本文へ

彼氏の友人が気持ち悪い

レス30
(トピ主 8
😑
おこめつぶ
ひと
文章が下手な上に、愚痴になります。(彼の友人、以下Aとします) 彼と同棲2年で仲良好。彼の友人Aと彼、私は3人とも同じ職場です。 最初、Aは彼の趣味や持ち物を真似てしていました。 彼が嫌がる素振りは今のところしていないので、別にいいやと思っていた矢先に、 私の持ち物まで真似し始めてきたんです。 さらに、私が使用していたSNSやSkypeのアイコンを同じものにしたり…。 さすがに気持ちが悪く、 「真似は悪いことではないけど、自分に個性がなくなるみたい。全て真似されてしまうと気持ち悪い」と言ってしまいました。 「真似しているつもりはない。心外」と言われ、過去の決定打をいくつか言っても、 「そうだった?」と覚えていないフリして話になりませんでした。 また、Aは自分の趣味や自分の彼女とやったこと行ったところを必要以上に勧めて来ます。 暇なときも厄介で、私の彼に電話をしてきては 「今日の夕飯は何を食べるのか」「今何してた?」「何時に起きた?」等、状況確認をしてきます。 A回避をしたいところですが、同じ職場ということもあり、家に何度か来ます。 そして、物をチェック(洗面台や棚を開けたり)して帰って行きます。 彼も私も「勝手に開けないで」と、注意はしていますが、 私たちが見ていないところで棚の開ける音が聞こえてきます。 私が集めたキッチン用品も褒めてきたので、とても嫌な予感。 家に来ることは、しばらく免れないので、 「自分の物を見せない」「距離を置く」「気になったことは話し合う」という対策をしています。 他にも良い対策方法があれば、教えて下さい。 また、彼の友人をこのように思ってしまうのは、私の心が狭いのでしょうか。 同じような思いをしていて解消された方がいらっしゃいましたら、心構え等も教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まるでストーカー

041
みどり
ご友人の行為の理由を考えてみました。 1.彼にライバル意識を持っている 2.トピ主に好意を寄せている 1ならまだマシですが、2ならやっかいです。 トピ主への好意と彼への嫉妬心があるので、 下手をすれば、トピ主さんの身に危険が及ぶかも。 解決法は、引っ越しして新住所を教えないのが一番かと。 もちろん退社の際に後をつけられないように注意してください。 それを実現するには、上司に相談するのが一番です。 その際は、持ち物等の真似をされていることよりも、 ・来ないでと何度言っても家に押しかけ、無理やり入ってくること、 ・止めてと何度言っても勝手に戸棚や引き出しをあけること、 など迷惑を受けて困っており、まるでストーカー行為であること、 このまま改善されなければ警察への相談も検討していることを伝えてください。 電話の内容も録音して聞かせれば、 上司が友人の異常性を認識しやすくなると思います。 そして、今の家から引っ越しを考えているが、 退社時に後をつけられる可能性が高いため、 友人とは退社時間をズラして(2人の退社時間を前倒しして)欲しいことも伝えてください。 無事に解決しますように。

何で?

041
hana
>家に来ることは、しばらく免れないので 何で? 勝手に家の中を物色する男…相当気持ち悪いですよね。彼が気にしていないのならいざ知らず、彼も良い気はしてないのですよね。 友達を辞めろとまでは言わなくても、「Aとは外で遊んで。家には入れないで」くらい言っていいのではないですか?

嫌いではなく気持ち悪い

🐱
猫の子
私も夫の友人を1人、疎遠にしました。 気がついたら、私の携帯見てました。「置いてあったから」とか、全く悪いと思ってないので、気持ち悪かったです。嫌いとかじゃなく、気持ち悪いのですよね。 「するな」「あけるな」と言って人の家でやるやつは、自分ルールではOKだからするわけで、こちらのことを軽んじてると思います。 >今日の夕飯は何を食べるのか」「今何してた?」「何時に起きた?」等、状況確認をしてきます うるさい、お前はおかんかよ?って絶対、知らせないことです。なぜ聞いてくるかというと、相手の行動パターンを熟知して、支配するため、自分の約束を断らせないように操作してるから。同じようにやってみたら?相手は絶対にシラを切ったり、メール返信しなかったりするよ。 >家に来ることは、しばらく免れないので もうすでに、断れない心理になってますよね。

それは気持ち悪いですね

🐱
SHIN
何とも気持ちの悪い友人ですね。 「何時に起きた?」「なにしてた?」というところで、怖気がします。 対策は、会社では必要最小限しか話さない、家に上げないことですね。 彼と話し合って実行してもらいましょう。 それらが無理なら、同棲を解消した方が良いでしょう。 もはや今の住処は居心地の悪い場所でしかないでしょうから。

先に勧める。自慢する。

041
レモングラス
不愉快ですし荒業ですが、彼がこっそり覗く・真似する前に 「こんなの買っちゃった~。素敵でしょう?」 「これ今一番のオススメよ!」 と逆にアピールするのはどうでしょう? で、彼が真似したらすかさず 「あ~!やっぱり真似してる。素敵だから欲しくなっちゃった?」 「私がすすめたから同じくしたんだね!」 としつこく確認する。 彼が「そういうわけではない。」「真似してない。」等否定しても 「またまた~。○○の時に私がすすめたじゃない!忘れたの?」 としつこくしつこく言います。 何度かオススメ→彼が真似する→やっぱり真似したのね~! を繰り返せば少しはマシになるんじゃないかと思います。

彼にも似通ったところあるから友達なんだよ

🐧
良子
家に招くのは勘弁してほしい、と彼に言えばどうですか? 私は結婚後にですが、夫の友達が気持ち悪かった。 結婚して数年して、その夫の友達と会う機会があり、その当時携帯を持ち始めた私は「携帯持ったんだよ」と話して、メールアドレスを交換することになりました。 でも別に夫の友達なので密にメールをすることもなかったのですが ある日突然 「僕の誕生日は来月の○日。プレゼントが欲しい」と言われ 夫に「こんなメールが来た」と相談すると 「あげれば?」というので適当に選んで送ったら どうもありがとうの後に延々とハートマーク 気持ち悪くて夫にメールを見せて 「気持ち悪い」と正直に話したら、 「こいつ、いつもこうなの。俺にもハートマークつけて送ってくる」と。 でも「俺の嫁にハートマークはやめてね」ってメールしとくよって。 好きになった人にいきなり話したこともないのに指輪をプレゼントして 避けられる、みたいな事を繰り返してるみたいで、その矛先が私に来たのかとぞっとしました。 次の年の彼の誕生日前にも又メールが来たので、思いっきり無視しました。 距離を置くことをお勧めします

実際にそのAは気持ち悪いと思うけど

041
J2K
Aのしている事にナーバスになるトピ主さんもこまけーな…とは思います。 あくまで彼の友人なのだから、適当にスルーしとくべき。 二人で「距離を置く」とコンセンサスが取れているのなら 問題ないでしょ。いずれ疎遠になるのだから。

いや、狭くないでしょ

😀
ねこ
>私たちが見ていないところで棚の開ける音が聞こえてきます。 どうみても変質者ですよ。 お疲れ様です。 まあ、家に上げることを避けられないのなら、ビデオカメラを設置して 棚を開けたり、トピ主家を漁りまくる姿を撮影しておくことですね。 色々な意味で、後年役立つと思われます。 今はフルハイビジョン高画質モードで撮影すれば 驚くほど鮮明に撮影できますよ(ある意味気持ち悪いですが)。 あと、電話は録音しておきましょう。 成人男性がする内容の電話じゃないから、それ。

き、気持ち悪い

041
コクワ
対策が浮かばなくてすみません でも、なんか小中学生女子のノリみたい お揃いかー キモすぎて想像もできません ごめんなさい ひたすら意識を向けないように・・・くらいしか思いつきません

それ彼に相談した?

041
ひい
 私も夫の友人とそこそこ仲良くさせてもらってますが…そこまでのことはしませんねえ…ちょっと、おかしいと思いますAさん。  もしかして、Aさん自体が恋愛感情的なものを持っている可能性もあったりして…なんかね、Aさんに女性性を感じるのですよ。あまり、ものを真似するとか、しつこい電話とかって男性にはないものなので…そもそもAさん彼女がいるのだろうか…?いてもカモフラージュかなという印象すら感じます。  彼と、Aさんのことについて話し合ったほうがいいように思います。「真似であったり、しつこい電話であったり、勝手に物をあさるであったり、そういうことをあまりされたくないし、正直あまりいい気分ではない。私としては2人で過ごす時間を長く持ちたいし、何度もずかずか家に上がられるのはちょっとつらい。何とかならないかなあ?」って感じで。

おかしい・・・

🐱
ミミコ
そのうち、彼のものは俺のものと勘違いしそうで・・・。 結婚式や式場、なんでも真似しそうですよ・・・。 こわいです。 家に入れないで外にでては? 来たら今から出かけるからと準備を。 大事なものには鍵付で・・・。

外で会う。今後絶対家には入れないこと。

😑
きもい、キモ過ぎる
なんで家に招くんでしょうか。彼も勝手に物を漁られてイヤな思いしているんですよね? 同棲している家は貴女の住まいでもあるんですから、彼の友達の訪問は断ってもいいのですよ! 私なら友達関係を続けていくのも嫌ですけど、プライベートは別に外で会えばいいだけの話です。 お互い実家暮らしだったら、社会人にもなって頻繁に友達の家に遊びに行きますか?外で会うでしょ? 会社帰りに寄るとかだったら外で飲んで終電までに解散。休日は勿論どこか外で待ち合わせて遊べばいいです。 お金がかかるから外はちょっと・・というのなら、「今金欠で遊べない」「家は散らかってて人呼びたくない」 と堂々と断りましょう。会社で毎日会ってるんですから十分です。 そのうちトピ主さんの使ってる化粧品や生理用品や下着まで探して触られたらどうするんですか?気持ち悪い。 「私はAの友達じゃないし、異性だし、プライベートな所まで彼以外の他人に踏み込まれると怖いし気持ちが落ち着かない」 と彼氏とAに有無を言わさず来訪を断りましょう。頑張って!

本当にコワイ目に遭ってからでないとわからないの?

041
理解不能
>同じ職場ということもあり、家に何度か来ます まったく理解できません。 なぜ職場が同じだと家に来るわけ? 断れないあなたたちの弱さでしょ? >家に来ることは、しばらく免れないので 職場を変えなければ免れないとでも思ってますか? 同じような思いをしている人がいるわけないでしょ。 皆は「家に来るな」と断るんですから。 それをできないのならずっとストーカーされておきなさい。

そりゃ気持ち悪いですよね

💢
不惑
Aの本命もトピ主さんの彼なのでは? トピ主さんはライバルってところでは。 用事がなければ玄関より上がらないようにしてもらいましょう。 食事なら外で済ませましょうよ。彼もゆる過ぎますよ。 誰の家か分からないから勝手なことするんでしょう。 そしてトピ主さんたちは早く結婚したらいかがですか? 知らないうちに部屋をあさっているなんて、犯罪じみてますよ。 なんか取られてそうだし、見えないところに盗聴器や監視カメラ なんか仕掛けて帰ってそうで怖いです。探知してみてもいいかも・・・。

なんで家に入れるの?

裕美
会社はしょうがないけど、家は断ろうと思えば断れるでしょ 気持ち悪く思うのはぜんぜんおかしくない もっと毅然とした態度でがんばって

気持ち悪い…

サハラ
それ盗聴器つけられてるよ。 そういう趣味の人いるんですよね。 早く引っ越しして住所教えないようにした方がいいんじゃない? でも同じ職場だから秘密裏に探られちゃうか… なんでそんな人と友達なの? 彼氏と一緒に真剣に怒らないと。 もう家には入れないでね。

迷惑ですね。

041
kentarou
家にも入れないようにしたらいいと思うし、2人で「嫌なことされるとつきあいたくなくなる」といって距離をおけばいいです。

いました そんな人

041
爪切り
私の彼氏の友人ですが、 常に一緒に行動する友人(7~8人)がいて、その中にジャイアン的存在の人がいました。 その中の一人がジャイアンに常にピッタリ。ジャイアン抜きでの飲みの席などは 出て来ず、ジャイアンがいると夜中でもどこにでもやって来る。 ジャイアンの買う物は色違いでなく、そのままズバリ同じ物を買い身につける。 終いには、自分の彼女にジャイアンの彼女○○ちゃんの様になれとまで。 決定的に気持ち悪かったのは、みんなで温泉に行って、女の子同士でお風呂から 帰って来た時、自分の彼女とジャイアン彼女がいない所で私達に 「○○ちゃん(ジ彼女)美乳だった?」って聞いてきた事です。 もう気持ち悪すぎていろいろ彼氏に話したら、 「あいつの真似したがりは前から皆が認識してた。ジャイアン自身も気付いてるし、 真似すんなと言っても効果なし。悪いヤツではないから付き合ってるけど、 それ(ジ彼女の事)はさすがに引くなあ。」と言ってましたが、 男同志だと真似なんて些細な事らしくあまり気にしてないようでした。 トピ主さんも気を付けてくださいね。

気持ちの悪い想像

041
椅子の街
気持ちの悪い方ですね。 私なら、盗聴、盗撮なども疑います。 警戒して下さいね。 普通な方じゃないですよ。 他人の戸棚を開けるなんて変です。 逆に彼が来た時に戸棚前など撮影してみてはどうですか?

疑問

😠
julia13
同じ職場だからって家にあげる必要ないと思います、真似以前に他人の家物色はきもちわるい。彼氏に「苦手だから家に入れないで」って言えませんか?この先も我慢が必要なら私なら同棲解消します。

こうなりゃ、

😉
moomin
彼と結婚して、新婚家庭を邪魔させない。 で、今以上に疎遠にする。 ビジネスライクでOK。 同棲ってことは、お付き合い段階ととられているから、 自分の行った所とかを勧めてくるのでしょう。 もしかしてAさんは、あなたの彼に気があるのでは? と思ってしまいました。 男性が男性を好きって方もいますからね。 あなたを、彼からひっぺがそうとして、 彼だけでなく、あなたのものまで真似をしているのではないですか? Aさんから、危険な香りがします。

同じ会社でも呼ばれない限り家には行きません

041
ある男
かなりおかしな人ですね 家はプライベート空間なのでシャットアウトでいいと思います。

トピ主です。皆様レスありがとう御座います

041
おこめつぶ トピ主
>>みどり様 レスありがとう御座います。 彼にライバル意識を持っているというのは当てはまっていると思います。 私自身に好意を持っているかというと、また判断しずらく、恐らく私の彼への憧れから、 私にまでしわ寄せが来ている感じに思えてくるんです。 万が一、みどりさんが仰る可能性があれば、 そのように対処したいと思います。 昨日から、今後の仕事についてや引っ越しを希望している事など、彼とも話しをじっくりしている最中で、 新しく引っ越しした場合は、呼びたくないという事は伝えて、OKをもらえました。 相談に乗って頂きありがとう御座いました。 >>hana様 レスありがとう御座います。 今の家を仕事場としても使用しているからです…。 なので「仕事の話がある」と理由をつけられてしまうと、お断りすることができません。 今後、生活と仕事をしっかりと分けるという話し合いをしていっています。 これが解決すれば、「外で遊んで!」が言えるようになります。

トピ主です レスありがとう御座います2

041
おこめつぶ トピ主
>>猫の子様 気がついたら携帯を見られていたというのは、かなり重度ですね…。 >自分ルールではOK それは本人も言っていました。 なので、脱衣カゴをのぞいたり、私たちの歯ブラシ置きにAは自分の歯ブラシを置いてきたこともあります。 Aと私が思っている常識が離れているので、一々注意するのが億劫という感じです。 状況確認は、私の行動は話さないように彼にお願いしています。 >>レモングラス様 返信ありがとう御座います。 実は、私の彼がすでに自分の買った物アピールをしていまして、 そのアピールを考慮した上でも、同じ物を買い揃えてきます。 ただ、「しつこく」は、まだやったことないので試してみたいと思います。 ありがとうございました!

トピ主です レスありがとう御座います3

041
おこめつぶ トピ主
>>良子様 レスありがとう御座います。 ハートマークメールは気持ち悪いですね。 彼に似通った…。そうですよね。悲しいことに類友というのはあるかもしれません。 誕生日といえば、以前からお断りしているんですがプレゼントを先に渡され、ズルズルと交換しなくてはいけないという状況でもありました。 あげなきゃ気が済まないのでしょうかね…。 嫌いな人との馴れ合いほど、面倒なことはありませんね。 >>J2K様 レスありがとう御座います。 確かに神経質になっているかと思います。 私は、仲の良い友人であれば、真似やお揃いの物を揃えても、逆に嬉しいことだと思っています。 しかしAは別で、はっきり言って大嫌いです。 私の身内が他界したときの第一声が「金かして欲しいのか?」でした。 無神経でKYなので、顔も見たくないのですが、仕事仲間でもあります。 彼の友人であり、仕事仲間でもあると、適当にスルーしているつもりが、嫌なところが目についてしまい日々苦しい状況です。 将来的に疎遠になれるよう、心から願ってます。

トピ主です レスありがとう御座います4

041
おこめつぶ トピ主
>>SHIN様 レスありがとう御座います。 >同棲を解消 そうですよね。かなり悩んでいます。 彼からは結婚、新居まで我慢しようと言ってくれています。 口約束で終わらせないように一筆書いてもらおうかと思っています。 >>ねこ様 レスありがとう御座います。 フルハイビジョンでAを録画…。もう必要になってきますね。 フルハイビジョンでAは見たくありませんが、犯罪抑止になると思います。 >成人男性がする内容の電話じゃない もう30代の良い歳した男性です。 私の常識が外れ過ぎているわけでは無く、安心しました。 >>コクワ様 レスありがとう御座います。 >小中学生女子 まさに小学生があてはまります。 Aの奇行と言えば、電車のつり革で雲梯(これは一部にすぎませんが)するので、幼稚なのだと認識しました。 >>ひい様 レスありがとう御座います。 >そこまでのことはしませんねえ そうです。そんなことするのはAだけです。 一応Aには彼女がおり、結婚予定ときいておりますが、 根に持ったり、グチグチするところは女性より面倒な性格です。

トピ主です レスありがとう御座います5

041
おこめつぶ トピ主
>>ひい様へ(追記です) >2人で過ごす時間を長く持ちたい 次なる説得に使わせてもらいます! >>ミミコ様 レスありがとう御座います。 >結婚式や式場、なんでも真似 それは避けたいです。 仕事でも使用している家なので、外となると今は少し無理なんです。 なので、新居構えたら絶対に家にはあげません! >>きもい、キモ過ぎる様 レスありがとう御座います。 今の家は仕事としても使っているので、引っ越ししたら絶対に家には入れさせません! 私が過敏に反応しているだけではないと、みなさんの意見で少し安心いたしました。 >>理解不能様 レスありがとう御座います。 文字数制限のためあまり詳しく書けませんでしたが、 半SOHOなので、仕事として使用している家でもあり、今はハッキリとお断りすることができません。 ハッキリ断ってしまうと、単なる私のわがままになってしまうので、 結婚して新居に引っ越すまでの対策としてアドバイス頂けますと嬉しいです。 >>不惑様 レスありがとう御座います。 盗聴は考えてもなかったので、探知機を買ってみようと思います。

トピ主です レスありがとう御座います6

041
おこめつぶ トピ主
>>裕美様 レスありがとう御座います。 >毅然とした態度で そうですよね。私も大人なので、ドシッと構えていないといけませんね。 少し、弱気になっていました。ありがとうございます。 >>サハラ様 レスありがとう御座います。 >なんでそんな人と友達なの? 私も全く同感です。友達としてどうなんでしょうか。 一応何でも話せる奴として付き合っているみたいですが、 いい加減、おかしいことに気づいて欲しいと思っています。 >>kentarou様 レスありがとう御座います。 >嫌なことされるとつきあいたくなくなる 彼にも言ってあります。なだめられましたが…。 >>爪切り様 レスありがとう御座います。 体のこと聞いてくるのは気持ち悪いですね。 いつぞやか電話で、「最近Hしてるか~?」と、彼に聞いていたときには、 音漏れしていたこともあり、Aに怒ったこともあります。 >男同志だと真似なんて些細な事らしくあまり気にしてない 私の彼はコレですね…。あまり気にしないようにしているらしいです。

トピ主です レスありがとう御座います7

041
おこめつぶ トピ主
>>椅子の街様 レスありがとう御座います。 今回の頂いたレスでいくつか盗聴・盗撮疑惑が出てきているので 少し怖くなってきました。 機材を調べておこうと思います。 >>julia13様 レスありがとう御座います。 >この先も我慢が必要なら私なら同棲解消します つい先日「このままなら同棲解消するし、結婚もしない。実家に帰るよ?」と言ってみました。 彼は「結婚+引っ越ししたら家には入れないようにするよ。もう少しだけ我慢して…」だそうです。 もう少しの期限がわかりませんので、約半年~1年様子をみて、全く行動が見られなかったら別れようと思っています。

トピ主です レスありがとう御座います8

041
おこめつぶ トピ主
>>moomin様 レスありがとう御座います。 >あなたの彼に気があるのでは? 微妙に可能性があると思ったことがあります。 彼の肩もみをやたらしたがったりしてきます。男同士で気持ち悪いと思っています… >彼からひっぺがそうとして 私と別れた方が良いと思っていると思います。 私が、真似するなとか言うので(笑) >>ある男様 レスありがとう御座います。 ある男様は名前通り男性ですか? 男性の方からのご意見も、非常に嬉しいです。 男性としても気持ち悪いと思うのであれば、 私だけが敏感になっているという訳ではなく、安心いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧