人と子供位に見えてしまいます。 こんなにも違うのか・・と圧倒されます。「男の凄さ」を感じる瞬間です。 体格差は=力差と言ってもいいほど本当に有利。 お姉ちゃんの悔しさ、うーん悔しかったでしょうね、切ない。 いつの間にか逆転、それが決定的になった瞬間のだったのでしょうね。 抱きしめてあげたい。よしよしってしてあげたい。 弟君もからかうのを躊躇したって、何かを感じたからでしょう? どちらにもきっといい経験になったのでしょうね。

青春マンガのようだ

041
ガイア
向上心のある、とてもステキなお嬢さんをお持ちで羨ましいです。 そこまで一生懸命なお嬢さんですから、 サッカーも、同年代女子にしてはかなり技術をお持ちなのだと推測します。 が、そこはやはり男女の体格・体力の差があると思うし、 何より、息子さんはそれ以上に、運動神経が高いのではないかと思います。 天性のものといいますか、きっと器用でなんでもこなす 天才肌の息子さんなのではないでしょうか。 でも、お嬢さんのその気持ちはとても大切な宝物です。 「これはきっと、ここで満足していては行けないという啓示だよ。  もっともっと頑張ればきっと誰にも負けないようになるよ。がんばろう!」 で、いいのでは。 これを励みに、もっともっと向上できるように、 自分自身が納得できるプレイができるように。 応援してあげてください。

悩みますね

041
おばちゃん
男女の身体的な特性上、仕方ない結果ではありますがお嬢様には納得ゆかなかったのですね これは平等とか不平等とかの問題ではなく持たされた資質、物理的な問題だと思います。 例えが飛躍しますが、チーターより足が遅くて悔しい。同じほ乳類なのに!と嘆くようなものかしら? お嬢様が自分なりに納得ゆく答えを見出だせるといいなぁと、陰ながらお祈り申し上げます。 優しいお母さまですね。和みました。お嬢様の悟る力を信じて見守って差し上げて下さいませ 男と女は持たされた特性が違うの。だからといってそれは優劣ではない。どっちが凄いとかどっちが劣ってるという問題ではないの。わざと違う特性を持たせて互いがフォローしあえるように神様が創ったのかもしれないわ。私に同じ悩みを抱えた娘がいたら、こんな感じで答えると思う

うーん

台風こわい
体格差も違うし、力の差もあるし、それは仕方ない部分もあるよね? ○○は男の子に勝つためにサッカーしている訳ではないでしょ? 私ならこんな様な事を言いますね。 でもサッカーや野球など、どちらかというと男の子の方が目立つ競技を女の子がすると、出てきそうな問題ですよね。 そこら辺は何もお考えでは無かったのですか? あと姉弟での問題なのに、部活のメンバーや選抜メンバーで放課後試合をするって凄いですね…。

体力差は仕方ない・・・けれど

😨
kirari
こんにちは。娘さんの悔しかった気持ち分かりますよ。 男子との体力差はやっぱり仕方ない部分があると思います。 娘さんのチームのお友達も、その場では笑ったにしても、本当は悔しかったんじゃないかなぁ? 男子も女子も、その場の雰囲気を壊さないようにお互いに笑ってすませた。そこが本当ではないかと思います。 でも、娘さんが本気でサッカーやってるなら、そこをばねに出来ないといけないですよね? きついようですけど、本気なら男子が相手だったから仕方ないにしてしまってはいけないのだと思います。 だったら、どうしたらかわしていけるのかこれをバネに自分を伸ばす位に思えないと。 家の息子も少年サッカーをずっとやってました。サッカーに対しては本気でやることを常に要求されるチームでした。だから、思います。女子だから男子より下手って事はない。むしろ、試合でもテクニックの凄い女の子に翻弄される事も多々ありました。 中学生以降は確かに男女差がどんどん大きくなってくるとは思いますが、私だったら本気なら頑張れって言うかなぁ。 変に慰めるのはかえっておかしい気がします。

どうしてオロオロ?

041
男にかなわないものもあれば、女が圧倒的に強いものもある。サッカーを一生懸命やっていても強い男の子も弱い男の子もいる。 勝ち負けを男女で片付けるのは安易でしょ? ただ、サッカーにこだわってどうしても勝ちたいのならもっと体力も付けて一流のコーチでも探しなさい。 男女で体力の差があるのは仕方ない、でもそれだけじゃないでしょ? あなたがオロオロしたら余計に娘さんは落ち込むんじゃないですか? しっかりフォローしてあげて

越えられない壁

041
ないさー
なでしこジャパンが強化試合で戦うのは大学生男子チーム。 このことからも、越えられない壁の存在が明らかかと。 男女平等とはいいますが、体力的な性差はどうしようもないのです。 それを理解しないであがいているのがトピ主さんの娘です。 サッカーで言えば、先の例を出して男性と女性の体にはどうしても 越えられない壁があることを教えてあげるのがトピ主さんの役割です。 おかしな男女平等に毒された娘さんを救ってあげてください。

お母さん、しっかり

041
一女性
男と女の間では、厳然たる身体能力の差があることを理解させるべきです。 そして、身体能力が勝負を決するサッカーでは、女性はよほど鍛えて知恵を絞らなければ勝てないのは当然ではないですか。 男と女は同じ人であっても違いがあるのです。 その違いを自覚して、自分が有利な土俵を見つければいいのです。 今回の件で、もし、お嬢さんが挫折感を味わっているのだとしたら、短絡的に結論を出さないよう話し相手になってあげてください。これを機会に、男性の良いところ、女性の良いところを話合うのもいいのではないですか。

甘い

041
なな
スポーツは、身体的能力がより高い人が勝つ、当たり前です。だから究極につきつめていくと、確かに男性の方が筋力や骨量などからいっても有利だと思います。陸上や水泳など、個人が身体能力で競っていくスポーツは、特にそうだと思います。 では身体能力が劣っている人は「勝てない」と辞めますか?違います。例えば日本代表なでしこ。確かに世界トップクラスの男子強豪チームには勝てないと思いますよ。 でももっと下位のチームはどうでしょうか?例え男子チームでも、スピードは上回っても技がダメとかチーム力がだめなど、明らかに力量に差があるのでなでしこが勝つと思います。 因みに私も学生時代スポーツをしているときに、よく年下の男子チームが練習相手でした。力では負けますが、試合に負けた事ありません。 男だって女だって背が低い、手足が短い、目が悪い等々たくさんありますよ。小柄な女性だったら、パス回しを早くするとかボールコントロールを正確にすれば、素人の男子学生位にだったら勝てるはずですよ。 まだまだ努力が足りない、娘さんが下手なだけだからもっと練習しなさいと慰めてあげて下さい。

こればかりは

041
まあ
「身体的な構造」が違いますから。 小さい頃は男女の差がないからあまり感じられないけど、はっきり身体に男女の成長が現れると、これはどうしようもないことです。 娘さんはたいして努力をしていない年下に負けたことが悔しいのですね。 トピ主さんが、弟さんに「たまたま勝っただけだから、調子にのるとみっともないよ」って軽~~く頭をゴツンしておいたらどうでしょうか。

弟への劣等感

🐧
たかぽん
あの・・・女が男に勝てないのではなくて・・・。 トピを読む限り、お姉ちゃんが弟へ劣等感を過剰に持っているだけじゃないんですか? 小さい頃から、弟とお姉ちゃん比較して育ててませんか? 文面からして比較して育ててきたように見受けられるので、 男性へ対しての劣等感だけじゃなく、問題は姉弟間の劣等感もありそう。 兄弟であろうが男に勝てないって、中学生ぐらいで男女の体格が代わるので、 同級生と接するだけで、男女の違いをその辺りで気づきそうですが・・・。 お姉ちゃんの良さを認めて褒めてあげてくださいよ~。 どう慰めていいかわからないって・・・。 お母さん、なにしてるんだか。

続きです。

041
サエコ
男女の能力差、特に体格差はどうともしがたいものですし、、 大学までエスカレータ式のため、これからまだ数年、 娘と息子は同じ学校に通い続けることを考えると 同じような事はこの先また起こると思います。 自信を失った娘になんとか自信を取り戻してあげたいのですが、 一方で伸び伸びと成長している息子に変な遠慮をさせたくもありません。 このような場合、一体どうすればよいでしょうか?

レスします

041
エプロン
勝気な娘さんの様ですね。 女は男に勝てない云々は、娘さんが社会に出れば否応なく分かること だと思います。 私は女ですが、やっぱり男にはかなわないと思ってます。 でも勝ち、負けという考え方はおかしいと思います。 大体男と女は質が違うんですから、比べようがありません。 それより娘さんがそういう考えを持たれることに危惧を感じます。 お家では、ご主人との関係はどうなんでしょう? ご両親お互いに相手に対して思いやりを持って生活されてるんでしょうか? もしかしたら、ご主人がトピ主さんを馬鹿にするような言動があるから こういう女を否定するようなことを、娘さんが言うのかなと・・・。 見当違いならゴメンナサイ。

笑って慰めてあげれば…

041
かちょう
スポーツをやったことがある人なら分かると思いますが、 勝負に負けて「悔し涙」を流すのは素晴らしいことです。 「こんなに頑張ったのに」という思いと同時に、 「次は何とかして勝ってやる」という思いが悔し涙なのです。 むしろ涙を流さない人は見込みがありません。 お嬢さんが健全な証拠です。 そういうお姉さんを見てからかう気になれなかった息子さんも健全です。 だからいまは、優しく慰め、励ましてあげれば良いです。

サッカーに関しては「ほぼYES」

無限
女子の日本代表(年齢制限無し)と、男子のU-14日本代表が対戦して、 女子 0-7 男子 という結果になったことがあります。 なので普通の高校生女子と中学生男子であれば、順当な結果だと思います。 ※女子が常盤木学園高校サッカー部のレギュラーで、 男子が(強豪でない)公立中学のサッカー部であったならば 結果は違っていたかも知れませんが。

視野が狭いから

041
ken
一つのことに熱中するのは良いことですが、周りが見えなくなっているのでしたら慰めるのではなく、周りが見えるよう親が誘導すべきです。 仮に女性が男性より勝っている例を挙げても今のお嬢さんは納得できないと思います。

そうですね…

🐤
あらふぉーまま
男性と女性では体の作りも違うし、機能も違います。 どうしても男性を負かしたいのならレスラーのような体格になり、鍛えるしかないと思います。 そこまでしたいのでしょうか。 確かにずっとサッカーをしてきたのに、サッカーをしていない弟たちに負けたのは悔しいでしょうね。 男女平等とは人間として差別されてはならないということであり、 体力が男女同じということではないのです。 しかし子どもを産むことだけは男性にはできない、 女性の特権です。 うまくお嬢さんと話し合えるといいですね。

そんな娘さんには

041
nanasi
吉田秋生の「海街ダイアリー」(今は4巻まで)を買ってあげましょう。

そんなこと比べたって仕方ない

🙂
うーん
実際は男女で戦わせる訳じゃないんだしね。 体力ではなかなか難しいかもしれないけれど、それだけじゃない、この先、男の上に立つチャンスなんて山程あるでしょう。 私は間もなく40代だけど、女だから損したなんて思ったことないけど…。 ちなみに、中学生の時にバスケットボールの練習試合で他校の男子チームに買ったことありましたよ。

男女ではなく

041
ss
> 女は男に勝てないの? >何で私は女に生まれてきたんだろ……。 どの方向に慰める、説明すればいいのかわかりませんが、「男女の」という話だと 娘さん(チーム)が息子さん(チーム)に負けたのは「男女」の違いで負けたのではないでしょう、体力の違いすなわち体格の違いですよね。 それは、男女に直結しません、たまたま今回は「男」の方が体格体力があったということで、当然体力体格が同等な者同士ならどうなっていたかわかりません。 で、「男女」ではなく「体格体力」で負けたという話です。 男女ではなく、体力体格に勝る相手にどう戦うかが今後のサッカー部の方針になる云々とかね。 慰めになってないような・・・。

性別は勝ち負けじゃないでしょ

041
パレット
男女の性別を勝ち負けでしか考えられない娘さん…申し訳ないけどバカっぽい、と思いました。 女だから負けるとか男だから勝つとか、そういう事じゃないでしょ。まだ子供だから仕方ないのかもしれないけど、男女で勝つとか負けるとかいう次元の低い考え方しか出来ないってのはちょっとね。 悔しいと思うのは大事な事だと思いますが、それを「女だから勝てない」とかっていう考え方に繋げても意味ないでしょう。「一生懸命練習していても経験のない素人に負けるくらい下手なんだから、今後は死ぬ気で頑張らなきゃ!」とか思えないんですかね? 女だから勝てないんじゃなくて、ただ単に下手なだけ。なのに性別のせいにしている辺り、そんな考え方だから素人に負けるんでしょとしか思えない。「どう慰めてよいか分かりませんでした~、あたふた」とか言ってるくらいだから親にも問題アリって感じ。 それから本題とは関係ないですが、高校生と中学生が昼休みに校庭でサッカー対決というのがよく分かりません。同じ学校でもないのにそんな状況が実現するの?週末に公園でという事なら分かるけど、昼休みに校庭でというのはどういう状況ですか?

勝てますよ

041
neko
単に弟の方がサッカーが上手(力の差か技術の差かはわかりませんが)で、それに負けただけでしょ。そして一対一が駄目だったからとチーム戦なら負けないとおもったらそれでも負けて泣いて終わって「女だから?悔しい」って言うのは、それこそ自分自身が女ということに甘えているんですよ。そりゃ女だから仕方ないって言えば気持ちは楽ですけど…。 …なんというか他にもっと実力のある女の子が居たとしてその子が弟に勝ったとしたらどう言い訳するつもりだろうね?と感じます。 悔しがる事自体悪くないとは思うのだけど、負けた後の気持ちの持って行きかたが成長できる人の考え方では無いように思えます。「慰める」というよりも「冷静に考えさせる」ように導けるかが親として重要なのではないかなと感じます。 女だから勝てないのではなく、練習している自分が何もしていない弟に勝てて当然と考える傲慢さが問題だと思うのですが…。そこから学ばないと、将来社会に出た時に自分より努力していなさそうに『見える』人を見下してかかるような性格の子になるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧