本文へ

結婚式二次会トラブル

レス31
(トピ主 4
041
女子幹事
ひと
何度か幹事を経験しており、今回は新婦側幹事として依頼を受けました。 私は遠方に住んでいるため新郎側幹事(A)と電話やメールで打ち合わせを進めていく中、Aの不可解な言動(ねるとんがしたい、会費は高く設定しても問題ない、新郎新婦がしたいビンゴなんてつまらない等)がありましたが何とか我慢をして説得をして新郎新婦の意見も取り入れた進行が決まりました。 しかしAのゲストに対する配慮や新郎新婦に対する配慮が感じられず、新郎新婦に相談して役割分担をしました。 景品・備品等の発送、資料の作成をしたところでAから「あんたがいると二次会がうまくいかない、来るな」といった内容のメールが何通も届きました(私個人を批判するメールで、もっとひどい内容です) 新郎新婦に全てのメールを転送し、二次会参加を辞退させて頂きたいと申し出ました。 Aと新郎新婦が今後完全に関係を断ち切れない(ご近所さんです)、Aを今抜かすと友達にあることないことを吹聴するため、私だけが我慢する形が一番良いと考えてのことです。 新郎新婦は謝ってくださり、分かって下さって感謝していますし、同時に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 新婦とは何でも相談する仲で新郎とは新婦と付き合い始めた頃から仲良くさせて頂いています。 結婚式は参加しますが、二次会に参加できないことが本当に悲しくて仕方がありません。 どうすればAにこの気持ちを伝えられるでしょうか? また、景品代や備品代は私が出しているため、新郎新婦にプレゼントしたいと考えています。その後新郎新婦が二次会で使用したり、景品として使用することは構わないと思っていますが、このままAが準備したかのように二次会で使われることは我慢出来ません。新郎新婦にこの気持ちを伝えて回収することはやりすぎでしょうか?

ランキング

レス

諦めた方が良いと思います

041
ぷろ
今回の場合絶対なのはAとの関わりを断つ事です 幸い新郎新婦の理解を得関係を断つことができそうです 普通なら懸命に準備しながら当日参加叶わない 自分の事しか考えず何も準備しなかったAの手柄になる という我慢しがたい事が起きてしまいましたが ここは幸いと逃げるべきです そのくらいAは異常人物です 悔しさをはらそうと動けばもっと嫌な思いをするはずです 幹事の事意外にも被害が及ぶかもしれません 人の事を考えられない 上手くいかなければ平気で罵倒する このような人物の事を軽く考えてはいけませんよ Aに気持ちを伝える 絶対にやらないで下さい 2度と関わってはいけませんよ 景品の回収ができても気持ちが晴れますでしょうか 二次会の景品が無くなったら無くなったで 苦しくなりませんか? それに表向きの幹事がAです 景品が無ければトピ主さんを責めてくるでしょう 無くなった事に対してどんな中傷を言いふらされるか 分かったものではありません ここは絶対に泣き寝入りの方が得です 更なる被害に合わない事を最優先に考えましょう

Aに伝える

041
ももか姫
全ての気持ちをAに伝えれば良いだけです。 それに新郎新婦にはちゃんと伝わってるのだから放置しておいても ”Aの異常さ”は伝わってるとおもいます。 それにしても、結婚式の二次会で”ねるとん”なんて異常です。 確かに二次会は”大人(親類など)達が居ない”ので多少ハメを外しても良いですし、 ある意味”出会い”を求めてくる人も居ると思います。 でも、あくまで”新郎新婦を心置きなく祝う”場であって婚活の場ではありません。 何となくの想像ですが、そのAさん二次会で”金儲け”をたくらんでませんか? まぁ、それは置いておいて…費用の回収に関しては”A”に請求すれば良いですよ。 ”貴方が来るなというので二次会は不参加にしました。つきましては代行して払っている金額のお支払をお願いします。” もしくは、 ”今までにかかった費用の清算をお願いします。” で、良いと思います。

やりすぎじゃないと思う。

🐤
ぴよたん
全て新郎新婦に相談の上で大丈夫だと思います。 個人的な感想を言わせて頂きますと、Aが新郎新婦のご近所さんだからといってお咎めなしっていうのは疑問です。 あることないこと吹聴するような人なんでしょう? 普通は新郎からAに注意するものだと思うのですが・・・。 まぁでも、仮にAに二次会をぶち壊されることになっても、トピ主さんは悪くないと思います。 それも新郎新婦がAに注意しなかった結果なのですから。

お察しします。

041
まり
それは災難でしたね。お察しします。 また、新郎新婦様もご理解下さったようで何よりですね。まず、Aさんに関してですが、もう一切かかわりを持たないようにしたほうがいいと思います。お悔しい気持ちも分かりますが、気持ちを分かってもらえそうにもないですし、そんな不毛なことにとらわれていても無駄なことだと思います。 景品に関してですが、もうトピ主様の手の届かないところにあるということでしょうか?もし手元にあるなら新婦様にご連絡の上でお送りすればいいと思いますが、そうでないなら回収などはあきらめたほうがいいのではないでしょうか? ただ、景品の費用はトピ主さんが出していらっしゃるようですので、それは新婦様にちゃんと連絡して返してもらいましょう。そして、その後のことは新郎新婦様にお任せになることです。不本意でしょうが、結婚式にケチをつけるようになってしまったら大変ですし、あきらめましょう。たぶん常識的な新郎新婦様なら分かってくださると思いますよ。

なにもしない

041
たまこ
不愉快な思いをされましたね。 元凶が新郎新婦でなく、幹事のAだというのは不幸中の幸いです。 Aはトピ主さんとは直接関係のない人間ですよね?結婚式であと一度会うだけの間柄ですよね? それなら、もう関わらないことです。 新郎新婦を想うなら、波を立てないで身を引いてあげてください。 新郎新婦はただでさえ準備に奔走していると思われます。その上、二次会の幹事二人が喧嘩を始めては、さすがに不憫です。 用意した景品類は、新婦へのはなむけだと思ってはいかがですか? Aがトラブルメーカーなら、周りの人は察してくれるでしょう。

Aがあなたの

041
ポピー
気持ちを理解するとは、到底思えない。 「くるな」なんて非常識発言する人ですよ。 新郎新婦が判っているなら「よし」としましょうよ。 新郎新婦もAには手を焼いているんじゃないですか? 自発的に頼んだとは思えないし・・脅されたんじゃないの?新郎新婦も? 景品、備品の管理は今どうなってますか?もしトピ主の手元にあるなら提供しないで 初めからAに準備させたらどうです?だって主さんは幹事を降りたので提供する必要ないですから。 あとで新郎新婦に提供してもいいわけだし、とりあえず新郎新婦に相談してみたら。

精算とお祝いは別に。

041
ひかり
きっと全く価値観(ノリ)の違うかたと幹事になってしまったのですねぇ。 新郎新婦も、役割分担を少し整理してから依頼する配慮が欲しかったと思います。 あくまでAさんが全体の段取りで、トピ主さんはあくまで新婦側のゲストの連絡などのサポートを、とお願いしていれば ここまでの衝突は生まれなかったのでは。 幹事役を途中で辞退されたにしろ、 あくまで2次会の景品・備品代なのですから、精算はきちんとされた方が良いと思いますよ。 Aさんと上手くやりとりできないのであれば、 新郎新婦もccを入れて、上手く取り成してもらいましょう。 2次会に対するトピ主さんの貢献度もはっきりすると思いますし、 お祝いは、新郎新婦に別にお渡しした方が、気持ちが伝わると思います。

気持ちはわかるんだけど。

041
ゆきうさぎ
>その後新郎新婦が二次会で使用したり、景品として使用することは構わないと思っていますが、 >このままAが準備したかのように二次会で使われることは我慢出来ません なんか、矛盾してません? 使うのはいいけど、我慢できないとは。 これでは恥かかされるの新郎新婦ってことになっちゃいません? ここは、景品代等のプレゼントとか かっこいいこといってないで、 ドライにAに請求すればいいのでは? 場合によっては、Aが儲ける結果になりません? それを阻止しないと。 トピ主さんが真摯な気持ちで苦情をいったところで、 Aはニヤついて聞きいれもしないんじゃないですか? そういう男なんでしょ? 回収なんてことを考えないで 冷静に振る舞ったらいいんじゃないでしょうか。 意地で回収した品をどうするんですか? たぶん、Aじゃ二次会うまくいかなくて ガッカリって話を新郎新婦から聞かされることに なるんじゃないの? ぐっとこらえたほうが、後々いいような気がしています。

トピ主です

041
女子幹事 トピ主
愚痴のようなトピにお返事を下さって有難うございます。 皆さんのお返事を読みながら「そうだよな~」と頷かされています。 まず、新郎新婦は本当によくしてくれています。 そして、新郎新婦もAの被害者です。結婚式でいろいろ被害にあっています。 景品は既に私の手元にはなく、Aの手元にあります。 私が景品を引き上げたい理由は一瞬でも自分の言った事に責任を感じて欲しいからです。 感じないかもしれませんが、「景品どうしよう」と困ればいいと思っています。 でも、新郎新婦の二次会を景品なしは申し訳ないので、新郎新婦の好きにしてくれて構わないと思っています。 すごく矛盾していますが、ただ私のプチ嫌がらせです。(性格が悪くてスミマセン) 清算の件ですが、多分言えばすると思います。ただし、今現在既にマイナスです。 マイナスを誰が補うか?という問題は新郎新婦と相談済で、マイナスは1万円以内に抑えると約束していました。 続きます。

トピ主です

041
女子幹事 トピ主
続きです。 しかし、Aに言うとAがマイナス分を補い、「俺はこんなにしてやった」と周りに言うでしょう。 そんな事を聞けば新郎新婦は悲しい思いをすると思います。だから頼むつもりはありません。 一度引き受けた幹事を降りるので、迷惑料として受け取って欲しいです。(4万円いかない程度ですので・・まだ諦めがつきます・・) 仮にAが景品を準備出来れば、私の用意した景品は食べ物や実用品ばかりなのでそのまま使用して頂ければと思います。 もちろん不用品は誰かにあげてもいいですし、私が引き取ってもいいです。 でも・・・やはりダメですよね。 静観するためにどう気持ちを切り替えればいいのでしょうか?

新郎新婦に連絡して

🙂
とくこ
直接Aではなく、新郎新婦に連絡をして「そちらにお渡ししている景品ですが、そのままそちらで利用されるのでしたら、○万円ですので清算してください。不要とおっしゃるなら、引き取りをいたします。」ってAに伝言を頼んだらいいと思います。 もしかしたら、新郎新婦はAに連絡をしないで、そのまま新郎新婦が清算するかもしれません。でも、それはトピ主さんには関係ないことだと思います。 そこから先は、新郎新婦とAの問題だと思いますよ。 新郎新婦に申し訳ないなんて思う必要はないと思います。 だって、どんなに嫌な奴でも新郎新婦はAに「幹事を降りてほしい」とは一切言わなかったんでしょ。 新郎新婦もAの暴走の被害者かもしれませんが、Aの暴走を止めることもしないでトピ主さんに謝るだけだった新郎新婦はある意味加害者ですよ。 トピ主さんがそこで金銭的なフォローをする必要はないのでは? トピ主さんが景品代を被ったとしても、そこを新郎新婦がAに伝えるわけでもなく何もなかったように進むんだと思います。 これから先、新郎新婦と良い関係を続けたいなら、やっぱりきちんと清算すべきだと思います。

4万自腹?

えー
私なら請求します。 だって、Aが払ったってことになりそうだから、、、。 そんな変人Aとトピ主を組ませたのは新郎新婦ですよ。気にすることないじゃない? Aが悪いとは思いますが、ここまで一生懸命というか必死になるトピ主も私には理解しがたいです。 たかが2次会…です。

回収~!

041
むちむち
メールですよね?3名へ宛てて幹事辞退の丁寧なお詫びを出します。 そこにお願いを入れます。 Aへは、私(トピ主さん)が今回購入した備品等(具体的なリスト)を全て新郎新婦へお渡しいだけますよう、お願い申し上げます。と。 新郎新婦へは、Aから物品を受け取り預かってほしい旨と、受け取ったら連絡をいただけますでしょうか。と。 ※こういうメールを出すこと、全て二人へ進呈することは別途(←大事)事前に連絡しておきます。 Aへはトピ主さんが回収すると思わせてもいいと思います。 Aが意地悪・嫉妬・ケチ心で、新郎新婦へ渡さないかもしれないかも。でも、新郎新婦へ渡らなかったら、それはそれでわかると思います。

Aは喜ぶ

041
う~ん
景品をひきあげたらAはむしろ喜ぶのではないでしょうか。 これで景品まで自分の思い通りの2次会になると。 2次会直前にひきあげたとしても誰かを使いっぱしりにしそうですね。 そうしたら新郎新婦とトピ主さんには嫌味を言い、間に合わせた功績は自分のもの。 困らせようとすればするほど被害が拡大すると思われます。 トピ主さんが選んだ景品をそのまま使ってもらうのがいいと思います。 友人関係を続けたいなら清算はきちんと。 当たったゲストは喜んでくれると思いますよ。 トピ主さんが準備したという事は新郎新婦が伝えればいい事です。 被害を一番受けているであろう新郎新婦を悪く言いたくないものですが、 トピ主さんをはじめゲストの皆様に我慢を強いるという点では 新郎新婦も悪者だと心に留めておいてください。 トピ主さんが申し訳ない気持ちになる必要はないと思いますよ。

二次会で挨拶してもらえないの?

041
シェットブッラル
二次会で新郎新婦が言えば良いじゃんね。 「当日に用事があって参加できないにもかかわらず  この二次会の幹事をしてくれて  私たちと参加してくれた人たちのために沢山の  景品を用意してくれた女子幹事さんに感謝です。」 って挨拶も出来ないような二次会なんかやめちまえってんだ! と私は思います。 新郎新婦は挨拶はしないの? 普通するわよ。 させれば? それも出来ないと言うのなら Aは最低な人間だし きっと「俺やるわ」って言い出したんだなぁ と勝手に思ってます。 居るよねこういう人。 私の知人に友人の披露宴の出席者を勝手に決めた女が居ます。

是非請求して下さい。

041
ケイト
何で縁もゆかりも無い人相手に4万円ものの大金をボラれなきゃいけないの? 二次会を自体したならしたで、その商品は丸ごとトピ主さんに返すのが筋です。 二次会の景品として利用したいのなら支払い金額を渡すべきだし。 そのままじゃただの泥棒ですよ。 あげた訳じゃないのだから、断固としてそこは拒否して下さい。 まずはお金を請求する事から始めましょう。 断られたらその商品の返品を要求。 話が通じないようなら新郎新婦に間を入って貰うしかないです。 悪いとか遠慮しちゃ駄目ですよ。 トラブルに巻き込まれた側であり、責任は新郎新婦にもあります。 好意で自主的にした訳ではなく新婦に頼まれて幹事をしたのならそれこそ請求するのは妥当ではないでしょうか。

メール転送してしまっては?

041
匿名
Aから来たメールを、新婦側の友人達に転送しては? 「新郎新婦には良くしてもらった」とありますが、 新郎新婦は既にAの被害に合ってた、つまりAの本性を知っていたのに、 あなたと組ませ、更にあなたをかばわず、他の参加者も迷惑するのを承知で、 Aだけ幹事として残した、いわばAを取ったという事ですよね? ……それは既に新郎新婦もある意味、加害者ではないでしょうか? 私なら新婦側の友人に、二次会に参加しない旨伝え、 その際Aのメールを転送し「こういう事情で参加しない」と言います。 でないと「途中で勝手に投げ出した」など、ある事ない事、 言いふらされるかもしれないからです。 私が他の参加者の立場なら、万一、Aが上記のような事や、 「景品は全て、俺が用意した」などと言ったら、 「あら、私はこう聞いてるわよ」「その景品は女子幹事さんの提供でしょ」など、 笑顔でサラッと突っ込み……いや、そもそも参加しないかな(笑)

4・・4万・・?

🐤
nao
とんだ災難でしたね。 でも新郎新婦とお話出来て良かったですよ。 ほっといても当日Aはいろいろ困るんじゃないですか~? Aを困らせてやりたい気持ちはわかりますが・・関わるのは面倒ですね。 ですが、4万は流せない額です。 新郎新婦に直接交渉が良いと思います。 「○万円ですので清算してください。不要なら引き取りをいたします。」と。 そこまで新郎新婦に気を使う必要はないですよ。 Aを幹事に選んだのは自分達ですから。 トラブルがあったのなら、対応しないと。 お金が絡んでますから、泣き寝入りするには4万はちょっと・・

その新郎新婦大丈夫か?

🐴
うし
私も >直接Aではなく、新郎新婦に連絡をして「そちらにお渡ししている景品ですが、そのままそちらで利用されるのでしたら、○万円ですので清算してください。不要とおっしゃるなら、引き取りをいたします。」ってAに伝言を頼んだらいいと思います。 に賛成です。 4万ものプレゼントをするほどお世話になっているとか、こんな酔狂な事にお金を捨てるほど有り余っているのなら話は別ですが、今後もお付き合い続けたいのなら、新郎新婦を通してきっちり精算するべきです。 Aとはこじれてしまっているので、直接接触しない方がいいです。 しかも、こんな非常識なのを幹事に選んだのは新郎新婦なので、責任を取ってもらっても罰は当たらないです。 また、シェットブッラルさんも言われているように、もしかして2次会でトピ主さんへの感謝の挨拶の一言もないのですかね?(ビックリ) これから二人で世間の荒波に乗り出すのに、いきなりこんなAに卑屈な態度で、好き勝手やられまくりなのに何も対応しない新郎新婦は、人ごとながらこの先大丈夫なのか心配です。

気持ちはわかるのよ。

041
ゆきうさぎ
でも、景品回収なんて、 Aと同じ土俵にあがるようなこと しないほうがいいと思うんです。 >「俺はこんなにしてやった」と周りに言うでしょう。 いわせておきなさいって。 実際これがいえるような 二次会になるかどうかもわからないのに。。。 迷惑料として自腹を切るのはかまわない、 だけど、意地悪はしたい、なんて、 迷惑料を払いたくない本音が意地悪として 現れているように思うんですけどね。 幹事を降りたのだから、 清算はして、あとはノータッチ。 二次会に参加せず、 全身マッサージみたいな リラクゼーションを予約しておいて、 式の疲れをとってください。

きっちり引継&清算もしくは寄贈

💡
ぴん
おつかれさまでした 幹事はAだけではないですよね? Aはさておき 一番当日うまくいくかが気がかりです 幹事はあくまで裏方です メールでもいいので一覧表つくるとか 形にのこるもので きっちり引き継ぎしたほうが 絶対にいいですよ 寄贈でいいならその引継書に その旨書いておきましょう

私も匿名さんと同意見

041
ゴリラ姐さん
普通、自分達の門出を祝ってほしいのであればAを結婚式に呼ばないし、みんなを不愉快に させるだけの人を二次会の幹事にはさせませんよね。A自ら引き受けると言っても理由を付けて 断ると思います。 トピ主さんは新郎・新婦共に良くしてもらっているとおっしゃっていますが、結局Aに何もせず、 あなたに丸投げしてる時点でどうかと思いますよ。 だって、 >Aと新郎新婦が今後完全に関係を断ち切れない(ご近所さんです)、Aを今抜かすと友達にある ことないことを吹聴するため、 これって新郎・新婦が親身になってくれる遠方のあなたよりも、頭のおかしい近所のAとの今後を 大事にしたいと思っているって事ですよね? 結婚式の件でもAに嫌がらせをされているってありましたけど、それなのにAを招待するって ありえないです。 私なら、お祝い金だけ送って欠席します。当日Aに何を言われるかわかりませんし、周りの 雰囲気をぶち壊しにされる可能性だってありますから。 トピ主さんは何1つ悪くないのでモヤモヤが晴れないでしょうけれど、Aは論外にしても新郎・ 新婦もかなりおかしいです。

トピ主です

041
女子幹事 トピ主
いろいろなご意見を有難うございます。 どの回答も納得出来ます。 ただ、補足というかフォローさせてください。 新婦はAのことを殆ど知らない状態で依頼しています。 もちろん頼んだのは新郎新婦ですが、Aが自ら立候補したと聞いています。 もちろん選んだという点において自業自得ですが、一生に一度しかない結婚式や二次会を掻き回されていてかわいそうだなと思います。 (まるで厄介な親族!?並の口出しです。) メールは全て新郎新婦に転送済です。 昨日新婦と相談して了承を得て、Aに二次会参加辞退と景品を新郎新婦に返却する、又はきっちり清算するようメールを送りました。 その後どうするかは新郎新婦に任せようと思います。後は静観します。 景品準備はAには出来ません。物理的に無理な事、日程的に間に合わないことからです。 インターネットで買うという方法も無理だと思います。 また、新郎側は遠方からの招待客はいないため、友人に頼んで持参してもらうことも無理です。 続きます

トピ主です

041
女子幹事 トピ主
続きです 多分、このまま景品は使われると思います。 因みにお金は有り余っていません(笑) 新婦には辛い時に支えてもらいました。それなのに辞退するので、迷惑料としてプレゼントがいいのかな~と思っていましたが、皆さんの意見を読んで清算することに決めました。 収支報告書は既に作成済ですので、当日新婦の手に渡るようにしたいと思います。 有難うございました。

私も行かない

🐷
たけのこ
新郎・新婦に利用されてるだけだって、早く気づいた方がいいんじゃないかな~。 遠くから出向くなら交通費も沢山かかるし、貴重な休みは無くなっちゃうし。 私なら行かないなぁ。 戻って来ない景品代が4万もあるんだし、祝電だけでも義理は果たしてるんじゃない?

なんでか理解に苦しみます

041
ロン
トピ主さんの判断は正しいのだと思います。 でも新婦がなぜトピ主さんを守ってくれないのかが理解に苦しみます。 Aは新郎の何なんですか? 近所だから関係を悪くすると困るって何? Aは新郎の上司? Aは新郎をいじめている人? あきらかにAは非常識な発言しているのに「Aがあることないこと言ってもどうにかするから女子幹事も二次会に来て」って言われないのが私としてはあり得ません。 景品が用意できないような場所ということで、島のような閉鎖的な地域なのかと予想しますが、なんだか(新郎)新婦も残念な人なんだとしか思えません。 いざというとき助けることもしないどうでも良いような友達に幹事頼むなんて、と思いますね。

今後の教訓に

💔
経験者
女性です。以前二次会幹事しました。 私は新郎の友人でしたが新婦が当地にきて間がない&郷里は遠方ということで、出欠は私が新郎大学時代友人(私と新郎はここでの友人)と新婦友人を、男性幹事が新郎地元(高校まで)と会社関係を、という分担でしたが… いや~揉めました。会の内容その他もろもろ。 相手には相手の言い分があるでしょうが私にしたら「なんで幹事なんて引き受けたの!?嫌なら最初からやらないいのに!」で… すると衝撃の事実。 思わず新郎にこぼすと「(自分から)ぜひやりたい、やってくれるって言うから、波風立てたくないしお願いしてしまった」と。 はい、男性幹事は新郎の職場先輩。 新郎も転職して一年ほどで、親しい間柄でもなかったが年も近くお願いしたそうです。 ちなみに私は結婚式・披露宴から出席。男性幹事は二次会のみ。 何で揉めたかは書ききれないぐらい。よく無事に会を終えられたと思います。 こちらのトピと併せて「自らかって出る人に幹事はさせない方がよい」と、私の中で一つ教訓が生まれました。 私はもう既婚ですが、トピ主さんが未婚で、今後結婚式二次会をなさるようでしたら気をつけてください~。

いましたよ

041
maruma
なぜか新郎友人幹事なんですよね、そのタイプ。 はっきり言って、正論が通じません。 彼の常識は おれが面白いと思う=皆ウケル=受けないやつ注意する奴はバカ くらいでいますからね、かかわらないほうがいいです。 あなたのメール転送を見て新郎新婦がAをはずさない段階で 二次会は欠席が一番あなたのためにいいですよ。 参加すれば新郎友人間でひそひそ哂われる(もしくは無視される)、あなたの祝う気持ちがなくなる、新郎新婦からもあなたが軽んじられて終わりです。(参加しないほうがよほど新郎新婦に軽んじられずに済みます) ちなみに備品代はToAでメールするならCCに新郎新婦を入れましょう。 個人的には今すぐにでも新婦のみにメールで請求するけどなー。 もう新郎とAにかかわりたくない。 そこで新婦に無視されたら、勉強代と思って二度とつきあわないし 自分の友達や披露宴に参加する友人に教えてあげるよ。 根回し確実にしてね。

周りに先に知らせておく

041
ossan
とりあえず新婦側の親しい人間には事情を説明しておく方がいいです。 当日、Aは絶対に暴走して会を滅茶苦茶にしてしまうでしょう。 Aと周りの人間だけが楽しい、新郎新婦を含めたそれ以外の人間には最悪の結果になるはず。 本当なら新郎にもっとしっかりしてほしいところだけど、せめてAに対抗できる力のある人に 事情を説明しておければいいのですが。

新郎は誰にでもいい顔をしたいだけ

041
wanko
トピ主さんの追加レスまで拝見しました。 新婦さんはAさんとの面識がないとのことですので、Aさんの実態を知ることは無理だったのでしょう。 でも新郎さんは知っていたんですよね? そんな人に任せてしまった新郎に問題があります。 メールの内容を見ても何も対処できないなんて、ただいい顔をしたいだけなんです。 近所なら結婚後もいいようにAさんに新郎新婦は使われるのだと思います。 トピ主さんは清算についてもしっかりと連絡されたようなので安心いたしました。 はっきりと新婦友人にもAさんについて言っておいたほうがいいと思います。 自分の保身のために、新婦があることないこと言わないとも限りませんから。 友人だからとはいえ、新郎が絡むとどうなるかわかりません。 新郎新婦の責任なので、トピ主さんが申し訳ないと思うことはありません。 お金についてはしっかりとしておき、新婦には別にお祝いしたらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧