本文へ

仕事を辞めたいのに辞めさせてくれない

レス27
(トピ主 0
041
その
仕事
こんにちは、初めて投稿させていただきます。 私は26歳で今年免許を取って保育園に勤めて三月から 働いています。 四ヶ月が経過しようとしているのですが、 園の説明とじっさい入ってから8割違く、それは 多少のズレはあると覚悟はしていたのですが、 こんなにもズレていると自分でも戸惑い毎日の激務で 勤務時間が10時間こえたり あたりまえに休憩もなく肉体的にも精神的にもきつく 園を変えようと面接をうけ九月からの採用をいただきました。 在籍中の園に辞めさせてくださいとお願いしたところ キツイところは改善する、社会人経験があるんだからフラフラとしていいのか? 一度社会人を リセットして学校に行って資格とって再就職したのに たった、半年もたたないうちに辞めるなんてどこも雇ってくれない と色々いわれ結局一ヶ月考えなさいと言われて辞める話になりませんでした。 決まった園にはハッキリと決まらないですと伝えたら まってくれるとの事でしたが、 どうしたら確実に辞めれるでしょうか? 毎日の激務でつかれ、子どもに対してもキツくあたってしまう と言っても 何も考えなくていい、ただ、子どもを着替えさせてご飯あげて 寝かせればいい。 とも言われ、わたしはロボットを相手にしているわけでは ないのに、私の考えはまちがってますか? 合わなくて精神的に体力的にもキツイのにましてや 子どもをロボット扱いしてまだこの園にいたくありません。

ランキング

レス

保育しさんの前に社会人であれ。

🐶
ぽち
トピ主さん、お疲れさまです。 保育園で働く前に社会人経験がありますよね?それにしては、ちょっと世間知らずだなという印象です。 退職は本人の意思表示のみで可能です。 最悪の場合は「退職します、明日からもう出社しません」で可能なんです。 労働基準監督署に相談してみましょう。

労働相談センターに相談

🐤
ぴよたん
会社が辞めさせてくれないという問題は最近では多いようです。 こういうときはトピ主さんがお住まいの地域(都道府県)の労働相談センターに相談してみてください。 ホームページのQ&Aにも対処法が書かれていますよ。

きついところ改善された?

041
kentarou
きついところは改善したのですか。改善されたのならそのまま勤めればいいし、改善されないなら採用された保育園に転職すればいいと思います。

園から何と言われようが

041
ソイラテ
退職届を出せばいいだけの事です。 早くしないと9月から新しい園に行けなくなってしまいますよ。 もし、人が居ないから残って欲しいと言われても断って下さい。 人が居なくて探すのは企業の役割なのでトピ主さんには無関係です。 子供達の保護者からクレームが来る前に辞めて下さいね。

辞めればいいだけ

041
あかい
民法上は、辞める意思表示してから最大14日で辞められます。雇用主は拒否できません。 お願いしたり、相談したりするのでなく、通知すればいいだけ 何か未練があるのですか?

何を言ってるんですか

041
かりんとう
就職は難しくても退職は簡単。 退職届を出して翌日から行かなければいいだけのこと。 社会保険関係の手続きなどは郵送してもらう。  以上です。

は?

041
ちか
退職するまえに次の就職先の面接してたんですか? 勤務先がどうであれ、筋違いでしょう。 どうしたら確実にやめれるかって、辞めたい意思を伝え続けるしかないのでは? というより、激務で子どもにキツくあたってしまうくらいなら辞めて下さい。 激務でも子どもにあたるのは違うでしょう。

やめるったらやめる

041
品川
何を言われたって、辞めればいいのです。 大丈夫です。 おかしな職場ってあります。

「辞めます」

041
chacha
ただ、そう宣言するだけ。労働力を逃がしたくない農場主はごちゃごちゃ言うけれど、しょせん農場主の都合を言っているだけで、本人の幸福や将来を考えているわけじゃない。

んー

🐱
架南
保育士してます。 確かにきついですね。。。まぁ保育士って激務が基本みたいなものですが・・・。 しかし、私的にはこの仕事は相手(子ども)があるもの。クラスに入って補佐的なものをしてらっしゃるのかクラスを持っているのかはわかりませんが、クラスの担任であれば、やめるとほかの自クラスの担任に迷惑がかかる上、一番影響があるのは持っているクラスの子どもたちです。 あなたが園児だとして、毎日いた先生がある日突然やめたら「なんで?」と思いませんか?   主様は「つらくあたるなら・・・」とか、「何も考えず・・・というのは間違っている気がする」と子どもたちのことを好きで子どもたちのことを考えている発言が見受けられます。子どもたちのことが好きならこの1年、あと9ヶ月我慢してみては? ただ子どもに当たるのは関心しませんが。。。

堂々と退職を!

🐧
はな
雇用主に『辞めさせない』という権限はありません。 もうなさっておられると思いますが、口だと言った言わないになるので、きちんと文章で提出されるのがいいと思います。 もし受取を拒否されたら、 次が決まっていること、 雇用主に拒否権はないこと、 違憲(職業選択の自由に抵触)にすらなる可能性があること を伝えてあげてください。知らないかもしれません。あるいは知らないだろうと舐められているかもしれません。 それでもダメなら、内容証明など相手に届いたことが確実に証明できる方法で退職願を送ってはいかがでしょう。 それでもだめなら・・・労働基準監督署にご相談を。 それでも・・・・もう最終手段です。園に行かない。そして9月から次の園に通勤する。 退職の意思を示すのは14日前までらしいです。 それまでに記録が残る方法で意思を表示してくださいね。 最終手段まで行く前に何とかなることをお祈りしています。 それにしても、そのさんの書かれていることを100%そのまま受け止めると、事故が起こりはしないかと、今行かれている園の子供のことが少し気がかりです。

好きなときに辞められるのも労働者の権利です

041
ミレミルミロ
雇用形態などによって違ってくるのですが、基本的には好きなときに辞めることが出来るってのも労働者の権利です。 お勤め先の就業規則の定めに従うか、就業規則に定めがない場合は14日前に意思表示をすることによって労働契約の解除が可能です。 とりあえず、グーグルなどで「辞めさせてくれない」で検索すると、労働相談事例がヒットしますから、それらを参考にしてください。 あと、お住まいの都道府県や市区町村などの自治体には労働相談窓口があります。 そこに相談するのもよろしいでしょう。

辞めましょう。

041
しらゆり
やはり、園の方針と私の考えはかけ離れているので辞めたいと伝えて辞表出しましょう。

会社を辞める場合遠慮は無用

🐱
neko666
社内規定に退職の要件かいてませんか? 何日前に出すとか普通の会社には用意しているはずですし1ヶ月前に退職届を出し 受理された時点で退職は出来ると思いますけどね。 直接渡すと受け取らない可能性もあるので内容証明郵便で記録を残すとかやりようは 幾らでもありますのでよく自分で調べて行動してください。 勤務条件が説明と違う会社にすぐやめてフラフラしていいのか?という権利はありません。 今の会社は勤務条件を改善はしないでしょうから動くなら早く動いたほうがいいですよ。

辞めさせない権限はないはず

🐱
にゃおん
「どこも雇ってくれない」なんて脅し文句でしょう。だってすでに9月からの内定をいただいているんですから。 あとは辞めれば良いだけですが、園側がゴネるようなら労働基準監督署に相談しましょう。類似の相談(辞めたいのに辞めさせてもらえない、など)が、よくあるようですが、退職の1ヶ月以上前に意思表示すれば問題ないはず、です。 小町よりもまず、労働基準監督署ですよ。 さっさと辞められるといいですね。がんばって!

そうです。人間はロボットではないのです。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、せっかく勤めた保育園の実情が全然違う…大変ですね。  もちろん法的にはトピ主さんが辞めることには何の問題もありません。  ただトピ主さんも書かれているように人間はロボットではありません。  トピ文を読んだ限りでは辞めると言う前に一度も相談をしていないようですね。保育園の労働環境が悪いのでしたらまず相談改善することが大切です。これは人間だからできることです。  園長も「園児はロボット」等とは思っていないでしょう。(ロボット扱いというのはトピ主さんの解釈ですよね)  「この保育園はダメだから違う保育園で働きましょう。」それこそ今の保育園の園児たちをないがしろにしてしまいます。  これはトピ主さんがこれからの人生で経験することにも言えます。精神的にも体力的にもきついということは仕事でも家庭でも経験する可能性があります。  環境が悪ければ去っていくのか、改善しようと努力するのか?保育園の前にも社会人をリセットしているようですから今回はもう少し頑張ってみてはどうでしょうか?  そのうえでどうしてもムリでしたら辞めるのもいたしかたないと思います。

経験上

041
蒸しパン
二度目に言ったら大丈夫でしたよ 考えなおさせる為の時間です それでも意志が変わらないと判断するでしょう

退職願を提出、2週間後には無条件で退職

😠
おやじ
 それが労働基準法で決まっています。会社が労働者を辞めさせる場合は厳しいですが、労働者が辞めたいと思った時は、自由に退職する事が出来ることになっています。  すぐに、退職願を出しましょう。退職日は2週間以降ならいつでも良いです。会社はそれ以上引き止めることは出来ません。  辞めるってたったそれだけのことです。

辞めれるよ~!?

😝
生子
 「辞めたい」って言えば辞めれるよ。2週間前に言えばいいんだよ。 知らないの?? 雇い主は引きとめたり、辞めさせないってことはできません。 何だかんだ言うのは自分たちが困るから、ただそれだけの理由です。 はっきりと続ける意志が無いことを伝えて、後任者を探してもらいましょう。後任者が決まるまで辞めれないということもありません。 まあ、次の人が決まるまでは残る場合が多いのでしょうけど。 そんなこと言ってたら、いつまでも辞められません。 あなたもしっかりして下さい。

次が決まってるなら

041
あみ
次が決まってるなら、何を迷うことがありましょう。 辞めたらよいと思います。 次の職場が今よりいいところかどうかは分かりませんが、比べて初めて分かることもあると思います。 辞めさせてくれないといいますが、「次が決まっているので、○月○日で辞めさせてください」とはっきり伝えるしかありません。

法に則って退職願を提出。

😉
そら
雇う側が「辞めさせない」と言っても、法的にきちんと手続きをすれば(退職願を受け取ってもらえなくても)退職はできます。 感情的にならず、事務的に、きちんと手続きをしてください。必要な書類を用意してくれない、返してくれない時の対応方法もちゃんとあります。まずはハローワークか労働基準局で相談するのが良いと思います。 まずは「退職したい」という揺るがぬ意思をはっきりと伝え(トピ文に記載してある理由は、言うと拗れそうなので言わなくていいと思います)、退職願を提出しては如何でしょう。退職願を受理してくれないならハローワークか労働基準局に行くことも辞さない、という姿勢を見せれば受理してくれるのではと思いますが…。 感情的になってこじれてしまって、転職先にも悪影響が出ると言うのが最悪ですので、事務的に冷静に話をするといいと思います。

貴方は成人ですか?

041
ひるあんどん
40代男性です。 トピ主は本当に26歳ですか?相手の言葉に何かしら、正論が見出せるのですか? 元々の採用時の条件と異なり著しくキツイところを改善してもらうのは当たり前です。それは常日頃からキチンと伝えていましたか?「社会人経験があるんだからフラフラとしていいのか?」の言葉に何か意味がありますか?辞められたくない一心で、強迫的に叱責しているだけではないですか? もろちろん辞めたいからと言って、明日からすぐにと言うわけには行きませんが、ある程度事前に2週間~1ケ月に通告することで、トピ主の被雇用者としての義務は果たしていますよ。 確実に辞めるかどうかは、トピ主の心の強さ次第です。なんで、たかが仕事を辞めることができないのかなぁ?

保育園勤務です

041
ココア
保育園なんてそんなものです。激務、休憩なし、賃金安い、それでも保育士という仕事が好きで働いています。人手不足なので辞めさせたくないのでしょうね。 しかし、気になったのが子どもをロボット扱いするということ。そんな考え方の保育園は問題です。「激務に耐えられないから」という理由ではなく、「教育方針が合わない」という理由で辞表を出したらどうでしょうか? 但し仕事が厳しいのはどこも同じ。

職業選択の自由

041
おっさん3号
があることはご存じですよね。 なので、「辞めたい」と言っている従業員を「辞めさせない」事は出来ません。 ただ保育園や幼稚園などは年度変わりじゃないと困るって事情はあるかも。 >どうしたら確実に辞めれるでしょうか? その園の言うことには耳を貸す必要はないです。 辞意を表明してから、一ヶ月過ぎればやめられます。 認めてもらえないなら、労基署に訴え出ればいいですよ。 よく考えてみましょう。何故そんなに引き留めるのか。 それは、皆すぐに辞めてしまうからです。じゃ、何故すぐやめるか? 面接時の説明と実際が違いすぎているから。 折角、学校に行き直して取得した資格ですからムダにならないようにガンバって下さい。

まず改善を求めるのでは

041
さめ
いきなり辞めるのはまずかったかもしれません。 話が違うところは、まず改善を求め、それでも改善されないようなら 改めて転職、が筋だったと思います。 そして、新しく就職する園が、本当に言葉通りの職場環境かどうかは わからないのではないですか? もしそこも似たような環境ならまた転職しますか? 今回については、もう採用をもらってるわけで、転職するにしろしないにしろ どちらかには不義理になってしまうでしょうから、するしないはあなたの判断で 仕方ないと思います。 次からは、この経験を活かして立ちまわってみれば?

おつかれさまです

🙂
晴れ
しっかりしてください。 辞めさせてくれないのではなく、あなたの意思で辞めるのです。 園は主さんの人生や幸せなど、残念ながら考えていませんよ。 主さんはどうしたいのですか?自分の考えをしっかり持って、自己主張しましょう。 もしかしたら、主さんはとてもまじめな性格で、心のどこかに嫌われたくない。自分を良く見せたい。 という思い持っていませんか?もし、持っているのならそのような思いはキッパリ捨ててしまいましょう。 次に就職しようと考えている園には、就職するかどうか分からない?とあやふやな返事をしているようですが、 これもまた失礼なことです。 あの先生は来てくれるのかな?来てくれないのかな?早くはっきりとした返事がほしいな。 ときっと次いく園は、思っているはずです。 自分の人生を切り開くのは自分です。 しっかりと言うべきことは言って、次に向けて新たな気持ちで頑張りましょう!

みなさんの言う通り!

🐤
春子
ヤメられます。 次が決まってる事も言った方がいいですね。 でも、『◯◯保育園』とかいう名称は伏せてください。 園長や所長レベルでつながりがあって、 ある事無い事言われる可能性があるので・・・。 『次の職はすでに決まってます。待ってくださってます』だけにとどめてください。 ヤメさせてくれない・・・・と言ってますが、 法的にヤメられる事はみなさんのレスでわかりましたよね? それでも向こうは食い下がって来るかもしれません。 それでも、 誰も、主さんの家に行って、寝ている主さんを無理矢理着替えさせて、車に乗せて出勤させたりは出来ないんです。 結局は主さんが出勤するか?しないか?なのですよ。 落ち着いて考えてくださいね。 たとえ退職届を受け取ってくれなくても、 記録の残る形で郵送することもできます(そこまでしなくてもいいけど、それで気が済むならね) どっちみち、(あまりいい事ではないけれど)無断欠勤だとしても出勤しなきゃヤメられますって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧