本文へ
  • ホーム
  • 嫌味にとられない受け答えをアドバイス下さい。

嫌味にとられない受け答えをアドバイス下さい。

レス23
(トピ主 7
041
みか
ちょっと太めの友達との会話で少々困っております。 まぁ、正直、贔屓目で見ても、太っているかなとは思いますが、 肥満というほどでもなく、あと5キロでも痩せたらキレイになりそう! っていうレベルです。 彼女との会話例として、 テレビを見ていてふくよかなおば様が出ていると 「私も将来こうなるんかな・・・」 →そう思うならその前に痩せなさい! 街を歩いていてぽっちゃり体型の女の子が短いスカートをはいていると 「太い子が短いスカートをはいても見苦しいだけなのに・・・」 →まあ自分が良ければ着たい服を着ていいと思いますが。  嫌なら着ないでしょうし。  人の振り見てわが身を正せ!もあり。 あるワンピースを試着すると 「太い二の腕も目立つし、お尻もおっきいのが余計分かるよね?」 →賛成しにくいけど、まぁ確か余計目立つし、  もっとふわっとしたのとか体型をカバーするのを探した方が・・・  ってちょっと言いにくい。 その割には、ショートパンツ(レギンス・トレンカは着用)や ピチピチのスキニーを着用、 食事には「ボリューム」を求め、ダイエットもしている気配もなく、 私から見ても今の現状は仕方ないと思うのです。 痩せたければ努力が必要だと思うのです。 私はどちらかと言うと細めですが、 体型キープと健康の為、入浴後のストレッチ・腹筋はしております。 彼女のネガティブ発言のたびに「自分で意識してたら大丈夫だよ」とか、 「ショーパンにレギンスは逆にバランス悪いかなぁ~?」とか 試行錯誤のアドバイスをするのですが、「みかは細いからそう思うのよ」と 言われます。。。 その分、努力もしてるんだけど。。。 さらっと流せばいいのかと思い、そうしたこともありますが、 私がなにも言わなければ、「肯定」と取られるのか、気まずくなりました。 嫌味にとられず、かつ良い受け返しをアドバイスください・・・

ランキング

レス

私なら

🐷
プチデブ
こんにちは。 プチデブです。 巨漢ほどでもなく、 だからと言って標準体型よりポチャッとしてる女です。 長いことこの体型なので、 「プチデブ(私)はこの感じがいいんだよ。」 「ってか、痩せる気ないでしょ?」 時々まれに 「プチデブ(私)ちゃん、愛くるしいね」 「ぬいぐるみみたい」 「柔らかくてきもちいい」なと、言ってくれる方もいますが 基本的に、気にしてられません。痩せる気ありませんし、食べることが大好きなので。 ネガティブ発言は、ただの感想だと思います。 痩せてる方から見ると、ネガティブ発言。 プチデブから見ると、ただの感想。 以上、気を遣う必要なし。

とりあえずなんでも

041
レモングラス
「ふ~ん。そうかなあ。」 「ふ~ん。そうなんだあ。」 で通せばなんとかなるんじゃないでしょうか?

切れても良い

041
ガーラ
「人様の体型をどうこうどうこう、いちいち何やねん? 誰がどうでもお前さえ満足な生活やったらそれでエエやろがいや? いちいちめんどくさいねん、その画面のデブがお前の毎日にどんな御託宣をもたらすねん?」 等と、口汚く罵りながら速やかにお暇を告げます。

太ってる子がうっとおしいのでは・・・

🐶
あるある
優越感に取りつかれて、太ってる友達を馬鹿にしたい気持ちがあるのじゃないかと思います。 体型以外の話題もあるはずです。 「いいアドバイスができなくてごめんね」 「私は腹筋を毎日やってる。やる前に電話してあげよっか。一緒にする?」 とか、どうですか? たぶん、やせたら確実にあなたよりかわいいであろう友達が、実は、太ったままでいてほしいのでしょう。 友達やめてもいいレベルじゃないかと・・・そのこのためにも?

真に受けなくても

041
みか
お友達、大して気にしていませんよ。細くてキレイな自分が、太った友達に何か言ったら嫌味にとられるってお悩みですか?(笑)トピ主さんって暇そうですね。 アドバイス求められてるんでもない限り、普通は相手のことは言わず、私も二の腕が~、とか、お腹回りすごいよ~とか、自虐ネタで楽しく話するんです。

思った事をそのまま言えばいいだけ

041
ロー
自虐な彼女は傷付きやすいの? お腹真っ黒にして否定してないで、思った事言ってあげれば? もちろん言葉は選んでアドバイスとして。 それで文句言われたら付き合わなきゃいいじゃん。めんどくさい。 彼女以外に友達がいないの?

「ううん、そんな事無いよ。今のままで可愛いよ」

041
Joker
っていう言葉が欲しいだけなんだろうな。って思いました。 笹に「痩せますように」って書いて、 ベッドに横になりながら人を羨むだけで痩せられたら、苦労せんわ。

私ならはっきり言うかな

041
一般主婦
従妹(28歳)にかなりおデブちゃんがいます。 姉妹のように親しい関係なので、私はズケズケ言うのですが、 太っていることで見た目がどうのこうのというより、 健康に問題が出てきます。 今現在ぽっちゃりで、しかもしっかり食べているとのことですから、これから先も太り続ける可能性は高いです。 病気になったら好きなこともできなくなるかもしれないし、食事制限があるかもしれない。 そういうことを考えたら、のん気なこと言ってられません。 若いうちから病気になって苦労している人が知り合いにいますしね。 自分に甘い人は、病気になっても甘いんです。 なので普通の人よりもっと苦労しています。 あなたも体調を心配する言い方をしてみたらどうですか? 嘘でもいいから、友達の知り合いや親戚でもいいから、病気になった人がいるとかね。 危機感を持たないとそういう人はやせないですよ。 そこまで親しくないなら、今以上に愛想のいい嘘はつけないでしょう。 内心どう思っているかなんて、普通ならわかりますからね。 私なら心の声をそのまま言いますよ。 だってダイエットしない本人の責任でしょ?

私の場合

041
しらゆり
私もおデブですが、マラソンしたり、日々やってる美容を結構どんな友達にも話します。 自分より太い子にも細い子にも。 んで、例えば二の腕が~って言われたら、 「歩く時、腕を後ろに振る時に地面に平行まで持ってくと細くなるんだって!」 「お風呂で湯船で温まってる時に肘から脇にかけて揉んで、その後同じ方向に力入れてなぞって脇に脂肪流すようにすると良いらしいよ!」 体型気にしてる子とご飯行くときは、 「和食が良いんだって!ご飯の後のデザートはすぐ食べると一気に血糖値上がっちゃって太りやすいから、三時間位置くと良いよ!」 等々。 人の主観はそれぞれなんで、その人が太いと思えば太いし、細いと思えば細いんだから、肯定も否定もしません。 悩んでるならと知ってる事を教えてます。

放っておく

ぺこ
別にその友達は痩せようとか思ってないんじゃないでしょうか? 別に痩せるアドバイスも求めてないみたいだし。 自分が太ってるって自覚ない人には何言ってもムダです。 トピ主さんが一緒にいて恥ずかしいレベルだったら、会わないで おくのもありです。 なにか体型の話をしていても、聞き流せばいいと思います。

そんなネガティブ発言されてますか?

041
私は骨太
トピを拝見した限りですと・・・ それほどご自分の体型を悲観しておられるように感じませんでしたけど? >テレビを見ていてふくよかなおば様が出ていると >「私も将来こうなるんかな・・・」 それがいいとも悪いとも言ってないでしょ? >街を歩いていてぽっちゃり体型の女の子が短いスカートをはいていると >「太い子が短いスカートをはいても見苦しいだけなのに・・・」 その女の子に苦言を呈しただけだし >あるワンピースを試着すると >「太い二の腕も目立つし、お尻もおっきいのが余計分かるよね?」 単に、試着した感想を言っただけでしょ? ご自分のスタイルを持っていらっしゃるようですし、余計なお節介のような気がしますけど。 >みかは細いからそう思うのよ これは、細い人がうらやましいとか自分も痩せたいとかではなくて 感覚の違いだと、仰ってるように思いましたが? 暗に「太ってるから」「痩せた方がいい」というのを匂わせてるから、気まずくなったんじゃ? >肥満というほどでもないんだけど、あと5キロ!痩せたらもっときれいになると思う! って、言ってあげればいいと思います。

日本人の女の子は痩せすぎです

041
お相撲さん
痩せりゃいい、という風潮は何処からやってくるんでしょうね。 そりゃ健康に害なすレベルの肥満は問題外ですが、ダイエットばかり気にしてすごす青春、というのもなんだかはたから見ていてやるせないです。 ダイエット産業に踊らされているんでしょうが…。若い子は影響を受けやすいから、周りの人がしっかりしないといけませんね。 日本に帰国すると、鎖骨浮いてるんだろうなーと思わせる子の多いことに驚きます。 日本人感覚の強いトピ主さんが、5キロ痩せればきっと綺麗になれる、と友人に対して思っていることから推察して、その友人はお二人が懸念しているほどの肥満ではないと思われます。 ですんで、「ガリガリって日本でしか受けないよ?」等言ってあげればいいのではないでしょうか。 痩せているなんて価値基準、国際的にはそれほど受け入れられていません。 痩せていることに優越感を覚える人がいるなら、それは視野の狭いつまらない人間です。 私は夫の親族にいつも言われますよ。いやーな顔をされながら。「なんでそんなに痩せてるの、子どもみたい」と

友達を意識しすぎなのでは?

041
田中
「私も将来こうなるんかな・・・」→年取ればみんな太るらしいよ 「太い子が短いスカートをはいても見苦しいだけなのに・・・」→ほんと。もっと似合う服ありそうなのにね 「太い二の腕も目立つし、お尻もおっきいのが余計分かるよね?」→うん。こういう服のほうが可愛くなりそうだよ 太ってることを全て友達にリンクさせる必要はないし、 相談事にはポジティブな言い回しで答えればいい。 物事をネガティブに考えすぎて、発言までネガティブよりになってませんか?

私は・・・

🙂
ミケ
細いから~等と言われたら 「だってそれなりに努力してるもん」と言います。 試着の際に意見を問われたら 「ちょっとどうかな~」「もっと他に似合うのあるんじゃない?」 「それは似合わないかも」 とはっきり言って、詳細は省きますね。 私も以前は主さんのように気を使っていましたが疲れちゃったので 変に気を使わず、はっきり言う努力しました。

ポチャなことよりもネガティブ発言が気になる

041
moka
>あと5キロでも痩せたらキレイになりそう! これ20代の私です。良く言われました。当時の写真をみると一人だけヒトマワリ大きいです。 >みかは細いからそう思うのよ 元々骨格が大きい子っています。骨格が細い子って羨ましいですよ。でもアドバイスしてもらっておいてこれは無いな・・ このお友達、ポチャなことよりも発言がネガティブなのが気になります。彼女からはもっと楽しくなるようなトークは無いんでしょうか? 励ましたり、空気を明るくしたりのフォローお疲れ様です・・・面倒になったら「そう?」って流して下さい。

「あなたが良いなら良い」

🐴
かりん
「将来こうなる」発言と「太い子が短いスカートは見苦しい」発言は ただの感想なのだから、「へぇ~」と相槌を打っておけばよろしい。 洋服の試着の場面では、 >「太い二の腕も目立つし、お尻もおっきいのがわかるよね?」 という確認の仕方は、逆に言うと、 「それ程でもないよ~」と言って欲しい心の裏返し。 そんな時は、 「あなたが良いと思うなら良い」 と返すのがいいわよ。 全然嫌みじゃないでしょう? ネガティブ発言の多い人は、 ナンダカンダ言って「そんな事ないよ。大丈夫だよ」 と”自己否定”を”否定”して欲しい甘えん坊さんです。 ハッキリ言うとひねくれ者。 >「自分で意識してたら大丈夫だよ」なんてアドバイスは欲しくないのよ。 ただただ「大丈夫、イケテルよ」と言って欲しいの。 だから放っといて良し。 本気でアドバイスを求めてきた時は、 友達だと思うなら「キツいかもしれないけどいい?」 と前置きした上で言って差し上げると良い。 あなたは健康と体型意地のため自己管理をしている。 お友達は太りたくて太っている。 人それぞれ。 だから放っておきなさい。

トピ主です。

041
みか トピ主
ご回答頂いた皆さま、ありがとうございます。 予想はしていましたが、なかなか手厳しいご意見も。 色々な見方がありとても参考になります。 >プチデブさま 彼女の視点と私の視点が違う。 なるほど、と思いました。 彼女も「食べることが大好き」と言います。 基本的にすべてのことにおいてネガティブな発想の子なので、 ただ思ったことを言っているだけというのも頷けました。 ありがとうございました。 >レモングラスさま 確かにそれでなんとかなりそうです。 今までは聞いていると「じゃあどうにかしようと思わないのかな?」 「またこの話題、ちょっとめんどくさいな~」と思っていましたが、 プチデブさんの「ただの感想」というご意見があったので、 冷たいようですがこれからはそうしてみます。 ありがとうございました。 >ガーラさま そう言えたら気が楽なのでしょうが、 私はそこまで根性がないので、言えないです それに基本的にネガティブな子なので、 落ち込んでしまいそうな気がします。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
みか トピ主
>あるあるさま 確かに太っている人は好きではないです。 全員がそうとはいいませんが、基本的に自己管理が できていない人が多いと思います。 馬鹿にしたいとは思っていませんが、 「また体型の話題か、ちょっとめんどくさいな」と思うことは正直あります。 痩せたら…という以前に、 これは本気でそう思っていますが、今でも十分私より可愛いです。 友達として他にもしんどいなと思うことはあるので、 その子とは少し距離をおきたい、とたまに思ってしまうのは事実です。 それが文章に出てしまったのかもしれませんね。 でもそうならないようにいい受け答えはないかなと思った次第です。 まぁこれも腐れ縁かなとは思っていますが、 私がこんな調子だといつかは離れるかもしれないですね。 ありがとうございました。 >みかさま 確かに私はトピを作った日、暇でしたが、 こんな暇人が作ったトピに回答するあなたも十分暇だと思いますが… 普通ならそうなんでしょうけど、 私は貧相な体ですので、自虐ネタは厳しいです。すみません。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
みか トピ主
>ローさま はい、彼女は傷つきやすいです。 よく落ち込んだり、悩んだりしています。 文句を言われるならまだいいのですが、ふさぎこんでしまいそうな気がします… 他に友達がいないのは彼女の方で、 (これは本人がそう言っていたので) 仕事のことや生活のことでふさぎこみになると、 「落ち込んでるから今から会えない?」と私が呼び出されるのです… もちろんできる範囲で話は聞きますし、 行けないときは行きませんが、彼女のことは別に嫌いではないですし、 できれば友達はなくしたくないとは思っています。 ありがとうございました。 >Jokerさま そうですね。 今でも可愛いだけに、私から見たら「もったいないなぁ」と思ってしまいます。 でも、これまでご意見からすると、「私の一方的な気遣い、思い込み、優越感」という見方もできます。 本人が本気で痩せる気になったときに、アドバイスしようと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
みか トピ主
>一般主婦さま わりかし親しい…とは思いますが、 やはり友達は他人なので、ズケズケいう根性は私にはなく… 体調を心配、というのはいいかもしれないです。 彼女は体が弱く常に何かしらの病院にかかっているので、 健康のことを出されると気にするかもしれません。 ありがとうございました。 >しらゆりさま 彼女が「太いよね?」と言うたびに 私も「私、ストレッチしてるよ」とか、 「最近ジョギングはじめた!」とか話してみたこともあるですが、 「へーすごいね。私には無理やわ。」で終わってしまうので… 「太いよね?」→「うん」って言うのも正直すぎる気もするし、 「太いよね?」→「そんなことないよ」も白々しい気がします。 本人が本気でやる気になったときに親身になろうと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
みか トピ主
>ぺこさま 常に「太い太い」と言っているくらいなので、 太っている自覚はあるようですが、 「じゃあなんとかしようと思わないのかな?」って感じなのです。 一緒にいて恥ずかしいレベルではないです。 ただ、「じゃあ痩せれば?」って思うだけなので、 うまく受け流せるようにしてみようと思います。 ありがとうございました。 >私は骨太さま そうですか。 彼女は基本的にネガティブな考え方をするので、 私がそう捉えてしまうのかもしれないですね。 「痩せたい」とは言っているので、多分痩せたいんだとは思います。 ありがとうございました。 >お相撲さんさま えーっと。 ここは日本であって、別に外国人目線の感覚を聞いているのではないです。 私の質問の論点からはずれていますので、コメントは控えさせていただきます。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
みか トピ主
>田中さま その子の発言なので、どうしてもリンクさせていましたが、 そういう考え方もありますね。 ただ私がポジティブなことを言うと、ネガティブな彼女は、 「私にはそういう考えはできひんわ」とさらに落ち込むこともあり、 それを処理するのは私なので、考えながら発言したいと思います。 ありがとうございました。 >ミケさま もちろん、似合わないものは似合わないと言います。 「だってそれなりに努力してるもん」は言ったことがないので、 今度試してみます。 私も変な気遣いはいらないように思えてきました。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
みか トピ主
>mokaさま そうです。気づきましたか。 彼女自身、ネガティブな人なので、 私が余計、変に捉えてしまっているところもあるようです。 ちょっと(じゃないかもですが)気持ちの浮き沈みが激しいというか、 気持ちがのっているときはすごく明るく楽しく話すのですが、 沈むと手がつけられず話しかけられないくらいになります(笑) でも私も彼女に助けられることはあるのでお互い様だと思って、 これからも頑張ってみます。ありがとうございました。 >かりんさま 「あなたが良いと思うなら良い」 いいです!!ありがとうございます!! 「太いよね?」と聞かれて 友達なら正直に「うん」と言った方がいいのか、 上辺だけでも「そんなことないよ」と言ったほうがいいのかも わからなくなっていました。 でも皆様のご意見で、「ほっといていい」と思うようになりました。 彼女が本気で変わりたいと思ったときに、親身になろうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧