本文へ

ダイエット後の体重管理

レス14
(トピ主 3
🐧
シュシュ
40代後半の主婦です。 去年の9月からダイエットを開始し、只今、10kgの減量に成功しました。 今までの服がウソみたいに余裕で着れるようになり、普通の体型ってイイもんだと実感しております。 服の好みも今までは体型を隠すような物ばかりだったのですが、最近は 腹と尻が出ても見苦しくないまでになりました。 あまりに嬉しくて、この体型を維持しなければと強い願望が頭の中にあり、食べる事が怖くなりました。 このままでは、不健康だし精神的にも悪そうなので小町の皆さんに ダイエット後の体重管理の方法を教えて頂けたらと思いトピしました。 どうか、宜しく御願い致します。

ランキング

レス

ゆほびか8月号

041
ゆき
参考になりましたよ。こちら42歳女性、155センチ45キロ。66キロから4年かけてダイエットしました。維持の仕方やリバウンドの恐怖も経験しています。大丈夫ですよ。ゆっくり食事と運動を地道に続けて、痩せたけれど、年齢には勝てず法令線気になりますが(笑)髪の毛やお肌のお手入れも手間隙かけてきたお陰で、おっかさん体型時代よりも少しはましに(笑) 参考になれば嬉しいです。書店へ是非!売り切れなら取り寄せる位で(笑)

そろそろ気づいてくださいね

041
lulu
減量トピを見ていつも不思議に思うのですが、 所謂、ダイエット(健康を維持するための食事療法)は期間限定のものでなくて一生モノですよ。 そうでないと必ずリバウンドします。 目標体重に達したら辞めるのではなく、一生続けて行けるような食事法と運動法で痩せるべきなのですよ。 10キロもの減量に成功されているので、意志が弱いわけではなく、知識が無いだけなのですね。 健康に問題が無ければ、あなたの適正摂取カロリーを上回らないようにしながら、バランスよく食べること。 特に蛋白質、適度な油脂もとること。それに尽きると思います。 運動も筋肉を維持するために続けて下さい。 運動は生活習慣病を防ぐにも効果があるので、ぜひ辞めないで続けて下さいね。 書店に行くと、減量するためではなく、健康を維持するためのダイエット法(食事法)の本も多数出版されていますよ。 そういったものを参考にしても良いと思います。

人それぞれなので・・

041
りん
私のやっている方法がトピさんにあうかどうか、わからないのですが、 夕食は食べ、 朝、昼は、なし。で、やっています。 体重管理大変ですね。 いっしょにがんばりましょうね。

継続中

041
麺食い
トピ主さんがどのようなダイエットをしたのかわかりませんが、私の場合は、始めたダイエット方法を10年たつ今も継続中です。適正と思われる食事と運動を始めた後2年をかけてゆるやかに減量し、その後食事や運動に変化がないのに体重の減少が止まったままになっています。 過度に食事を抑えたり激しい運動をして減量した場合に、継続するのに適した量がわからないということなんでしょう。少し増やしては1か月様子を見る(変化がわかるのに時間がかかるから)という方法で、適度な食事と運動の量を探るしかないでしょうか。量的なものは他人に聞いてもわかりませんしね。

無理な食事制限

041
しらゆり
をして減らされたのでなければ、今までと同じように食べれば良いと思います。 減らし方も理想的なので、大丈夫かと。 タンパク質を好んで摂取し筋肉をつけると、体重は増えますが、綺麗なラインの体になります。 ただし、カルシウムを消費しますので、カルシウムも取ってください。 体脂肪体重計をお持ちですか? 今では身体年齢が測れる物もあります。 テンションアップにいかがですか? それと、筋肉量を増やせば基礎代謝量が増えるのでいわゆる"痩せ体質"になりますよ。

痩せる食事

041
しらゆり
ご存知ですか? 本屋にも沢山痩せレシピあるので、活用されてはいかがでしょうか? 連レスすみません。

なんてタイムリー

041
しろこ
こんにちは。 40代半ばの主婦です。 ダイエット中で、成功しそうな予感・・・の者です。 3ヶ月で5キロ落ちました。 トピ主さんにお教えできることが何もないのに出てきてすみません。 私もまさに、成功したら維持するのにどうしたらいいんだろう・・・って思っていたんです。 今は減食にジョギングやストレッチなどなど。 やっぱり思いっきりおいしい物が食べたいです~。 ずっとこの食生活はつらい・・・し、楽しくないですよね。 私も体重や体型を維持するコツを、便乗して教えていただきたいです。 運動は続けた方がいいのかな~。

N/Cレートの高い食事

041
ことの
N:nutrition ニュートリション、栄養素の意味。 C:calorie カロリー、そのまんまカロリーの意味。 レート:割合。 つまりカロリーに対して含まれる栄養素の割合という意味。 今の日本の栄養学ではカロリー栄養学が基本ですが、生物はエネルギーばかりでは生きてはいけません。 特に人は雑食なので、色々な物から栄養を貰わなければなりません。 栄養にはエネルギーを代謝するのに必要なものもあります。(酵素、ビタミン) ですが、N/Cレートの低い食材ばかりを食べていると、脳は「もっと栄養を」と、食欲を高める指令を出します。 肥満は「栄養過多」ではなく、「栄養疾患」なのだそうです。 N/Cレートの高い食材にはどのようなものがあるのかと言いますと、昔から言われています「まごわやさしい」です。 ま・豆類、ご・ゴマやナッツ類、わ・わかめなどの海藻類、や・野菜、さ・魚類、し・しいたけなどのキノコ類、い・芋類。 それから精製されている食材(白米、小麦粉、上白糖やグラニュー糖、うどん・パン)は低いので、なるべくされていないものを選ぶといいですね。

外での食事は我慢しない

041
34歳・子持ち主婦
外食するのがたまにしかないなら、コントロールしやすいです。 甘い物は、自分で買って帰らない。 家族が買ってきてくれたら食べる。 果物を食べるなら、午前中。 ジュースは、自宅では飲まない。 自宅での食事の量は、腹八分目以下。 炭水化物は控え目にして、おかず中心に食べる。 その代わり、家族や友達との外食は、思い切り楽しみます。 スイーツもしっかり食べます。 でも、スイーツに合わせる飲み物は、ジュースは飲みません。紅茶かコーヒー。 お酒は、コップ1~2杯。 月一程度なので、食べ過ぎても翌日以降、運動したり、食事をヘルシーなものにすれば大丈夫です。 20代で5kg落としましたが、10年以上維持しています(途中、出産もしています)。

毎日決まった時間に体重を量る

🙂
人生これからよ
そうすれ変化があったときすぐわかります。 ついでに自分の適正な食事量や運動量もね。 ほんの少し増えただけなら 多少の節制で元に戻りますが ひどく増えるようなら生活の見直しが必要になったってことで。 「体重は自分でコントロールするものでなく生活に見合った体重になるだけ」 以前小町で見てから心に留めている言葉です。

ありがとうございます。

🐧
シュシュ トピ主
レスをして頂き、ありがとうございます。 私なりにリバウンドしないよう模索して行きたいと思います。 絶対に戻りたくないんです!去年の私に! だから、真剣に自分の体と向き合ってベストの方法を探します!一生! 正直、体重を落とすより維持する方が大変なんだなって思ってます。 ゆき様、lulu様、りん様、麺食い様 ご指導ありがとうございました!

健康な食生活

🎁
私の場合
食事制限と有酸素運動で、 BIMを24から20未満へ一年弱で落としました。 以来2年、サイズはSのままです。 痩せてから 自分の食の好みが判り、 自分にあったものを食べ過ぎないように食しています。 揚げ物は嫌いになり 肉は週に3回 豆や雑穀、野菜、魚が中心になり、 徐々に体重は減らしています。 やはり戻りたくないので 痩せるように気をつけていれば 減ることはなくても太りません。 とにかく太っていた時の食生活は 太っていたことが証明しているように 体に健康に良くないのですよ。 健康によい食生活を確立することが ダイエットだと思います。

お手数、おかけしました。

🐧
シュシュ トピ主
しらゆり様、しろこ様、ことの様、子持ち主婦様、人生これからよ様 レスをして頂き、ありがとうごさいました。 体重を落とす事にイッパイ・イッパイで皆様のように知識が豊かでは ありませんでした。 これからは知識を増やし体重は減らします。 ただいま標準体重なので現状維持よりも美容体重まで、ダイエットしよう かと目標を決めました! もちろん、皆様がレスをして頂いた事をキッチリ頭の中に入れ賢く減らせ るよう頑張るつもりです。痩せやすい体作りにチャレンジです! 本当に今回は勉強になりました。皆様、心より感謝いたします♪

勉強になります。

🐧
シュシュ トピ主
私の場合さま、レスありがとうございます。 太ってた頃の食生活って、今考えると恐ろしい食生活でした。 洋服も大きいサイズが豊富に出回ってるので、着られなくなったら買う・・・そんな生活してました。 今、あの時の洋服をマジマジ見て「なんて、自分に甘かったんだろう」 と、呆れてます。 わが身をキレイに保ってる人達って、多少なりとも自分に厳しかったり 知識を増やしたりって日々勉強してるんだな~って感じてます。 今回、小町にトピして良かったです♪ 食べる事が怖かった。。という気持ちが変わりましたから! 感謝の気持ちでイッパイです。ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧