本文へ

ランチ会、飲み会お誘いの恐怖感

レス21
(トピ主 5
041
こなり
ヘルス
幼稚園年長の男児がいます。 後頭部打撲の後遺症による体調不良、全般性不安障害があります。 人と接すると極度に疲労したり落ち込んでしまいます。 子供が年中だった昨年、何とか役員をこなしほっとしていたのもつかの間。 4月に卒園した元会長と副会長が、ランチ&飲み会が大好きな人で、声をかけやすい在園児のママを狙って、頻繁にランチ会や飲み会に誘ってきます。 時々集まって、愚痴を言って吐き出さないといけない、のが理由だそうです。 悪口やよその家庭の暴露など、私は聞くに堪えません。 私は元会長に、みんなの前で鼻で笑われたり、 面と向かって「あなたは何かがおかしい。ばれてるわよ」 などと言われたことがトラウマとなって、顔を見るだけでソワソワして平常な気持ちでいられなくなりました。 一番会いたくない、苦手な人です。 上の子供がお互い同級生なので、小学校で顔を合わせます。参観日などには行ってあげたいと思うので完全には避けられません。 在園児の元役員ママは、特に誘われても苦痛ではないようで、約束に乗っています。 私は、一度誘いに乗るとずっと断りにくくなると思い仕事を理由に断っています。 実際仕事をしていますが、ランチや飲み会に絶対行けないほどタイトではないですし、嘘をついてごまかしている罪悪感と疲労感がだんだん大きくなってきてしまい、 今度は在園児の元役員ママと会話すると「嘘を見抜かれているかもしれない」とドキドキして平常心でいられなくなってきてしまいました。 断ることを繰り返すと不自然になってくるのも想像できます。 卒園してしまえば楽になるでしょうか。 どのような気持ちで過ごせば少しは平穏な気持ちでいられるでしょうか? 中学までは同じ地域なので、無理をしてでも付き合っていくべきでしょうか。 どなたかアドバイス下さい。

ランキング

レス

行きません

🐧
トド
子どもが仲良しな子のママとのお付き合いだけで充分では?苦手な人と敢えて行かなくても…。その人がこなりさんを好きで誘うなら、少々断りにくいですが、人数合わせで誘ってるのに、気にせず!スミマセン!行けませんで通しましょう。別に非常識でも不自然でもなく、ただ付き合いの悪い人というだけです。私は中学からはママ友ランチ断わり続けました。今はスッキリ。私も軽い不安障害があります。私は、ランチなど逃げ出せない環境で話込まれると、気を失いそうになります。もともとお喋りが好きなので凄く淋しいですが、休息と思う事にしました。気を遣い過ぎたり、嫌な思いをしてると、治るものも治らないと思います。。

大丈夫

🐴
mac
子供を通じての濃いお付き合いは幼稚園までです。 たとえその先ずっと子供同士が同じ学校でも、親同士が顔を合わせることは ほとんどなくなりますので、嫌な付き合いは避けてても問題ないですよ。 小学校に上がったら親同士顔を合わせるのはせいぜい参観日くらい。 そしてその参観日にも、他の親と話をしないで帰ることもよくあります。 そのくらいの薄いお付き合いになりますから心配ないですよ。 たまにランチくらいお付き合いすればスムーズな、つかず離れずのお付き合いが 出来そうですが、でもそれすら嫌なら断り続けてもいいのでは? 実際お仕事をされてるんですから「仕事が忙しい」で問題なし。 別に不自然じゃないです。どのくらい忙しい仕事かなんてまわりはわからないですから。 まあたとえ「もしかして嫌なの?」と思われてもいいのでは。 そう思われたら誘われなくなりますから逆にホッとしますよ。

正直にいうしかないのかな・・・

🐱
ミミコ
アドバイスにならないかもしれないですが「すみません、事故の後遺症で人の集まりの中でいることがとても辛くなるんです。人ごみもだめですし、子どもの行事は頑張って参加してるんですけど・・・、ほんとはランチも飲み会も参加したいんですけど気分悪くなったりしてしまうので皆さんに不快な思いさせてくないので・・・いつも誘ってくださってほんとに嬉しいです。参加できなくてごめんなさい。」と。 うそを重ねて過ごすより、伝えれる範囲で理解してもらう方がいいかもしれません。 これはあくまであなたが打ち明けることに抵抗なければの話ですが・・・。

不安緊張

きらきらまんもす
主さんのお気持ち、よ~くわかります。でも断り続けて良いと思いますよ。そのうち誘われなくなります。 私も、ママ友がキライとか仲が悪いわけじゃないですが、お酒も飲めないしアウトドアのBBQとか、海とかキャンプは苦手なので、お断りしていたら今ではお声がかかりません(笑) それで良いと思ってますし、周りも「アウトドア苦手だよね」と認識してくれています半年に一度、5~6人を家にお招きする程度です。 そして、いくら断っても大丈夫!!命までは取られませんから!堂々としていましょうよ。ね?

そんな人たちに嘘がばれてもかまわない

💔
白いカラス
ウソ(無理したら参加できる)がばれても、いいのですよ。 それぐらい行くのが嫌で、行きたくないことを、穏便に 言っているのだと開き直れば良いのです。 びくびくしていたら、格好の餌食になるかも。 行きたくない飲み会、ランテは行かなくて良い。 それが当たり前です。 同じ感覚の友達をつくりましょう。 がんばってくださいね。

大丈夫

🐧
はな
子供つながりのママ友って小学校にあがると関係薄くなりますよ。それこそ働きに出る人も増えますし。 私も気の置けない人とランチやらいくのはいいけど、気の合わない人ましてや他人の噂話ばかりの人とは行きたくありません。 実際仕事してるのなら、仕事以外の日は家で家事に専念してるや用事があるでいいんですよ。みんな嘘ついて断ります。普通です。何回か断ると、お誘いもなくなりますよ。 もし良かったらお稽古も一つしてはどうですか?手芸関係なら宿題も出るし、宿題貯まってて~なんてのもありですよ。でも、見せて教えて攻撃にあいますかね。 大丈夫! バンバン断って下さい。挨拶だけはしっかりとね。

無理せず断ってよし

🐤
yukka
ママ友ランチに誘われない私ですが。 ランチ会って無理して行くものかな?嘘で断ってもいいんじゃない。誰だって行きたくない時あるだろうし。 来月友人とランチ行くけど、私は初めて行く人気の店に今から楽しみなので話は二の次かなぁ。 同じ園、小学校のママさんでぷっつり関係が途絶えた方いますよ。しかもスゴク近所。一方で園では特に何もなかったけど、小学校から仲良くなった方もいますし。その時その時でママ友のつながりは変化していきますので、無理しなくても大丈夫だと思うけどな。

無理することはない

041
nasite
 実際仕事してるんだし、嘘は言ってないじゃん。なぜ罪悪感を?  コンディションを保つために「休む」っていうのも立派な仕事だと思います。仕事じゃないのだから無理に疲れることしなくたっていいじゃないですか。強制行事ではないのだから。堂々と仕事を理由に断ればいいですよ。

断っていい

041
takeiteasy
そんな人達に何と思われようといいではないですか。気が進まないそんなくだらない会合、断り続けてOKです。理由なんか嘘でも本当でも何でもいいんですよ。学校行事で顔を合わせたら、ニコニコ挨拶だけして、後はしれっとしていればいいですよ。無理して会話する必要もありません。堂々としていて下さい。 トピ主さん、律儀すぎますよ。ご自分の事を大切にして下さい。子供は親同士の関係とは無関係に子供同士の世界を築きますから心配無用です。どうか心に無駄な負担を背負わないで下さい。お母さんが無理して辛い思いでいるより、笑顔でいる方がお子さんはずっとhappyなはずです。気を楽にして下さいね。

体調不良、立派な理由じゃないですか

041
匿名
女は色々あるものです。仕事だけが理由にしずらいなら、体調不良も言っては?「仕事と家庭の事で目一杯で、それ以上の事すると後でどっと寝込んだりするから、最近は無理しない様にしてるの」とでも。どこか悪いの?とか突っ込まれたら、「疲れやすくなっちゃって。今は家にいるのが一番気が休まるわ」とか。相手だってストレス発散が目的で主さんを呼び出しているのですから、気を遣う必要ありませんよ。子供が小学生になれば、段々親とは関係なく友達を作っていきます。中学生は子供絡みの親同士の付き合いなんてほぼないです。後ろめたく思わず断り続けていいんです。割り切る事をおぼえるのも大事ですよ。自分に負担にならずにお付き合いできるのが一番です。

仲の良いママ友は

041
しらゆり
居ませんか? 自分の現状を話せる人を1人2人に話すと楽になりますよ。

行かなくていいと思う

🙂
カケス
学校で顔を合わせるのは仕方ないけど、ランチは行かなくていいと思いますよ。 行ったらもっと辛くなりそうだから。 それにランチにお付き合いしなくちゃならない理由もないんですよ。 お子さんの為とかいろいろ思うかもしれませんが、気にすることないです。 だからこれまで通り、断っていいのではと思います。 何か言われてるかもと気になる時は心が弱っている時なので(と、私も教えてもらったのですが)そんな時は無理しないほうがいいですよ。 私も持病があるのですが、主さんと同じような気持ちの繰り返しの日々です。 いろいろと気になる時こそ、自分は「弱っているんだな」と思って辛くなることから距離を置くようにしています。 弱っているから益々罪悪感や疲労感も強まるのだと思います。 心が回復してくると「参加してもいいかな」と思えるようにもなってきますから(油断大敵ですが)それを待ちましょう。 気持ちには「山」があると思うのですが、主さんは今がそうかも。 何とか今の辛い時間をやり過ごすと少し楽になると思いますよ。 どうぞお大事に。

行かなくていいです

🐱
ねこ
お仕事を理由に断るとこができているのだから、そのまま断っていていいと思います。 >みんなの前で鼻で笑われたり、面と向かって「あなたは何かがおかしい。ばれてるわよ」 そんな人に気を使って会う事はないです。悪口やよその家庭の暴露など言いたい人たちだけで集まって好きにやってればいいんですよ。会いたくない人に会う必要等何もないです。

付き合わなくていい

041
なな
役員お疲れさまでした。 私もトピ主さんと同じで年中のときに役員をやりました。…が人とあったりすると疲れて落ち込みます。 それでも子供のために参観日はいきます。同じですね。 親しい友人とだと話も楽しいし、ドキドキもしないけど、ママ友という枠に入ると子供のためと前提を感じてプレッシャーですよね。 主さんの場合、その元役員がおかしいと思います。人をバカにするような発言はしておいてランチには誘うって…そのこと自体がストレスですよね。 断る理由のことも嘘をついてるのではなく会いたくないから誘いをかわしていると理由を自分の中ですりかえましょう。 そのうち誘ってもこないとお誘いがこなくなりますよ。人の悪口の場にいる必要なんてこれっぽっちもないですよ。

大丈夫

041
julia13
具合が悪いのに無理して出席して「何かがおかしい、ばれてるわよ」って、普通に健康な人でもよほど仲良くない限り失礼な物言いです。だから無理しないで「仕事」「体調不良」理由に欠席しても罪悪感は持たないで。だって本当に仕事と体調悪くて行けないから。

「絶対」「参加」じゃないよ

041
たろすけ
トピタイトルだけだとわかりにくかったけれど、 トピ文読んだら事情がわかりました(そりゃそうだ) 無理して参加しなくていいです。 お役をお引き受けになったから、メンバーとしてお誘いがあるのです。 断り続けても何の問題もないです。都合がつかない。都合は都合です。 何かトラブルがあったわけでもないのにあなたを誘わないと何かあったのかと思われるから面倒でしょ? いいの、いいの、断り続ければいいの。

ありがとうございます。

041
こなり トピ主
トド様 スミマセン!行けません、そのお言葉インプットさせていただきました。早く付き合いの悪い人と認定されればいいのですね。逃げ出せない環境で話し込まれると、私もボーっとして気が遠くなります。私はそれを笑われてしまっていたのですが・・。淋しいというのもとても分かります。 mac様 嫌な付き合いは避けてもいいのですね。悪口が始まるとどうしても言葉に詰まってしまい・・。本音を出せない私にも多分に問題があるのですが、「仕事が忙しい」で通します。勝手だとは思いますが、早くお声がかからなくなりホッとしたいです。 ミミコ様 本当に、アドバイスいただいた通りだと思います。そのまま正直に、体のことやお付き合いが苦手なこと、出来れば元会長が私だけにこっそり言ってきた言葉など、誰かに告白できたらと何度も思いました。でも言えませんでした。言えそうな人はごくごく一部の、もしかしたら一人くらい。でも話されてもその方も苦しくなるかもしれません。上の子のときの園ママさんに話したら、態度が急変した人が複数いたのも経験したもので、できれば隠したいと思っています。

ありがとうございます2

041
こなり トピ主
きらきらまんもす様 半年に一度、5~6人を家にお招きされる、私からすればすごいの一言です。私はどうだろう。もっとできれば、子供のためにも社交的になりたいです。命まではとられない!!!本当ですね。何を小さく悩んでいるんだろう。さっーと清々しい気分になりました。 白いカラス様 嘘がばれてもかまわない、これまた心強いお言葉に心が震えました。 開き直り。それも苦手とするところでした。今日をもって開き直ります。 同じ感覚の友達に恵まれるよう明るく過ごします。 はな様 家で家事に専念!まさしくこれももってこいです。時折寝込んで片づけが後回しになり、家が乱れてカオスになるときがあります。買い物もたまったり。それを理由にしてよいのですね・・。お稽古ですか。考えてもみませんでした。前向きで自分にとっても為になる、素晴らしい口実ですね。本気で考えてみます。バンバン断ります。 yukka様 ご友人との人気店でのランチ、それはとても楽しみですね! ぷっつり関係が途絶えたり、思わぬところでつながったりですか。変化を期待して待つことにします。無理するのはやめます。

ありがとうございます3

041
こなり トピ主
nasite様 根っからの嘘は言ってないのですが、「ランチに一週間のうち一日も行ける曜日はないの?」「来月の予定なのに埋まっているの?」のように聞かれ・・。 そして、いろいろ繰り合わせて来れるんじゃない的にたずねられたので、「今は仕事量を増やしたのでごめんなさい。」と返答しました。この私の発言により、迂闊に平日の早い時間に近所に買い物に出られなくなってしまいました。おっしゃる通り堂々とするというのが一番ですね。 takeiteasy様 嘘でも本当でも何でもいいですか・・・。お言葉に救われます。ニコニコ挨拶、後はしれっと。心に刻みました。律儀すぎますか。気を使いすぎて空回りで自分で墓穴を掘り続けてきました。 子供は子供で世界を築きますか。それも私の影響が出ないか心配していたので今日より、肩から荷を下ろします。笑顔でいます。そして子供をハッピーにします。

ありがとうございます4

041
こなり トピ主
匿名様 「仕事と家庭の事で目一杯」お言葉インプットします。「寝込む」「疲れる」そういう言葉を言ってはいけないと思い込んでいるふしがあったと気がつきました。(怪我のことを話した人に避けれるようになったので)弱いのに、弱さを見せたくないと。中学生は子供絡みの親同士の付き合い、ほぼないのですか。希望が持てます。割り切ること。全然できていません。頑張ります。 しらゆり様 仲良いママさん、一人います。 でも、そのママさんにも言えないです。役員をしたときのエピソードを話したら、幼稚園がすごく怖くなってしまって、と不安げにされていたので、それ以降謹んでいます。丸々ではなく、小出しに話題のひとつとして軽めに聞いてもらえるようにするなどしてみますね。 カケス様 自分は「弱っているんだな」と思って辛くなることから距離を置く。心得ておられるのですね。私も見習います。逃げているような気持ちになってしまうのは、いけませんね。山を越えれば、この病気も緩和すれば、いつか参加したくなることもあるかもしれないですね。持病がおありとのこと、どうか大事になさってください。

ありがとうございます、〆ます

041
こなり トピ主
皆様、本当にありがとうございました。 たくさんの方にアドバイスをいただいて、本当に本当に心が軽くなり、肩も軽くなり、気持ちも上を向きました。 投稿して、皆様の意見を頂戴していなかったら、この先、いったいいつまでこの思いを引きずっていたかと思うと身震いするほどです。 明日から強く、毅然と生きます。 読み辛くて申し訳ありません。 貴重なお時間をいただいたことに、感謝の気持ちでいっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧