本文へ
  • ホーム
  • サイズが合わなくなった服(ダイエット後)

サイズが合わなくなった服(ダイエット後)

レス13
(トピ主 1
🙂
ハイビスカス
アラフィフ女性です。 産後あれよあれよと増加し続けた体重。 一念発起してダイエットし、服のサイズがXLからMサイズ(ブランドによってはSサイズ)まで変わりました。 目標体重まで到達してからは筋トレ中心にしてキープ中。もう少しでキープ1年になります。 悩んでいるのが着れなくなった服たち。 トップスはオーバーサイズで着れるのですが、スカートやパンツはベルトをしてもどうにもならなかったりで 安いものは処分していますが、少しお高めの気に入っていたものをどうしようかと悩み中です。(流行りものでないオーソドックスなものが多いです) これから多少体型が戻るかも…でも処分してしまった方が覚悟が決まるのか、とも思いつつ 痩せる前、入らなくなったからって捨てなきゃよかったーと今思っているのもあり迷っています ダイエット後、ダイエット前の服。皆さんはどうされました?

ランキング

レス

処分推奨ですが。

041
さらしな
62キロから83キロになったとき、Lから一気に4Lになりました。 そのときは、83キロなんて速攻終わらせるし、と思って、必要最低数。 つまり、現在着ているもの、洗濯中のもの、予備で、トップスもスカートも3枚ずつしか購入しないことにしました。 今は83キロから67キロまで下がってきています。4Lの服はぶかぶかですが、もう何度も洗濯して洗濯表示が消えかかっているので、処分しました。 私は62キロだったときの服を取ってあるのですが。 やはり違うなと思います。 当時は平気で、真っ赤なシャツとかもっていたのですが、40歳なら着てられても63歳では着られないと思ったりします。 時間が経つと服は周りから浮くようになる可能性があるので、今は今のサイズと違う服はさっさとリサイクルショップに売ってます。 そして、今の体型に合う服をリサイクルショップで買ってます。 いずれ、50キロになる予定なので、そのときは、たぶん服のサイズはMなんですよね。 そうなったときに購入しようと楽しみにしています。 痩せて良いことって、着られる服のバリエーションが多くなることじゃないですか? 4Lのときは、入る服がなかなかなくて困りましたが、LLになった今では、入る服が無くて困るなんてことは無くなりました。 サイズが大きくなったらなったで、そのときの自分に似合う服を選びたいので、今、着ててサイズが違う服は全部処分です。 ああ。 ひとつだけ、7万円を出して買ったスーツがあるんですが。 サイズを直してもらおうとしたら、3万くらいはかかるらしいので悩んでます。 ただ。 今はスーツを着るような仕事をしていないので、もう、直さなくてもいいかなーとも思います。 クローゼットを見るたびに(どうしようかな)と思うのが年中行事みたいになっています。 何着かなら、サイズが違う服があってもいいのではないですか?

トピ主です

🙂
ハイビスカス トピ主
さらしなさん レスありがとうございました! 着るかも、が、何年後か分からないから処分はそうですよね…リサイクルショップはアイデアにありませんでした。大きいサイズでも引き取ってもらえますかね。。 Theory、MaxMara、23区等の3〜5万くらい(もうちょい高いのも)のボトムが多いです。 本当に気に入っていたものだけ残そうかな。

トピ主さんはまた太りたいって事??

🙂
ボン
太ってしまって痩せてた時の服をどうしよう?って話なら取っておくべきかどうかはわかります 痩せた体型に戻りたいって意志ですから でも、太っていた時の服を取っておきたいって事はまた太りたいって事? 勿論、何らかの事情でまた太る事は起こり得るとは思います でも、そこで服を取っておいたら【太っても大丈夫】って免罪符になるだけでは? 痩せた状態をキープしたいなら、トップスも出来るだけ処分した方が良いと思います

縫い縮める。

🙂
ひよこ
私は産後3ヶ月後の時に買った服が、、、なんと産後4ヶ月から体重激減して元の体重にあっさり戻ってしまいまして、買ったばかりのパンツ3本は捨てるのもったえないし、売っても二束三文なので、縫いました。 ラインが気にならないものならばウエストあたり縫って縮めると問題なく普段着として着れてます。布地が良いものならば試してみる価値もあるかも

お直しは?

🙂
きいろ
お直しできませんか? 高くて気に入っていたのなら、直してみては? 小さいのを大きくするのは難しいけど、大きいのを小さくするのは可能です。 洋服リフォーム店でやってもいいし、ネット動画とかでも方法があるのでは?

ライフハック

やったね!
サイズが大きいウエストの服を ぬい縮めるライフハック YouTubeのショート動画で見かけたよ なんかね針と糸で、2列に縫ってキューって引っ張った気がした 探してみてね でも私ならメルカリに出品して売れなかったら捨てちゃう 元値の1割ほどで売れたらラッキーじゃないかな 三~五万してても何年か前の品物でしょ? せっかくスタイル良くなったのにそんなダブついた身体に合わない服きてもったいない 新しいのをかっこよく着こなせば良いのになと思ったけど

私もです。

041
芍薬茎
最近、ダイエットが成功しつつで−10.5キロを達成した50代前半です。 気に入っているものは(と言っても全て気に入っているものばかりですが)、お直しに出してます。 だいたい1ボトムス4,500-8,000円くらい。 (仕立て方によって振り幅あり) 20着ほどお直ししたいです。 すごい金額になりますが、総額でも新しものは数着分にしかならないのでこの20着ほどをお直ししながら今、着ています。 嬉しい悩みです。

気持ちのリセット

🙂
なみ
私も産後に太ってダイエットしたタイプです。 太った時の服は全て捨てる。太っていた自分の過去を全て捨てる。 そこまでブランド品を持ってないのもありますが、どんどん捨てました。 勿体無いと思うなら売ったらどうですか?3-5万の服をお直ししてまでして着たいかですが、処分の方が気持ちはスッキリしますよ。

レスします

🙂
バラ
うちでは主人がXLからMサイズまで落としもう10年になりますが元に戻ることはないです。 少し太ってきたときに直ぐに筋トレを始めたり食事制限したりして調整してます。 太ってた頃にパパスと言うブランドを着ていて、それはネットオークションで売りました。儲かることはないけどそれなりに高く値が付きました。メンズは大きいサイズは逆に探してる人多いです。 トピ主さん良いブランドの物をお持ちのようなので今はフリマサイトの方をお勧めします。 リサイクルショップに持ち込んでも本当に二束三文でがっかりしますよ。 フリマサイトは結構アクセスも多く、私はいくつも着ない服を出して購入されましたよ。 サイズの合わない服は持っていても仕方ないように思います。太ったらその時に考えればいいし、 またダイエットするつもりなら、ダイエット成功するまでとりあえずユニクロなんかで乗り切ればいいと思いますよ。

羨ましいです

🙂
ともじ
ノーブランドではなくそれなりの良いブランドのものみたいですので、メルカリで結構売れるのではないでしょうか!? それにしてもダイエット成功だなんて羨ましい!!とても頑張られたのですね!素敵です!

リバウンドしないぞという気持ちで全部処分してもいいと思うけど

🙂
悩むのは、その服に思い出も絡んでいるからでは?「どこどこに行った時に来ていた服」とか。全部捨てる必要はないと思いますよ。悩まずに処分できるようになるまでは、何着かは残してもいいと思います。

ほとんど補正した

🙂
Pimiku
私が体重落とした時は、高い洋服で気に入っているものは全部補正に出しました、10万はかかったけど良いものだし、着たかったのでそうしました。ベルトも穴を開けたりと未だに使用してます。処分した物は寄付しました

処分する

🙂
りん
リバウンドしないと自戒もこめて全部処分しました。 メルカリとかにもだしました。(面倒だけど) あとユーズド感があるものは捨てました。 私は12キロやせましたがリバウンドはしてません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧